Друзья, всем огромный привет! Сегодня готовлю карамелизированные апельсины в шоколаде! Натуральные апельсиновые конфетки! Великолепный десерт, который можно подать к чаю, к кофе или подарить близким. Так же эти апельсинки можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Приготовить карамелизированные апельсины дома совсем несложно. Да, на приготовление уходит несколько часов, но ваши действия потребуется только лишь, чтоб нарезать апельсины, погрузить их в воду, потом в сироп и высушить. Надеюсь, что эти волшебные цитрусовые кружочки придутся и вам по вкусу)))
Ингредиенты:
- апельсины — 4 — 5 штук,
- вода — 500 мл.,
- сахар — 800 гр.,
- пряности по желанию — корица, имбирь, гвоздика.
- любой шоколад (темный, молочный) — 200 гр.
Как приготовить: Карамелизированные апельсины в шоколаде
Карамелизированный апельсин
Друзья, пока зима, пока сезон апельсинов, приготовьте карамельные апельсины! Они просто невероятно вкусные, а в сочетании с горьким шоколадом просто взрыв вкуса!
1. Апельсины нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см.
2. Обожаю зимние праздники! Столько ярких, аппетитных красок вокруг! Вот, например, апельсины. Посмотришь на этих ярких, солнечных красавцев и сразу настроение поднимается! Это очень помогает, когда за окном пасмурная погода.
Как у нас! На протяжении двух месяцев солнышка не видеть!
3. У меня получилось нарезать апельсины толщиной 5 мм. Но точности никто не требует.
4. Дальше погружаем эти дольки в кипящую воду. Возьмите большую широкую кастрюлю. И кипятим буквально минут 5. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
5. Потом аккуратно достаем дольки и переносим на бумажное полотенце, чтоб лишняя влага впиталась.
6. Тем временем приготовим сироп. Возьмите широкую посуду (большого диаметра) и можно не очень высокую. Выливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на огонь и варим до растворения сахара. Если хотите, отправляйте в этот сироп и пряности — корицу, гвоздику и имбирь.
По желанию можно и ваниль добавить.
7. Апельсины погружаем в сироп. Постарайтесь выбрать такую посуду, чтобы апельсины были уложены в меньшее количество слоев. Отправляем кастрюлю с апельсинами в сиропе на средний огонь и как только сироп в кастрюле закипит, делаем минимальный огонь и варим 1,5 часа, под закрытой крышкой. Сироп должен чуть кипеть.
8. Во время варки пару раз апельсины нужно перевернуть, чтоб они пропитались сиропом со всех сторон.
9. Далее перекладываем дольки снова на бумажное полотенце, а потом на пергамент.
10. Духовку следует включить на 120ºС.
11. И сушим в духовке, при заданной температуре, 30 минут. Апельсиновые дольки должны немного подсушиться. Можно их и перевернуть.
Шикарный полноценный десерт уже готов! Можно наслаждаться карамельными апельсинами!
Но я иду дальше и сейчас мы покроем их шоколадом. Для этого советую взять горький шоколад или темный. У меня темный. Его следует растопить и по возможности затемперировать.
Шоколад топим в микроволновой печи или на водяной бане.
Окунаем каждую дольку апельсина в шоколад на половину и выкладываем на поднос, который советую обтянуть пищевой пленкой.
Если хотите, можно посыпать шоколад кокосовой стружкой или измельченными орешками. В идеале подойдут фисташки. Оставляем на какое то время апельсиновые кружочки, чтоб шоколад застыл.
Пока готовила карамелизированные апельсины, дом наполнился таким волшебным ароматом, ммм!
Хранятся такие апельсины строго в сухом прохладном месте! Тарой может служить плотно закрывающаяся стеклянная банка или контейнер. Срок? Пару недель точно! Но у меня больше 2 недель не задерживаются)))
Друзья, надеюсь, вы решитесь на этот кулинарный подвиг и приготовите эти вкусные карамельные апельсины! Результат принесет вам кучу удовольствия!
А что же делать с оставшимся апельсиновым сиропом? Ни в конем случае не выливайте его. С ним можно приготовить домашний лимонад и напоить всю семью вкусным домашним напитком!
А можно сделать домашнюю апельсиновую наливочку, которая ух, какая вкусная! Крепость можете регулировать по своему вкусу. Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом, еще раз Вас С Новым Годом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Источник: kulinaroman.ru
Как приготовить карамелизированные апельсины
Иногда после праздника остаются несъеденные кружочки апельсинов, из которых можно приготовить замечательный десерт – карамелизированные апельсины. По одним сведениям, рецепт пришел к нам из Бельгии, по другим – из Испании. В древности вместо сахара для приготовления сладости использовали мед. Наши современники употребляют апельсины в карамели с чаем или используют как украшение для тортов или пирожных.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить карамелизированные апельсины
- Как приготовить цукаты из апельсиновой корки
- Готовим апельсиновые «Поцелуйчики»
5 апельсинов среднего размера моют и нарезают на кружочки толщиной примерно в полсантиметра. Кончики не используют.
В кастрюлю наливают воду (0,5 литра), складывают нарезанные фрукты варят 3-4 минуты для удаления горечи. Вода после этого в рецепте не используется.
Затем апельсиновые кружочки выкладывают на сухое блюдо или полотенце и подсушивают. Ждать, пока они остынут, не обязательно.
В кастрюлю или глубокую сковороду насыпают слой сахара, на который складывают слой апельсинов. Так чередуют слои фруктов и сахара. Сверху обязательно должен быть сахар. На 5 апельсинов берут полкилограмма сахара. Затем все это заливают стаканом воды.
В процессе приготовления можно постепенно добавить еще стакан воды.
Довести смесь до кипения и сразу же убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Карамелизированные апельсины нужно готовить в течение полутора часов. Готовность определяют по кожуре. Если она стала мягкой – плоды готовы.
Дольки апельсинов выкладывают на блюдо или бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре.
Приготовленные таким образом кружочки остаются мягкими. Для получения твердых карамелизированных апельсинов дольки выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку, где оставляют их на 15 минут при температуре 120 градусов. Чтобы дольки не сгорели, можно убавить мощность огня до 90 градусов и ниже.
Вынутые из духовки апельсиновые кружочки можно скушать как готовое блюдо, или использовать для изготовления апельсинов в шоколаде.
Шоколад лучше взять темный, растопить его в микроволновке, добавив несколько капель воды. В расплавленную массу обмакнуть дольки апельсинов и положить их подсохнуть на фольгу или пищевую пленку.
Карамельные апельсиновые дольки, как в шоколаде, так и без него, не оставят равнодушными любителей сладкого.
Видео по теме
- Карамелизированные апельсины
- Кapaмeлизиpoвaнныe aпeльсины
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как порезать апельсин
- Как нарезать апельсин
- Как приготовить цукаты из цитрусовых
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Пикантный рис с апельсинами
- Как готовить соленые апельсины
- Как готовить кислые апельсины
- Как приготовить легкий апельсиновый крем
- Апельсиновый бельгийский кофе
- Как приготовить цитрусовый конфитюр в микроволновке
- Апельсиновые блинчики
- Что сделать из большого количества апельсинов
- Как приготовить печенье «Апельсиновые колечки»
- Французские апельсиновые блинчики
- Яичный флан
- Готовим апельсиновый джем в микроволновке
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Предлагаю вам попробовать потрясающий десерт — карамелизированные апельсины в шоколаде. Сочетание терпкости и сладости апельсинов с горечью шоколада — неповторимо и забыть этот вкус у вас уже не получится! Уверена, что готовить такие апельсины вы будете часто. Особенно уместен такой десерт будет на новогоднем или рождественском столе. Времени для приготовления этого блюда понадобится немало, хотя всё делается совершенно просто, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карамелизированных апельсинов в шоколаде понадобится:
апельсины — 2 шт.;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
вода — 100 мл (для сиропа);
шоколад чёрный — 100 г.
Процесс приготовления
Апельсины хорошо вымыть, нарезать их острым ножом на кружочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины сложить в миску (или кастрюльку), полностью залить холодной водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты.
Затем откинуть апельсины на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.
В сотейник (или глубокую сковороду) влить 100 мл воды, всыпать сахар и ванильный сахар.
Нагреть сироп и проварить его на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. После этого поместить в сироп кружочки апельсинов.
Далее на слабом огне варить апельсины в сиропе минут 40-50, периодически их перемешивая. Кожица апельсинов должна изменить цвет и стать полупрозрачной.
Кружочки апельсинов вынуть из сиропа и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сироп можете в дальнейшем использовать для пропитки бисквитов или для приготовления других десертов.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё апельсины минут на 15. За это время они подсушатся и окончательно карамелизируются. По прошествии времени достать апельсины из духовки и дать немного остыть.
Далее остаётся только растопить шоколад удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке) и каждый кружочек карамелизированного апельсина окунуть в него до половины. Аккуратно апельсины выложить на блюдо и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Вот и всё, невероятно вкусные карамелизированные апельсины в шоколаде готовы!
Приятного аппетита!
Автор Елена Калинина — 26.12.2019 / 02.01.2020
Источник: rutxt.ru