Дорогие рукодельницы, приветствую вас в своем блоге!
Большое спасибо Лене Гришиной за шанс выступить в рамках Клуба Друзей.
Сегодня хочу затронуть такую тему, как упаковка изделий ручной работы. Сюда же отнесу и упаковку материалов для творчества (это для тех, у кого есть магазинчик материалов, как у меня))).
Мы, рукодельницы, не только продаем свои изделия через интернет, но и зачастую делаем покупки сами. И как же приятно получать красиво и аккуратно запакованную вещицу, а не непонятно что в фантике. А уж если мы приобретаем красоту в подарок, то нарядная коробочка просто необходима! Да и если даже мы заказали стопку симпатичных тканюшек для своего рукоделия, чего уж греха таить, тоже приятно получить их в виде подарка (ведь подарки для себя любимой никто не отменял))), а не в старом целлофановом пакете.
Теперь от лирики к практике. Я сама часто делаю покупки на ЯМ, так что буду приводить примеры из жизни. Без имен, но такое может случиться с каждым, поэтому будьте внимательны! Все по пунктам:
Секреты упаковки хендмейда! Как сделать красивую и продающую упаковку для изделий ручной работы
1. Упаковка должна БЫТЬ.
Вроде бы очевидный факт, но некоторые продавцы им пренебрегают. Давайте представим, что наш шедевр едет в посылке далеко-далеко и не просто едет, а летит-плывет-идет через всю планету и в любую погоду, будь то снег-дождь-град-мороз-жара-палящее-солнце. Вы уверены, что почтовый пакет или коробка смогут защитить ваше творение от всех катаклизмов? Лично я — нет. Почтовая упаковка может помяться, промокнуть или даже порваться.
Так что воспринимаем этот пункт как данность — упаковка должна БЫТЬ!
2. Упаковка должна быть НОВОЙ.
Нужно завернуть плед/подушки/сумку/игрушку и т.д. — никаких использованных мятых пакетов! Если же ваш товар малогабаритный, типа бижутерии и других украшений, — никаких бывших в употреблении пакетиков из-под бисера или коробочек из-под чая/таблеток/дверных шпингалетов, завернутых в мятую блестящую фольгу от цветочного букета! Да-да, и такое бывает!
Не так страшно, если ваш покупатель приобретает вещь для себя (хотя получить колье в коробке от винтиков не очень приятно). Самое жуткое, если заказ был сделан в подарок! . представьте, именинница развязывает бантик, а там. немая сцена. дарящий краснеет, потом бледнеет. Очень стыдно! Этот покупатель больше никогда не вернется к вам!
Во что же запаковать? Упаковку можно купить готовую или сделать ее самим. Из готового: пакетики типа зип-лок или с клеевой лентой (их цена варьируется от 50 коп за пакет 6х10см до 16 руб за пакет 50х60см), упаковочная или крафтбумага, подарочные коробки и пакеты.
Упаковка украшений ручной работы. beaded brooch gift box
А уж примеры самодельной упаковки можно перечислять бесконечно: тут и сшитые мешочки/чехлы, и коробочки из дизайнерской бумаги, на что только хватит вашей фантазии!
Да, вы потратите время и деньги на покупку или изготовление упаковки, но вы приобретете постоянных клиентов, которые будут возвращаться к вам снова и снова и объемами своих заказов с лихвой окупят эти затраты!
3. Наполнители.
Как правило, они пригождаются для упаковки украшений. Например, чтобы брошка не болталась в коробочке. Для этих целей отлично подходят креповая (гофрированная) бумага, сизаль, рафия (соломка), подушечки.
Но бывают случаи, когда наполнитель нужен, но та же рафия не спасет. Например, упаковка стекла. Я столкнулась с этой проблемой, когда занималась росписью и отправляла почтой свадебные бокалы. Здесь поможет вспененный полиэтилен или в народе «пенка», продается в рулонах метражом.
Каждый стеклянный элемент тщательно заворачивается в пенку, а потом и в подарочную коробку. Если же ваш покупатель делает заказ в подарок, обязательно предупредите его о внутренней упаковке! При необходимости он заранее снимет ее, а не подарит нечто, обмотанное в стотыщ слоев полиэтилена. И никакой мятой бумаги и уж тем более газет! Только новая упаковка, см.
П.2.
4. Упаковка должна быть УДОБНОЙ и ПРАКТИЧНОЙ для покупателя.
Что значит Удобная упаковка? А то, что получатель должен затратить Минимум усилий, чтобы избавиться от нее и поскорее добраться до вашего шедевра. Что может ему помешать?
- Крепкие узлы на ленточках/веревочках, так что человеку придется воспользоваться ножницами или ножом, чтобы разрезать их. Лента должна крепко фиксировать всю упаковку, но мгновенно развязываться, как только заказчик потянет за нее.
- Упаковочная или крафтбумага не должна быть переклеена скотчем. Бедный тот покупатель, которому придется потратить кучу времени на отковыривание скотча от бумаги. Научитесь складывать бумагу так, чтобы не пришлось использовать скотч и было бы достаточно одной ленты! В крайнем случае используйте двусторонний скотч, который не виден снаружи.
- Коробочка/мешочек должны открываться с легкостью. Поберегите красивый женский маникюр, не заставляйте даму ковырять коробочку ногтями! А уж мужчине со своими толстыми пальцами вообще не судьба открыть упаковку)))
Что значит Практичная упаковка? Это значит, что покупатель сможет использовать ее для хранения вашего шедевра, например, как шкатулочку для броши или чехол для сумки.
5. Визитки-бирки-этикетки.
Вы же хотите, чтобы покупатель с легкостью смог найти вас и снова вернулся к вам? Тогда вперед разрабатывать индивидуальную полиграфию! Вы можете сделать это самостоятельно или довериться профессионалам, выбор за вами. Желательно, чтобы вся упаковка и визитки были выдержаны в одной стилистике.
Отдельным пунктом хочу отметить наличие такого элемента, как инструкция по эксплуатации/использованию или рекомендации по уходу.
Изделия бываю разные, и к большинству из них нужен свой подход. Так расскажите об этом покупателю! Если вы, к примеру, продаете изделия из кожи, приложите инструкцию по уходу за ней (как очистить от загрязнений, как хранить). Если вы занимаетесь росписью посуды, объясните своим заказчикам, как ею пользоваться.
Представьте ситуацию: человек приобрел у вас тарелку с росписью невероятной красоты. Собрался обедать и подогрел еду на этой тарелке в микроволновой печи. Достал, а вся краска растрескалась! Что подумает покупатель? «Какой ужасный мастер, продал мне бракованную вещь, больше никогда у него заказывать не буду!» Да еще и деньги с вас потребует и будет прав! А на самом деле — вы же хороший мастер и качественно сделали свою работу, просто не объяснили заказчику, что такую посуду нельзя греть в СВЧ и тереть жесткими губками.
Так что берегите свою репутацию и создайте для покупателя все условия для того, чтобы у него не осталось никаких вопросов и он пользовался бы вашим изделием долго и с удовольствием!
6. Подарки.
Опция не обязательная, но для покупателей очень привлекательная))) Все подарки можно условно разделить на три категории:
- сопутствующие товары (могут быть рукодельными или нет). Такие подарки очень полезны — с их помощью можно собрать комплект. Например, к кошельку или сумке приложить брелок, к колье или браслету — колечко или серьги. Делая такой подарок, вы решаете проблему заказчика: а с чем же носить купленную вещь? Результат — вы избавили вашего клиента от головной боли (решили проблему за него), а он в свое время отблагодарит вас очередным заказом)))
- просто приятный сюрприз, не имеющий отношения к самому заказу (также может быть готовым изделием или сделанным своими руками). Блокнотик, арома-саше, закладка и т.д. Это может быть все что угодно!
- сладости. Мы все любим вкусненькое, но с этим нужно быть осторожнее. Вспоминаем о том, как наша посылка путешествует по стране (или даже по странам) в любую погоду. А что, если будет очень жарко? Шоколадка растает. А если еще посылка стотыщ раз упадет? Шоколадка разломается. Теперь представьте, какое безобразие вместо сладостей получит бедный покупатель! Отсюда вывод: либо выбираем такие сладости, которые не боятся жесткой транспортировки и перепада температур, либо отказываемся от них вовсе и отдаем предпочтение более безопасному подарку.
На этом я заканчиваю свою статью и хочу сказать вам: прежде чем отправлять свой шедевр покупателю, пройдитесь по всем семи пунктам и постарайтесь не совершать ошибок!
Дорогие рукодельницы, никогда не забывайте, что упаковка ваших изделий — это ваше лицо! Уважайте себя и своих покупателей, цените их, и они в свою очередь оценят вас и вашу работу и будут возвращаться к вам снова и снова!
Очень надеюсь, что моя статья окажется вам полезной, а применение моих советов на практике привлечет к вам еще больше клиентов и увеличит ваш доход от рукоделия!
Желаю вам успехов и творческого вдохновения!
Если у вас есть вопросы или дополнения, буду рада увидеть их в комментариях.
А еще, пользуясь случаем, приглашаю всех, кто еще не успел записаться, на мою вкусную конфетку))) Запись проходит здесь!
Источник: o-linn.blogspot.com
Упаковка handmade товаров — советы продавцам изделий ручной работы
Упаковка должна быть: она придает изделию привлекательный вид, защищает товар от негативного воздействия и продлевает сроки хранения — это известный факт. Но мы предлагаем рассмотреть конкретный пример для продавцов изделий ручной работы. Поговорим о видах упаковки и ценностях.
Мы точно не рекомендуем продавать товары практически не используя упаковочные материалы. Например, положить изделие в почтовый пакет, считая что этого будет достаточно для пересылки.
Давайте сразу обговорим, основная функция упаковки — защита содержимого от возможных повреждений. Многие мастера стараются сделать из упаковки настоящий шедевр. Декорируя и декупируя коробки, придумывая всевозможные бирочки с использованием лент, тесьмы и прочее. Да, это красиво. Но, занимает много времени у мастера и значительно увеличивает себестоимость изделия.
Как показывает практика, в большинстве случаев такая упаковка чрезмерна. Изделие достают, а упаковочный материал выбрасывают. Или оставляют пылится на полках, потому что рука не поднимается выкинуть такую красоту.
Наша цель — подобрать упаковку, которая будет выполнять основные защитные функции, повысит лояльность покупателей, придаст изделию конкурентное преимущество. И оставит свободными полки в доме для хранения действительно нужных вещей.
Вы можете (абсолютно резонно) заметить, что упаковка-шедевр — это реализация творческого потенциала мастера, и является продолжением изделия.
Мы полностью разделяем это мнение. Более того, есть случаи, когда такая упаковка просто необходима. Например, знаковые даты и праздники: дни рождения, юбилеи, свадьбы и пр. В этих случаях, заказчик покупает изделие не для личного пользования, а в подарок. Красиво упакованный подарок, который поднимет настроение и придаст торжественности моменту.
Так что же лучше выбрать: практичную упаковку с элементами декора или упаковку произведение искусства?
Мы рекомендуем рассмотреть оба варианта.
- Стандартная упаковка для покупателей, которые берут “для себя” и не хотят переплачивать.
- Подарочная упаковка для торжественных случаев. Такая упаковка предлагается как дополнительная услуга и оплачивается отдельно.
- Конкурентное преимущество. Снизив себестоимость изделия, вы можете сделать более выгодное предложение.
- Забота о покупателе. Предлагая оформить “подарочный вариант” упаковки, вы избавляете заказчика от дополнительных поисков и трат.
- Любой труд должен быть оплачен. Потратив личное время на создание подарочной упаковки, мастер получит не только удовлетворение от процесса, но и финансовую выгоду.
- Увеличение лояльности покупателя. Вы даете заказчику выбор и возможность самому принять решение.
Стандартная упаковка. Здесь остановимся подробнее. К сожалению, многие мастера пренебрегают стандартной упаковкой, упрощая ее “донельзя”. Чего мы категорически не рекомендуем делать. Особенно когда речь идет о высококонкурентных нишах.
Таких как вязание, скрапбукинг, создание украшений и пр.
Разберем личный пример. Недавно мы заказали носки с рисунком на всеми известной торговой площадке. Ниже, вы можете посмотреть фото, в каком виде пришел товар.
Как видите, упаковка очень простая: прозрачный пакет, и обычный почтовый пластиковый пакет для пересылки. Себестоимость упаковки 14 руб. Очевидно, что продавец не сильно заморачивался и выбрал наиболее простой вариант для себя.
Согласитесь, простой не всегда значит лучший. Данный товар можно было упаковать таким образом, чтобы упаковка не только выполняла защитные функции, но и помогала продавать, повышая лояльность покупателя.
Посчитаем себестоимость такой упаковки:
- Коробка 12,5х7,5х4 см. — 16 руб.
- Стикеры 2 шт. — 5 руб.
- Бирка белая — 2 руб.
- Шпагат джутовый — 5 руб.
Итого: 28 руб. + пакеты для пересылки 10 руб. = 38 руб.
Дороже? Да, конечно. Разница составила 24 руб.
Это не существенное удорожание дает явные преимущества продавцу и дополнительные очки на высококонкурентном рынке.
Сравните эти фотографии одного и того же товара:
Очевидно, что фото с коробкой продающее и вызывает больше доверия у покупателя.
Кроме того, человеку будет приятно открыть такую коробочку и получить красивые носочки, которые упакованы с такой заботой и любовью.
Подводя итог, кратко обозначим основные мысли:
- Упаковка должна быть.
- Предложение стандартного и подарочного варианта упаковки — дает дополнительные конкурентные преимущества продавцу и вызывает лояльность покупателя.
- Выбирая минимальный вариант упаковки, вы немного сэкономите, при этом потеряете потенциальную выгоду.
- Стандартная упаковка должна включать в себя элементы декора, привлекать внимание и дарить положительные эмоции получателю.
Выбирайте правильную упаковку для своих изделий в интернет-магазине Craft Room. С нами выгодно!
Источник: magic-craftroom.ru
Упаковка для авторской бижутерии
Кто-то создает бижутерию ради удовольствия, для себя и близких, а кто-то нашел в этом деле большую выгоду. Продажа украшений ручной работы давно стала актуальной. Люди любят необычное, оригинальное, а главное авторское. Сегодня мы поговорим о важной теме для рукодельниц – об упаковке бижутерии . Не имеет значение, будете ли вы продавать свои изделия или просто дарить, упаковка рано или поздно вам пригодится.
Красивая упаковка для бижутерии может быть полезной в следующих случаях:
1. Продажа украшений. Браслет, помещённый в специальный мешочек или коробочку, будет презентабельней смотреться во время вручения заказчику, нежели без ничего. Изделие, проданное в красивой упаковке, вызовет у клиента больше положительных эмоций;
2. Преподнесение подарка. Одно дело выбрать подарок, совсем другое – правильно его преподнести. Нельзя оставлять подарок без «обертки», это, как минимум, неприлично;
3. Реклама своих работ. Каждая мастерица старается как можно лучше продемонстрировать созданные своими руками украшения. Кто-то подбирает привлекательный фон для фото, другие используют дополнительные вещицы и декор. Но и упаковка тоже может повысить шансы на привлечение большего числа клиентов к покупке. Правильно подобранная коробочка для сережек может повысить эстетические параметры изделия и даже «набьет» ему немного цены.
Какие виды упаковки для бижутерии существуют
Упаковка – не просто способ презентовать свою работу. От этого зависит куда больше. Украшения, упакованные в красивые материалы, будут смотреться аккуратнее. То, как упакован ваш товар, если вы собираетесь украшение продать, будет ассоциироваться у клиента с вашим именем, а значит это хороший способ прорекламировать себя, как мастера.
Многие делают упаковку самостоятельно. Используют картон, бумагу, различные декоративные материалы. Но это принуждает затрачивать немало времени и труда. А что, если у вас бижутерия выпускается как по конвейеру, вы работаете в темпе и имеете налаженную базу клиентов. В таком случае упаковка просто обязательна и ее лучше купить.
Рассмотрим самые удобные и популярные виды упаковки для украшений ручной работы.
Небольшие тканевые мешочки из красивого материала органзы придадут особый шарм вашим работам. Это один из самых популярных видов упаковки для украшений ручной работы. Мастера помещают в них серьги, браслеты, кулоны и другие изделия, когда продают бижутерию, когда дарят ее и всегда, когда хотят повысить презентабельность внешнего вида украшений.
Мешочки мягкие, отлично защищают изделие от ударов и механических повреждений. Они красивые и бывают совершенно разных оттенков и дизайнов: с блестками, с цветочками, с узорами, однотонные, прозрачные и т.д.
Все мешочки имеют по краю ленточку для фиксации упаковки. Ленточка затягивается по бокам, собирая верхнюю часть мешочка «в кучу», что позволяет надежно хранить и носить с собой украшение, не подвергая его порче.
Коробочки выполнены из прочного картона, бывают разных размеров, оснащаются, как правило, мягкими подложками с прорезями и крючками для крепления украшений внутри. Упаковка данного типа больше подойдет для демонстрации изделия в качестве рекламы, а также для преподнесения изделия в качестве подарка. Скоро Новый Год. Красивый кулон или серьги, упакованные в тематическую коробочку с новогодним принтом, станут отличным подарком на праздник любимой подруге или сестре.
Маленькие зип-пакетики из прозрачного полиэтилена – это упаковка, больше подходящая для отправки заказов своим клиентам. В пакетиках хорошо видно работу, поскольку они полностью прозрачные. Материал также надежно защищает изделие от внешних механических воздействий, от влаги и других нежелательных факторов извне. Пользоваться такой упаковкой одно удовольствие. Зип-замок легко открывается и закрывается, что позволяет использовать упаковку много раз.
Сопутствующие материалы для упаковки бижутерии на продажу – ценники. Держатели для ценников – вот то, о чем тоже не стоит забывать, если вы занимаетесь созданием бижутерии на заказ. В виде держателей выступают красивые аккуратные ниточки с замочками. Бывают двух видов: из пластика и из ткани.
Помните, упаковка играет огромную роль в ряде случаев. Бижутерия на заказ – 100% тот самый случай, когда ну никак не обойтись без красивой «обложки». Хорошо и качественно упакованные украшения, отданные заказчику, не только повышают степень привлекательности изделия, но и рекламируют вас, как профессионального мастера, который знает, что делает.
Источник: www.luciastonesspb.ru