Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух.
Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Как засушить апельсин дольками, кружочками
Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.
Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.
Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.
Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:
- Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
- Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
- Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
- Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.
Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.
Как приготовить утку с апельсинами в духовке — 10 вкусных рецептов
В духовке
Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.
- Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
- Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
- Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
- Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
- В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
- В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
- По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.
Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.
На сковороде
Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.
На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.
В микроволновке
Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.
Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.
Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.
В электросушилке
Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.
Цукаты из апельсина – как приготовить в мультиварке; с шоколадом и корицей
Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.
На батарее
Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.
Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.
Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.
На воздухе
Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.
Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.
Как сушить целиком
Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:
- Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
- Плоды вымыть и вытереть.
- На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
- В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.
Источник: yagodydom.ru
Как засушить апельсины для декора: 6 разных способов
Полезные советы
На чтение 4 мин Просмотров 148
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Какими способами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
- Апельсин;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сахарная пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали.
Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.
2. На сковороде
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.
4. На воздухе
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).
5. В электрической сушилке
Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.
6. На отопительной батарее
- Лист картона;
- Шило, можно использовать отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.
Источник: openfile.ru
Как высушить апельсины для декора
Когда до Нового Года дети начинают отсчитывать дни, взрослые изо всех сил стараются придумать для них что-то необычное и сказочное. Признайтесь, вы ведь тоже любите и ждете этот замечательный праздник? Подготовка к нему всегда идет полным ходом; продумывается меню и находятся блюда из трех продуктов. В квартире делается генеральная уборка.
Каждый год хочется придумать самое оригинальное украшение для квартиры, и сегодня мы вам в этом поможем. Мы подскажем вам, как высушить апельсины для декора вашего дома, чтобы ощущение сказки и праздника наполнили его сверху донизу. Необычное дополнение к новогодней елочке из цитрусовых по силам смастерить каждому и не выходя из дома. Существует несколько вариантов создания веселого декора к празднику. К ним можно отнести украшения из:
- апельсина;
- лайма;
- грейпфрута;
- лимона;
- мандарины.
Все эти цитрусовые имеют различные цвета, поэтому собрать интересный новогодний веночек из них будет легко. И смотреться он будет очень экзотично и весело. Сейчас мы расскажем вам, как высушить апельсины для декора в домашних условиях в духовке. Это не сложно, но процесс потребует времени и внимательности с вашей стороны. Есть несколько способов сушки апельсинов в духовке.
Как правильно высушить апельсины для декора в духовке
Способ №1. Температура 160-180 градусов
Для начала нужно помыть апельсины под проточной водой и вытереть на сухо полотенцем. На стол положить салфетку, на нее мы будем выкладывать нарезанные кружки апельсинов. Нарезаем цитрусовые тонкими кружками и перекладываем на салфетку, чтобы с них ушел лишний сок. Потом на противень выкладываем пергаментную бумагу и на нее красиво и аккуратно размещаем апельсиновые кружки.
Ставим всю эту композицию в духовку, предварительно разогрев ее до 160-180 градусов. Не забываем периодически заглядывать в духовку, чтобы наше украшение не сгорело и не испортилось. Лучше будет, если вы приоткроете духовку, чтобы дать влаге возможность испаряться. Это самый быстрый способ как высушить апельсины для декора. Есть и другие способы о которых мы вам сейчас расскажем.
Способ №2. Температура 60 градусов
Подготовка и выкладка апельсинов проходит таким же образом как и в первом способе. Ставим их в духовку и выставляем температуру 60 градусов. В этом способе апельсины для декора сушатся всю ночь. Конечно если вы сова и не спите по ночам, то такой способ именно для вас. Ведь в любом случае за ними нужно смотреть, переворачивать и следить чтобы они не подгорели.
Способ №3. Температура 110-130 градусов
Ставим подготовленные апельсины в духовку и выставляем температуру 110-130 градусов. Этот вариант подразумевает просушивание апельсинов за 3-4 часа в зависимости от духовки.
Ни в коем случае не забываем регулярно контролировать процесс сушки. Сами понимаете, зимой цитрусовые – не самое дешевое удовольствие. Постарайтесь не испортить апельсины для декора при довольно высоких температурах. Обязательно следите за ними, вовремя переворачивайте и если позволяет духовка держите ее слегка открытой. А теперь о других способах как высушить апельсины для декора.
Способ №4. На батарее
Сушка апельсинов для декора на батарее самый простой и старый способ. Им вы можете воспользоваться, если духовка не работает а других возможностей высушить апельсины нет. Выкладываете на батарею бумагу желательно белого цвета. Подойдут листы А4 или из тетрадок. Поверх бумаги апельсиновые кружки и оставляете их на 3-4 дня.
Также как и в других способах не забывайте следить за превращением апельсиновых кружков в элементы для декора.
Способ №5. Сушка апельсинов в электросушилке
Здесь вообще все очень просто и легко. Следуйте инструкции своей электросушилки и у вас получатся очень красивые и привлекательные дольки апельсинов для декора. Время сушки зависит от агрегата; ночь или сутки.
Способ №6. Сушим апельсины в микроволновой печи
Микроволновая печь прекрасное изобретение в которой можно; еду разогреть, приготовить вкусные блюда, засушить апельсины для декора. Выкладываете подготовленные кружки апельсинов на тарелку для микроволновой печи и включаете полную мощность на 30 секунд. Выключаете и проверяете их внешний вид. Если они еще не подсохли, повторяете сушку в микроволновке несколько раз по 30 секунд.
Способ №7. Сушим апельсины на открытом воздухе
Этот способ для тех, кто все делает заблаговременно. Зимой ни о каком открытом воздухе и речи быть не может. Значит подготовим апельсины для новогоднего декора в теплое время года. Выкладываем противень пергаментом, на него кружки апельсинов. Накрываем их сверху бумагой или газетой. Оставляем на балконе или лоджии на стуки.
Если у вас частный дом выносите их на улицу. В зависимости от погоды на свежем воздухе апельсины сушатся от 1 до 3 дней.
Елочные игрушки и украшения из сушеных апельсинов для декора
Апельсины, мандарины или лимоны высушили. Даем им остыть и отдохнуть. Далее думаем, что именно вы хотите сделать из высушенного материала. Есть несколько возможных вариантов.
Елочные игрушки
Объединяем фрукты самыми разнообразными сочетаниями. Например, берем дольку апельсина, наверх дольку лимона, соединяем какой угодно ленточкой, и в качестве изюминки крепим к ним веточку ели и какую либо красную бусинку.
Рождественский венок
Чередуя дольки разного цвета соединяем их красивой лентой или новогодней мишурой по кругу. Вешаем над дверью. Вуаля! Новый Год уже на пороге вашего дома. Снова меняя местами дольки разного окраса и размера соединяем по вертикали и крепим к потолку, полкам, люстре
Как оказалось на самом деле высушить апельсины для декора очень легко и просто. Единственное что нужно это время, которого нам так не хватает! А на самом деле, если разобраться, что нужно, подготовить апельсины а затем просто следить за процессом их высыхания.
Источник: dzerkalo.ru