Свекла давно перешла из разряда овощей для банального винегрета и сельди под шубой в число продуктов для более изысканных гастрономических экспериментов. С этим ярким и полезным ингредиентом готовят разнообразные закуски, и не только на Новый год, холодные и горячие супы, витаминные салаты и даже сладкую выпечку.
Удивительно, но в дуэте с шоколадом и какао свекла идеальна для пирогов и десертов. И если не знать, что корнеплод присутствует в составе, то вряд ли можно догадаться. Настолько гармоничным получается вкус. Ранее мы уже делились подборкой салатов со свеклой. В новой статье расскажем, что еще вкусного, полезного и необычного приготовить с этим доступным овощем.
Уверены, сможем вас удивить!
Свекольная икра
Розы из свеклы.
Сочная и очень вкусная овощная икра, которая подойдет веганам и будет актуальна в пост. Из основных ингредиентов понадобятся свекла, морковь, репчатый лук и чеснок. Из пряностей автор рецепта добавляет молотый кориандр, но с ароматными добавками можно экспериментировать на свой вкус. На приготовление такой икры уйдет не более 40 минут.
Затем закуску можно охладить и подавать как отдельно на тостах, так и с основными блюдами. Подробный рецепт.
Салат с запеченной свеклой и сухариками
Чаще всего в салатах отварную или запеченную свеклу сочетают с рассольным сыром: брынзой или фетой. Юлия Высоцкая в своем рецепте использует иную гамму вкусов: свежесть салатной зелени, соленые нотки бекона, сладость свеклы. Немаловажно добавление бальзамического уксуса, меда, лимонного сока. Блюдо получается сытным и сбалансированным. Подробный рецепт.
Свекольный хумус
Свекольный хумус — это кладезь пользы, отменного вкуса и ярких красок. Базовые составляющие блюда неизменны: вареный нут, паста тахини, оливковое масло, специи. Для этого рецепта также понадобится запеченная свекла. Если хотите подать закуску на праздничный стол, овощи и нут подготовьте заранее. Перед приходом гостей останется только все измельчить и сервировать.
Подробный рецепт.
Свекольно-шоколадный постный пирог
А вот и пирог, о котором ранее шла речь. Отварную свеклу нужно измельчить и добавить в тесто. Текстура выпечки получится нежной и слегка влажной. Шоколад в составе пирога полностью перекроет свеклу, поэтому будет трудно догадаться, что за секретный ингредиент добавлен. Выпекать угощение можно в мультиварке или в духовке.
Розы из свёклы. Украшение из варёной свёклы. Съедобные розочки.
Остудите пирог на решетке, а после поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так его вкус раскроется еще лучше. Подробный рецепт.
Чипсы из свеклы
Полезные овощные чипсы можно приготовить в домашних условиях и не только из картофеля. Попробуйте сделать хрустящий снек из свеклы. Необходимо тонко нарезать корнеплод, щедро полить оливковым маслом и сушить в духовке при 150°С. Такие чипсы можно посолить или добавить других специй по вкусу, а можно оставить просто сладковатыми — в любом случае будет очень вкусно! Подробный рецепт.
Гравлакс со свеклой
Во многих семьях гравлакс давно стал любимой праздничной закуской. Насыщенный яркий цвет, который придает рыбе оригинальности, достигается как раз благодаря свекле. Красную рыбу необходимо смазать смесью специй, накрыть слоем измельченной свеклы, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1–2 дня. В приготовлении блюда есть некоторые важные нюансы, о них читайте в инструкции от автора. Подробный рецепт.
Маринованная капуста со свеклой
В отдельной статье мы рассказывали, как правильно квасить капусту и какие ошибки чаще всего допускаются в процессе. Теперь делимся рецептом вкусной маринованной капусты. Благодаря добавлению свеклы заготовка получается кисло-сладкой на вкус и красивой по цвету.
Из ингредиентов понадобятся белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, столовый уксус, растительное масло, специи и пряности. Очень доступное и простое в приготовлении блюдо! Подробный рецепт.
Свекольно-кофейный брауни
Если правильно приготовить брауни, он получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Поэтому свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке! Подробный рецепт.
Холодник из свеклы на кефире
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию. Подробный рецепт.
Тосты с сыром и свекольным мармеладом
Тосты — поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в тостере или в горячей духовке ломтики пшеничного хлеба. Квадратная форма специального тостового хлеба при этом необязательна: хорошие тосты можно приготовить и из багета. Главное, ломтики не должны быть слишком толстыми.
В рецепте автор делает тосты из французского багета и подает их с мармеладом из свеклы с имбирем и лимоном. Мармелад при этом больше напоминает густое варенье. Подробный рецепт.
Роллы «Селедка под шубой»
Уверены, эту закуску вы еще не готовили. В рецепте всем известный салат превращается в самые настоящие роллы: сверху идет слой свеклы, а внутрь кладем измельченную морковь, картофель, полоски сельди, майонез. Все это сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на 3 часа, а при подаче нарезаем на порционные роллы. Получается очень оригинально, а вкус любимого угощения при этом сохраняется. Подробный рецепт.
Салат «Ёршик» со свеклой, морковью и яблоком
Кто-то называет этот салат «Здоровье», кто-то — «Метёлка», а кто-то — «Ёршик», смысл у всех этих названий один — блюдо богато клетчаткой и очищает наш организм. В составе салата следующие ингредиенты: морковь, свекла, яблоки, салатный микс, оливковое масло, горчица и специи. Доступный рецепт и очень полезное блюдо! Подробный рецепт.
Сорбет из свеклы
Рецепт сорбета для экспериментаторов: свекла и ананасы — и освежающий десерт готов. Такого натурального яркого цвета ни один овощ не даст, кроме обычной свеклы. Свекла молодая, нежная, сладковатая. Можно изменить рецепт и вместо ананаса положить запеченные яблоки, но добавки здесь — только основа сорбета, нейтральная по вкусу, первая скрипка — свекла. Подробный рецепт.
Свекольно-морковные оладушки с йогуртовым соусом
Быстрые в приготовлении овощные оладьи по рецепту Юлии Высоцкой. В общей сложности уйдет не более 20 минут, чтобы сделать такое блюдо на завтрак или для перекуса. Йогурт лучше всего использовать с высоким процентом жирности — соус получается более плотным и насыщенным по вкусу. При желании можете добавить в овощную смесь больше муки. Подробный рецепт.
Свекольный квас
Еще один летний рецепт с участием свеклы. Если вы уже пробовали разные виды кваса, самое время приготовить и такой вариант освежающего напитка. Квас получится кисловатым, поэтому смело добавляйте в него мед или сахар. Кроме свеклы понадобятся серый хлеб, дрожжи, изюм. Подробный рецепт.
Свекольный хлеб
Выпечка со свеклой необязательно должна быть сладкой. Автор рецепта делает домашний хлеб с добавлением корнеплода. Тесто дрожжевое, поэтому понадобится время на расстойку, чтобы заготовка увеличилась в объеме более чем в 2 раза. А выпекается такой хлеб значительно быстрее: 10 минут при максимальной температуре и еще 30 минут при 180°С. Подробный рецепт.
Свекольник с фасолью
Свекольник — достойная альтернатива борщу. Яркий ароматный согревающий суп — несложный в приготовлении и доступен каждому. Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или овощном. В постном варианте супа фасоль — доступный источник белка. Подробный рецепт.
Маринованная свекла
Маринованная свекла — вкусная пикантная закуска, которую можно подать с мясом, добавить в салат или в борщ. Для приготовления кроме корнеплода понадобятся яблочный уксус, растительное масло, мед, пряности, репчатый лук. Свеклу необходимо запечь, натереть на терке для моркови по-корейски, сложить в банку вместе с луком и залить маринадом. Подробный рецепт.
Мусс из запеченной свеклы
Еще одна интересная закуска из свеклы. В этом рецепте к тертому запеченному овощу добавляют вареный яичный белок, грецкие орехи и творожный сыр. Подавайте нежный мусс на тостах, посыпав сверху тертым желтком и зеленью. Подробный рецепт.
Гаспачо из свеклы
Без этого освежающего летнего супа подборка не была бы полной. Чаще можно встретить рецепты гаспачо только из помидоров, но со свеклой блюдо получится не менее вкусным. Корнеплод идет в компании с томатами и болгарским перцем. Интересный нюанс заключается в том, что основные ингредиенты нужно мариновать в течение 2 часов.
И уже после измельчить, влить оливковое масло и томатный сок, довести все до необходимой консистенции. Подробный рецепт. Какая же многогранная свекла! Из такого простого продукта легко можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Запасайтесь идеями и балуйте домашних новыми угощениями.
Источник: www.edimdoma.ru
Осенние Поделки из Овощей и Фруктов ( 70 Лучших идей)
Осень – это время, когда в большом изобилии на прилавках представлены самые разнообразные овощи и фрукты, которые не только полезны для здоровья и очень вкусное, но еще и являются необычным материалом для реализации творческих идей.
В этой статье мы подготовили для Вас несколько идея для изготовления поделок из свеклы! Да-да, только представьте, каково будет удивление вашего ребенка, когда Вы предложите ему сделать забавную мышку или симпатичного ежика из свеклы, которую мама обычно добавляет в борщ.
Фото поделки из овощей из свеклы
Осень – это время, когда в большом изобилии на прилавках представлены самые разнообразные овощи и фрукты, которые не только полезны для здоровья и очень вкусное, но еще и являются необычным материалом для реализации творческих идей.
В этой статье мы подготовили для Вас несколько идея для изготовления поделок из свеклы! Да-да, только представьте, каково будет удивление вашего ребенка, когда Вы предложите ему сделать забавную мышку или симпатичного ежика из свеклы, которую мама обычно добавляет в борщ.
Другие идеи
Интересные композиции из свеклы можно сделать и на зимнюю тематику. Одним из ярких примеров является снеговик. При его изготовлении можно дать волю фантазии. Всего понадобится три круглых корнеплода разного размера и различные декоративные элементы.
Оригинальный снеговик может получиться и из свеклы одинакового размера. Зимний персонаж выглядит привлекательно в любом виде. Причем из свеклы такая поделка получается очень быстро.
Чтобы снеговик выглядел еще более милым, можно его украсить бусинами, шарфом, игрушечным ведерком или различными рисунками.
При этом больше инициативы следует отдать ребенку, чтобы увлечь его процессом создания поделки.
Для самых маленьких можно предложить идею по созданию Капитошки. Из свеклы этот мультяшный персонаж получится очень забавным и веселым. Справиться с такой поделкой можно быстро и просто.
Поделка Ежик из свеклы своими руками
Для создания такого забавного персонажа, Вам будут необходимы следующие материалы – зубочистки, свекла с удлиненным кончиком, спички.
Расположите свеклу на столе и определите сторону, которая наиболее похожа на носик. В противоположную сторону воткните как можно больше зубочисток – это будут иголки ежика.
Глазки ежику сделайте из двух спичек. Просто воткните их в намеченные места, чтобы выглядывали только головки спичек.
Нагрузите ежика мелкими яблоками, осенними листьями или грибами.
Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:
Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.
По данному рецепту самогон получается чистым и мягким. Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов».
Для приготовления понадобится:
- Свекла — 4 кг.
- Вода — 5 л.
- Сахар — 1. 5 кг.
- Дрожжи — 200 г.
Рецепт приготовления:
- Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
- Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
- Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
- Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.
Поделка Мышка из свеклы своими руками
Из свеклы можно сделать и забавного мышонка, если использовать в качестве материалов немного пластилина, спички и обрезки цветного картона.
Хвостик свеклы – он же будет хвостиком мышки. С противоположной стороны прилепите к свекле кусок пластилина и придайте ему форму мордочки.
Усики сделайте из спичек или деревянных зубочисток.
Ушки вырежьте из картона. Глазки и носик сделайте из черного пластилина.
Самые красивые поделки на тему осень из фруктов и овощей
Всеми любимая карета! Как изящна она выглядит за счет резьбы. Кстати, мышку и лошадку можно из мягких игрушек заменить на овощные или фруктовые.
Колючие ежики — простые и красивые. Груша очень точно подходит для мордочки, а колючки из винограда и зубочисток отлично дополняют всю композицию в целом.
А вот улитка и гусеничка. Такие милашки!
Такса из банана, кто придумал, тот большой молодец. Главное, что такую работу очень легко сделать. И малыши точно обрадуются результату. Также посмотрите как из капусты и свеклы можно соорудить слона. Или из огурцов сделать крокодила Гену.
Ну а эта озорная обезьянка никого не оставит равнодушным. Сохраняйте ее обязательно!
Поделка Слон из свеклы своими руками
Используя небольшое количество пластилина можно сделать и смешного слона. Хобот слона – это хвостик свеклы, уши и глаза из пластилина.
Для реалистичности поделки можете использовать половинки картофеля для создания ног. Просто прикрепите их при помощи спичек или зубочисток.
Как вариант уши слону можно сделать из листьев белокочанной капусты.
Морская черепашка из лайма и винограда
Отличный вариант для тех, у кого нет огорода — использовать продукты из магазина. Вам понадобится несколько зеленых и красных виноградинок и половинка лайма. Самое сложное, как вы догадались — резьба по лайму, советуем занаться этим, пока лайм еще цел, а уж потом половинить его.
(Кликните на фото для увеличения)
Далее в декорированном лайме вырезаем дырочки, куда вставим «ласты» и «голову». Ласты — это четвертинки красных виноградинок, а голова — половина крупной зеленой виноградины.
(Кликните на фото для увеличения)
Роза из свеклы своими руками
И напоследок, самая роскошная поделка из свеклы, которую Вы можете сделать своими руками – это пышная роза.
Очистите свеклу. Вооружитесь острым ножом и приступайте к вырезанию лепестков в свекле (см. фото).
Готовая роза из свеклы не только красива сама по себе, но и может стать достойным украшением праздничного стола и блюд.
Предметы интерьера своими руками
Свекла в форме цилиндра станет отличной основой для создания корзинки в оригинальном стиле. В нее можно сложить небольшие фрукты или ягоды. Также из корнеплода получается хорошая ваза под цветы и листья.
Из свеклы можно получить и весьма изысканные элементы декора, например нежную розу. Для изготовления цветка понадобятся очищенный корнеплод и пошаговая инструкция.
Дополнить украшение можно стразами или бусинками, которые будут напоминать капли росы.
Поделки из овощей и фруктов (160 фото)
На этой странице все фотографии детских поделок из овощей, фруктов, ягод, присланных на конкурс «Поделки из природного материала», в том числе в 2021 году. Посмотрите также работы конкурса с дипломами «Наша осень золотая, урожайная» и «Зверушки из овощей».
Приглашаем и вас принять участие в наших конкурсах.
«Xoть полсвета обойдешь, полезней торта не найдешь». Кулик Виталий. Торт в пять ярусов изготовлен из свежих овощей, ягод и зелени. Основание ярусов выполнено из тыквы, кабачка, патиссона, баклажана, перца болгарского.
Украшением служат морковь в виде спирали и основания для кувшинки, помидоры, петрушка, бобы, лук репчатый в форме кувшинки, малина, болгарский сладкий перец и острый стручковый перец. Крепление выполнено деревянными палочками и шпажками. Торт может занять центральное место на выставочном столе, а дети будут с интересом его рассматривать и думать, когда можно будет его скушать
Источник: hozyaika-mama.ru
Как нарезать свеклу
Узнайте, как нарезать свеклу дольками, ломтиками и тонкими брусочками (жульен, фр. julienne)! Узнайте, как лучше всего нарезать свеклу на основе того рецепта, который вы используете.
В этом уроке вы узнаете, как нарезать свеклу тремя разными способами. Свекла бывает разных цветов и сортов. Из ярко-красной — или оранжевой, или белой, или даже полосатой; у свеклы есть множество вкусных применений, их зелень можно использовать в салатах, смузи или жарком. Узнайте, как лучше всего нарезать свеклу, чтобы чаще использовать ее в рецептах!
Зачем учиться резать свеклу?
С любым овощем использование правильной техники нарезки позволяет получить максимальную отдачу от каждого из них. Кроме того, определенные нарезки лучше подходят для определенных рецептов.
-
Чем мельче нарезка, тем быстрее свекла приготовится на жаровне.
Как мыть и чистить свеклу?
Смойте всю грязь под проточной водой. Овощная щетка может быть полезной. Тщательно высушите. Используйте овощечистку, чтобы очистить кожуру и немного внешней мякоти.
Знайте, что очистить кожуру перед приготовлением не всегда обязательно. Некоторые считают, что это делает свеклу более сладкой и менее землистой на вкус. Но если вас это не беспокоит, свеклу можно очистить и после приготовления. При очистке после приготовления кожица легко соскальзывает.
3 способа нарезать свеклу
-
Для тонко нарезанной свеклы: Поставьте вымытую и очищенную свеклу на корень и с помощью острого ножа отрежьте небольшой кусочек сбоку, чтобы получилась плоская сторона.
Положите свеклу на плоскую срезанную сторону и нарежьте тонкими ломтиками, пока не дойдете до верхнего конца свеклы.
Теперь разрежьте каждую половинку еще раз пополам. Продолжайте делить дольки свеклы пополам, пока не достигнете желаемого размера.
Советы по нарезке свеклы:
-
Не выбрасывайте зелень. Если свекла с зеленью, срежьте ее, потому что, как и ботва моркови, она будет вытягивать влагу из овоща, если ее оставить при хранении. Но держите зелень отдельно, чтобы использовать ее в салатах или коктейлях.
Полезные советы и рецепты со свеклой:
- Можно ли заморозить свеклу
- Шаг за шагом: Как сварить свеклу
- 9 лучших заменителей свеклы
- Маринованная свекла на зиму
- Домашний сок из свежей свеклы
Источник: pekdom.ru