Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «резьба». Вырезать можно красивые вещи из дерева, бумаги, но нас интересует карвинг из свежих овощей и фруктов.
Это довольно старинная традиция, которая зародилась в Таиланде, когда нужно было украсить стол к празднику Плавучих фонарей. Сейчас же проводятся целые соревнования, где люди вырезают из простых арбузов настоящие шедевры, которые даже потом есть не хочется! В некоторых школах стран СНГ и Европы карвинг преподается детям на уроках. Делают это не зря, ведь он развивает мелкую моторику и усидчивость. Также в будущем такое образование поможет красиво оформлять столы без посторонней помощи.
Карвинг из овощей и фруктов
Как вырезать звезду из морковки для украшения блюд / Простой карвинг из овощей
Для карвинга подойдут практически любые свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно выделить, например:
- картофель;
- редис;
- тыква (многие ведь вырезали рожицы на тыквах к Хеллоуину);
- огурцы;
- яблоки;
- цитрусовые;
- арбузы;
- дыни;
- авокадо.
Это лишь примерный набор продуктов.
Некоторые умельцы делают сногсшибательные съедобные хризантемы из пекинской капусты!
Если принято решение освоить мастерство перевоплощения овощей и фруктов, можно начать с пошаговых фото карвинга из яблока для начинающих.

Арбузы
Это самый распространенный материал для создания картин и композиций. Из него можно сделать и огромные цветы, похожие на георгины, и корзинку для подачи других фруктов. На нем даже можно вырезать картины!
Арбуз высоко ценится «вырезальщиками» из-за своих контрастных цветов и податливости. На нем можно отлично потренироваться и дальше переходить на более сложные фрукты и овощи.
Пекинская капуста и огурцы
Как было сказано выше, из пекинской капусты можно вырезать отличные хризантемы и дополнить ее листьями из огурцов. Такое украшение будет к месту на любом праздничном столе.
Помидоры, редиска
Такие цветы отлично пойдут на закуску и довольно просты в исполнении. Ваши гости точно не откажутся от красиво нарезанных свежих овощей.
Овощные нарезки
Надоели простые дольки помидоров и ломтики огурцов на овощных тарелках? Можно сделать освежающую и впечатляющую композицию! Например, вырезать розочки из редиса и помидоров, составить цветы из тончайших ломтиков огурца, создать анютины глазки из моркови. Петрушка, укроп или кинза будут отличным дополнением к такой оригинальной подаче обыкновенного овощного салата.
Чтобы вырезанные композиции не заветривались, можно взбрызнуть их оливковым маслом.
Выделяют разные овощные нарезки по их типу:
- соломкой
- брусочками
- кубиками
- шинкованием
- ломтиками
- кусками
- кружочками
- под углом
- декоративная (цветы, картины и прочее)
Виды карвинга из фруктов и овощей
Бывают разные овощные и фруктовые композиции для разных торжеств. Например:
- детский утренник/день рождения;
- свадьба;
- юбилей/корпоратив;
- домашнее застолье.
Дети будут рады видеть милых пингвинчиков из баклажанов, ёжиков из груш, лисичек из тыкв или интересную вазочку из ананаса с поставленными в нее фруктовыми цветами. Дети сильно придираться не будут. Главное, чтобы было вкусно и оригинально!
На свадьбу подойдут более нежные композиции из цветов. Их можно сделать и из фруктов, и из овощей. Стол украсят салаты и из того, и из другого с необычайными цветами в технике карвинг. Какие молодожены откажутся от нежных хризантем, роз и тюльпанов?
Если надоели банальные торты с надписями, есть прекрасное решение: арбуз, на котором будет вырезано: «С юбилеем!» или просто что-то приятное. Намного оригинальнее, правда? И есть большой плюс! От такого десерта не поправится ни один гость!
На домашнем застолье можно разгуляться вдоволь! Если на предыдущих торжествах взрослые хотят видеть все максимально красивым и профессиональным, то на камерных посиделках вам простят и немного неровный лепесток, и случайно срезанный стебель, и легкую неаккуратность. Намного важнее то, что вы сделали это для гостей, подумали о них, решили привнести в их жизнь красоты. Ведь на подобных праздниках людей ни к чему не обязывают, они все делают по собственному желанию. Тут только их воля и фантазия!
Осенние композиции
На дворе осень, а значит, нужно подумать и об осенних композициях из фруктов и овощей в технике карвинг! Первое, что приходит на ум, разумеется, Хеллоуин. Тыквы – это прекрасные рыжие создания, которые замечательно вписываются в краски осени. К тому же это очень качественный материал для резьбы, так как она твёрдая снаружи и плотная внутри.
Но из нее можно делать не только «Джека», но и оригинальные вазочки для осенних листьев, ягод (красной и черноплодной рябины). Тыква готова стать «корзинкой» не только для осенних даров природы, но и для рыжих и бордовых овощей. Они прекрасно подойдут для изготовления из них георгинов, астр и прочих осенних цветов.
Если в огороде нет рябины или калины, то вам поможет арбуз! Да, именно он! Если все правильно сделать, то он будет напоминать зеленое лукошко с гроздью рассыпчатых красных ягод.
Конечно же, осеннее настроение создадут композиции из моркови, свеклы, помидоров, которые будут превращены в замечательные букеты и будут гореть на столе всеми цветами золотой осени! К ним иногда добавляют зеленую огуречную соломку или листья салата. Замечательно то, что нарезанная тонкими ломтиками морковь может пригодиться и для создания вытянутых листьев с прорезями и прожилками. Такие осенние композиции из овощей разбавят дождливую хандру.
Некоторые бутоны насаживают на шпажки и получаются настоящие огненные цветы! Они могут служить дополнением к готовой цветочной композиции, а могут быть и достаточно самостоятельными.
Рекомендации
Напоследок небольшие рекомендации тем, кто хочет всерьез заняться подобным ремеслом. Не бойтесь фантазировать и не бойтесь ошибаться! Важно отбросить мысль, что что-то не получится. Все придет с практикой. Чем больше вы делаете, тем лучше получается.
Тем более сейчас изобретены специальные ножи (но, к сожалению, набор достаточно дорогой), существует куча книг, видео в интернете.
Хотите радовать своих друзей и близких овощными фантазиями? Тогда смело берите в руки острый нож и скорее учиться делать простые розочки! Постепенно переходите на георгины, васильки. Делайте зверушек, корзинки. Здесь важна фантазия!
А умение придет, важно только хотеть терпеть и трудиться (чему замечательно и учит карвинг).
Источник: glav-dacha.ru
Набор основных инструментов «карвинг-профи» Вырезка из овощей и фруктов
Набор основных инструментов для работы в технике карвинг невелик: 5 карбовочных ножей, тайский нож, нуазетный нож «шар» диаметром 2 см и мусат для заточки. Они ориентированы как на специалистов, так и на тех, кто хочет овладеть искусством карвинга.
Карбовочные ножи для карвинга :
Это желобковые ножи для декоративной резки. Карбовочными ножами треугольного сечения — остроугольным и У-образным — легко и просто вырезать остроконечные лепестки цветов и узоры. Овальные ножи разного размера незаменимы для вырезания лепестков и узоров округлой формы.
Мусат
Точильный камень для деликатной правки режущей кромки инструмента.
Тайский нож
Специальный нож для резки и нанесения сложных узоров. При помощи одного этого ножа тайские мастера создают из овощей и фруктов настоящие произведения искусства.
Нуазетный нож (нож-выемка)
Нуазетный нож «шар» используется для вырезания шариков или полусфер, что особенно важно при изготовлении тычинок цветов. Удобен в работе двусторонний нуазетный нож с углублениями 2,2 и 3 см в диаметре.
Дополнительные инструменты
Помимо основных, существует ряд дополнительных инструментов, которые станут вам верными помощниками при выполнении любой работы с овощами и фруктами, сэкономят время и значительно расширят ваши творческие возможности. Старайтесь приобретать дополнительные инструменты такие же качественные, как и основные.
Таким образом, вы можете быть уверены, что они не подведут вас в процессе работы и не испортят изделие.
Нож-пиллер (овощечистка)
Инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Также инструмент снабжен острием для удаления «глазков» у картофеля.
Нож малый загнутый (серповидный)
Используется для изготовления округлых форм. При резке нож скользит по контуру овощей, срезая слой мякоти нужной толщины и ширины. Идеально подходит для вырезания дуг, кривых линий, лепестков и сложных узоров на больших плодах — дыне, арбузе, тыкве.
Нож калибровочный
Предназначен для фигурной нарезки сырых и вареных овощей. Используется для вырезания украшений — рифленых пластин, спиралей.
Нуазетиый нож «овал» и «облако»
Используются для изготовления объемных фигурок.
Нож для каннелирования
Предназначен для снятия тонких полосок с овощей и фруктов и нанесения на них декоративных бороздок-каннелюр.
Нож граверный (треугольный)
Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.
Серпантинорез
Инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшение в виде серпантина или цветочного бутона.
Нож для соломки
С помощью этого инструмента можно быстро нарезать из любого твердого овоща — моркови, кабачка, огурца, дайкона — тонкую соломку.
Бигуди
Приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы — огурца, цукини, дайкона, моркови.
Спираль
Инструмент для вырезания спирали из твердых овощей — дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке.
Ножницы
Используются для вырезания мелких деталей украшений, обравнивания краев лепестков и придания им нужной формы.
Кулинарный пинцет
Незаменим для точных работ. Например, для размещения в центре цветка тычинок.
Кисти кулинарные
Кистями наносится желе на овощные и фруктовые композиции для усиления цвета и блеска, а также для подкрашивания.
Учитесь и экспериментируйте .
Источник: prigotovim-edu.ru
Карвинг — искусство резьбы по фруктам и овощам
Возможно, вы обратили внимание, что в последнее время искусство декорирования проникло буквально во все сферы нашей жизни. Сегодня очень модно декорировать дома, сады, одежду, и даже еду! Популярны не только дизайнерские салаты, бутерброды в виде пейзажей, сложные украшения из овощей и различных плодов, но и вырезание из овощей и фруктов настоящих шедевров – карвинг.
Что такое карвинг?
Загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. У нас же это слово имеет более узкое значение. Фактически карвинг из овощей и фруктов, в кулинарии – это достаточно непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются неимоверно красивые произведения.
Интересно, сложно оформленное блюдо, декорированное причудливыми фигурами из фруктов и овощей – достойное украшение любого праздничного стола. В наше время подавать фрукты и овощи просто аккуратно нарезанными банально, и именно карвинг (фигурная резка овощей и фруктов) поможет сделать их не просто более интересными, привлекательными, но и необычными, приковывающими взоры, удивляющими!
Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких. Опытный мастер, занимаясь карвингом, всегда учитывает структуру плода, его колористику, структуру, форму, состав. Также крайне важно уметь выбрать правильный инструмент для работы.
История карвинга
Карвинг из овощей и фруктов – древнее искусство. Некоторые ученые полагают, что ему уже около тысячи лет, и изобрели его в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов.
И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами.
В наши дни школы карвинга есть в десятках стран, и в каждой стране это искусство приобретает национальные, неповторимые черты. В любом уголке мира карвинг из фруктов и овощей удивляет и очаровывает даже людей, далеких от искусства, своей изысканностью, оригинальностью, утонченностью. Повсеместно проводятся фестивали и конкурсы для мастеров карвинга, на которых они создают новые, удивительные шедевры.
Можно ли освоить карвинг самостоятельно?
Человеку непосвященному в это дело может показаться, что фигурная нарезка овощей и фруктов – дело крайне сложное, но такое мнение ошибочно! На самом деле, украшения из овощей и фруктов (букеты, картины, портреты и прочие шедевры карвинга) сделать достаточно просто.
Чтобы понять, как именно происходит фигурная нарезка фруктов и овощей, и самостоятельно освоить технику, достаточно посмотреть, как это делает настоящий специалист, скажем, на видео, и затем попробовать повторить его действия.
А вот так работают мастера:
Каждый, кто пожелает стать мастером карвинга, должен будет «вооружиться» терпением, настойчивостью, трудолюбием, фантазией, и, разумеется, качественными инструментами. Специальные ножи для карвинга, острые, нескольких видов, с особыми лезвиями – это именно то, что поможет даже неопытному новичку быстро освоить основные приемы карвинга.
Какие инструменты для карвинга вам понадобятся?
Существует две техники карвинга – китайская и тайская. Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. Этому мастерству научиться проще, однако профессионалы полагают, что в китайской технике отсутствует та утонченность и изысканность, которая присуща именно тайской технике. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов.
Итак, какие именно ножи для карвинга будут нужны в работе? В основной набор должны входить:
- маленький «тайский» нож, с тонким лезвием – именно с его помощью выполняются сложные орнаменты на небольших по размеру плодах;
- нож с длинным и тонким лезвием – подходит для самых разных задач, им можно делать длинные надрезы, глубокие отверстия и так далее;
- нож короткий серповидный – им нужно вырезать сложные узоры на более крупных плодах;
- ножи треугольного сечения, карбовочного типа, понадобятся, чтобы вырезать лепестки и листочки, а также для того, чтобы создавать изображения гравюрного типа на корках овощей и фруктов;
- ножи овальные – их применяют, чтобы выполнять орнаменты с округлыми срезами.
Однако набор ножей для карвинга, основные навыки, старание, терпение и трудолюбие – это еще не все, что нужно, чтобы стать истинным мастером тайского карвинга. Для создания сложных фигур, замысловатых орнаментов и объемных изображений вам понадобятся и другие инструменты.
Очень полезный инструмент – небольшие, но крепкие и острые ножницы, с помощью которых можно будет придавать декоративную форму срезам и краям овощей и фруктов.
Чтобы убирать из яблок и груш сердцевины, создавать ножки (например, для грибов) из картофеля, нужны будут высечки – две, с волнистыми и ровными краями. Маленькие высечки пригодятся, когда нужно будет вырезать из кружочков ананаса сердцевинки, а большие – чтобы срезать края с кожурой с больших плодов.
Точно пригодится ложка-нуазетка, двусторонняя, с острыми краями. Лучше иметь таких две-три, разного размера. Этот инструмент будет нужен, чтобы вырезать из овощей и фруктов полусферы и сферы, большие, маленькие и среднего размера. С помощью нуазетки можно быстро и легко извлечь из плодов (дынь, арбузов) мякоть.
Нелишними будут и формочки из прочного металла, всевозможных форм и размеров. С их помощью даже начинающий мастер сможет вырезать идеальные фигурки из самых разных плодов.
Каким должен быть идеальный набор для карвинга?
Фигурная нарезка фруктов и овощей требует не только мастерства, но и инструментов, сделанных из качественной, высокопрочной стали. Именно это – важнейшее условие успешного карвинга. Единственный нюанс таких инструментов – их цена, однако это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды». Качество инструментов напрямую влияет на качество полученного результата. Увы, применение инструментов из дешевой азиатской нержавейки сведет на нет даже наличие опыта и уверенного мастерства.
Добротный, тщательно заточенный инструмент для карвинга, сделанный из хорошей стали, режет гладко и легко, «как по маслу», без усилий. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены еще на заводе, в домашних условиях заточить их как следует вряд ли получится, учитывая сложную форму лезвий. Проверить остроту лезвий легко с помощью листка обычной писчей бумаги. Хорошие инструменты легко разрежут такой листик на весу, причем одним движением.
И еще, обратите внимание на важную рекомендацию – любой фигурный нож для овощей и фруктов рекомендуется мыть чистой прохладной водой, без применения моющих средств, а затем тщательно вытирать, до сухости, и хранить в специальных чехлах или коробках.
- 01 февраля 2017 г.
- 6 621 просмотр
- 0 0 0
- Нет комментариев
Источник: vtk-moscow.ru