Это какой-то очень теплый, живой металл. И украшения из него получаются теплые, живые, очень душевные и настоящие. Во всяком случае мне так кажется.
Медь мягкий металл. А еще он подвержен окислению. С одной стороны, это облегчает работу с ним, но с другой требует внимательного отношения к уже готовым украшениям.
Как и любые украшения, медные «драгоценности» требуют бережного обращения и ухода. Я сформулировала несколько основных принципов, которые позволят долго радоваться красоте медных украшений.
Итак, чего НЕ следует делать:
— подвергать медные украшения грубым механическим воздействиям (тянуть, бить, сжимать, сильно перегибать и т.д.). Медные элементы могут изменить свою форму настолько, что это будет уже невозможно исправить,
— хранить украшения на открытом воздухе — это провоцирует дальнейший быстрый процесс окисления, что ведет к изменению цвета украшения и потере блеска,
— мыться в медных украшениях, мыть руки, заниматься домашним хозяйством,
Уход за украшениями. GuberniaTV
— спать в медных украшениях,
— теребить мелкие детали (в т.ч. каменные бусины и вставки),
— брызгать на украшения духами, лаком для волос и прочей химией.
Что следует делать:
— обращаться бережно,
— хранить в закрытых зип-пакетах (значительно уменьшит окисление) и подальше от света (лучше всего в шкатулке),
— снимать перед сном, душем, купанием,
— для возвращения блеска отдельных частей периодически полировать украшение грубой тканью (хорошо с этой задачей справляются войлок, шерсть, джинса), можно самой мелкой наждачной бумагой, но очень осторожно. Еще можно тереть отдельные светлые части канцелярским ластиком хорошего качества.
Еще хотела сказать, что все свои украшения я обязательно патинирую до того или иного цвета или оттенка. Это придает им налет старины, делает более благородными (на мой взгляд). Будьте внимательны! Способы ухода за медными и патинироваными медными украшениями различны!
Например, почистив патинированое украшение составом для быстрого осветления меди, Вы можете испортить внешний вид изделия и весь смысл «старинного» образа. Жидкие средства для чистки серебра также использовать не рекомендую, так как зачастую они полностью съедают патину. Украшение блестит, но никакого вида уже не имеет.
А вообще медные украшения надо просто с у довольствием носить!
Для ВСЕХ своих Покупателей я с удовольствием предоставляю бесплатный пожизненный сервис: восстановление патины и/или полировка украшений, купленных у меня!* Очень хочется, чтобы медные украшения радовали Вас как можно дольше!
*доставка украшения от Вас до меня и от меня до Вас за Ваш счет.
Всего самого доброго!
P.S. Особое мнение.
Через некоторое время после публикации своих рекомендаций по уходу за медными украшениями я получила письмо от Мастера, которая также занимается созданием украшений из меди. Совершенно неожиданно для меня она высказалась категорически против приведенных в публикации советов.
К сожалению, она не захотела высказать свою точку зрения в комментариях, но я, хоть и не согласна с таким подходом, считаю, что каждое мнение имеет право на существование, поэтому привожу ее высказывание своими словами.
Она считает, что украшения из меди совсем не так хрупки и нежны (недаром их находят при раскопках спустя тысячелетия), что подобные статьи — настоящая антиреклама наших украшений, и лично она ни за что не купила бы такую нежную вещь! Ее личный опыт доказывает, что не все так страшно! Она месяцами не снимает медных колец, выполняя в них всю домашнюю работу, и им ничего не делается ни от стирки, ни от мытья посуды, ни от уборки. То же можно сказать и о медных серьгах, с которыми решительно ничего особенного не поисходит после мытья головы.
В итоге мы с ней пришли к выводу, что смотрим на украшения с принципиально разных точек зрения: для нее украшения — это украшение повседневности, она любит постоянно держать их перед глазами, а на женщин без украшений ей скучно смотреть; для меня украшения — это праздник, а праздник совсем не хочется испортить, хочется, чтобы он был красивым и радостным как можно дольше!
Какая точка зрения ближе лично Вам решайте сами.
P.P.S. А может быть у Вас есть свое особое мнение? Поделитесь им, чтобы каждый мог составить полное представление о возможностях наших любимых украшений из меди!
Источник: www.livemaster.ru
Медные украшения: простые правила ухода
Медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета(при отсутствии оксидной пленки).Медь на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.
Вообще патина на меди может быть и зеленой и голубой и красной и коричневой и черной..все цвета зависят от способов патинирования(чем,как и сколько). При ношении медных украшений надо знать несколько фактов,которые помогут Вам сохранить украшения в первоначальном виде.
1.Медь довольно пластичный материал.Да,это так,но не надо этого бояться.При правильном и аккуратном обращении,Ваши украшения будут радовать Вас долго.Просто старайтесь не цепляться украшениями за различные предметы,не теребите в руках Ваше украшение,не пытайтесь сгибать-разгибать различные элементы(Вы уверены,что сможете вернуть все на свои места без ущерба для изделия?),особенно бусины прикрепленные тонкими проволочками! 2.Медь быстро темнеет и теряет блестящий внешний вид.Да,и это правда.
Но!Если правильно ухаживать и хранить Ваши украшения,с ними ничего не случится!Медь меняет свой цвет из-за процессов окисления,которые просто неизбежны при взаимодействии с кислородом.Маловероятно,что свои украшения Вы будите носить и хранить в безвоздушном пространстве.Даже патинированая медь(специально окисленная медь,пленка окисла может иметь различный цвет) со временем может изменить немного цвет.Храните Ваши украшения в закрытых пакетиках(можно использовать зип-пакеты) и подальше от света(шкатулочки-самое то).Чистите периодически Ваши украшения(способов по уходу за медью масса,информация доступна,стоит только поискать и еще можно посмотреть у меня в блогах) Будьте внимательны!!Способы ухода за медными и патинироваными медными украшениями различны!Например,почистив патинированое украшение,способом для быстрого осветления меди,Вы можете испортить внешний вид изделия и весь смысл «состаренного»,винтажного образа,который хотел донести до Вас мастер.
Многие мастера покрывают специальными лаками по металлу изделия из меди и патинированой меди.Эти лаки продлевают защиту внешнего вида украшения,сохраняя цветопередачу патины или чистого цвета меди,а так же защищая на некоторое время медь от окисления,что способствует возможности ношения таких украшений людьми,подверженных аллергическим реакциям.Но,не забывайте,что лаки разные и люди тоже,а так же частота ношения украшений и условия внешнего климата,все это в совокупности не дает полной гарантии,что Ваше украшение будет вечным.. Вы всего лишь можете грамотно ухаживать за Вашим украшением,что безусловно продлит презентабельный внешний вид изделия. Не выполняйте домашнюю работу в украшениях, не принимайте в них ванну или душ,наносите косметические средства заблаговременно,до того,как одените украшения.Патина может оставлять следы в тех местах, которые тесно соприкасаются с кожей. Это не дефект, а естественный процесс окисления. Надеюсь эти маленькие советы пригодятся Вам!
Рубрики: | БИСЕР/гнутель. украшения из проволоки |
Метки: украшения украшения из проволоки проволока
- Запись понравилась
- 2 Процитировали
- 0 Сохранили
- 2Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Чем обработать медь от окисления: эффективные средства + способы защиты
Области техники, связанные с электроэнергией, не обходятся сегодня без применения меди. Этот металл характеризуется низким удельным сопротивлением, что привело к её использованию в изготовлении двигателей и проводов. Меди нашли и бытовое применение. Из неё производят высококачественную посуду и элементы декора.
Почему медь окисляется
Цвет металла, которого не коснулся процесс окисления, варьируется от золотисто-розового до красно-золотистого. С течением времени медные изделия покрываются налетом зеленого цвета разной степени яркости.
Причины появления оксидной пленки:
- Окислительные процессы, возникающие случайным или специальным образом. Медь намеренно окисляют для искусственного состаривания предметов.
- Жидкость и влага, провоцирующие образование патины на поверхности металла.
- Контакт с воздухом необработанной меди, приводящий к окислению и образованию пленки.
- Пот, как и любая жидкость, провоцирует окисление. Медные украшения покрываются патиной из-за близости к кожному покрову. Активное возникновение оксидной пленки свидетельствует о возможных проблемах со стороны ЖКТ.
Влияние воды
Жидкость способна разрушать металл, поэтому медь также подвержена коррозии вследствие влияния воды. Кислород, содержащийся в жидкости, ускоряет разрушительный процесс. Количество кислорода прямо пропорционально скорости появления коррозии. Вода с низким уровнем кислотности и наличие ионов хлора провоцируют разрушение меди, которое может протекать точечно или ударно.
Металл защищается от коррозии оксидной пленкой, которая не допускает разъедание структуры меди. Патина сохраняет поверхность от разрушения. Оксидная пленка проявляется спустя 2 месяца непрерывного контакта с жидкостью. Такое покрытие бывает:
- сульфатным. Отличается темным оттенком. Характеризуется низкой прочностью и рыхлой текстурой;
- карбонатным. Проявляется зеленым оттенком. Обладает высокой прочностью.
Медь широко применяется при изготовлении трубопроводов. Наличие примесей цинка, алюминия и железа в жидкости, имеющей контакт с медными трубами, ускоряет процесс разрушения. Сохранить целостность металла поможет нанесение слоя олова на медную поверхность.
Основные правила ухода за изделиями из меди
- Медная бижутерия будет долго выглядеть хорошо, если покрыть ее слоем лака для металла. Обновленный слой не даст проявиться патине на украшениях.
- Своевременная чистка ювелирных изделий после носки придаст блеск и сбережет от окисления. Влажная ткань удалит следы пота, а сухая – избавит от контакта с водой.
- Медные украшения принято хранить изолированно друг от друга в шкатулке. Фланелевая ткань обеспечит дополнительную защиту от влаги. Бижутерия, хранящаяся в шкатулке без доступа солнечных лучей, прослужит не один год.
- При готовке в медной посуде следует использовать силиконовые лопатки и деревянные ложки.
- Чистящие средства для мытья и хлорные добавки противопоказаны для меди. Нельзя использовать скребки и щетки, которые наносят царапины на поверхность.
- Чтобы вымыть медную посуду, используйте гели без абразивных частиц. Чистая и сухая медь долго не подвергается коррозии.
Как защитить медь от окисления
Характерный золотисто-красный оттенок меди сохранится только в случае нанесения защитного слоя в виде лака.
Кислород провоцирует окислительные процессы, в результате которых металл обретает коричневый оттенок. Патина зеленоватого тона подлежит растворению, поскольку под этим слоем скрывается медь.
Медные фасады на зданиях теряют внешний вид из-за осадков. Растворимые соли меди, которые все чаще встречаются в окружающей среде, выпадают с дождями и снегом. Предотвратить загрязнение фасадов можно путем нанесения консервирующего состава с соблюдением предварительной очистки.
Соляная кислота в виде 10%-ого спиртового раствора используется для очищения медных изделий. Жидкость наносят на поверхность, тщательно полируют мягкой тканью до появления металлического блеска и смывают остатки кислоты водой.
При работе с соляной кислотой следует соблюдать правила безопасности:
- Используйте резиновые перчатки и защитные очки, чтобы не допустить попадания едкой жидкости на кожу и в глаза.
- Храните соляную кислоту только в кислотоупорной емкости, поскольку металл под действием раствора разрушается.
- Не оставляйте без присмотра остатки кислоты. Выбрасывайте только в мусоросборник для едких жидкостей.
Видео описание
Простой и эффективный способ очистки меди.
После обработки кислотой металл просушивают и покрывают защитным материалом. Двухкомпонентный акриловый лак, применяемый автомобилистами, отлично подходит в качестве защитного слоя. Бесцветную жидкость применяют в пропорции с растворителем 3:1 или 2:1 в зависимости от вида. Добавление 10-15%-ого разбавителя обеспечит хорошее нанесение на металл. Недостатком такой обработки считается высокая стоимость лака. «Замедленный» отвердитель увеличит скорость высыхания защитного покрытия.
Однокомпонентные акриловые лаки не отличаются высокой стойкостью. Для внутренних работ применяют комбинированный нитролак. Хорошо зарекомендовал себя производитель «Zapon». Использование лака на искусственных смолах недопустимо при работе с данным металлом, так как в результате обработки вырабатывается соль зеленого цвета.
Лаковое покрытие прослужит дольше, если наносить на поверхность не менее трех слоев. Каждое нанесение сопровождается сушкой предыдущего слоя в течение одного дня.
Как очистить медь от зеленого, черного и белого налета?
Придать металлу характерный цвет можно с помощью подручных средств либо специальных растворов. Существуют следующие способы:
- лимонный сок справляется с черным налетом на меди, если натереть им изделие, а после промыть чистой водой и хорошо просушить;
- вернуть медным изделиям красноватый оттенок поможет томатная паста. Эти продукты содержат кислоты, которые легко устраняют белый налет с поверхности металла. Для очищения смешивают соус с солью в соотношении 2:1 и наносят смесь на изделие. Через 10 минут работы с губкой стенки посуды обретут естественный цвет. После снятия налета вещь вытирают сухой тряпкой;
- ортофосфорная кислота, входящая в состав популярной газировки «Coca-Cola», устранит зеленый налет без лишних усилий. Потребуется емкость для изделия из меди и 2-3 дня времени. Залейте посуду напитком и оставьте на пару дней;
- кисломолочные напитки в соединении с солью также борются с белым налетом. Потребуется стакан жидкости и одна столовая ложка поваренной соли. Натрите полученной смесью кухонную утварь с помощью губки или ткани. После мытья просушите изделие;
- вернуть блеск меди поможет керосин и мел. Кашицу из такого состава втирают в поверхность меди до устранения налета;
- щавелевая кислота в соединении со скип@$
- при наличии серьезных загрязнений используют амидосерную кислоту. Вещество быстро устранит пятна, поскольку достаточно агрессивно;
- аммиак также способен очистить медь от потемнения. Смоченная в растворе губка легко смоет налет. Любые работы с веществом необходимо проводить на открытом воздухе, поскольку существует риск отравления аммиачными парами.
Народные средства
Продукты, которые найдутся в любом доме, могут использоваться для придания медным изделиям первоначального вида.
Чистка меди нашатырным спиртом
Меловая крошка и бесцветная жидкость с резким запахом помогут придать медной посуде и украшениям былой блеск. Мел полирует и устраняет загрязнения. После очистки достаточно удалить остатки эмульсии с поверхности.
Вазелиновое масло
Вещество подойдет для очищения предметов небольшого размера. Для этого необходимо нагреть вазелиновое масло на плите, довести до состояния кипения и оставить на небольшом огне. В кипящую жидкость окунают, например, медную монету и кипятят. Под воздействием высоких температур оксидная пленка, ржавчина и потемнения растворятся. Снять остатки масла с изделия поможет этиловый спирт.
Видео описание
Как очистить медь: простой и дешёвый способ.
Содовый раствор
Изделия из меди можно очищать при помощи раствора пищевой соды. Смесь готовят, соединяя 5 столовых ложек воды с 2 столовыми ложками соды, и наносят приготовленную кашицу на медные изделия. Очистка происходит в емкости, в которую полностью погружены предметы. Длительность процесса зависит от степени загрязнения и может достигать двух недель.
Воздействие щетки ускорит очищение поверхности меди. После окончания процедуры вещи промываются водой и просушиваются.
Сушка предметов может происходить в специальном сушильном шкафу при температуре близкой к 100°С. В домашних условиях для просушки медных предметов используют бумажные полотенца. Мягкая структура полотенец не нанесет царапины на поверхность старинных изделий, а сложенная в несколько слоев подложка сверху и снизу обеспечит одновременное впитывание влаги. Чтобы исключить образование оксидной пленки на поверхности меди, применяют натирание изделий газетными листами с черно-белой печатью.
«Кока-Кола»
Оригинальный способ очистки для ценителей медных украшений может предложить известный напиток. Газированная шипучка с ортофосфорной кислотой в составе легко справляется с любым налетом. Для удаления пятен стеклянную емкость наполняют «Кока-Колой» и погружают в нее необходимый предмет. Через несколько дней загрязнения исчезнут, а медное изделие приобретет прежний вид.
Ускорить процесс очищения можно воздействием небольших температур. В качестве источника тепла можно использовать батарею.
Чистка меди ортофосфорной кислотой
Устранить результат окисления металла поможет раствор ортофосфорной кислоты. 15-30%-ой жидкостью намазывают изделие при помощи кисти, пульверизатора либо полностью опускают в кислоту. Через несколько минут следы ржавчины исчезнут. При необходимости процедуру повторяют, а остатки раствора и загрязнений снимают мягкой тканью.
Цитрусовые
Пятна и оксидный налет можно устранить натиранием мякотью цитрусового фрукта. По окончании процесса достаточно промыть изделие под проточной водой.
Лимонный сок
Тряпка, смоченная в соке лимона – отличный способ очистки меди привычными в быту средствами.
Чистка кетчупом
Томаты содержат в составе достаточное количество кислот, способных устранить пятна на медных предметах и вернуть им характерный цвет. Чтобы избавиться от темного налета на поверхности, достаточно нанести томатную пасту или кетчуп на металлическое изделие. Через час можно удалить остатки грязи хлопковой тканью.
Амидосерная кислота
Едкая жидкость, нанесенная на тряпку, способна бороться с черным налетом на медных предметах. Процесс очистки сопровождается натиранием поверхности до момента полного устранения пятен.
Механические способы чистки
Стойкие загрязнения могут потребовать применения контролируемого механического вмешательства.
Для этого способа очистки соблюдают следующие шаги:
- При контакте медных изделий с руками на предметах остается соленый налет. Устранить такое загрязнение поможет помещение в дистиллированную воду в течение часа.
- Чтобы избежать возникновения царапин при последующей чистке, необходимо пропитать вещь синтетической смолой.
- Очистка меди проводится одним из перечисленных выше способов. Для особо ценных изделий применяют щадящие методы, требующие длительного периода времени.
Сода и соль в качестве абразивов используются для удаления трудных загрязнений. Натирание проходит с применением хлопчатобумажной ткани.
Заключение
Придать медным изделиям металлический блеск можно при помощи веществ, которые присутствуют в каждом доме. Своевременная очистка и соблюдение условий хранения сохранят внешний вид предметов.
Источник: m-strana.ru