Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото
Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов?
Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.
Имбирные пряники!Рецепт!
Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее.
Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно.
Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.
Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.
Ингредиенты:
- 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. аниса;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка кардамона;
- щепотка гвоздики.
ПЕРЕНОС рисунка на пряник ☆ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ☆ РОСПИСЬ
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт
1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.
2. Взбиваем все миксером до однородности.
3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.
4. Смешиваем содержимое двух мисок.
5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.
6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.
7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.
8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.
9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.
10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом.
Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму.
Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.
11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.
12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.
13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.
14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.
15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.
16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.
17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!
Популярные рецепты этой категории
Заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт с фото
Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)
Солнечные лимонные блинчики, очень ароматные и вкусные
Умное пирожное, рецепт с фото
Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото
Вкусные «Мешочки» из блинов
3 Replies to “Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях”
Марина в 15.12.2021 к 13:53 cказал :
Здравствуйте, хочу попробовать испечь, но есть вопрос, сколько надо муки? 250 грамм написано, а в скобках 2,5 ст. Это как ? 🙂
wowcook в 01.01.2022 к 12:31 cказал :
Здравствуйте, Марина! С новым годом вас!
Сразу не смогла ответить, так получилось… вот теперь уже в новом году добралась только до сайта )
В этом рецепте правильно 250 грамм муки, а вскопках указано 2.5 стакана (200 мл) как общее количество с работой с тестом. То есть если тесто будет выходить жидковатым, то нужно подсыпать, и если тесто замешивать просто на столе без пергамента, подсыпать муку обязательно нужно на сам стол изначально, ну а там смотреть по тесту, чтобы и лишнего не сыпануть, но в общей сложности, в любом случае, по этому рецепту со всеми подсыпками общее количество муки не должно превышать 2,5 стакана (200 мл) муки. А так если использовать пергамент и хорошую гладкую скалку, то подсыпать муку не придется (или же совсем немного) к 250 граммам рецептных
Елена в 22.12.2017 к 01:04 cказал :
Решила попробовать немного испечь… супер! Очень вкусное печеньице, на выходных с малыми еще напечем и будем разукрашивать! Только хочу купить специальные тюбики с краской чтоб не возиться с кремом :snegurochka: Спасибо за рецепт :santa:
Источник: wowcook.net
Три рецепта имбирных пряников: простой, посложнее и самый сложный. Проверено редакцией
После прочтения истории о пути имбирного пряника «из фараонов в крестоносцы» вам наверняка захотелось взяться за выпечку, но что-то вас остановило. Например, мысль о том, что имбирные пряники – это вкусно, но сложно. Беремся доказать вам, что сделать их сможет каждый. Автор TEA.ru TRENDS Евгения Золотова печет такие пряники перед каждым Рождеством. Фотографии из личного архива автора прилагаются.
Простой пряник без глазури
Эти пряники покорятся любой хозяйке. Состав несложный, глазурь не нужна, главное в рецепте – мёд.
Понадобится:
- 1 яйцо,
- 100 г сахара,
- 200 г меда,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соды,
- мука – сколько потребует тесто.
Смешайте в небольшой кастрюльке мед и сахар. Доведите до кипения на слабом огне и сразу снимайте с плиты. Добавьте сливочное масло и растопите его, не забывая помешивать. Остудите содержимое кастрюльки до 70 °C. Соедините муку с содой и всыпьте в горячую смесь, равномерно и интенсивно помешивая.
Туда же добавьте яйцо и замесите мягкое нелипкое тесто.
Сразу раскатайте его довольно толстым слоем (около 1,5 см) на ровной, припудренной мукой поверхности. Вырежьте пряники формочкамии выложите на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 15 минут.
Заварной пряник на меду
Эти маленькие круглые прянички готовятся с добавлением орехов, перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха и аниса, а после выпечки покрываются вкуснейшей глазурью.
Понадобится:
- 125 г меда,
- 50 г коричневого сахара,
- 25 г масла,
- 225 г муки,
- 50 г молотого миндаля,
- ½ чайной ложки соды,
- 1 яйцо,
- ¾ чайной ложки молотой корицы,
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
- ¼ ч. л. гвоздики,
- ¼ ч. л. аниса,
- ¼ ч. л. черного перца,
- ½ ч. л. экстракта ванили или пакетик ванильного сахара.
Положите сахар, мед и масло в небольшую кастрюльку. Подогрейте все на слабом огне, пока масло не растает. Снимите смесь с плиты и остудите в течение нескольких минут.
Смешайте в отдельной мискемуку, молотый миндаль, соду и специи. В смесь сухих ингредиентов добавьте теплую медовую массу и вымесите все ложкой до гладкого состояния (тесто будет липнуть к рукам).
Смочите руки в холодной воде, разделите ими тесто приблизительно на 20 частей размером с грецкий орех или мячик для настольного тенниса. Сформированные шарики выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 10–15 минут. Достаньте пряники из духовки и остудите на столе или решетке.
Для глазури смешайте 200 г сахарной пудры, 2–4 ст. л. ликера, рома, лимонного сокаили воды. Нанесите глазурь на еще теплые пряники при помощи ложки или кондитерской кисти, либо обмокните пряники в глазурь целиком.
Покрытую глазурью выпечку полностью остудите и сложите в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так пряники надолго останутся мягкими.
Имбирный пряник на елку на жженом сахаре
Эти прянички лучше всего подойдут для украшения новогодней елки или оригинального подарка. Они плотные, долго хранятся, их очень удобно покрывать белковой глазурью.
Для пряника понадобится:
- 500 г сахара,
- 200 мл кипятка,
- 200 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 800–900 г муки,
- 1 ч. л. соды,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ч. л. имбиря,
- 2 ч. л. корицы,
- ¼ ч. л. гвоздики,
- ¼ ч. л. кардамона,
- ¼ ч. л. мускатного ореха,
- ¼ ч. л. душистого перца,
- ¼ ч. л. аниса,
- 1–2 ст. л. меда по желанию.
В кастрюлю с толстым дном поместите 500 г сахара и начните плавить его на среднем огне. Дождитесь, пока нижний слой сахара расплавится, и аккуратно помешивайте его лопаткой, помогая ему таять.
Не давайте сахару подгорать, иначе пряники получатся с горьковатым привкусом. Для этого постоянно помешивайте сахар и не ставьте кастрюлю на сильный огонь.
Дождитесь полного растворения сахара. Карамель должна быть похожа на жидкость янтарного цвета без лишних крупинок. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять в нее кипяток.
Кипяток нужно вводить тонкой струйкой, активно перемешивая все лопаткой. Работайте в рукавицах: жидкость после соприкосновения с водой начинает пузыриться и кипеть!
Перемешайте получившуюся массу до однородности, верните кастрюлю на средний огонь и добавьте сливочное масло. Растопите его. Смешайте соду, соль и специи, всыпьте в кастрюлю после полного растворения сливочного масла. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Можете добавить 1–2 ложки меда, это сделает пряники более мягкими.
Охладите массу и добавьте в нее яйцо. Перемешайте. Начните постепенно подсыпать просеянную заранее муку.
Половину муки добавьте прямо в кастрюлю и вымесите очень мягкое тесто. Переложите тесто из кастрюли на разделочный стол или доску, предварительно подпылив мукой. Постепенно вмешайте в массу теста всю оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться мягким, плотным и лишь слегка липким. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте необходимое вам количество и раскатайте его слоем толщиной около 5 мм при помощи скалки. Формочками вырежьте пряники и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, около 6–7 минут. Достаньте из духовки и полностью охладите.
Если вы собираетесь повесить пряники на елку, при помощи деревянной палочки для суши или трубочки для коктейлей проделайте в них отверстия, пока они горячие.
Для глазури понадобится:
- 1 белок,
- 200 г сахарной пудры,
- ½ ч. л. крахмала,
- ½ ч. л. лимонного сока.
Отделите белок от желтка, в миску к белку добавьте 200 г просеянной сахарной пудры, ½ ч. л. крахмала и перемешайте венчиком до образования плотной массы. Взбивайте массу миксером на низкой скорости в течение 2 минут. Масса начнет белеть. Добавьте ½ ч. л. лимонного сока и продолжайте взбивать на низкой скорости в течение 3–5 минут. Получившуюся глазурь плотно закройте пищевой пленкой, иначе она покроется сахарной корочкой.
Далее возьмите часть глазури, поместите в отдельную емкость и начните по капле добавлять к ней воду или лимонный сок, каждый раз перемешивая. Вам нужно добиться консистенции, при которой глазурь будет стекать с ложки, но не будет слишком жидкой.
Готовую глазурь поместите в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет, отрежьте кончик и украшайте остывшие пряники. Глазурь можно сделать цветной при помощи специальных красителей. После украшения пряников оставьте их на столе на несколько часов, чтобы глазурь подсохла и стала твердой.
Храните такие пряники в банках или контейнерах с плотно закрывающейся крышкой в течение полугода. Приятного чаепития!
Расскажите в комментариях, какие пряники у вас получились!
Источник: tea.ru
Как приготовить имбирные пряники своими руками на Новый год и Рождество
Мы продолжаем сказочную тему приготовления блюд. И на этот раз вас ждут изысканные печеньки, которые отлично дополнят любой сладкий стол. Атмосферу праздничного настроения создаст тонкий аромат корицы и имбиря. Фигурное изделие можно не только кушать, но и также повесить на елку, которое будет радовать каждый день.
Вкусные имбирные пряники к Новому году и простые рецепты их выпечки
Тем, кому показалась сложной рецептура пряничного домика , прекрасной альтернативой станет кондитерское изделие попроще. В нем не будет никаких измерений, шаблонов, просто нужны интересные формы для выпекания и ингредиенты.
Речь пойдет про имбирные пряники своими руками на Новый год, которые непременно будут гвоздем праздника. Кстати, они станут отличным подарком.
История создания
Лакомство получило свое название благодаря наличию в составе пряностей, а именно корицы, гвоздики и имбиря. На пике рождественских праздников прянички станут популярным атрибутом.
Но кто создал эти чудесные печенья? Считается, что впервые о них было упомянуто в Англии (город Макет Дрейтон) крестоносцами. Изделие быстро стало распространяться, и уже в XVIII веке оно стало популярным во всей Европе.
Интересные факты
Не зря главным ингредиентом сладостей является корень имбиря. Его прозвали «королем пряностей» из-за оригинального острого вкуса, который имеет целебные свойства:
- Тонизирует.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Отлично сжигает калории.
Деликатесу уже более 3 000 лет, но он до сих пор не теряет своих отличительных особенностей.
Секреты приготовления
- Классические имбирные пряники к Новому году и рецепты их изготовления рекомендуют сделать тесто заранее, так как ему еще ночь настаиваться.
- Для выпечки берутся только натуральные продукты.
- Блюдо будет вкуснее, если выбрать низшие сорта муки.
- Использование меда темных сортов.
- Тщательное вымешивание теста.
- Использования имбиря в сухом рассыпчатом виде.
- Готовое изделие – хрустящее, а не мягкое.
- Украшение изделия выполняется на охлажденной форме, чтобы глазурь держалась на поверхности и не растекалась.
А теперь непосредственно переходим к процессу приготовления.
Медовые имбирные пряники своими руками на Новый год с мукой второго сорта
Вам не понадобятся какие-то «мудреные» продукты. Достаточно иметь простые компоненты и, конечно же, различные формочки для выпекания. С блюдом справится даже новичок, а процедура украшения придется по душе всем детям.
Компоненты
- Мука второго сорта – 500 г.
- Сахар коричневый – 150 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Темный мед – 2,5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Молотая корица и имбирь.
- Апельсиновая цедра – 2 ст.л.
- Гвоздика молотая.
Приготовление
Тесто
- Муку со специями просеять в глубокую чашу.
- Масло порезать на маленькие кубики, добавить цедру и тщательно растереть с мукой до хлебной крошки.
- В отдельной посудине сахар взбить с яйцом, вылить жидкий мед.
- Эту сахарную жидкость добавить в общую смесь и замесить тесто.
- Готовую массу замотать пленкой и положить в холодильник на ночь.
Подготовка и выпекание
- Охлажденное тесто раскатать на пергаментной поверхности толщиной не более пяти мм.
- Положить формочку и по ней вырезать изделие (в нашем случае выпечка может быть любой формы: звездочки, сердечки, классические человечки).
- Тестовые лакомства с пергаментом выложить на противень.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать 10-15 минут.
- Должны получиться пряники золотистого теста.
- Вынуть из печи, ждать полного остывания и подсыхания выпечки.
Оформление
Готовые рождественские прянички украшаем глазурью разных цветов. Кушать нужно в ближайшие два дня, так как они быстро зачерствеют и могут послужить только декорацией.
Берта Фридриховна
Источник: cherpachok.com