Сахар разбавить водой (например 90гр. сахара+30гр. воды), добавить несколько капель лимонного сока, помешивая, довести до кипения, убавить немного огонь и, продолжая помешивать, ждать пока сироп не начёт темнеть. Как только сироп станет цвета чая, дно кастрюли надо погрузить в ёмкость большего объёма с холодной водой, чтобы остановить процесс темнения. Сироп сразу станет густым.
После этого надо действовать быстро: можно делать из карамели различные украшения, выливая её тонкими кривыми струйками, точками, загогульками и т.п. на пергамент для выпечки. Через несколько минут карамель застынет, и «безболезнено» отойдёт от бумаги красивыми узорами. Ещё карамель тянется и превращается в тончайшие нити, из которых тоже можно «сплести» что-то необычное. Для получения нитей, надо погружать в сироп вилку, вытягивать нити и снимать их пальцами.
Источник: kuking.net
Карамельная птица на торте! Съедобный декор
Домашняя карамель: сказочный вкус детства
Мягкая сливочная или молочная карамель – вкусное лакомство, из которого можно приготовить конфеты, полить мороженое, булочки и различные другие сладости. Обожают этот десерт и дети, и взрослые.
Приготовить такую карамель можно и в домашних условиях. Сделать её не сложно. Кроме того, много продуктов для этого не понадобится. А вкус будет нежным и неповторимым.
Редакция Joy-pup поделится с вами рецептами и секретами сладкой домашней карамели.
Первый способ приготовления карамели в домашних условиях
Эта карамель получается мягкой. Обычно её используют в качестве начинки к другим десертам. Но можно кушать и так, прямо с ложки!
Время приготовления: 20–25 мин.
Калорийность: 380 кКал.
Ингредиенты:
- вода – 60 г;
- 33-35% сливки – 160 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар-песок – 225 г.
Совет: лучше использовать для варки карамели белый и качественный сахар.
На заметку: если желаете, чтобы карамель не кристаллизировалась, в сироп можно добавить немного уксуса или сока из лимона. Тогда такая сладость будет еще и с кислинкой.
Готовим шаг за шагом:
- Насыпьте в кастрюлю сахар.
- Добавьте необходимое количество воды.
- На слабом огне доведите содержимое в кастрюле до кипения. Ждите, когда растворится сахар.
- Как только будущая карамель приобретет янтарный оттенок, влейте в неё подогретые сливки и перемешайте.
КАК СДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ТОРТОВ ИЗ КАРАМЕЛИ | CARAMEL DECORATIONS
Совет: емкость для приготовления карамели лучше брать с толстыми стенками и дном.
На заметку: если сахар с водой варить длительное время, то карамель будет темного цвета. В таком случае она будет с горчинкой.
После охлаждения карамель можно влить в стеклянную тару и хранить в холодильнике достаточно долгое время.
Делаем мягкую карамель дома: второй способ
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую карамель готовим без добавления воды. Она выйдет более густой консистенции.
Необходимые продукты:
- сахар – 1 стакан;
- сливки – 220 г;
- масло сливочное – 60 г.
Пошаговое приготовление:
- Сахар всыпьте в кастрюлю. Растапливайте его по частям – приблизительно по 30 грамм.
- Влейте теплые сливки, когда весь сахар растворится. Снимите с огня.
- Добавьте масло и перемешайте.
Совет: помешивать карамель при варке следует силиконовой или деревянной лопаткой.
Десерт для сладкоежек готов. Нужно только немного подождать, когда он остынет.
Карамель как щербет
Вкуснейшую карамель для тех, кто любит орешки, можно также приготовить дома. Арахис, миндаль, фундук в нее можно добавлять сколько пожелаете.
Время приготовления: 25 – 30 хв.
Пищевая ценность: 475 кКал.
Вам необходимо приготовить:
- вода – 50 г;
- сахар – 300 г;
- сливки – 100 г;
- масло – 50 г;
- орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) – 100–200 г.
Как приготовить карамель:
- В емкость всыпьте сахар, залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
- После приобретения жидкостью янтарного цвета влейте сливки, перемешайте.
- Добавьте измельченные орехи и масло и снова перемешайте.
- После остывания карамель поместите в холодильник на несколько часов.
Совет: чтобы карамель получилась мягкой и вкусной, сливки нужно добавлять подогретые.
Можно залить эту карамель в форму, накрытую пищевой пленкой. После того, как сладость немного остынет, поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов десерт подавайте к столу.
Молочная карамель
Если желаете приготовить карамельный соус, то этот рецепт именно для вас. Готовится такая вкуснятина с молоком, и совсем не требует особых усилий и затрат.
Вам понадобится:
- молоко – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Сахар всыпьте в кастрюлю, которую поставьте на слабый огонь.
- Когда карамель станет золотистого цвета, влейте молоко медленной струей. При этом помешивайте массу.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, перемешайте.
На заметку: не мешайте сахар ложкой, когда он в процессе растворения, иначе карамель начнет кристаллизироваться.
Совет: чтобы использовать карамель как отдельный десерт, а не в качестве начинки или топпинга, рекомендуется брать молоко и сахар в равных пропорциях.
Эту карамель можно кушать отдельно, а по желанию – добавлять в булочки, печенье, мороженое или использовать как прослойку для торта.
Сладкая сливочная или молочная карамель – вариантов приготовления много, но получается она всегда вкусной и по-домашнему оригинальной. А редакция Joy-pup желает вам приятного аппетита.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник: joy-pup.com
Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.
Для этого берите:
- воду — 3 ст. л.;
- сахар — ¾ ст.
Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
- Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.
Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.
Карамель на палочке
Ингредиенты:
- Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
- Вода — 100 Миллилитров;
- Лимонная кислота — 1 Щепотка;
- Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).
Как приготовить «Карамель на палочке»
1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.
2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.
3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.
5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.
Источник: takioki.ru