Торт «Прага» обоснованно ассоциируется с классическим десертом. Многие думают, что его название связано с чешской кухней. Однако рецепт был придуман кондитером одноименного ресторана, существующего в Москве, от него и пошло название. Десерт можно купить во многих магазинах, он готовится по общепринятым кулинарным стандартам.
Как приготовить торт «Прага»?
Чтобы сделать торт «Прага» в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Бисквитное тесто будет состоять из масла и какао. Количество коржей может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, их может быть всего 2 или целых 4. Для этого основной пропеченный бисквит целесообразно разделить на части, это экономит время на выпекание.
- Помадка в некоторых случаях заменяется глазурью, которая создается с помощью растворения шоколада.
- В качестве эффектного украшения может выступить шоколадная стружка.
- Важно взбивать компоненты до состояния воздушной массы, это применяется относительно как теста, так и крема.
- Крему можно придать шоколадный, заварной, сметанный привкус.
- Существуют диетическая вариация рецепта, в этом случае их его состава исключены яйца.
- Торт «Прага» нужно пропитывать в прохладном месте около одного дня.
- Для оригинальности десерт украшается шоколадной стружкой, повидлом и кремом.
Классический торт «Прага»
Торт «Прага» по ГОСТу | Chocolate Cake «Prague»
Точно придерживаясь пропорций определенных ингредиентов, можно приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Многим рецепт покажется не простым, но он чрезвычайно уникальный и интересный. Вкус лакомства выйдет поистине непревзойденным, главное придерживаться необходимой последовательности действий.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г и 70 г для пропитки;
- мука – 120 г;
- сгущенка – 120 г;
- масло – 40 г и 50 г для помадки;
- заварной чай – 100 мл;
- какао – 25 г;
- варенье – 4 ст. л.;
- шоколад – 70 г.
- Сделать замес теста, печь 30 минут.
- Для крема желток развести с 20 мл воды. Добавить сгущенку, варить до загустения.
- Соединить сахар и заварной чай. Коржи пропитать, промазать кремом, а верхний – вареньем.
- Растопить шоколадно-масляную смесь. Торт шоколадный «Прага» покрыть помадкой.
Торт «Прага» – простой рецепт
Ценители шоколада стопроцентно оценят торт «Прага», рецепт которого чрезвычайно прост. Компоненты используются в ограниченном количестве, а процесс готовки максимально упрощен. Благодаря этому десерт можно создать и в будний день. Крем делается с помощью комбинирования двух превосходных компонентов: сгущенки и шоколада.
Идеальный Торт «ПРАГА» — Шедевральный шоколадный торт почти по ГОСТу!
- яйца – 2 шт.;
- сахар, сметана – по 1 стакану;
- сгущенка – ½ банки для теста + ½ банки для крема;
- какао – 3 ст. л. для теста + 3 ст. л. для крема;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.
- Соединить продукты для теста, выпекать полчаса.
- Сделать шоколадно-сгущенную смесь.
- Торт шоколадный «Прага» промазать кремом.
Торт «Прага» со сгущенкой – рецепт
Неизменной популярностью среди сладкоежек пользуется торт «Прага» со сгущенкой. Он обладает насыщенный вкусом, привлекательным внешним видом и характеризуется несложным процессом приготовления. Десерт пропитывается кремом и джемом, который подбирается по индивидуальным пожеланиям хозяйки.
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 115 г;
- масло – 40 г и 200 г для крема;
- какао – 25 г и 10 г для крема;
- желток – 1 шт. (для крема);
- вода – 1 ст. л. (для крема);
- сгущенка – 150 г (для крема);
- джем – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – 3 ч. л.
- Смешать продукты для теста, выпекать 30 минут.
- Желток развести с водой и сгущенкой, прогреть на огне. Соединить с маслом, какао, взбить. Смесью промазать коржи.
- Для глазури прогреть сливки, добавить шоколад и масло.
- Верхний корж промазать джемом и полить помадкой.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Среди начинающих кулинаров особым признанием пользуется торт «Прага» по-домашнему. Он абсолютно прост в готовке, но при этом характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Это объясняется тем, что для пропитки применяется шоколадный или вишневый ликер. Особенностью десерта является необычный сметанный крем.
- сахар — 500 г + 180 г для крема;
- какао — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- масло — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука, кефир — по 3 стакана;
- ликер — 50 мл;
- сметана — 500 г;
- шоколад — 100 г;
- сливки — 30 мл.
- Перемешать какао и сахар. Присоединить остальные продукты, сделать замес.
- Испечь 3 коржа по полчаса. Пропитать их ликером.
- Взбить сметано-сахарную массу, промазать коржи.
- Шоколад со сливками растопить, вылить сверху.
Торт «Прага» на кефире
Такой процесс как приготовление торта «Прага» происходит с помощью разнообразных рецептов. Одним из самых оригинальных способов готовки считается тесто, сделанное на основе кефира. По вкусу десерт не будет нисколько уступать классическому. Компоненты для коржей и для глазури берутся те же, что и в привычном рецепте.
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- какао — 4 ст. л.;
- сода — 2 ч. л.;
- масло — 6 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
- сгущенка — 1 банка;
- сливочное масло — 300 г (для крема);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сахар, какао, молоко — по 3 ст. л. (для помадки).
- Сделать замес для теста, печь полчаса.
- Сделать масляно-сгущенную смесь, промазать коржи.
- Проварить 3 минуты продукты для глазури.
- Торт «Прага» полить помадкой.
Торт «Прага» без яиц
Люди, которые придерживаются определенной диеты, тоже смогут порадовать себя любимым десертом и сделать торт «Прага» своими руками, исключив из его состава яйца. Хоть один из основных компонентов и не используется в составе, лакомство будет обладать традиционном пикантным шоколадным привкусом.
- сметана – 200 мл;
- сахар – 1 стакан для теста + 4 ст. л. для помадки;
- сгущенное молоко – 200 мл для теста + 200 мл для крема;
- мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- масло – 200 г для крема + 30 г для помадки;
- какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
- молоко – 2 ст. л. (для помадки).
- Сделать замес из компонентов для коржей.
- Запечь 3 коржа по полчаса.
- Взбить масляно-сгущенную массу, чтобы сделать крем для торта «Прага». Смазать им коржи.
- Продукты для глазури проварить 3 минуты. Полить ею верх.
Торт «Прага» с заварным кремом
Настоящим украшением и изюминкой сладкого десерта способен выступить заварной крем для торта «Прага» в домашних условиях. При этом коржи похожи на приготовленными по традиционному рецепту, но крем привносит разнообразие и пикантность, благодаря своим особым составляющим и непревзойденному привкусу.
- масло – по 50 г для теста и для крема + 25 г для помадки;
- сахар – по 1 стакану для теста и для крема + 4 ст. л. для помадки;
- какао – по 3 ч. л. для теста и для крема + 2 ч. л. для помадки;
- мука – 1 стакан для теста + 2 ст. л. для крема;
- молоко – 2 стакана для крема + 2 ст. л. для помадки;
- яйца – 3 шт.;
- сода.
- Сделать замес и испечь корж, разрезать натрое.
- Вскипятить молоко, соединить с другими продуктами.
- Проварить продукты для глазури 3 минуты.
- Шоколадный торт «Прага» смазать кремом и полить помадкой.
Торт «Прага» с орехами
Еще одной популярной вариацией рецепта является бисквитный торт «Прага» с ореховым привкусом. В состав теста можно добавить соду или разрыхлитель либо обойтись без таких компонентов. Однако в последнем случае коржи не будут столь пышными, но это компенсируется за счет взбитой яичной массы для теста.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 стакана + 4 ст. л. для крема;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сметана – 200 мл для теста и 200 мл для крема.
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 6 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Смешать продукты для теста. Печь полчаса.
- Взбить крем, помазать коржи.
- Сварить помадку, полить ею верх.
Торт «Прага» с вишней
Чрезвычайно оригинальным является рецепт приготовления торта «Прага», в составляющие которого входит вишня. Ягоду можно использовать в любом виде, она может быть свежесобранной или предварительно заготовленной. В последнем случае идеально подойдет заспиртованная в коньяке или в водке вишня.
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- сгущенка – 0,5 банки для теста + 0,5 банки для крема;
- какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л для крема;
- вишня – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.
- Сделать замес для теста. Печь полчаса.
- Взбить крем, смазать им коржи, между ними разместить вишню.
Торт «Прага» в мультиварке – рецепт
Хозяйки, которые хотят несколько упростить процесс готовки, смогут сделать торт «Прага» в мультиварке. Важно правильно соединить компоненты и соблюсти их пропорции, а затем выставить необходимый режим в приборе. Установка времени, нужного для выпечки, поможет получить хорошо пропеченные коржи.
- сахар – 1 стакан и 100 г для помадки;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 1 ст. л. и 2 ст. л. для помадки;
- сметана – 1 стакан и 2 ст. л. для помадки;
- сода – 1 ч. л.;
- сгущенка – по 0,5 банки для теста и для крема;
- масло – 150 г для крема и 50 г для помадки.
- Из продуктов для теста сделать замес.
- Тесто вложить в чашу и поставить режим «Выпечка» на 1 час.
- Коржи промазать масляно-сгущенным кремом и полить помадкой.
Торт «Черный принц» – находка для всех хозяек. Бисквиты с вкусным кремом легко готовить, получается изумительный воздушный десерт. Классический, со сгущенкой, вишней, вареньем – рецептов очень много, и каждый стоит попробовать.
Торт на сковороде — это высокая оперативность, минимум хлопот и затрат, плюс разнообразие рецептов, адаптированных специально под кухонную утварь, где весь процесс выпекания основы требует порядка двух минут, независимо от вида теста.
Торт «Красный бархат» — десерт, популярный в свое время в американской и английской кухне, стал востребованным лакомством во всем мире. Тому способствует его яркий внешний вид и совершенный нежный и одновременно насыщенный бархатный вкус.
Источник: womanadvice.ru
Торт Прага: самый вкусный рецепт
Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.
Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.
Рецепт торт Прага по ГОСТу
Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.
Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 6 шт. — куриных яиц;
- 150 г. — сахар;
- 115 г. — мука;
- 25 г. — какао;
- 40 г. – сливочное масло.
Для крема:
- 1 шт. — желток;
- 150 гр. – сгущенное молоко;
- 200 г. – сливочное масло;
- 10 г. – какао.
Для шоколадной глазури:
- 100 гр. горький шоколад;
- 70 гр. сливочное масло;
- 5 ст.л. абрикосовый джем или повидло.
Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:
- Включим духовой шкаф и выставим температуру 200 градусов Цельсия. Пока мы будем готовить тесто, печка разогреется до нужной температуры.
- Переходим непосредственно к тесту. Нам потребуется две ёмкости, в которые мы отделим желтки от белков.
- Белки взбиваем миксером до образования белой пенки. Избегайте попадания даже капли желтков к белкам, иначе они не взобьются. Добавляем половину сахара (75г) и взбиваем до плотной консистенции еще несколько минут.
- Переходим к желткам. Высыпаем оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не станет тягучей и пышной.
- Затем смешиваем желтковую и белковую массы. Добавляем просеянную муку, следом какао. Полученную смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить в шоколадную массу и перемешать.
- Подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент и застелем на дно и бока, смажем маслом. Тесто по данному рецепту имеет свойство прилипать, поэтому не пренебрегайте пергаментом для сохранения целостности бисквитного коржа.
- Тесто должно получиться жидким. Выливаем его в форму медленно, равномерно распределяя по кругу. Если вылить все в центр получится высокая шапка, которая совсем не нужна. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. После того как корж заметно поднимется, температуру необходимо уменьшить до 170 градусов.
- Помните открывать духовку нельзя, иначе бисквит осядет, от желанной воздушности не останется и следа.
- Время приготовления 30 минут. Через указанный промежуток, корж можно попробовать на готовность зубочисткой. Если тесто прилипло, то корж необходимо оставить в духовке еще на 5 минут. Зубочистка чистая — значит готово. Отключаем духовку и оставляем корж доходить.
Займемся кремом:
- Предварительно достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Растираем 1 желток и 20 г воды, добавляем ванильный сахар. Затем выливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Среди большого разнообразия сгущённого молока на полках магазинов, отдайте предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют растительные жиры.
- Далее готовим паровую баню, понадобится две кастрюли или металлический ковш и кастрюля, разного объема (0.5-1 л и 3 л). Важно! Металлические емкости должны быть чистые и насухо вытерты, это относится к мерным чашам и ложкам. Из-за использования влажной посуды крем будет пригорать, что негативно отразится на вкусовых качествах.
- На медленном огне варим крем до загущения. Оставляем остывать.
- Растаявшее масло взбиваем миксером на низкой скорости. Избегайте высоких скоростей, чтобы не перебить масло. К взбитому маслу добавляем остывшую заготовку для крема.
- Осталось добавить какао, взбиваем еще 1 минуту.
Приготовим глазурь:
- Первый способ: На водяной бане растапливаем горький шоколад и масло, до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать.
- Второй способ: Масло и шоколад положить в тарелку, отправить в микроволновую печь на несколько минут (зависит от мощности печки), тщательно перемешать.
Перейдем к сборке торта Прага:
- Бисквитный корж необходимо разрезать на три части. Для этого удобно использовать плотную нить или длинный острый нож.
- Крем условно делим на две части, тщательно промазываем коржи.
- Верхний корж и бока пропитываем абрикосовым джемом.
- Заливаем торт глазурью. Аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож.
- Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправляем торт в холодильник.
- По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, популярен ещё вариант, когда бока притруcить измельчённым печеньем, а сверху кремом пишут название торта — Прага.
Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.
Рецепт торта Прага на сметане
Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.
Для теста понадобится:
- 450-500 г. — пшеничная мука;
- 3 шт. — яйцо куриное;
- 250 г. — сахар;
- ½ банки – сгущенное молоко;
- 250 г. – сметана;
- 2 ч.л. — разрыхлитель;
- 5ст.л. – какао.
Для крема:
- 250 г. — масло сливочное;
- ½ банки – сгущенное молоко;
- 3 ст.л. — какао.
Для шоколадной помадки:
- 50 г. – сметана;
- 4 ст.л. – какао;
- 50 г. – сахар;
- 50 г. — масло сливочное.
Для пропитки коржей:
- Сладкий ягодный сироп или 1 стакан коньяка;
- 1 стакан сахара.
- Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, вишневый).
Перейдем к приготовлению:
- В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Можно воспользоваться ручным венчиком, в таком случае время взбивания необходимо увеличить. Масса должна увеличиться в несколько раз.
- Далее добавляем сметану. От сметанного продукта следует отказаться в пользу натурального. Для коржей нужна свежая, средней жирности сметана, но главное без кислинки.
- Выливаем половину баночки сгущенного молока, продолжаем взбивать.
- В отдельную емкость просеиваем муку. Зависимо от сорта муки понадобиться от 400 до 500 грамм. Также количество муки влияет на текстуру основы для торта. Для более плотного коржа просейте 500 грамм муки, для коржа напоминающего воздушный бисквит достаточно 400 грамм.
- К просеянной муке добавляем разрыхлитель, какао. Для теста лучше использовать кондитерское какао, тогда цвет коржей будет темно шоколадным.
- Сухую смесь взбиваем миксером к остальным ингредиентам, скорость выставляем минимальную.
- Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Далее тесто отправляем выпекаться в духовку. Также по данному рецепту, корж можно выпечь в мультиварке, для этого достаточно вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка». В зависимости от мощности мультиварки время выпечки может колебаться от 1 — 1.5 часов. В духовке время выпечки при 200 градусах занимает около 40 -50 минут.
- Пока корж выпекается, приготовим крем. Масло должно подтаять, достаточно его заранее достать, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавляем в масло, перемешиваем. Следом высыпаем какао. От количества добавленного какао будет зависеть цвет и вкус крема, для более выраженного шоколадного вкуса достаточно 3 ст.л. какао. Если насыпать больше, появится ненужная горчинка. Взбиваем миксером до однородной массы, скорость выбираем минимальную. Чтобы крем остался как можно более свежим, отправляем его на хранение в холодильник до смазывания коржей.
- Перейдем к шоколадной помадке. Смешаем сахар, сметану, какао в небольшой металлической ёмкости, которую далее ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем помадку, пока сахар окончательно не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Помадка должна остыть. По мере охлаждения ее консистенция может немного загустеть. Ни в коем случае не отправляйте помадку остывать в холодильник, иначе она просто затвердеет.
- Достаем готовый корж из духовки (мультиварки), выкладываем на деревянную доску, даём остыть несколько часов. В форме диаметром 20-24 при указанной норме продуктов, на выходе получается корж высотой 7-8 см. Такой высоты достаточно, чтобы аккуратно разрезать на три части. При неравномерном огне духового шкафа у коржа может образоваться шапка. Не стоит заранее расстраиваться, ситуацию можно легко исправить. Для этого готовый корж необходимо шапкой вниз разместить на решетке, сверху прижать. Оставить до полного остывания, а лучше на 4-5 часов. После корж заметно станет ровнее, а легкую неровность можно срезать ножом.
- Перейдем к сборке торта. При сочетании масляного крема и плотной структуры теста обязательно пропитайте коржи сладким фруктовым сиропом, чтобы избежать сухости готового десерта. Пикантности добавит пропитка, приготовленная из коньяка и сахара. Смешаем в равном количестве указанные выше ингредиенты, полученную массу ставим закипать на средний огонь. Не забываем помешивать сироп, лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. После закипания спиртовые пары начнут улетучиваться, а сахар таять. Огонь нужно уменьшить. Провариваем около 20 минут до загущения сиропа. Коньяк можно заменить ромом или вином.
- После пропитки смазываем корж кремом. И собираем один за другим. Верхний слой и боковые стороны промазываем абрикосовым вареньем, заливаем шоколадной помадкой.
- Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на ночь, чтобы он настоялся.
Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).
Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.
Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.
История создания торта Прага
Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.
Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru
Торт Прага — рецепт с фото пошагово в домашних условиях (+3 рецепта)
Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена. Начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», известного на всю Москву, Владимир Гуральник придумал и создал на основе своего опыта работы в Чехословакии более 30 вариаций тортов и пирожных, в том числе известные всем Прага и Птичье молоко.
Тот самый торт Прага по госту является вариацией на тему венского торта «Захер», с той разницей, что последний готовится без крема и с сухими коржами. Если вы любите шоколад – это именно тот десерт, который не оставит вас равнодушным. И самое удивительное – изумительно влажный, с нежным кремом, глазированной помадкой и воздушными коржами, насыщенно шоколадный, торт Прага может быть приготовлен в домашних условиях ничуть не хуже, чем на профессиональной кухне кондитера. И не сомневайтесь, если домашние попросят вас приготовить на какой-нибудь праздник торт Прага классический. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет разложить на первый взгляд трудоемкий рецепт по полочкам и вы не заметите, как на вашем столе окажется поистине ресторанный вкусный десерт!
- Классический торт Прага рецепт с фото пошагово
- Пропитка для торта Прага
- Украшение торта Прага
- Торт Прага от Палыча
- Торт Прага по старинному рецепту
- Торт Прага на кефире и сгущенке
Как приготовить торт Прага
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
Смешайте какао и растворимый кофе в глубокой миске или тарелке, добавьте горячую воду и размешайте до однородности, оставьте остывать до комнатной температуры.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть не прямо из холодильника, а комнатной температуры, так как в таком случае и белки, и желтки легче взбить. Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы. Это можно сделать и кулинарным венчиком, и приспособлением, облегчающим работу повара-кондитера – блендером.
Понемногу введите в миску растительное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в сладкую желтковую массу. После этого постепенно в эту же массу вмешайте остывший раствор какао и кофе.
Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду с разрыхлителем и просейте через сито в миску с тестом, чтобы оно сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к отставленным белкам соль, поместите их в чистую широкую эмалированную миску или чашу комбайна и взбейте до устойчивых пиков. Если вы используете технику — начните на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В уже хорошо взбитые белки добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, чтобы белок, поднятый ложкой в горку, не сникал.
Очень важно, чтобы и миска, и венчик (или лопасти комбайна) при взбивании белков были чистыми. Поэтому если вы пользовались техникой на предыдущих этапах замешивания теста, перед началом взбивания белков промойте лопасти под проточной водой и с обезжиривающим средством.
Аккуратно, вмешивая снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Можно выпекать торт прага в мультиварке, на режиме Выпечка при 150 градусах. Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой.
Достаньте будущие коржи из духовки. Полностью остудите бисквит и достаньте из формы. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Затем нарежьте ножом или с помощью специального приспособления, как у меня, бисквит на три коржа.
Чем пропитать торт Прага
По этому рецепту бисквит получается влажным и не нуждается в пропитке, но если вы печете торт по другому рецепту или любите совсем влажные торты, то есть два варианта пропитки:
Коньячная классическая пропитка. Смешайте сахар – 1 столовая ложка с горячей водой – 3 столовые ложки до полного растворения сахара, добавьте коньяк – 1 столовая ложка. Для испарения алкоголя смесь можно проварить пару минут.
Винная пропитка. Смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше кагор), уварите винно-сахарную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около 30 минут. Такая пропитка отлично подходит для торта с фруктами, например, торт Прага с вишней.
Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Крем для торта Прага основан на принципе заваривания желтков. Их нужно смешать сначала с водой, чтобы они не свернулись, затем добавьте к ним сгущенное молоко и перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на водяную баню где-то на 15 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и по консистенции быть похожей на сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в горячий заварной крем шоколад и подождите, пока он растает. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и введите размягченное сливочное масло.
Если вы хотите сделать торт более интересным для взрослых, приготовьте торт Прага с коньяком, добавив коньяк в крем, как это сделала я, или пропитав коржи коньячно-сахарной пропиткой.
С кремом тоже можно экспериментировать, например, сметанный крем с какао тоже будет хорошо сочетаться с насыщенно-шоколадным вкусом коржей. Торт Прага с орехами, например, миндалем или арахисом, также интересен и оригинален, в этом случае добавьте орехи в крем на этапе сборки торта.
Нанесите на коржи крем равномерным слоем. И крем, и коржи должны быть остывшими, не теплыми.
Сверху нанесите на торт абрикосовый джем. Для того, чтобы разбавить шоколадный вкус, можно нанести джем из любых фруктов, если в них есть кислинка – абрикосовый, сливовый или вишневый, например.
Как украсить торт Прага
Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.
Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема.
Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше «подружились» друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага – 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.
В сети много рецептов шоколадных тортов. Самый популярный из них — торт Прага, рецепт с фото пошагово классический по ГОСТу которого вы видите выше с маленькими улучшениями. Но предлагаем вам еще несколько вариантов этого лакомства, ничуть не уступающих ему по вкусовым характеристикам, но проще и быстрее в исполнении.
Торт Прага от Палыча рецепт
Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.
В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.
Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.
Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.
Торт Прага по старинному рецепту
Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.
Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке.
Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.
Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.
Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.
Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут.
Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.
Торт Прага на кефире и сгущенке
Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.
Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л., какао (порошок) — 3 ст.л., 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.
Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао.
Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.
Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.
В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!
Источник: prokefir.ru