Праздничное застолье всегда поражает разнообразием и красивой подачей блюд, и мы постоянно ищем креативные задумки для их оформления. В этом вопросе особое внимание следует уделить студню, ведь хорошо продуманная идея, как украсить заливное, способна вылиться в настоящее произведение искусства. Здесь для художественных экспериментов есть обширная база, ведь полет фантазии поистине безграничен, но мы все же хотим предложить несколько вариантов.
Продукты для декора
Оформление заливных блюд — занятие невероятно увлекательное, несмотря на то, что времени на всю эту кулинарию уходит довольно много. Но как же приятно получать комплименты от гостей за свои старания на кухне. Поэтому вооружаемся идеями, и, главное — нужными продуктами, и начинаем ваять красоту.
Для рыбного заливного отличным вариантом для украшения станут красиво оформленные ломтики лимона и лайма. Контраст желтого и зеленого всегда выглядит эффектно, а в компании с дарами морей и океанов этот цитрусовый тандем и вовсе станет неотразимым.
Домашний Холодец (Холодное) на Праздничный Стол Очень Вкусный и Прозрачный Простой Рецепт Холодца
Весьма красиво смотрятся в рыбном холодце морепродукты: малютки осьминожки, креветки, сияющие икринки. Но и разбавить морскую фауну земной флорой также не возбраняется, а даже напротив, приветствуется.
Можно смело добавлять в заливное каперсы и корнишоны, общий вид блюда от этого только выиграет. Буйство красок и яркость цвета привнесут в студенистую закуску хоть из рыбы, хоть из мяса, разноцветные овощи. Вареная морковка, например, является самым излюбленным у всех хозяюшек декоративным материалом.
Однако и из лука репчатого и зеленого, цветного болгарского перца, желтых, черных и красных томатов, огурцов и различной зелени можно создавать поистине невероятные картины от обычных узоров и цветов, до сложных пейзажных композиций. Тут же на помощь подоспеют и зеленый горошек с солнечной кукурузой, пестрая фасоль, маслины и оливки, зерна граната и клюква, которым во всем этом великолепии также отводится важная эстетическая роль.
Природные мотивы под слоем прозрачного мясного или рыбного желе также радуют глаз едоков. Грибы и листики базилика способны создать настоящую осеннюю роспись на столе. Ну и как же без вареных яиц, уж этот-то продукт можно смело отнести к главному художественному элементу. Лилии, хризантемы и ромашки, лебеди и прочие красивые фигурки сделать из податливого белка проще простого, зато выглядеть на столе такое оформление коронного новогоднего закусочного блюда будет просто сногсшибательно.
как из МОРКОВКИ вырезать ЗВЕЗДОЧКИ ? варю уху — полное видео уже скоро !
Технология украшения заливных блюд
Ну, если с подбором продуктов для декора мы разобрались, то теперь пришло самое время обсудить все тонкости и секреты красивой подачи студня.
Прозрачность
Во-первых, главный козырь красивого заливного кроется в прозрачности бульона. Если навар будет кристально прозрачным, то и любой, даже самый простенький декор блюда будет выглядеть изумительно. Мутное же желе напротив, грозит испортить даже самый щепетильно и художественно идеально составленный «гербарий».
Посуда для заливного
Во-вторых, следует заранее решить, какой именно вид подачи студенистой закуски для вас предпочтительнее. Например, на официальном приеме весьма эффективны порционные заливные, поданные в отдельных бокалах или креманках. В кругу же семьи или близкого окружения можно ограничиться общим блюдом. Именно от этого и зависит, какое оформление стоит выбрать для закуски.
Матовое или цветное украшение
Многослойное цветное фруктовое желе мы все привыкли видеть на десерт, однако и в отношении рыбного и мясного заливного такой прием декора весьма востребован. Зачастую для такого украшения используют двухслойную заливку: 1 основной слой – бульон с мясом и овощами, 2-ой же слой декорирующий, с добавлением в бульон сливок или пищевого красителя любого оттенка. Чтобы сделать такой оригинальный холодец, необходимо сначала залить 1 слой бульона с растворенным в нем желатином, и лишь после его застывания мы можем сверху заливать следующий слой. Очередность заливки окрашенного навара полностью зависит от вашей фантазии, но если в намерение входит извлечение холодца перед подачей из формы, то нижний слой лучше всего сделать цветным или матовым (сливочным).
Одно большое заливное
Оформление одного большого холодца не подразумевает его последующее извлечение из формы и подается, как правило, в большой емкости. Вариантов украшения для такого заливного невероятно много. Можно просто выложить на дно тарелки мясо, залить его небольшим количеством бульона и поставить остывать в холод.
После чего уже поверх застывшего желе выкрадываем любую понравившуюся комбинацию из овощей, яиц или зелени, и затем аккуратно заливаем остатками бульона. Эти варианты можно считать классическим. Но как же украсить заливное более оригинально?
Оформление заливного из языка «лебеди в пруду»
Украшать холодец в данном случае мы будем уже после его застывания. Поэтому разложив аккуратно нарезанные ломтики вареного языка на дне емкости, заливаем все бульоном с желатином и отправляем застывать. Ну, а уже спустя 4 часа можно приступать к непосредственному декорированию блюда.
Ингредиенты
- Яйца вареные — 4 шт.;
- Головка репчатого лука — 1 маленькая шт.;
- Вареная морковка — 1 шт.;
- Горошком черный перец — 4 шт.;
- Укроп и петрушка — 1 пучок;
- Базилик — 4 листика;
- Чесночные стрелки или черемша – 10 шт.
- Тесто – 50-100 г;
- Кофе молотый – 2-3 ч.л.;
Камыши
Делаем камыши. На концы 6 чесночных стрелок длиной не более 10 см налепляем кусочки теста, после чего обваливаем их в кофе, чтобы тесто стало коричневым, и похожим на камыш.
Лилии
Теперь изготовим лилии. Луковую головку разрезаем напополам поперек и из каждой половинки вырезаем уголки, делая цветочек.
После этого луковые слои поворачиваем вокруг оси, придавая изделию форму лилии. И в центр этой красоты выкладываем тоненькие и коротенькие морковные палочки – тычинки лилии.
Лебеди
Ну, а следующим этапом у нас будут лебеди. У 2-х отварных яиц немного срезаем белок с одной стороны для устойчивости. Из среза вырезаем хвостик, а у двух других яиц отрезаем бочки – это будут крылышки лебедей.
Далее вставляем полученные детали в надрезы со стороны широкой части яйца (хвост) и по бокам (крылья). Также вырезаем шейку с головой для каждой птички.
После этого прикрепляем деталь к «телу» зубочистками. Из вареной морковки делаем лапки и клюв, а из черных перечных горошин — глазки.
Собираем композицию
Теперь же можно собирать пейзажную композицию. С одной стороны блюда с заливным языком раскладываем нарезанный укроп и петрушку в качестве травы.
Туда же втыкаем камыши и оставшиеся чесночные стрелки. Рядом ставим лебедей, а чуть поодаль луковые лилии с базиликовыми листочками.
И вот результат.
Оформление «Павлин»
Есть еще один не менее эффектный, но более простой в исполнении вариант, как оформить заливное из языка с привлечением «яичных пташек». В данном случае картину из заливного можно назвать «Павлины». Для украшения понадобятся лишь пара яиц, несколько оливок без косточек и перья зеленого лука.
- Необходимо разложить ломтики вареного языка на дне блюда в форме павлиньего хвоста, после чего поверх каждого из них выкладываем кружочки нарезанных оливок.
- Далее красиво раскладываем между мясными кусочками зеленый лук. Зелень следует располагать так, чтобы острые кончики устремлялись вверх.
- Ну, а в основании всей конструкции выкладываем три птичьих фигурки, вырезанных из яичных белковых боковин. Носик формируем из вареной морковки, глазки — кусочки маслины.
- Низ блюда украшаем зеленью кудрявой петрушки и после этого очень аккуратно заливаем все смешанным с желатином бульоном. После застывания это угощение станет главным украшением стола.
Рыбное заливное
В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе. И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно.
Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма. Но как же привнести в блюдо особого шарма?
Например, можно приготовить цветную рыбку-студень с обилием овощей и лимонным гребешком.
- Для этого на дно формы необходимо выложить тоненькие ломтики лимона и зеленые маслины.
- После этого отдельно измельчаем рыбье филе, красный, желтый и зеленый болгарский перец, немного томата и маринованный огурец, а затем все это смешиваем с желатиновым рыбным бульоном и заливаем в форму.
После застывания у нас получится волшебная и вкусная заливная рыбка.
Если нет формы
Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона.
После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.
Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины.
Свинка из бутылки
Кроме силиконовых и керамических рыбин в продаже частенько можно увидеть довольно забавных и милых поросят. Уж в таких формочках украшение заливного мяса станет поистине шедевральным.
Но даже за неимением форменного кухонного помощника, свинку можно сделать из таких сподручных средств, как обычная пластиковая бутылка.
Например, если залить желатиновый бульон с измельченным мясом и заранее продуманным овощным декором в бутылку, а после застывания холодца аккуратно разрезать пластик и извлечь закуску на свет, то с использованием нехитрых манипуляций можно сделать симпатичного поросеночка.
Нам останется лишь украсить заливное из мяса, вырезав ушки и пятачок из вареной морковки, сделав глазки из маслин или горошка, ну а хвостик-крючок из колбасы. Оригинально, красиво и просто.
Заливное на праздничный стол «Фаберже»
Несмотря на то, что пасхальные праздники уже миновали, данное оформление заливного из курицы не утрачивает своей оригинальности никогда. А как же иначе, ведь не часто можно встретить на столе такую красоту и вкусноту.
Для воплощения в жизнь этой прекрасной закуски нам потребуется несколько яичных скорлупок с отверстием со стороны широкого основания. Изнутри емкость следует хорошенько промыть и удалить белую пленку.
После этого, дабы украсить наш шедевр и придать ему свежести, наполняем скорлупки мелко нарезанными овощами (томаты, перец, морковь, кукуруза, зелень) и куриным мясом на 2/3. А затем заливаем в них куриный бульон с разведенным в нем желатином.
После застывания в холодильнике нам остается лишь счистить с заливных «яиц» скорлупку и выложить их на блюдо.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ Украшение блюд |
Метки: Украшения заливных блюд
Источник: www.liveinternet.ru
Как приготовить вкусный холодец и подать его красиво
07 Января 2021 18:08 2 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Рецептов приготовления холодца множество, у каждой хозяйки он свой, но есть определенные правила, соблюдая которые, холодец получается очень вкусным, прозрачным, ароматным и прекрасно застывает.
Выбираем мясо
Что бы холодец хорошо застыл, надо обязательно использовать для приготовления свиные или куриные ножки. Именно в них содержится самое большое количество жил, которые и дают натуральный желатин. Можно использовать свиные уши и хвосты, они тоже дают хороший желейный эффект.
Остальное мясо можно брать на свой вкус, но самое подходящее — это рулька. Можно использовать мясо свинины, курицу или индейку.
Подготовка мяса
Чтобы бульон получился прозрачным, мясо надо обязательно очистить от остатков крови, именно они дают лохмотья, которые потом портят вид бульона. Мясо можно предварительно замочить в воде часа на 3, но лучше на ночь. Но если нет времени столько ждать, то можно мясо залить водой, поставить на огонь и как только пойдет пена, воду слить и промыть хорошо мясо. Не забудьте помыть и кастрюлю.
Это процедура позволяет не только сделать бульон прозрачным, но и уберет лишнюю жирность, но сделает холодец менее калорийным.
Не варим, а томим
Варим холодец на очень маленьком огне. Ни в коем случае не допускаем сильного кипения, иначе бульон помутнеет. Время варки зависит от мяса, но не менее 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.
Лук и чеснок, а так же соль и перец горошком добавляем в конце варки, когда уже холодец будет полностью готов. Провариваем буквально еще 15 минут и выключаем огонь.
Правильно разделываем мясо
Мясо вынимаем шумовкой из бульона и даем ему остыть. Перебираем мясо руками, чтобы не пропустить косточки. Мясо нарезаем кусочками и раскладываем по судочкам. К стати, шкурку и хрящи порежьте и добавляйте к мясу. Именно это придает готовому холодцу крепости.
Заливаем мясо бульоном, который надо обязательно процедить.
Правильно охлаждаем
Если бульон горячий, то разлив его по судочкам, ждем когда он остынет, а потом ставим в холодильник. Именно судочки с крышками лучше использовать для холодца, так мы экономим место в холодильнике, ставя их друг на друга.
Не в коем случае не выносите холодец на мороз, так он потеряет нежный вкус холодца и структуру.
Холодец застывает примерно 5-6 часов.
Как красиво оформить холодец
Украшать холодец можно по разному. Можно разлить в разные формочки или стаканчики. На дно можно выложить:
- мясо
- листик петрушки
- мелко нарезанный огурец или помидор
- кукурузу
- вареное яйцо
- вареную морковку
Можно выкладывать что-то одно из перечисленного или сочетать их вместе.
Заливаем все аккуратно бульоном, даем хорошо застыть, а за тем при подаче переворачиваем и вынимаем из формы, чтобы вся красота была сверху.
Придерживаясь этим не сложным советам, холодец у вас получится красивый, вкусный и ароматный.
Советуем прочитать
Как ароматизировать ганаш для приготовления трюфелей с разными вкусами и где купить настоящий шоколад
Источник: nyamkin.ru
Как красиво подать холодец на праздничный стол? Варианты?
Красиво подавать холодец на праздничный стол можно, оказывается, по разному.
Когда я стала изучать сей вопрос в интернете (так как назрела сильная необходимость подать именно красивый холодец на праздничный стол), то просто удивилась, сколько всего интересного можно придумать с таким, казалось бы, простым блюдом.
Холодец готовят все по разному, и из различных ингредиентов. Но одно в нём всегда остаётся неизменным.
Холодец это сильно разваренное мясо, застывшее в желе.
И подать его можно очень красиво. Например, таким образом,с помощью обычных пластиковых стаканчиков можно его сделать и подать потом:
Или можно украсить блюдо на этапе приготовления, чтобы затем подать на стол такое чудо:
Также, на помощь придёт обычный пластмассовый контейнер, с помощью которого формируем холодец:
Можно холодец приготовить по разному, и сформировать с помощью любой подходящей посудины. Надо только проявить фантазию и воображение.
Источник: www.delovkusa.ru