Как вам главное украшение

Когда юная Елена Окутова училась в детской «художке», она, вероятно, не предполагала, что когда-нибудь созданные ею украшения будет носить голливудская звезда. Но это случилось – потому, что художница любит свое дело, ставит себе цели и достигает их.

Елена Окутова родилась в Ленинграде, а будучи ребенком переехала в Подмосковье, где окончила художественную школу и затем МГХПУ имени Строганова, кафедру художественной обработки металла. Украшения еще в университете стали делом ее жизни – и успех, как говорится, был неизбежен: драгоценности работы Елены есть даже в коллекции голливудской звезды Евы Грин.

Ювелир отмечает, что огромную роль в ее становлении как художника сыграла семья. «Я начала активно рисовать в четыре года и благодаря вниманию и поддержке мамы развивала свое увлечение. Сперва занималась в разных художественных кружках, а в 11 лет поступила в художественную школу, после чего выбор вуза был предопределен», – рассказывает Окутова. По словам художницы, она с детства любила разглядывать художественные альбомы: стараниями бабушки-библиотекаря в семье была замечательная библиотека.

Пышная композиция с белыми орхидеями на стол

За шесть лет учебы в Строгановке ювелир «попробовала работу с металлом с разных сторон» и примерила на себя будущую профессию. «На третьем курсе мы начали изучать ювелирное дело, и тогда я осознала, что наконец-то найден подходящий мне масштаб», – вспоминает Елена. Тогда же она начала подрабатывать в ювелирных компаниях, проектируя украшения, а в последний год обучения уже устроилась в штат ювелирной мастерской, где работала четыре дня в неделю. Потом была работа по найму в партнерских проектах. В конечном итоге Окутова посвятила все силы собственной компании, в которой работают также ее мама и муж.

Читайте также:
Какие украшения носят москвички

Образование – это привилегия, – утверждает художница. – Важна созвучность ученика и обучающей среды.

По словам Окутовой, ей было сложно в университете, но плоды образования стали видны позже:

Я всегда опиралась на этот внутренний фундамент, – отмечает она.

Образование – академический рисунок и лекции по истории искусства – позволило Елене близко изучить лучшие примеры мирового искусства и современные тенденции его развития, в том числе и в ювелирном деле. Пополняя семейную библиотеку, Окутова с университетских лет собирала книги по декоративно-прикладному искусству и ювелирному делу.

Все это повлияло на понимание проницаемости и взаимного влияния разных культур и стран друг на друга, – рассказывает художница. – В самом начале своего ювелирного пути я была под впечатлением от 1920-1930-х годов в творчестве Cartier и от искусства Византии. Чуть позже присоединилось искусство Средневековья и Возрождения.

При этом Елена отмечает, что огромное влияние на нее оказало и отечественное искусство:

Мясо по-царски — главное украшение новогоднего стола 2023


Связь с национальной культурой – естественная. Она впитывается через художественные, литературные и музыкальные примеры деревенского и городского быта. Мы – часть национальной культуры и несем в себе ее историю со всеми периодами влияния других культур.

В произведениях Елены Окутовой действительно ощутимо влияние русского прикладного искусства, которое, в свое очередь, наследовало бессмертным византийским традициям. Работа над украшением начинается с создания модели в технике ручной резьбы по воску – естественно, вручную, как делали это много лет подряд ее предшественники.

По словам мастера, она всегда ценила цветные кабошоны из поделочных камней, любила делать объемные кольца с натуральными полудрагоценными и поделочными камнями, особенно с теми, что отличаются интересным «внутренним миром» (переливами оттенков, включениями) и сложным цветом: с рутиловым кварцем, пренитом, лабрадоритом. Но использует ювелир и синтезированные камни, в основном цветопеременные наноситаллы.

Читайте также:
С какими цветами сочетается розовый цвет в украшениях

Меня всегда привлекали цвет и возможность экспериментировать без оглядки на стоимость материала. Особое место в коллекции занимает выемчатая горячая эмаль – капризная, но такая вдохновляющая техника , – рассказывает Елена. Кстати, русское ювелирное искусство традиционно сильно именно эмалями.

Компетентность, мастерство и художественный вкус Елены Окутовой просто не могли остаться незамеченными. У нее много преданных клиенток, среди них есть знаменитости. Так, в 2010 году голливудская звезда Ева Грин увидела кольца по дизайну Елены, созданные ею во время работы в партнерском проекте. Актриса так впечатлилась, что купила сразу несколько колец, которые носила на экране в сериале «Камелот». Когда Окутова занялась исключительно собственным бизнесом, она сообщила об этом агенту Евы.

К вечеру того же дня мы получили заказ на три кольца. После были регулярные покупки, участие в “Мрачных тенях” и “Дамбо” и личное знакомство, – вспоминает Елена.

По мнению ювелира, обратная связь от клиентов очень важна (разумеется, наряду с собственной оценкой своей работы). Она позволяет художнику расти и открывать новые направления, продолжать работать и следовать своим путем. Окутова работает на заказ, но скорее в той форме, которая в портновском деле называется made to measure: вариации в рамках существующего модельного ряда, когда форма украшения изначально определена, и обсуждается только цветовое решение: камни и эмаль.

Я учитываю пожелания заказчика, но в основном меня, как художника, выбирают осознанно и целиком доверяют моему видению, – поясняет Елена. – Индивидуальные проекты от поиска идеи до воплощения я не беру давно: для меня это очень длинный и эмоционально затратный путь .

При этом мастер считает, что ей всегда везло с клиентами – «вдохновляющими незаурядными личностями с собственным мнением и индивидуальным стилем».

Читайте также:
Полезно ли носить серебряные украшения

В последние годы Окутова часто бывает на международных выставках:

Я воспринимаю выставки, как возможность расширить кругозор и получить новый опыт. Любопытно увидеть, что происходит параллельно со мной, какие задачи и средства реализации у других художников, как реагируют люди на наши украшения. Это позволяет лучше понять свой уровень и возможности.

Вопрос о будущем ювелирного дела в России в целом не подразумевает простых ответов, но Елена Окутова смотрит в будущее оптимистично.

Если размышлять о будущем трудолюбивых и целеустремленных людей, то будущее точно есть, – считает художница. – За последние годы система ювелирного учета и налогообложения в нашей стране поменялась в сторону большего контроля и ограничений. Очевидно, что в ювелирном деле останутся самые мотивированные .

Себя Елена видит одним из таких трудолюбивых, целеустремленных и мотивированных художников.

Я ощущаю себя на своем месте. О мечтах предпочитаю не говорить, но двигаться к ним шаг за шагом. Мое самое главное украшение – впереди, и это вдохновляет, – говорит она.

Источник: newstracker.ru

Юрий считает, что главное украшение — золотая цепочка на груди

Ох и трудно же угодить требовательным читателям «Губернiи Daily». Мы это давно знаем, теперь в курсе и София. Даже в комментариях кто-то возопил: «Поражаюсь комментам. Нормальный наряд, не скучный, а со вкусом, простой, нежный, по летнему. не всем же вульгарно выглядеть». И все же при голосовании два самых популярных выбора были «Скучно» и «Ниче так».

Всего София набрала 799 баллов. А у нас уже новый участник! Надеемся, хоть этот молодой человек вам понравится. А то мы уже даже не знаем, что делать.

Юрий

— На мне сейчас клетчатые черно-белые брюки OGGI, черный джемпер OGGI, футболка Bosco Sport и мокасины Kari. Я люблю одеваться со вкусом, всегда подбираю вещи по цвету, чтобы они могли сочетаться друг с другом. Предпочитаю носить удобную и стильную одежду, это же правило касается и обуви. Мне нравится разная обувь, но больше всего мокасины и туфли.

Из известных брендов предпочитаю OGGI, Zolla, Dolcehttps://gubdaily.ru/lifestyle/krasivyj-petrozavodsk/yurij-zolotaya-cepochka/» target=»_blank»]gubdaily.ru[/mask_link]

Как и почему русский кокошник стал главным украшением для современных королев

Древнерусский головной убор, оказывается, остался не только в музеях, но и в королевских сокровищницах, откуда их берут только по самым важным случаям. Королева Елизавета выходила замуж в таком «кокошнике», его же она одалживала любимой внучке, но больше никому!

Лиза Чепрасова
Fashion редактор

Как и почему русский кокошник стал главным украшением для современных королев

Getty images

«А коса, девушки, ведь красивей кокошника?» — спрашивала Евпраксия в книге Николая Гейнце «Малюта Скуратов». Красивее или нет, сказать сложно, но то, что и коса, и кокошник для русских женщин были важны – это факт. Длинными волосами и богато украшенным головным убором они подтверждали свой социальный статус, а еще соревновались – чей кокошник расписан красивее, кому досталось больше жемчуга, кто украсил его настоящими драгоценностями.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И в наши дни женщины продолжают «меряться» кокошниками, требуя у ювелиров осыпать их бриллиантами и сапфирами. Только соревнование проходит уже не просто между богатыми замужними дамами, а между королевами. Удивительно, но русские кокошники плавно перекочевали в Европу, превратились в драгоценные тиары и закрепились на головах монархов и членов их семей. На короны даже возникла настоящая мода – в стиле кокошников.

Императрица Мария Федоровна
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тренд» на тиары в виде древнерусского головного убора основали российские императрицы, а на Европу его распространила королева Александра (жена короля Эдуарда VII и сестра российской императрицы Марии Федоровны). Короны в традиционной форме кокошника так и стали называть за границей: tiara kokoshnik или русская тиара. Один из самых известных образцов ювелирного искусства принадлежит британской королевской семье – наверняка ты не раз видела королеву Елизавету, увенчанную «лучами» из белого и желтого золота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Елизавета II и другие звезды, которые познакомились, когда были юными

Королева Елизавета впервые встретила мужчину всей своей жизни в 1934 году. Восьмилетняя Лилибет, как ласково называли монаршую особу родители, была гостьей на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. На торжестве также присутствовал 13-летний Филипп. Это было лишь формальное знакомство.

Королева Елизавета II
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А помнишь мультфильм «Анастасия»? Главная героиня в финале как раз примеряла именно такую корону, как две капли воды похожую на экземпляр из сокровищницы Елизаветы. Еще одну изящную тиару-«кокошник» королева надевала в день своей свадьбы с принцем Филиппом.

Кстати, ты знала, что муж королевы был праправнуком российского императора Николая I? Так что, вероятно, королевская невеста таким образом сделала реверанс родословной жениха.Эту же тиару Елизавета разрешила позаимствовать своей внучке принцессе Беатрис в день ее свадьбы. Ее сестра Евгения тоже шла под венец в короне-«кокошнике» из платины с белыми и розовыми бриллиантами и огромными изумрудами – с разрешения бабушки, конечно. А вот еще одна сказочная тиара ускользнула от британской королевской семьи и попала к шведской принцессе Маргарите Коннаутской. Украшение теперь чаще остальных членов монаршей фамилии носит принцесса Мадлен, к чьим голубым глазам удивительно подходит эта ультрамариновая тиара.

Источник: www.thevoicemag.ru

Рейтинг
Загрузка ...