Как украсить иконописную доску? Помимо непосредственно самого написания иконы, часто иконописцу хочется как-то украсить икону. В первую очередь для этого используется золочение на мордан или полимент. Мы занимаемся золочением в технике полимента, поэтому расскажем про него. Изначально, после того как иконописец выбрал понравившуюся ему прорись и перевел ее на доску (как это можно сделать легко и без лишней грязи можно прочитать тут), он приступает к выбору орнамента.
Орнамент может быть в разных стилях, например самые распространенные это греческий и арабский (арабы достигли величайших высот в придумывании орнамента в силу исторических причин), поэтому очень важно подобрать орнамент по стилю к вашему изображению. Как это сделать – это тема отдельного двухдневного насыщенного урока «Разработка и комбинированиие орнамента», который, мы преподаем тем нашим ученикам, которые уже прошли базовые уроки по изучению техник золочения, также это очень обширная тема, которую невозможно вместить в рамках статьи. Поэтому, на начальном этапе, мы рекомендуем воспользоваться готовыми решениями, которых можно найти в интернете достаточно много (для начала изучения любых тем в изобразительном искусстве считается хорошим тоном научиться сначала копировать успешные работы известных мастеров), к тому же на нашем сайте в разделе Орнаменты мы выложили штук 25 различных уже скомпонованных решений. Так же можно воспользоваться книгами, посвященными орнаменту, например, пользуется большой популярностью книга о арабском орнаменте (ее можно найти в Гугле или Яндексе, или на нашей странице в Facebook).
Отверстие любой формы в дереве без коронки и лобзика
Когда вы выбрали орнамент, необходимо перевести его на доску, либо отрисовать вручную. Орнаменты можно условно разделить на растительные (они зачастую самые простые, не требуют четких повторений и зеркальности) и геометрический – более строгий и сложный в нанесении и компоновке. Растительные можно просто перевести через качественную кальку (мы предпочитаем полупрозрачную французскую или немецкую), а вот геометрический нужно рисовать под линеечку. Подробнее о том, как перевести орнамент на доску можно прочитать в этой статье.
После того как орнамент отрисовали, его необходимо вырезать. Тут нам на помощь приходит такой инструмент, который некоторые называют цировкой, а некоторые графьей. Забавно, что сам процесс вырезания орнамента называется точно так же – цировка или графья орнамента.
Сами цировки бывают острыми и тупыми. У нас на сайте вы можете выбрать необходимый вам тип цировки (графьи). Цировка или графья представляет из себя «карандаш» с металлическим наконечником, которым продавливают либо выцарапывают узор на левкасе.
Степень давления на инструмент нужно подбирать исходя из крепости левкаса (о том, как сделать левкас самостоятельно можно прочитать в этой статье) и типу выбранной вами графьи. Движения должны быть плавными, нужно стараться сделать 1 элемент за один проход. Если вести цировку медленно и с тщательностью, ваша линия будет несколько прерывиста и неровна.
Простое украшение оконного и дверного проемов
Что касается растительного орнамента, в силу своей органичности можно даже не попадать точно в рисунок (в разумных пределах!), а вот цировать геометрический орнамент необходимо точно так же, как и отрисовывать его – по линейке. После того как орнамент вырезали, можно прографить окружность нимба с помощью специально затупленного циркуля. У нас на сайте вы можете купить такой циркуль, либо купить его в каком-то другом магазине и затупить самостоятельно. Что касается циркуля – старайтесь выбрать модель с регулировочным колесиком, так вы сможете регулировать доли миллиметра и не бояться, что он разъедется в самый неподходящий момент. Наши циркуля профессионального уровня производства Faber Castell как раз такие, с колесиком.
После того как вы вырезали весь орнамент на доске можно переходить к следующему этапу описанному в другой статье – нанесению полимента с клеем (о том, как правильно подобрать пропорцию клея в полименте к вашему левкасу можно прочитать здесь).
Мы разрешаем копировать материалы данной статьи на любом ресурсе, однако просим всегда сохранять указание на изначальный источник публикации — //agat-zub.ru/stati-po-zolocheniyu/kak-nanosit-i-vyrezat-ornament-na-ikonopisnoy-doske
Источник: agat-zub.ru
Декорируем деревянную доску в технике декупаж с вживлением распечатки
Предлагаю несложный мастер-класс по декорированию деревянной досочки в технике декупаж с вживлением распечатки. Таким способом вы легко сможете задекорировать любую деревянную поверхность и порадовать своих близких и друзей подарками ручной работы.
Для выполнения работы понадобится:
- Фанерная заготовка досочки;
- акриловый грунт (у меня Сонет);
- акриловые краски;
- лак (строительный Dulux);
- распечатка картинки на ЛАЗЕРНОМ принтере (это важно!);
- наждачная бумага (для доски и грунта 320 -600, для краски и лака 1000 и мельче);
- кисть (синтетическая N18);
- спонжик (из обычной губки для мытья посуды);
- и по желанию трафареты и шпатлевка.
1. Шкурим досочку и спонжем наносим грунтовку. Я наношу грунтовку из баночки на спонж синтетической кисточкой (№8). Затем «чпокающими» движениями вбиваем грунтовку в поверхность досочки. Высушиваем. Шкурим, убирая неровности.
2. Тоже спонжиком наносим акриловую краску. Цвет краски нужно выбирать светлый, чтобы картинка была хорошо видна. Сушим. Шкурим наждачкой помельче. Если краска не достаточно плотная, покрываем вторым слоем.
Сушим. Шкурим.
3. Покрываем лаком при помощи кисти. Сушим.
4. Переходим к распечатке. Лучше взять распечатку такого размера, чтобы она совпадала с размером доски или же наоборот вырезать рисунок так, чтобы не нужно было дорисовывать фон по краям. Я этого не сделала, поэтому пришлось задуматься о декоре. Итак, для вживления снова наносим лак на доску и покрываем лаком рисунок так, чтобы вся поверхность была сырой.
5. Быстро, пока лак не высох, приклеиваем распечатку рисунком вниз на доску. Разглаживаем (лучше резиновым валиком), чтобы не было пузырей, иначе в этих местах распечатка не приклеится и отслоится. Оставляем сушиться. Лучше на ночь.
6. После высыхания лишнюю бумагу по краям убираем при помощи шкурки.
7. Берем воду и потихоньку пальцами начинаем скатывать бумагу. Пока вся картинка не проявится. Может быть придётся делать это несколько раз, пока бумага полностью не будет снята. Высушиваем. И покрываем лаком, чтобы защитить картинку от краски при выполнении следующих этапов работ.
8. Переходим к декору боковых поверхностей. Чтобы краска легла ровными линиями я воспользовалась малярным скотчем и по краям спонжиком нанесла краску. Высушила. Покрыла лаком.
9. При помощи трафаретов и пластиковой карточки нанесла шпатлевку по дереву. После нанесения шпатлевки на трафарет убираем его сразу, ждать высыхания шпатлевки не нужно. Сушим. Шкурим мелкой наждачкой. Покрываем лаком.
10. Я люблю немного состарить работу при помощи набрызга. Берем белую акриловую краску. Слегка разводим водой и при помощи зубной щётки делаем лёгкие капельки на поверхности. Если вы делаете набрызг в первый раз, то для начала лучше потренироваться на газете, к примеру, чтобы понять как лучше нажимать на щетку, чтобы добиться нужного размера брызг. После набрызга сушим краску.
11. Покрываем работу лаком. Чем больше слоёв, тем лучше. Я делаю 10-12, но для идеально гладкой поверхности можно и 50. Я наношу лак следующим образом: слой вдоль. Сушу минут 15-20. Слой поперёк.
Сушу. Опять слой вдоль. Сушу пару часов. Шкурю мелкой наждачкой. И затем процесс повторяется до тех пор, пока результат вас не устроит.
Процесс лакировки — это самая длительная работа в декупаже.
Вот и все. Надеюсь, что мастер-класс был для вас полезным.
Источник: www.livemaster.ru
Геометрическая резьба по дереву для начинающих от А до Я. Учимся вырезать красивый орнамент и узоры на дереве по эскизам
Геометрическая резьба по дереву имеет далекие корни, как прикладное искусство, и представляет собой особый вид народного творчества. Орнаментами из простейших геометрических фигур умельцы многих народностей покрывали прялки, фронтоны деревянных домов, ковши, ставни, гребешки, упряжь для лошадей и многие другие предметы из хозяйственного обихода.
Мастер может создавать сложные узоры в такой технике с помощью одного –двух резцов, построив предварительно красивый и пропорциональный рисунок на гладкой поверхности.
Простая резьба геометрических фигур
Самым простым примером резьбы из сочетания различных треугольников является трехгранно-выемчатый способ. Каждый фрагмент такой работы состоит из отдельной треугольной фигуры, глубина которой создается с помощью трех выемок, создающих грани пирамидки, вершина которой уходит вглубь доски.
Множество таких треугольников разного размера могли составлять сложный орнамент, чередуясь в определенном порядке.
Обучение резчиков по дереву часто начинается именно с этого метода, так он дает хорошее представление об особенностях работы с волокнистым материалом.
Переход к сложным узорам
Освоив вырезание прямых линий, можно постепенно переходить к изображению с помощью резца плавных узоров и сложных комбинаций из различных фигур. Уникальные по сложности композиции создаются из точно распределенных по поверхности дерева одиночных фигур, каждая из которых является простой геометрической формой.
Эффект изображения достигается аккуратной резьбой, с выделением граней, которые создают основной узор на поверхности, в то время, как вырезанные углубления подчеркивают их тенью.
Постепенно набирая опыт и точность в работе с резцами, можно стать хорошим мастером и профессионалом в области художественной резьбы, которой в настоящее время украшают мебель, детали интерьеров и фасадов.
Основные виды геометрической резьбы
В разных регионах веками складывались свои приемы создания красивых узоров из геометрических форм, а их оригинальные черты позволяют классифицировать старинные находки по этнографическим признакам народностей.
В более новых изделиях применялся обобщенный опыт, что послужило основой для использования разнообразных приемов и сочетаний.
Комбинации из различных линий и элементов выполняются с помощью нескольких приемов резьбы, среди которых:
- Трехгранно-клинорезная, применяемая для вырезания треугольных фигур.
- Двухграннная, с клиньями в виде секторов или сегментов.
- Четырехгранная, с углублениями, выполненными в виде квадрата, ромба или прмоугольника.
- Криволинейный вид, грань которого получалась при помощи вырезания в дереве круга, овала, спирали или скобки.
Для каждой отдельной работы выбирается свой уровень углубления и ширины, а также угол наклона, по отношению к поверхности доски или деревянного изделия. Выемки сочетаются в заданном порядке и формируют цельный орнамент.
Инструменты для работы с геометрическими узорами
Для качественной и комфортной творческой работы необходимо подготовить соответствующие условия. Следует оборудовать рабочее место хорошим освещением, удобно расположить инструменты и найти нужную высоту сиденья.
Из инструментов необходимо запастись следующим набором:
- Линейка и карандаш средней твердости нужны для разметки и черчения фигур на плоской деревянной поверхности.
- Пилка или лобзик пригодятся для формирования заготовок для вырезания.
- Циркуль, предназначенный для быстрой разметки и деления повторяющихся фрагментов.
- Несколько стамесок и косых ножей разной ширины, которыми производится резьба.
- Приспособления для затачивания инструмента.
Ширина и угол резца выбирается, исходя из размеров отдельных геометрических фрагментов, грани которых режут, стараясь не выходить за периметры фигур. Для коррекции узора могут понадобиться мелкозернистая наждачная бумага и ластик.
Подбор нужной древесины
Качество работы в большой степени зависит от породы дерева, из которой сделана основа для резьбы. В зависимости от сорта дерева, его волокна могут быть мягкими и легко отслаивающимися, как у ели и сосны, а могут быть твердыми и однородными, как у березы, черешни или бука.
Дуб состоит из полос, образованных годовыми кольцами, которые сильно отличаются по мягкости, поэтому точные узоры на нем будут выглядеть менее аккуратно, чем на доске из липы или ясеня.
Резьба на твердых породах
Ручная резьба по твердому дереву под силу мастерам с большим опытом в данной области. Зато результат такой работы оказывается наиболее выразительным и долговечным, особенно если орнамент украшает предмет быта, деталь интерьера или фасад деревянного дома.
Начинающие резчики пробуют свои силы на таких породах деревьев, как ольха, липа или сосна. Элементы геометрического орнамента получаются ровными без особого напряжения со стороны исполнителя.
Липа представляет собой самый популярный материал среди специалистов, так как она обладает мелковолокнистой однородной структурой и достаточно легко поддается вырезанию.
Ее нейтральный светлый оттенок позволяет тонировать готовые изделия под более дорогие породы древесины.
Подготовка эскизов и перенос рисунка
Сложная геометрическая композиция требует подготовки чертежа и создания предварительного эскиза на бумаге с помощью чертежных инструментов.
- Приготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов, первым из которых является вычерчивание эскиза на бумаге.
- Затем следует шлифовка обрезного куска доски или предмета, который будет украшен геометрическими узорами.
- Слишком тщательно шлифовать древесину не стоит, достаточно убрать неровности и сколы наждачной бумагой, чтобы эти дефекты не мешали аккуратному выполнению резьбы, требующей точности.
- Перенести узор на доску можно с помощью копировальной бумаги или шила с деревянной ручкой.
- Каждая ячейка, ограниченная линиями контура, становится фрагментом для создания углубленных граней, которые в совокупности создают сложный геометрический орнамент.
Источник: lesorubexpert.ru