Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые.
И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.
Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы.
Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса — 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.
Мастика своими руками за 5 минут. Из трех ингредиентов
После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.
- Сахарная пудра 500 гр
- желатин Dr.Octker 10 гр
- холодная вода 35-40 гр
- белок 1 яйца
- Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
- Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- СМС 10 гр
СМС — это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.
Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло — оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.
Приготовление цветочной мастики
Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.
В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.
ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА рецепт. Мастика ДЛЯ украшений куличей, тортов, пирожных. Украшения из мастики.
В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.
В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.
Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.
Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.
Затем вливаем белок и тщательно мешаем.
Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.
Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.
Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.
Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще.
В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко.
И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным.
Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Напутственные слова
Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года.
И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.
Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении.
В любом случае этот опыт будет полезен.
![]() |
![]() |
А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.
![]() |
![]() |
Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.
![]() |
![]() |
Источник: thecake-school.ru
Как приготовить кондитерскую мастику и простые розочки из нее
Многие считают, что работать с кондитерской мастикой очень сложно, а уж тем более приготовить ее в домашних условиях, но это совсем не так. Потратив всего 10 минут времени и немного терпения, можно сделать эту самую мастику безо всяких хлопот. А далее открывается простор для творчества: фигурки, цветы и завитки, листики и буквы — все это поможет украсить ваши торты и кексы, капкейки и печенье. Тем более что сделать украшения из мастики можно и заранее.
- Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 1 час 10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как сделать украшения из мастики
Ингредиенты:
- Маршмеллоу – 150 г
- Вода – 1.5 ст.л.
- Масло сливочное – 1.5 ст.л.
- Сахарная пудра – 375 г приблизительно
- Крахмал – 1 ст.л. для присыпки
Приготовление: Шаг 1
Сегодня я подробно расскажу вам, как сделать украшения из мастики. Для приготовления мастики лучше всего использовать белые маршмеллоу, но если в магазине вам не удалось их найти, берите цветные. Чаще всего они легкого розового, зеленого и желтого оттенков. Мастика отлично подкрашивается пищевыми красителями.
Если же с красителями возиться не хочется, то просто раскладываем маршмеллоу по цветам и работаем с каждым цветом отдельно, тогда сразу будет получаться цветная мастика. Кроме маршмеллоу нам понадобится сахарная пудра, которую нужно несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Складываем в жаропрочную миску маршмеллоу, добавляем кусочек масла и воду.
Ставим на несколько секунд в микроволновую печь. Как только вы увидите, что маршмеллоу плавятся, сразу вынимайте. Время зависит от особенностей вашей микроволновки. В среднем это занимает 15-20 секунд. Маршмеллоу должны увеличиться в размере и превратиться в тягучую массу.
Если этого не произошло, поставьте их еще на несколько секунд в микроволновку. Можно растопить маршмеллоу и на водяной бане, но это займет чуть больше времени.
Шаг 2
Перемешиваем лопаткой массу и даем ей слегка остыть. Горячие маршмеллоу возьмут больше пудры, чем нужно. Постепенно всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Комочков и сгустков быть не должно. По мере добавления пудры все труднее мешать мастику.
Шаг 3
Далее придется немного поработать руками. Вымешиваем мастику до тех пор, пока она не станет похожей на эластичное тесто. Это можно делать в миске или на гладкой рабочей поверхности. Поверхность нужно присыпать тонким слоем крахмала, чтобы мастика не прилипала. Как сделать идеально тонкий слой?
Купите пару капроновых носочков, постирайте и просушите, насыпьте в один из них крахмал и завяжите узелком. Если прихлопывать таким мешочком по столу, слой будет идеально тонким. Только выбирайте не самые плотные изделия, с не очень мелким переплетением нити. Если вы решили покрасить мастику, то это можно сделать несколькими способами.
Добавить каплю красителя в теплые маршмеллоу и перемешать. А можно разделить уже готовую мастику на несколько частей, каждую из которых подкрасить отдельно. Просто капнуть каплю красителя на кусочек мастики и разминать пальцами до тех пор, пока она не окрасится равномерно. Лучше это делать в одноразовых перчатках. А можно раскрасить уже готовые цветочки.
Готовую мастику желательно положить на ночь в холодильник, но мелкие цветочки можно делать и сразу. После холода мастику нужно размять руками, чтобы она немного согрелась и стала более пластичной. Теперь можно делать украшения из мастики!
Шаг 4
Для того чтобы сделать самые простые розочки, отщипываем кусочек мастики, скатываем из него длинный шнурочек, а затем раскатываем или приплющиваем пальцем. Я это делаю скалочкой из детского набора. Но можно использовать любой удобный предмет. При этом поверхность и скалку нужно припылить крахмалом.
Шаг 5
Далее скатываем заготовку рулетиком.
Шаг 6
У нас получаются маленькие розочки. Для устойчивости один конец можно подрезать ножницами.
Шаг 7
Еще один способ сделать розочки. На припыленной крахмалом поверхности тонко раскатываем мастику. Вырезаем 6-7 кружочков и накладываем один на другой, как на фото. Можно использовать вырубки для печенья, рюмку, крышечки подходящего диаметра. Все зависит от того, какого размера цветочки вам нужны.
Прикладываем по центру заготовки зубочистку, намечая серединку.
Шаг 8
Затем аккуратно сворачиваем в рулетик нашу заготовку. Разрезаем ее острым ножом по намеченной линии. У нас получилось 2 розочки.
Шаг 9
Слегка отгибаем лепесточки, как бы раскрывая цветочек. Готовые цветочки можно разложить на плоской поверхности и дать им подсохнуть ночь. Затем сложить в коробку или банку, плотно закрыть и поставить в сухое место. Так они смогут храниться несколько месяцев. Как видите, сделать украшения из мастики совсем несложно.
Источник: menunedeli.ru
Мастика для торта
Вам нравятся красивые и элегантные торты, обтянутые сахарной мастикой? Их можно с легкостью приготовить у себя дома. Поделюсь с вами универсальным рецептом, как приготовить мастику для торта своими руками.
Описание приготовления:
Способов приготовления сахарной мастики существует много, готовят ее и из желатина, и на крахмале. Но больше всего мне нравится мастика из маршмеллоу. Такая мастика получается очень эластичной, из нее удобно лепить различные фигурки и делать тонкую обтяжку. Такая мастика не хуже покупной.
Для приготовления мастики своими руками советую использовать маршмеллоу белого цвета, готовую мастику можно подкрасить в любой нужный цвет с помощью пищевых красителей. Кстати, лучше всего подойдут для этой цели гелиевые красители, они обеспечивают равномерное окрашивание и яркий насыщенный цвет.
Основной ингредиент: Сахар / Сахарная пудра / Маршмеллоу
Блюдо: Заготовки
Состав / Ингредиенты:
- Маршмеллоу 100 Грамм
- Сахарная пудра 150 Грамм
- Крахмал 100 Грамм
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Вода 1 Ст. ложка
Количество порций 8
Как приготовить «Мастика для торта»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сахарную пудру купите готовую или сделайте сами с помощью кофемолки.
2. Маршмеллоу сложите в стеклянную миску, добавьте лимонный сок и воду. Поставьте в микроволновку на 30 секунд.
3. Зефир стал очень мягким, его нужно хорошенько размешать ложкой. Теперь смешайте сахарную пудру и крахмал, порционно добавляйте полученную смесь к маршмеллоу, замешивая массу так же, как тесто.
4. Готовая мастика должна получиться вязкой, мягкой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин. Как видите, ничего сложного, теперь из нее можно делать самые разнообразные фигурки или обтягивать ею торт.
Источник: povar.ru