Как сушить ромашки для украшения

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сушу ромашки для своих будущих украшений из эпоксидной смолы.

— круглые ватные диски.

1. Выбираем из букета самые красивые ромашки и срезаем цветы у самого основания.

Сушим ромашки для украшений, фото № 1

Сушим ромашки для украшений, фото № 2

2. Складываем ватный диск пополам, потом еще раз пополам.

Сушим ромашки для украшений, фото № 3

Сушим ромашки для украшений, фото № 4

Сушим ромашки для украшений, фото № 5

3. Вырезаем круг в центре, примерно равный размеру сердцевины ромашки.

Заготовка РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ — когда и как собирать, сушить, хранить. Сушка В КРОНЕ ДЕРЕВА!

Сушим ромашки для украшений, фото № 6

Сушим ромашки для украшений, фото № 7

4. Разделяем диск на две части.

Сушим ромашки для украшений, фото № 8

Сушим ромашки для украшений, фото № 9

Сушим ромашки для украшений, фото № 10

5. Теперь берем ромашку и кладем ее «лицом» вниз между ватными дисками.

Сушим ромашки для украшений, фото № 11

Сушим ромашки для украшений, фото № 12

Сушим ромашки для украшений, фото № 13

6. Оставляем цветы сушиться в дисках на 2 недели.

Источник: www.livemaster.ru

Способы, как правильно высушить ромашку аптечную самостоятельно

Способы, как правильно высушить ромашку аптечную самостоятельно

Способы, как правильно высушить ромашку аптечную самостоятельно

Аптечные виды ромашек – растения, обладающие массой полезных свойств. Приготовленные на их основе препараты помогают в лечении многих заболеваний. При самостоятельной заготовке ромашкового сырья важно придерживаться всех правил и рекомендаций на каждом этапе. Особенно это касается сушки – от качества ее выполнения зависит степень выраженности целебных свойств.

Какие лекарственные виды подходят?

Семейство Астровые объединяет 25 видов и около 300 сортов ромашки. Однако для производства лекарственных препаратов и косметологических средств пригодны только две разновидности – аптечная и пахучая. Их активно культивируют на плантациях многих стран мира.

Где и когда собирать?

какую ромашку необходимо собирать для сушки?

Ромашку разрешается собирать в исключительно экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, железнодорожных полотен, автомобильных трасс, свалок мусора и т.п. Подходящие места для сбора: края полей, луга, лесные опушки, берега рек.

Оптимальное время для заготовки сырья – с июня до середины августа. В этот период в цветках ромашки содержится наибольшее количество эфирных масел. Сбор осуществляют в сухую погоду после схода утренней росы.

Правила и сроки сбора растения подробнее описаны здесь.

Способы в домашних условиях

Высушить собранную ромашку можно разными способами. Однако в каждом случае необходимо придерживаться основных правил:

  1. Интервал между сбором и сушкой должен быть минимальным. В противном случае растительная масса потемнеет и начнет гнить.
  2. Нельзя допускать перегрева сырья. Сохранить первоначальный состав можно только при температуре не выше 50 °C.
  3. При сушке на открытом воздухе ромашка не должна находиться под прямыми солнечными лучами, а в помещении – вблизи лакокрасочных изделий и других подобных продуктов.
  4. Подвергать обработке исключительно здоровую растительную массу без каких-либо признаков поражения болезнями и вредителями.

Правильно на открытом воздухе в пучках

Высушенное таким образом сырье (с листьями и стеблями) подходит для приготовления компрессов, лечебных ванн и косметологических продуктов. Сушку в пучках осуществляют под навесами, на балконе, лоджии, в кладовке и на чердаке. Во всех случаях обязательно обеспечивают качественную циркуляцию воздуха.

Преимущество этого способа – возможность по максимуму сохранить первоначальные свойства растения, его цвет и аромат, недостаток – высокий риск загрязнения пылью и насекомыми.

  • Собрать в пучок срезанные веточки (по 4-5 шт. ). Зафиксировать нитью, по возможности сделать петли.
  • Подвесить за гвозди либо с помощью прищепок на натянутую веревку. Рекомендованное расстояние между каждым пучком – 25-30 см.
  • Оставить траву сушить, разворачивая время от времени другой стороной.
Читайте также:
Филигранные украшения своими руками

Продолжительность процедуры напрямую зависит от погодных условий, в среднем она составляет от 3 до 7 суток.

Естественным образом на поддоне

Высушить цветки ромашки на ровной поверхности можно следующим образом:

  1. Выложить растительную массу тонким слоем (до 5 см) и накрыть тканью или бумагой.
  2. Периодически ворошить, чтобы обеспечить проникновение воздуха в толщу.

Температура воздуха при сушке пучками или на поддоне не должна быть ниже 20 °C.

В духовке

В духовом шкафу допустима только сушка цветков. Их распределяют в один слой на застеленных пергаментом решетках или противнях.

Основные правила сушки:

  • Одновременно разрешается помещать в печь не более 3-х листов.
  • Оптимальная температура нагрева – 40 °С, при наличии функции конвекции ее можно увеличить до 50 °С.
  • Процесс сушки должен осуществляться с приоткрытой духовкой (щель 3-4 см), чтобы обеспечить выход влаги.
  • Соцветия необходимо периодически ворошить, а решетки менять местами.
  • Подсохшую растительную массу можно досушивать, пересыпав на один лист.

Продолжительность сушки в духовке составляет 5-7 часов.

Преимущество этого способа – быстрота, недостаток – потеря сырьем части полезных веществ.

В электросушилке

Сушка ромашки в электросушилке осуществляется по тому же принципу, что и в духовом шкафу:

  1. Высыпанное на поддоны сырье помещают в устройство.
  2. Выставляют температуру 35-40 °С.
  3. Каждые 2 часа меняют местами ярусы и ворошат сырье.

Продолжительность процедуры – от 8 до 10 часов.

В микроволновке

Сушка ромашки в микроволновой печи не рекомендована, поскольку растительная масса утратит большую часть своих целебных свойств.

Из-за этого могут возникнуть проблемы с дозировкой при приготовлении лекарственных средств. Высушенная таким способом ромашка полностью сохраняет лишь свой вкус и аромат. К преимуществам этой технологии можно отнести только высокую скорость.

Готовность аптечного сырья

На то, что сырье дошло до готовности укажет в разы усилившийся аромат, более темный оттенок и способность легко крошиться.

Хранение и срок годности

правила хранения высушенной ромашки аптечной

Для хранения высушенной ромашки используют:

  • стеклянные емкости с герметичными крышками;
  • мешочки из натуральных тканей;
  • бумажные пакеты.

Не рекомендуется фасовать сырье большими партиями. Оптимальная порция – не более 300 г.

Хранить растительную массу нужно в сухом и темном месте с влажностью до 40%, вдали от специй и других продуктов с выраженным ароматом.

При соблюдении всех рекомендаций срок годности с сохранением всех полезных веществ составляет 2 года.

Залежалый продукт можно использовать для приготовления лечебных ванночек, компрессов, масок для волос.

Читайте также:
Украшения своими руками икебана

Лечебный чай из цветков

Существует множество способов приготовления чая из соцветий ромашки. Классический вариант предполагает несколько действий:

  1. Залить 2 ч. л. сухих соцветий 250 мл горячей воды (t = 90-95 °C).
  2. Настоять 5-10 минут.
  3. Процедить с помощью сита или сложенной вдвое марли.

Для усиления аромата, вкусовых качеств и полезных свойств в чай можно добавить мед, лимон или целебные травы.

Больше полезных и вкусных рецептов чая с ромашкой найдете здесь.

Полезное видео

Советы по сушке сырья смотрите на видео:

Лекарственные виды ромашек – отличный помощник в лечении многих заболеваний. При грамотном подходе к процессу заготовки сушеного сырья в домашних условиях не возникнет никаких сложностей.

  • Вкусные и полезные рецепты чая с ромашкой.
  • Всё о том, как заготовить ромашку лекарственную самостоятельно.
  • Когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму?
  • Ромашка аптечная или лекарственная. Описание и целебные качества растения.
  • Ромашка пахучая или безъязычковая. Применение и лечебные свойства.
  • Семейство ромашек. Виды с описанием и фото.
  • Чем полезна ромашка? Лечебные свойства и противопоказания.
  • Вся информация о полезных и красивых цветках ромашки.

Источник: botanicoved.com

Как сушить ромашку

Еще двадцать назад любители чая были весьма ограничены в выборе: черный классический, набирающий популярность зеленый и, пожалуй, каркаде. Сейчас, в эпоху моды на здоровый образ жизни, многие стали переходить на фиточаи, а производители, быстро среагировав, начали их массовый выпуск, в том числе в удобном пакетированном виде. Если летом есть возможность выбраться на природу, лучше самостоятельно заготовить на зиму полезные травы, наряду с грибами и ягодами. Давайте разберемся как сушить ромашку, которую, кстати, легко вырастить на дачном или приусадебном участке.

На фото – ромашка аптечная, она же лекарственная, ободранная, матрикария, хамомилла

На фото – ромашка аптечная, она же лекарственная, ободранная, матрикария, хамомилла

Ботаническая справка

Ромашка аптечная (Matricaria Chamomilla L.) представляет собой однолетнее сильноветвистое травянистое растение высотой до 35 см. Относится к семейству Сложноцветные (Астровые).

Листья дважды перисто-рассеченные, располагаются на стебле очередно. Цветки собраны в корзинки. Краевые – белые язычковые женские цветки (их просторечно называют лепестками), привлекают насекомых-опылителей. Срединные цветки – желтые, трубчатые, обоеполые.

Растет матрикария на полях, огородах, около жилищ. Считается сорняком. Дает хороший самосев.

Семенной материал различных сортов и гибридов предлагают многие отечественные агрофирмы

Семенной материал различных сортов и гибридов предлагают многие отечественные агрофирмы

Ромашку аптечную можно посеять под зиму осенью. Весеннюю посадку проводят рассадным способом с обязательной стратификацией семян.

Полезные свойства

Матрикария ценна своими эфирными маслами, которые обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Гликозиды улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазмы, устраняют метеоризм. Благодаря этим свойствам, растительные препараты хорошо помогают при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, горла, ротовой полости, останавливают кровотечение, используются для клизм в гинекологии, проктологии, лечения болезней кожи.

Отвар ромашки добавляют в воду для купания младенцев.

Ромашковые чаи оказывают седативное (успокаивающее) действие.

Среди противопоказаний врачи отмечают индивидуальную непереносимость, период обострения язвенной болезни желудка и кишечника, диарею неизвестного происхождения, психические расстройства.

Ромашку пахучую используют в основном наружно как средство для лечения кожных заболеваний

Ромашку пахучую используют в основном наружно как средство для лечения кожных заболеваний

Читайте также:
3 украшение рукописей в 11 13 вв основные элементы украшения рукописей старовизантийский стиль

Ближайшая родственница – ромашка пахучая отличается от лекарственной, как видно на фото, большей облиственностью и отсутствием язычковых цветков. Для нее характерен более сильный запах.

Сбор сырья

Цветки ромашки аптечной, как и других лекарственных трав, лучше всего собирать в начале периода цветения – тогда они меньше осыпаются и содержат максимальное количество полезных веществ. У только что распустившихся соцветий цветоложе полушаровидной формы, язычковые (белые) цветки направлены вверх или горизонтально.

Цветет растение непрерывно с мая по сентябрь, но заготовку лучше не откладывать до начала осени: к этому времени значительно снижается концентрация ценных эфирных масел.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Пора активного сбора наступает в мае – июне

Пора активного сбора наступает в мае – июне

Сбор сырья является, пожалуй, самым ответственным моментом, от которого зависит качественная сушка, позволяющая сохранить все полезные свойства растения. Процесс требует соблюдения следующих правил:

  1. Травы в природной среде надо собирать вдали от проезжих дорог, фабрик, ферм.
  2. Сбор проводят в сухую погоду с 8 до 17 часов. Важно, чтобы утром на траве уже не было росы.
  3. Сушить ромашку в домашних условиях можно соцветиями, которые отрезают под самой корзинкой, оставляя цветонос длиной не более 3 см, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности. Для сушки пучками растения надо срезать со стеблями, как для букета.
  4. Собранное сырье лучше складывать и приносить домой в корзинах. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят – в них трава запотевает и становится непригодной для сушки.

Любителям долгих прогулок на природе важно помнить, что сырье необходимо разложить на просушку в тот же день

Любителям долгих прогулок на природе важно помнить, что сырье необходимо разложить на просушку в тот же день

Предварительно собранные растения перебирают на предмет завявших и потемневших цветков, очищают от корней, комочков почвы, насекомых.

С момента сбора до начала процесса сушки должно пройти как можно меньше времени!

Способы сушки

Заготовку пряно-лекарственных трав лучше всего проводить традиционным способом – на открытом воздухе. Духовки, электрические сушилки сильно засушивают сырье, что приводит к потере его лечебных свойств. Со времен Древней Руси травы высушивали в сараях, сенях, верандах, а еще вблизи русской печи. Это просто, правильно и естественно, а если трава сохнет в пучках – красиво и самобытно. Необходимые условия:

  • тень;
  • крыша или навес;
  • хорошее проветривание.

На поверхности

Данный способ требует наличия ровной поверхности (стол, шкаф, стеллаж), которую покрывают бумагой или застилают тканью, например, пеленкой. Цветки ромашки выкладывают тонким слоем, что позволяет максимально быстро получить сушеный продукт без постоянного внимания и частых переворачиваний.

Для улучшения циркуляции воздуха используют поддоны с натянутой сеткой

Для улучшения циркуляции воздуха используют поддоны с натянутой сеткой

В советские времена аптеки принимали у населения высушенные лекарственные травы. Для нас, тогда школьников, это был хоть и небольшой, но приятный и посильный заработок во время летних каникул. Помню, на просторном чердаке мы расстилали рулоны обоев, оставшихся после ремонта, и раскладывали добытое растительное сырье. Потом регулярно его проверяли, переворачивали.

Читайте также:
Как снять украшение с хряща

Пучками

Если важна экономия места, то засушить ромашку удобнее в пучках. Перебранные растения собирают в небольшие букетики, перевязывают тонкой веревкой (пенька, шпагат), оставляя длинные концы для петельки, подвешивают к перекладинам крыши на чердаке, навеса, шоры, веранды. Можно развесить по стене снаружи или внутри помещения. Важно помнить, что в процессе высыхания растения обладают способностью поглощать посторонние запахи, особенно химические (лак, краска, ацетон).

Пучки делают небольшими и достаточно рыхлыми

Пучки делают небольшими и достаточно рыхлыми

Многие хозяйки так и хранят лекарственные травы, но, во избежание оседания пыли, высушенные соцветия лучше отрезать ножницами, убрать в мешочки или коробочки, а из стеблей с листьями делать настои для ополаскивания волос.

Если следовать несложным рекомендациям по сбору и сушке, растения практически полностью сохранят свой натуральный цвет и запах.

Хранение

Хранить засушенные соцветия следует в бумажных пакетах, коробках (можно использовать коробочки из-под рассыпного чая), мешочках из ткани. Для соблюдения сроков хранения, которые составляют 1-2 года, рекомендуется сделать этикетки с указанием даты сбора. Запасы лекарственных трав держат в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Рецепты ромашкового чая

Приготовление ромашкового чая не отличается сложностью, по сравнению с настоями, которые рекомендуется пить в составе комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фиточай можно заварить в обычной или специальной кружке, заварочном чайнике. Считается, что траву правильно заливать не кипятком, а горячей водой с температурой не выше 90 ℃.

В емкость насыпают 1 столовую ложку сухих цветков, заливают 250 мл воды, настаивают 20 минут. Перед употреблением напиток следует процедить через ситечко, если в емкости оно не предусмотрено.

Ромашковый чай имеет желтоватый цвет, приятный вкус и аромат

Ромашковый чай имеет желтоватый цвет, приятный вкус и аромат

Чай из ромашки хорошо освежает летом и согревает зимой, его заваривают как в чистом виде, так и в сочетаниях с другими компонентами: душистыми травами, цитрусовыми, медом, молоком, пряностями.

Мятно-ромашковый чай
Половину столовой ложки цветков и несколько веточек свежей мяты залить 1 л горячей кипяченой воды. Процедить (мяту можно оставить для красоты), перелив в кувшин. Добавить 1,5 ст. л. меда или сахара (по вкусу). Дальше можно действовать по своему усмотрению: выжать сок лимона или добавить нарезанный дольками. Напиток подают после остывания, если жарко – в чашки кладут кубики льда.

С медом и молоком
Зимой солнечный напиток поможет окружить всех домочадцев заботой и теплом, которого так не хватает в холодное время года. Еще более целебным, согревающим, а также питательным его сделают мед, теплое молоко и корица, добавленные по вкусу.

Видео

Пошаговые инструкции по сбору и сушке аптечной ромашки в домашних условиях предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными травниками:



Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 ( 66 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Украшения к серому платью какие подойдут

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: ogorodum.ru

Рейтинг
Загрузка ...