Как вырезать из овощей украшения для салатов

Содержание

Множество людей в настоящее время заинтересованы в таком виде искусства, как карвинг. Суть его очень проста – резьба по вашим любимым фруктам и овощам. Такое оформление не только придает оригинальности внешнему виду стола, но и поднимает аппетит и радует глаз.

Карвинг: что это такое

Карвинг – это вид творчества, в котором люди вырезают из различных вещей. В кулинарии это искусство существует как резьба по овощам и фруктам.

Фактически карвинг возник еще задолго до настоящего времени в районе Юго-Восточной Азии. Особую популярность творчество обрело в Японии и Таиланде. Изначально происходила резьба по кускам металла, глины, костям животных. Спустя некоторое время люди перешли на продукты питания.

Красивая нарезка из овощей. Украшение салата.

Сейчас это достаточно распространенный вид искусства. Красиво вырезанные овощи и фрукты служат замечательным декором самых разных блюд от салатов до горячего. Кроме того, изделия из карвинга – это всегда здоровая пища.

Способы резьбы

Качество выполненной работы зависит не только от мастерства исполняющего, но и от способа резьбы, инструментов и материалов для изделия.

Основные способы резьбы можно выполнять даже обычным кухонным ножом, но результат так или иначе будет отличаться от того, что сделан с помощью профессионального оборудования.

К главным способам вырезания продуктов можно отнести два – это резьба по китайскому принципу и по тайскому. Первый тип несколько проще, но изделия из него получаются не такими интересными, как со вторым. Он больше подходит для начинающих мастеров. Тайский способ рассчитан на более опытных творцов.

Материалы и инструменты для работы

Традиционно для карвинга используется огромное количество инструментов. Если рассматривать одни лишь приспособления для вырезания, можно отметить уйму. К ним относятся ножи:

  • Овальной формы.
  • Тайские.
  • В виде серпов.
  • Карбовочные.

Нарезка овощей. Как нарезать огурцы и помидоры для украшения на праздничный стол. Slicing vegetables

В изготовлении вырезок из овощей и фруктов также используют:

  • Специальные ножи для вырезания округлых узоров.
  • Ложку круглой формы для вырезания внутренностей продуктов.
  • Ножницы.
  • Нож для самых тонких слайсов.
  • Набор обычных кухонных ножей.
  • Овощечистку.
  • Скальпель.

В плане материалов все просто. Все, что вам нужно, это любые продукты, из которых вы можете вырезать фигурные узоры.

Читайте также:
Украшение корзинки своими руками

Как выбрать продукты

Чтобы сделать правильные и красивые изделия, стоит выбирать продукты без повреждений и ГМО. Форма должна быть обычной для выбранного вами вида фрукта или овоща.

Заготовки берите достаточной зрелости и твердости, чтобы в процессе вырезания продукт не развалился. Яблоки, к примеру, не должны быть чересчур рыхлыми.

Морковь перед началом работы поместите в воду на треть часа. Те овощи и фрукты, что нуждаются в очистке, должны быть избавлены от кожуры до самого процесса резки.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Попробовать занятия таким творчеством очень просто даже в домашних условиях. Продукты легко найти в обычных магазинах, а вместо специальных приспособлений можно использовать обычный нож.

Дыня

Для начала срежьте верхнюю и нижнюю части дыни:

  • Возьмите специальный нож в форме буквы “U”. Поставьте фрукт в вертикальное положение и вырежьте круг в верхней части.
  • С помощью тайского ножа срежьте сырье. Делайте это осторожно, так, чтобы круг в центре не повредился.
  • С помощью того же ножа в форме символа “U” начинайте вырезать цветки.
  • Сначала делайте обозначения для себя, а затем надавливайте на нож и срезайте слайсы дыни. Продолжайте идти таким образом все ниже и ниже, слой за слоем прорезая красивые лепесточки желтого цветка.
  • Остановиться можно как посередине изделия, так и закончить резьбу до конца. Это не так важно, в любом случае продукт выходит замечательным украшением для стола.

Яблоко

Возьмите симпатичный плод, кухонную доску и нож для карвинга.

  • С одной стороны яблоко срежьте примерно на пару сантиметров, чтобы получилась небольшая часть. Этот ломтик впоследствии станет головой и шеей лебедя.
  • Оставшуюся часть яблока возьмите и отрежьте 2 кусочка, примерно равные предыдущему. Делать это стоит, отойдя от середины фрукта примерно 1 сантиметр.
  • После одну из полученных фигур нужно порезать таким образом, чтобы вышел такой же кусочек, только поменьше примерно на полсантиметра с обеих сторон.
  • С вырезанным сырьем поступите точно таким же образом, как с прошлым. По итогу должен получиться совсем маленький ломтик яблока.
  • Теперь у вас есть 3 части, которые нужно вставить друг в друга так, чтобы получилось изделие, похожее на лепесток.
  • Со вторым ломтиком яблока нужно проделать те же самые действия. Затем оба “крыла” нужно снова вложить в изначальный фрукт.
  • Приступите к заготовке головы и шеи. Для этого из кусочка, вырезанного на первом шаге, вырежьте фигуру в форме буквы “Г”. С помощью зубочистки вставьте голову в основу поделки. Изделие готово!

Арбуз

Если боитесь ошибиться, заранее сделайте трафарет для узора из бумаги. Это должна быть узорная ручка. Её нужно вырезать с помощью шаблона, предварительно обрезав у плода бока:

  • Бортовую часть изделия вырежьте с помощью ножа для карвинга.
  • Ложкой округлой формы избавьте арбуз от мякоти. Подвергните очистке от зеленой кожуры ½ часть плода.
  • Для последующих шагов советуется взять тонкий нож, предварительно хорошо заточите его.
  • В середине начинайте вырезать кружки и цветочки. Делать это стоит круговыми движениями, постепенно заполняя узорами весь арбуз.
  • Слой за слоем осторожно надрезайте аккуратные лепестки.
Читайте также:
Как сделать конфеты украшения на платье

Такой плод станет отличным украшением на праздничном летнем столе.

Апельсин

Это один из самых простых примеров карвинга на апельсинах. Выполнить его очень просто:

  • Для начала апельсин нарежьте на круги, не убирая кожуру.
  • Один из кругов (желательно центральный, так изделие получится больше) возьмите, а затем прорежьте середину ножом, но не до конца.
  • Фигуру разверните и снова пройдитесь ножом, вырезая крылья будущей бабочки.
  • Это простые треугольники разного размера.
  • Сложите обе части так, чтобы фруктовое насекомое могло стоять на тарелке.

Овощная корзина

Для приготовления данного изделия вам нужно взять арбуз крупного размера, морковь, нож для карвинга, огурцы, помидор черри:

  • Ручкой или маркером нарисуйте на арбузе форму будущей поделки. Узор можете начертить на ваш вкус. Часть корзины, за которую нужно будет держаться, должна достигать не менее 12 сантиметров.
  • Все линии, заранее прорисованные вами ручкой, вырежьте ножом. Делать это нужно, глубоко втыкая предмет в плод. После этого процесса вытащите из арбуза внутренности.
  • Делать это можно как руками, так и специальной круглой ложкой. Саму мякоть отложите, она будет нужна для заполнения чаши корзины. В процессе этого шага из плода активно выделяется сок, так что после вылейте его в другую посуду, он вам больше не пригодится.
  • Затем идет самый легкий этап. В корзину положите цветы из моркови, огурец,помидор. Все ингредиенты должны быть расположены равномерно. Такое изделие выделяется на столе своей красочностью и сочностью.

Морковь

Ширина моркови для этой поделки должна достигать как минимум 3 сантиметров. Для начала нужно срезать верхнюю часть. После этого длина плода должна стать от 9 до 12 сантиметров.

На большом конце морковки сделайте надрез. Подровняйте ножом, чтобы край стал округлым. Затем тем же инструментом вырежьте “чешую” по всей поверхности овоща.

Сделать их просто – сначала обозначьте отдельные части ножом, а затем вырезайте чешуйки детальнее, делая закругленные полоски ножом для карвинга. Ряды стоит делать шахматным способом.

Если вы хотите красиво и оригинально украсить новогодний стол, можете сделать не одну партию подобных морковок. Из овощей можно создать целую “веточку”, которая будет замечательно смотреться среди салатов.

Огурец

Для начала возьмите брусок огурца длиной не меньше 5 сантиметров. Используя нож для карвинга, прорежьте овощ по длине, но не отделяйте полностью. Продукт срезайте круговыми движениями:

  • Каждый ряд старайтесь расположить в обратной стороне к другому. Рядов должно быть немного, но все зависит от того, сколько сантиметров огурец в ширину.
  • Сердцевину овоща вырежьте, по желанию в центр можно вставить кружок моркови. Лепестки можете оставить круглыми либо обрезать, сделав края острыми.
  • Заготовку надевайте на деревянную палочку или пластиковую шпажку.
  • Такой огурец можно использовать как в единственном экземпляре как украшение к салату, так и в виде букета.

Луковица

Для изделия вам понадобятся две штуки лука белого цвета и одна красная. Овощи стоит очистить от ненужной кожуры и хорошенько помыть:

  • Каждую из луковиц разделите на восемь разделов, но не разрезайте до конца, оставляя примерно 1 сантиметр. Замочите в кипяченой воде на 60 минут.
  • На данном этапе овощи окрашиваются в цвета на ваш вкус. В качестве красителя можно взять морковный или свекольный сок, но использование обычных красителей также уместно.
  • В конечном итоге получатся замечательные раскрытые луковицы, напоминающие по форме цветки лотоса. Ими можно украшать запеканки или салаты.
Читайте также:
Какое украшение подойдет к синему платью вечернему

Любое искусство – это самовыражение. Для некоторых карвинг может служить в качестве своеобразной терапии, дарить расслабление. Кроме того, это развивает мелкую моторику и повышает внимательность. Если вы когда-нибудь хотели заняться карвингом, не бойтесь и начинайте прямо сейчас.

Источник: gidvyazanja.ru

Как вырезать из овощей украшения для салатов

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Регистрация физлиц временно не производится

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагает пройти несколько бесплатных видео уроков по карвингу и научиться с нуля создавать настоящие произведения искусства из продуктов.

Карвинг овощей и фруктов

Карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы, использовать один или несколько видов материала в одной поделке. Видео покажет, как сооружать конструкции из фруктов и овощей, собирать мозаики, вырезать рисунки. Примеров из видео урока достаточно для украшения всего стола.

Фруктовый букет

Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником.

В конце новички узнают полезный лайфхак по сохранению изначального вида фруктов без потемнения. Выполнять работу можно параллельно с онлайн мастер-классом и получить готовый шедевр через 10-12 минут.

Украшения из огурца. Мастер-класс

Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.

Бабочки из апельсина

Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.

Делаем розу из картофеля

Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата.

Рисунки на продуктах

С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.

Читайте также:
Погоны на пиджак как украшение

Бабочка из моркови. Легко и быстро

Канал «Карвинг из овощей и фруктов» содержит уроки для начинающих мастеров и профессионалов. Новички найдут видео с ценными советами по выбору профессиональных ножей и изготовлению инструментов самостоятельно, научатся быстрым и простым поделкам, выполнению надписей. В ролике показано, как сделать необычную бабочку из моркови. Техника напоминает фигурное вырезание из бумаги.

Хризантема из луковицы

Из обычного репчатого лука получаются прекрасные украшения для стола. Видео дает пошаговую инструкцию по выполнению цветка-хризантемы в двух вариантах: белый и бордовый. Второй вариант можно выполнять сразу из цветного лука или покрасить готовый цветок самостоятельно с помощью свекольного сока.

Украшения для стола из апельсина

Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.

Как красиво нарезать яблоки

Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.

Источник: vse-kursy.com

Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих

Цветы, лебедь, украшения из овощей и фруктов. Пошагово с фото карвинг

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

 Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки.

Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

 Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Читайте также:
Когда максимальные скидки на украшения

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.

Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.

Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа.

У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением.

Это будут крылья лебедя.

Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок.

Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Источник: www.svoimi-rukamy.com

Рейтинг
Загрузка ...