Как стряпать имбирные пряники и украшения пошагово в домашних условиях

Содержание

В имбирной выпечке прекрасно всё: вкус, аромат, внешний вид и функциональность. Мелкие изделия способны стать элементами праздничного стола, съедобными подарками и ёлочными украшениями. Чтобы всё состоялось, нужно создать ароматные, не слишком сухие, но и не разваливающиеся печенья. Мы воспользовались опытом профессиональных кондитеров, которые любезно поделились своими секретами приготовления идеальной имбирной выпечки. Плюс предлагаем 3 проверенных рецепта имбирного теста из нашей коллекции.

Имбирные печенья и пряники

Имбирные пряники

Каким должно быть идеальное имбирное печенье? Если вы собираетесь его съесть, а не только украсить им стол или ёлку, лучше сделать печенье закругленной формы, чтобы углы изделий не подгорели в духовке. Печенья не должны выглядеть плоскими и сухими. А ещё в имбирной выпечке должно быть много специй, особенно имбиря.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД Olya Pins

Работа над ошибками

Имбирная выпечка должна быть . имбирной

У имбирной выпечки должен быть вкус Рождества и Нового года. Лучше всего для выпечки использовать несколько разных видов имбиря: сушёный молотый, свежий и засахаренный.Такое разнообразие делает вкус более сложным и многогранным.

Внимание! Если вы будете мастерить имбирный домик, нужно отказаться от засахаренного имбиря (от цукатов), поскольку он делает тесто фактурным и помешает созданию гладких стен.

Дайте имбирному тесту отдохнуть

После приготовления теста ему нужно дать отдохнуть. Зачем? Это улучшит аромат и предотвратит слишком сильное растекание теста в духовке. Если тесто не настоится, человечек может превратиться в лепёшку.

Для лучшего вкуса тесто желательно оставить на ночь (6-8 ч). Мы нашли интервью Акселя Йоргенсена, генерального директора Göteborgs Pepparkaksbageri, шведской пекарни в Гётеборге, открытой в 1924 году и специализирующейся на имбирных пряниках. Аксель рассказал, что в пекарне тесто хранят в пластиковых контейнерах с крышками и несколько часов выдерживают в прохладном помещении, прежде чем раскатывать и нарезать кусками или создавать мелкие изделия, используя формочки.

Дома тесто можно выдерживать в холодильнике до трёх дней. Потом раскатать и снова охладить уже сформированные изделия – перед выпеканием.

Равномерное раскатывание теста – ещё один залог успеха

При изготовлении имбирных изделий, особенно для строительства домиков, важна одинаковая толщина пласта. Для этого, перед раскатыванем, поместите две толстые линейки одинаковой толщины по обе стороны от куска теста, а потом раскатайте его скалкой. Концы скалки должны двигаться по линейкам. Так можно добиться ровной поверхности всего пласта имбирного теста.

Своевременно начинайте работать с испечённым тестом

Если вы делаете пряничный домик, плоские детали должны иметь чёткие и ровные края. Поскольку печенье при выпечке немного расплывается, имбирным изделиям нужно придать форму сразу после того, как их достали из духовки. Их легче резать, пока они ещё тёплые.

ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней

Когда вы закончите нарезать изделия, выложите подготовленные детали в один слой на лист бумаги для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и положите сверху что-нибудь в меру тяжёлое, например, противень с формой для запекания. Оставьте конструкцию, пока выпечка полностью не остынет. Имбирное печенье может выгибаться при охлаждении, поэтому если положить что-нибудь сверху, оно останется плоской.

Иногда детали будущего домика или имбирные человечки после духовки всё ещё нуждаются в шлифовке по краям. Когда выпечка полностью остынет, используйте для этого тёрку микроплан или что-то подобное. Тёркой можно подровнять стороны и углы для идеальной подгонки деталей.

Читайте также:
Куда складывают украшения как называется

Наберитесь терпения для строительства пряничных домиков

В меру мягкое имбирное тесто отлично подходит для еды и изготовления имбирных человечков. А для постройки пряничных домиков? Для них нужны хрустящие и крепкие детали. Дайте имбирному тесту после выпечки высохнуть при комнатной температуре пару дней. Не кладите кусочки в холодильник и не храните их в закрытых контейнерах, так как влага им не нужна.

Чем дольше детали будущих домиков сохнут, тем легче будет с ними работать.

3 рецепта имбирного теста для разнообразных изделий

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • 250 г мёда
  • 120 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики, протёртой через сито
  • 2 ч. л. тёртого свежего корня имбиря
  • щепотка сухого имбиря
  • 1 яйца
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  1. Для теста мёд, сахар и масло смешайте до однородности в сотейнке. Подогрейте на слабом огне или на паровой бане, помешивая, до однородности.
  2. Не снимая медовую смесь с огня, добавьте соль, молотую корицу, гвоздику и весь имбирь. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы пряности распределились равномерно.
  3. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Добавьте взбитое до однородности яйцо и очень тщательно вымешайте.
  4. Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем, частями добавьте к подготовленной массе. Тщательно вымешайте тесто и уберите в холодильник на 3-8 ч.
  5. Тесто разделите на 3-4 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте пряники различных форм. Выкладывайте печенья на противни, выстеленный бумагой для выпечки и уберите на 20-30 мин. в холодильник.
  6. Духовку разогрейте до 200 °С.
  7. Пряники выпекайте в разогретой духовке 12-15 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 140 г мёда
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 140 г сахара
  • 450 г муки
  • 30 г какао
  • 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком
  1. Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.
  2. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.
  3. Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа, если есть возможность на 2-3 дня.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой духовке 10 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Для приготовления теста для 1 домика нужно:

  • 5-6 см свежего корня имбиря
  • 150 г мёда
  • 500 г сильной муки (белок от 12 %)
  • 200 г коричневого сахара
  • 10 яиц
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 10 г молотой корицы
  • семена половины стручка ванили

Для строительства и украшения:

  • 10 яичных белков
  • 300 г сахарной пудры
  • долька лимона
  • съедобные украшения, какао-порошок и натуральные красители по желанию
  1. Для теста очищенный имбирь натрите на мелкой тёрке. Мёд, если он густой, немного прогрейте. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тугое и густое тесто, заверните в пищевую плёнку, положите в холодильник на 1-3 ч.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм.
  4. Острым ножом вырежьте детали домика, используя выкройку (см. здесь). Оставшееся тесто используйте для пряников, вырезая их формочками.
  5. Переложите все детали на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в рахогретой духовке 10 мин. или до полной готовности. Полностью охладите.
  6. Для украшения белки взбейте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену. Переложите белковую массу в кулинарный мешок, отрежьте его кончик. Сначала распишите пряники, стенки и крышу домика.
  7. Дайте глазури полностью застыть. Соберите весь домик, скрепляя детали глазурью.
  8. Украсьте домик декоративными украшениями. При желании вы можете подкрасить глазурь натуральными красителями и какао.

Источник: www.gastronom.ru

Имбирные пряники – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Классический имбирный пряник – пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).
Читайте также:
Как делать пряники как украшение для торта

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым – вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см – пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули – архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет – вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто – в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.

Изготовление:

  1. Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  4. Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  5. Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Рецепт заварных пряников

Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.

Продукты:

  • ½ цитруса;
  • 3 ст л сахарной пудры;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 50 гр ржаной муки;
  • 250 гр майского меда;
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 4 шт кардамона;
  • 6 сухих гвоздик;
  • 2 шт бадьяна;
  • по 1 ч л корицы и соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мед нагревать до появления пузырьков.
  2. Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом – вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
  3. Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
  4. Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
  5. Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
  6. Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.
Читайте также:
Сделать украшения для хэллоуина своими

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:

  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  2. Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  3. Из картона вырезать шаблоны – крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  4. Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  6. Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m

  • сметана – 100 гр;
  • сливоч. масло – 75 гр;
  • сода – ½ ч л;
  • сахар – 100 гр;
  • мука – 250-300 гр.
  • Последовательность действий:

    1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
    2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
    3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
    4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

    Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

    Глазурь для имбирных пряников: варианты приготовления

    Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

    Ингредиенты для глазури:

    • 1 яичный белок;
    • 200 гр сахарной пудры;
    • 1 ч л кукурузного крахмала;
    • ½ ч л лимонной кислоты или 1,5 цитрусового сока.

    Схема заготовки королевской глазури:

    1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
    2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
    3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться – если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

    При желании в глазурь добавляют пищевые красители. Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать.

    На заметку. Пищевые красители нужно добавлять по 1-2 капли, постоянно помешивая, чтобы регулировать яркость оттенка. Окрашивание делается только для густой глазури.

    Источник: attuale.ru

    Как приготовить имбирный пряник в домашних условиях: три рецепта: простой, классический английский и на заварном тесте (старинный)

    домашние имбирные пряники фото

    Чем заняться, когда на улице дождь и холодный ветер? Конечно же, испечь имбирный пряник – простой рецепт осилит даже ребенок. Но сначала открою небольшой секрет.

    Содержание показать

    Существует два основных вида пряников: для еды и для росписи (или новогодних поздравлений). Первые мягкие, пышные, немного выпуклые и очень вкусные. Их пекут на обычном или заварном тесте.

    А расписные похожи на печенье – тонкие, плотные, покрыты замысловатым узором. Мода на них пришла в нам с Запада. Их делают в виде различных фигурок, дарят друзьям и родственникам на Рождество и другие праздники, а также используют в качестве ёлочных украшений. Что выбираете?

    Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях – ароматный десерт к чаю

    Давно я на него засматривалась, но испечь не решалась. И вот наконец сделала это! Получились нежные, рассыпчатые и очень ароматные прянички, с тонкими нотками корицы и гвоздики. Они долго не черствели и со временем становились только вкуснее. На приготовление (без учета времени выпечки) ушло не более 15 минут.

    Тесто для имбирных пряников – рецепт «на скорую руку»

    В настоящее пряничное тесто кладут патоку. В домашних условиях вместо нее используют варенье или готовят карамельный сироп. В посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, добавляют 50 мл воды и ставят на огонь. Когда кристаллы растворятся, а жидкость станет карамельно-коричневой, убирают.

    Для имбирного теста также вам потребуются следующие продукты:

    • 1,5-2 стакана пшеничной муки (чем ниже сорт, тем лучше);
    • 3 ст. л. мёда;
    • 2 ст. л. карамели или варенья без ягод;
    • 1 яйцо;
    • сливочное масло – половина пачки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • пакетик разрыхлителя;
    • картофельный крахмал – 10 грамм;
    • имбирь – 5 г;
    • цедра половинки лимона;
    • по щепотке молотой корицы, душистого перца и гвоздики.

    простой имбирный пряник на тарелке

    Для всех видов медовых пряников лучше брать высушенный и перемолотый в порошок имбирь. Если используете свежий, то сначала очистите его от кожицы, вымойте. Затем обсушите и измельчите на мелкой терке.

    Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует 1 чайной сушеного.

    Гвоздику и перец класть не обязательно, но они сделают выпечку более ароматной. Также можно использовать кардамон, тмин, бадьян или другие пряности на ваше усмотрение. А еще в пряники добавляют цукаты, сухофрукты, орехи.

    Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях

    Тут всё очень просто. Сначала сварите сахарный сироп. Добейтесь, чтобы он стал золотистым. Немного остудите и добавьте остальные ингредиенты. Замесите мягкое эластичное тесто.

    Чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте на полчаса в холодильник.

    Как делать имбирный пряник – простой рецепт:

    • С помощью скалки раскатайте пласт толщиной 0,8-1 см.
    • Вырежьте стаканом кружочки или ножом другие фигуры.
    • Аккуратно переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой (это обязательно – без нее даже не начинайте!).
    • Укладывайте плотнее. Изделия не слипаются в процессе выпечки.
    • Поверхность смажьте пивом или яичным желтком. Пусть подсохнет (через 10-15 минут), потом нанесите второй слой и нарисуйте полосы бамбуковой шпажкой.

    пряничное тесто с имбирем

    Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах до золотистого оттенка (15 минут). При подаче посыпьте сахарной пудрой пополам с крахмалом – достаточно щепотки. Пряники получаются очень вкусными, при разламывании не крошатся, не рассыпаются. В разрезе видны равномерные поры, которые придают воздушность.

    Имбирный пряник в домашних условиях – рецепт с глазурью (английская классика)

    Традиционно пряничное тесто готовили из муки, мёда и приправ. Желтки, кефир и прочие добавки, которые уменьшают срок хранения, не использовались. Изделие должно иметь гладкую плотную текстуру. Для этого заготовки до выпечки иногда покрывали слоем сухого гороха или фасоли на пергаменте.

    • мука пшеничная – 2,5 стакана,
    • масло – 150 г,
    • мед – 6 ст. л.,
    • два желтка,
    • имбирь – 2 ч. л.,
    • корица – 10 г,
    • гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки,
    • щепотка соли,
    • разрыхлитель – 1 пакетик.

    Как сделать имбирные пряники в домашних условиях:

    • Растопите масло на слабом огне.
    • Добавьте пряности, соль, сахар.
    • Тщательно перетрите.
    • Влейте растопленный теплый мёд и желтки.
    • Замесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» в холодильнике от 6 часов до 1-3 суток.
    • Раскатайте до толщины 5-6 мм.
    • Вырежьте фигурки ножницами или формочками для печенья.

    Выпекайте при 170 градусах не более 10 минут. Как остынет, приступайте к нанесению узоров.

    Как сделать глазурь (айсинг) для имбирных пряников – простой рецепт

    Большинство авторов приводят описание обычного безейного крема – взбитых с сахаром белков куриных яиц. Не советую так делать!

    два имбирных пряника с айсингом

    Постоянные читатели 100Polezno знают, что я никогда не добавляю в пищу сырые яйца. Один член моей семьи так подхватил сальмонеллёз. Беседа с представителями Санэпидемстанции запомнилась на всю жизнь.

    Предлагаю приготовить настоящую кондитерскую глазурь из сахарной пудры – сахарную помадку. Это намного проще и безопаснее. Большой плюс: она не крошится при откусывании и не превращается в камень через пару дней. Кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким пряником.

    Лимонная помадка быстро сохнет, не размазывается и не пачкает руки. Ей легко придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Ну что, убедила? Тогда приступим.

    • сахарная пудра – 200 грамм,
    • картофельный крахмал для пластичности – 3 г,
    • сок лимона – 2 ст. л.,

    Чем тоньше помол пудры, тем светлее и ярче цвет айсинга.

    Приготовление лимонной глазури для имбирных пряников:

    • Просейте пудру и крахмал сквозь ситечко в миску.
    • Вымойте, обсушите бумажными салфетками лимон. Разрежьте его пополам, отожмите сок, процедите сквозь сито.
    • Соедините с порошком.
    • Разотрите ложкой до получения белой однородной кашицы.
    • Взбейте миксером или погружным блендером.

    Разделите по количеству оттенков, которые хотите использовать для росписи. Добавьте по капле пищевого красителя.

    • Чтобы было легче выдавить сок, несколько раз проколите мякоть лимона острым ножом.
    • Не оставляйте помадку на воздухе, она быстро высыхает. Готовьте ее перед нанесением на пряники.
    • Если хотите дополнительно украсить меренгой, марципаном или фигурной посыпкой, не медлите. Через несколько минут они уже не прилипнут.

    медово-имбирная выпечкас глазурью

    Как расписывать пряники

    Подготовленную помадку переложите в кондитерский мешок, шприц или небольшой полиэтиленовый кулёк. Открытый конец завяжите, а кончик обрежьте (не более 1 мм).

    Аккуратно надавливая пальцами, выпустите немного крема. Постепенно продвигаясь, нанесите узор или рисунок на поверхность пряника. Более точно направить крем в нужные места вам поможет зубочистка.

    Чтобы раскрасить полностью, сначала обведите контур и дайте ему подсохнуть в течение 20-30 минут. После этого распределите глазурь по всей поверхности, помогая ложкой.

    Расписная выпечка – отличный подарок, сделанный своими руками. Особенно он понравится детям. Рецепт имбирных пряников очень простой. Правда, придется повозиться с росписью, но результат того стоит.

    Важные замечания

    Расписывайте пряники с имбирем после полного остывания, когда они немного затвердеют. А еще лучше дать им ночь для «отдыха».

    Чтобы поверхность была ровной, достав из духовки, положите на нее разделочную доску и придавите чем-то не слишком тяжелым.

    Если хотите испчечь пряники на палочках, используйте бамбуковые шпажки. Нанизывайте сразу после выпечки, пока они еще податливые. Если остынут – раскрошатся.

    Имбирные пряники на заварном тесте – старинный рецепт в домашних условиях

    Принцип в следующем. В кипящий сироп засыпают муку и пряности. Затем замешивают и выставляют на холод. В старину тесто его выдерживали 3-6 недель, прежде чем испечь. За это время проходили процессы ферментации, которые определяли вкус и структуру готовых пряников.

    Жиры в составе традиционно не использовались. Яйца очень редко. Это позволяло хранить пряную выпечку месяцами.

    Сегодня рецептура немного другая. Она позволяет сократить выдержку до нескольких часов.

    • 200 г топленого масла (маргарином не заменять),
    • ½ стакана сахара,
    • 3 яйца,
    • по чайной ложке молотого имбиря и корицы,
    • 30 грамм какао-порошка,
    • 5-6 ст. л. мёда,
    • 3,5 стакана муки (600 грамм),
    • 2 чайных ложки соды.

    Простой рецепт имбирных пряников:

    • В эмалированную миску положите мёд, масло и сахар.
    • Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы жидкость не пригорела.
    • Как нагреется (появятся пузырьки), выключите конфорку, влейте взбитые миксером яйца вместе с пряностями.
    • Энергично перемешайте венчиком, чтобы яйца не схватились.
    • Добавьте соду. Уберите с плиты, потому что смесь начнет сильно пениться.
    • Насыпьте остальные компоненты. Быстро перемешайте ложкой.

    Мука набухнет, и у вас получится пластичное имбирное тесто. Но не спешите вырезать из него пряники. Пусть остынет, а потом поместите его в холодильник на 1,5-2 часа. Можно оставить на ночь, а утром приступать к работе.

    Как печь имбирные пряники из заварного теста?

    Так же, как и из обычного: выложите на стол, раскатайте до толщины 1-1,2 см, вырежьте круги диаметром 8-12 см или прямоугольники. Также можно сделать фигурки в форме звездочек, домиков, варежек или человечков.

    Для печатного пряника (как у Пушкина в «Золотой рыбке») понадобится пряничная доска или узорная скалка. Нет – используйте формочки для печенья. Только не продавливайте насквозь. Достаточно углубиться на 1-2 мм, чтобы оставить рисунок.

    Заготовки уложите на пекарскую бумагу и отправьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 мин. Точное время зависит от размера и толщины изделий.

    Заключение

    Все имбирные пряники объединяет состав. В нем обязательно присутствует мед, молотый имбирь и другие специи.

    Покрывать айсингом или нет, зависит от назначения выпечки. Хотите подать к чаю – выбирайте простой рецепт имбирного пряника или на заварном тесте. Он тоже несложный. А для подарков или на на праздник – сделайте расписные.

    Источник: 100polezno.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...