Как сварить карамель из сахара в домашних условиях для украшения

Простой рецепт домашней карамели без сливок. Если готовить строго по рецепту, карамель обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Это прекрасное дополнение к блинчикам или тостам. Такую карамель можно использовать для приготовления различных десертов или наслаждаться ею как самостоятельным лакомством.

Пошаговый фото рецепт Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №2

В кастрюлю с толстым дном всыпаем 1 ст. ложку сахара и ставим на средний огонь. Не перемешивая, ждём, пока сахар расплавится и начнёт карамелизироваться. Можно лишь изредка наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорал по краям. На это потребуется 4-5 минут.

Фигурки из карамели.Урок 29 .

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №3

Параллельно ставим нагреваться молоко, оно должно быть горячим. До кипения не доводим.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №4

Сливочное масло нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №5

Сахар растаял и стал янтарным.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №6

Добавляем к нему ещё 1 ст. ложку сахара и постоянно помешиваем до полного растворения.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №7

Опять всыпаем 1 ст. ложку сахара. Так повторяем, пока не растопим весь сахар. После того как добавили 5 ст. ложек сахара, можно добавлять по 2 ст. ложки сахара.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №8

На то, чтобы весь сахар карамелизировался, у меня ушло 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №9

Добавляем сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №10

Тщательно перемешиваем буквально 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №11

Постепенно вливаем горячее молоко и снова тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №12

Провариваем карамель 1 минуту и снимаем с огня.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №13

Переливаем карамель в сухую банку (300 мл). Оставляем остыть при комнатной температуре.
Карамель сначала будет жидкой, но в процессе остывания начнёт загустевать.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №14

В процессе остывания несколько раз перемешиваем карамель ложкой. Не переживайте, если она будет «расслаиваться», так как в результате текстура карамели всё же будет не совсем однородной.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №15

Когда карамель остынет, пробиваем её с помощью погружного блендера.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №16

После этого карамель станет немного светлее. Текстура будет однородной, кремовой.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №17

Храним карамель в холодильнике до 2 недель, закрыв крышкой.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №18

Карамель идеально подходит для тостов, сырников, блинчиков.

Фото приготовления рецепта: Домашняя карамель на молоке (без сливок) - шаг №19

Приятного вам аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Рецепт: Домашняя карамель на молоке (без сливок). Как приготовить Домашняя карамель на молоке (без сливок)?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Куркир Пятница, 07 Апреля 2023 г. 16:53 #

Будте осторожней. Берите кастрюлю побольше, и масло с молоком добавляйте понемногу. Есть риск спалить кухню

Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:
Как называется украшения стен тарелками

Источник: www.russianfood.com

Соленая карамель в домашних условиях

соленая карамель

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту — соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари!

А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная. Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.

Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.

О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны))) Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?

Ингредиенты:

соленая карамель

  • жирные сливки 30%-35% — 160-200 мл.,
  • сахар — 200 гр.,
  • вода — 60 мл.,
  • морская соль — 0,5 ч. ложки,
  • слив. масло — 40 гр.
  • Как приготовить: Соленая карамель в домашних условиях

    Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

    карамель с водой

    Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот?

    Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.

    Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

    Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.

    карамель соленая рецепт

    Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.

    Читайте также:
    1 год украшения идеи

    Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

    Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

    карамель рецепт

    Вот будущая карамель спустя 9 минут.

    А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

    Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!

    карамель соленая домашняя

    Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

    Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

    домашняя карамель

    Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.

    Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

    После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

    как приготовить карамель

    Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.

    переливаем карамель

    Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.

    карамель пошаговый рецепт

    Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!

    Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

    соленая карамель рецепт

    Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.

    карамель рецепт с фото

    Вот карамель из холодильника.

    Густая, что ложка стоит! густая карамелькарамель

    удачная соленая карамель

    Но чуть погодя и она поддается теплу.

    Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

    Читайте также:
    Какой архитектурный стиль в средние века характеризуется применением витражей скульптурных украшений

    Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт.

    Советую приготовить!

    Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!

    На самом деле приготовить вкуснющую соленую карамель дома совсем несложно. Приглашаю посмотреть короткое видео, в моем исполнении.

    Источник: kulinaroman.ru

    Делаем карамель в домашних условиях

    Делаем карамель в домашних условиях

    Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

    Общие принципы приготовления

    Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

    • искусственных ароматизаторов;
    • химических загустителей;
    • синтетических красителей.

    Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

    Делаем карамель в домашних условиях

    Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

    Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха.

    Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

    Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

    Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

    • орехи;
    • кондитерскую присыпку;
    • кокосовую стружку;
    • кусочки сухофруктов;
    • ломтики ягод и фруктов.

    На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

    Делаем карамель в домашних условиях

    Рецепты приготовления карамели

    Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

    Рецепт 1: классическая домашняя карамель

    Делаем карамель в домашних условиях

    Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

    Читайте также:
    Лучшее украшение девушки скромность и прозрачное

    Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

    Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

    Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 450 г;
    • сливочное масло – 45 г.

    Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

    Делаем карамель в домашних условиях

    1. Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.Делаем карамель в домашних условиях
    2. Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.Делаем карамель в домашних условиях
    3. В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.Делаем карамель в домашних условиях

    На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

    1. К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.Делаем карамель в домашних условиях
    2. Остается только уварить сладость до нужной консистенции.Делаем карамель в домашних условиях

    Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Делаем карамель в домашних условиях

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы.

    Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Читайте также:
    Украшение классной комнаты к новому году своими руками

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

    1. Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).Делаем карамель в домашних условиях
    2. Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.Делаем карамель в домашних условиях
    3. При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.Делаем карамель в домашних условиях
    4. Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.Делаем карамель в домашних условиях
    5. Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.Делаем карамель в домашних условиях
    6. Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.Делаем карамель в домашних условиях

    Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Делаем карамель в домашних условиях

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.Делаем карамель в домашних условиях
    2. Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.Делаем карамель в домашних условиях
    3. Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.Делаем карамель в домашних условиях
    4. Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.Делаем карамель в домашних условиях
    5. Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.Делаем карамель в домашних условиях
    6. Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.

    Видео: как сделать карамель в домашних условиях

    Источник: strana-sovetov.com

    Рейтинг
    Загрузка ...