Как утверждают восточные повара, в первичной обработке овощей, которая подразумевает чистку и нарезку, сокрыта половина успеха блюда. И дело тут не только в том, что размер измельчения овоща должен подходить под метод его обработки, но и в эстетике блюда, поэтому сегодня мы расскажем, как красиво порезать морковь. Этот корнеплод мы используем очень часто, ведь он входит во множество блюд: супы, второе, салаты, выпечка и даже для украшения закусок он подходит идеально.
Как порезать морковь в суп
Как вы измельчаете морковку на суп? В большинстве случаев на данный вопрос ответ будет таков — на терке. Так и быстрее, и проще, да и дети не будут особо ковыряться в тарелке.
Но если вы готовите не только для детей, а хотите сделать суп красивее и вкуснее, то нарезка кубиками будет тут весьма уместна. Кубики могут быть крупными (0,8х0,8 см), мелкими (0,4х0,4 см) и даже крошкой (0,2х0,2). Для супов самый выгодный размер – мелкий кубик.
Как нарезать морковку кубиками
- Морковь разрезаем на куски по 5 см и нарезаем пластинами по 0,4 см толщиной.
- Затем каждую пластинку (или стопку пластин) нарезаем на бруски толщиной также 0,4 см.
- После этого несколько брусочков подравниваем ножом под одну линию и нарезаем поперек кубиками (0,4 см).
Кружки, ломтики, цветочки
Также для супов можно выбирать и другие оригинальные формы нарезки: кружки, ломтики и даже цветочки. И если кружки вы с легкостью сможете нашинковать на шинковке или нарезать поперек плода тонкими пластинами по 0,2 см толщиной, то с нарезкой «цветочки» вы сможете познакомиться далее в этой статье.
Украшения из овощей. Цветы из моркови и огурцов. Как красиво нарезать овощи.
Как нарезать морковку соломкой
Однако для первых блюд самый оптимальный способ измельчения этого полезного и яркого корнеплода – соломкой. Между прочим, этот метод нарезки ничуть не сложнее натирания, а даже легче. Главное — уметь делать это правильно.
- Морковку следует почистить и нарезать поперек на несколько кусков по 4 см.
- Теперь кусок необходимо сделать устойчивым для нарезки на доске. Для этого срезаем с него закругленный край и укладываем срезом на доску.
- Теперь шинкуем морковку поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых должна быть 0,1-0,2 см.
- Собираем пластинки в стопку по несколько штук и снова поперек линии колец шинкуем морковку тонкой соломкой (0,1-0,2 см).
Предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео «Как резать морковку соломкой».
Читайте так же: Как правильно отварить кальмары видео
Как правильно порезать морковь на плов брусочками
Большинство домашних поваров, незнакомых с традиционной узбекско-таджикской кухней, морковь для плова крошат тонкой соломкой, а то и вовсе трут на терке. Однако такой подход для этого легендарного блюда в корне не верен.
Все дело в том, что добавляется этот овощ в блюдо до риса, проходит обжарку, а затем еще и длительное тушение (парение) с рисом вместе. Кроме того, в казане морковка в течение всего процесса готовки должна находиться под рисом, то есть в нижней части емкости, контактирующей с открытым огнем.
Если морковная соломка будет мелкой или вообще накрошенной с помощью терки, то к моменту готовности блюда она превратится в кашу. А где вы видели плов с морковной кашей?
Все этапы готовки плова вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте.
Как нарезать морковку для плова
Лучше всего брать средние и крупные морковины — с ними работать удобнее. Итак:
- Очищенный корнеплод разрезаем на несколько кусочков поперек, длина которых должна быть 4-6 см. Именно такой длины и будут брусочки на плов.
- Если у вас плод довольно толстый, то нарезать его на пластины вдоль оси можно стоя. Однако морковку стандартного размера следует резать только лежа, а чтобы она не каталась по доске, необходимо срезать небольшой краешек с бочка.
- Далее укладываем морковь на доску срезом вниз и начинаем нарезать ее пластами толщиной в 5-7 мм.
- Толщина ломтика – это и есть толщина будущего брусочка.
- Теперь, собрав по несколько пластинок вместе стопкой, начинаем шинковать брусочки, отступая от среза 5-7 мм.
Вот такая нарезка моркови для плова идеальна. Такая морковка не развалится и не раскиснет в процессе длительной готовки, а будет истинным украшением настоящего плова.
Как красиво порезать морковь для холодца
Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных.
Мельница
- Берем среднюю очищенную морковку и отрезаем от ее самой широкой части кусок длиной 5 см.
- Далее придаем отрезку форму пятиугольника, срезая закругленные края.
- Далее на каждой грани пятиугольника делаем небольшие насечки.
- Начинаем ножом карбовать морковный отрезок по всей длине под углом к насечке, но только с одной стороны, придавая бруску форму шестеренки. Глубину насечки нужно делать такую, чтобы нож доставал до центрального кружка, дабы «лопасти» были более выраженными.
- Когда весь морковный брус будет иметь рифленую форму, начинаем поперек шинковать морковку тонкими ломтиками.
Звездочки
- Из морковного отрезка также делаем ровный пятиугольник, срезая закругленные края.
- От угла пятиугольника к середине грани под углом делаем насечку.
- От соседнего угла делаем навстречу первому надрезу такую же насечку, чтобы получился треугольный брусочек, который следует удалить.
- Такую процедуру проделываем с каждой гранью пятиугольника, чтобы в результате у нас получился морковный брус в форме звезды, который затем следует нашинковать поперек тонкими пластинками.
Читайте так же: Закуски на праздничный стол рецепты видео
Цветочки
Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка.
- От морковки отрезаем кусок в 5 см длиной, а затем делаем на нем по всей длине 4 насечки, на равном удалении друг от друга. Если вы хотите 6 лепестков, то насечек нужно делать 6 шт., также равноудаленных друг от друга.
- Теперь, отступив от насечки на небольшое расстояние, начинаем карбовать морковь дугой к насечке, чтобы получился закругленный срез, как на фото. Затем делаем еще один такой же срез, но в другую сторону.
- Такую встречную нарезку проделываем с каждой насечкой. В результате у нас получится брус морковки в форме цветка, который затем следует нашинковать тонко таким вот красивым цветочком.
Можно также сделать цветок и из 6 лепестков.
Гребешки
Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине.
Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля.
С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки.
Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки.
Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца.
Как порезать морковь по-корейски
С тех самых пор, как корейские салаты покорили наш народ, терка для нарезки морковки тонкой и длинной соломкой, наподобие лапши, имеется практически на каждой кухне.
Называется такая техника нарезки «жульен». Нет, никакого отношения к грибному блюду из кокотниц именно этот жульен не имеет, просто схожи названия, не более того.
Жульен – это шинковка тонкой, не более 0,2 см соломкой, длина которой достигает 5-8 см. Это именно то, что нужно для корейского салата.
Есть несколько вариантов нарезки морковки жульеном.
Тёрка «Роко»
Пластиковые плоские дощечки с различными насадками, в числе которых имеется и терка для жульена, являются самым популярным инструментом измельчения морковки для корейского салата. Тут все просто:
- Терку опускаем в объемную миску и придерживаем рукой. Если у вас терка с контейнером, то тут вообще все намного проще.
- Почищенную морковку прислоняем боковой частью к дощечке над насадкой и с нажимом проводим ее вниз до конца, чтобы соломка получилась длинной. Если хотите соломку покороче, то трите не всей плоскостью по длине, а под углом.
Не стоит тереть плод до самого конца, так вы можете пораниться, да и соломка будет неодинаковой длины.
Овощечистка с насадкой для корейских салатов
Двухсторонние ножи для чистки картошки и других овощей, которые также используются для шинковки продуктов, имеют на другом конце насадку для нарезки моркови соломкой. Как ей работать?
Читайте так же: Как делать латте дома
Удерживая очищенную морковь в руке, овощечисткой стругаем её так, как будто вы чистите ее от шкурки, но только не плоской насадкой, а для нарезки жульеном.
Как нарезать морковку для корейского салата
Для работы нам потребуется хорошо заточенный острый нож с большим лезвием.
- Морковку чистим, срезаем концы и одну боковину, чтобы плод устойчиво лежал на разделочной доске.
- Далее рассекаем морковь на несколько кусков, длина которых будет длиной желаемой соломки. Для салата лучше всего остановиться на 8-сантиметровой отметке.
- После этого шинкуем морковь ножом поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых не превысит 0,2 см.
- Далее собираем пластинки в стопку и шинкуем их ножом тонкой соломкой по длинной стороне.
Ну, а наш шеф повар предлагает подробный мастер класс.
Вот так красиво можно порезать морковку как на корейский салат, так и на другие холодные блюда. Остается лишь отрегулировать длину нарезки.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Морковь — один из наиболее часто встречающихся в нашем меню овощей. Она входит в состав первых, вторых блюд, а также в некоторые десерты и виды выпечки.
Однако нужно знать не только когда и сколько ее добавить в блюдо, но и как правильно нарезать.
Какая бывает нарезка моркови
Как и у картофеля, она делится на:
Начнем с элементарного.
Виды простой нарезки
- соломка,
- брусочки,
- кубики,
- дольки,
- кружочки,
- ломтики.
Соломка
Размер сечения моркови при таком способе нарезки 0,1 х 0,1 см. Соломку используют при приготовлении некоторых видов первых блюд, маринадов и морковных котлет. Морковь нарезают тонкими пластинками и затем поперек шинкуют соломкой.
Переходим к более сложному.
Виды фигурной нарезки
- звездочки,
- гребешки,
- шарики,
- орешки.
Звездочки
Звездочки применяют для украшения холодных блюд. Для того чтобы нарезать морковь звездочками, ее карбуют. Карбование — это вырезание продольных выемок на моркови. Карбованную морковь режут поперек пластиками в 1 мм.
Морковь — один из наиболее часто встречающихся в нашем меню овощей. Она входит в состав первых, вторых блюд, а также в некоторые десерты и виды выпечки.
Однако нужно знать не только когда и сколько ее добавить в блюдо, но и как правильно нарезать.
Какая бывает нарезка моркови
Как и у картофеля, она делится на:
Начнем с элементарного.
Виды простой нарезки
- соломка,
- брусочки,
- кубики,
- дольки,
- кружочки,
- ломтики.
Соломка
Размер сечения моркови при таком способе нарезки 0,1 х 0,1 см. Соломку используют при приготовлении некоторых видов первых блюд, маринадов и морковных котлет. Морковь нарезают тонкими пластинками и затем поперек шинкуют соломкой.
Переходим к более сложному.
Виды фигурной нарезки
- звездочки,
- гребешки,
- шарики,
- орешки.
Звездочки
Звездочки применяют для украшения холодных блюд. Для того чтобы нарезать морковь звездочками, ее карбуют. Карбование — это вырезание продольных выемок на моркови. Карбованную морковь режут поперек пластиками в 1 мм.
Источник: otkormim.ru
Сложные формы нарезки моркови
– используются для украшения холодных блюд и закусок, банкетных блюд.
Звездочки, шестеренки: Морковь карбуют специальным карбовочным ножом или обычным ножом, нанося бороздки, затем нарезают кружочками.
Шарики (нуазет, паризьен): для приготовления используют специальную выемку. Нуазетные выемки бывают разного размера. Выемку погружают в корнеплод, проворачивают вокруг своей оси и вынимают. Можно специальной выемкой получать «орешки» с бороздками на поверхности, используя «парижскую ложку».
Стружка из моркови
Морковь нарезают тонкими пластинами, срезая с целого корнеплода с помощью ножа-экономки. Затем кладут в холодную воду и морковь закручивается стружкой. Также нарезают и дайкон. Используют для украшения салатов из свежих овощей.
Если нарезанную таким образом морковь используют для жарки (компонент сложного гарнира) или для приготовления чипсов для украшения горячих блюд, то в воду не кладут. Можно нарезать корнеплоды тонкими пластинами не вручную, а с помощью слайсера.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Простые и оригинальные способы нарезать морковь и украсить любое блюдо
Морковь одна из самых распространенных овощных культур, которая используется для приготовления многих блюд. Считается, что родиной выращивания овоща был Афганистан. В давние времена она считалась деликатесом и подавалась только к праздничному столу. Есть способы приготовления как в горячем, так и в холодном виде, а также применяются разные способы нарезки моркови, в зависимости от того для какого блюда она будет использоваться, как это сделать правильно и красиво, пошагово расскажу ниже.
Подготовка моркови
Чистка помогает избавиться от пестицидов, удобрений, которые были использованы при выращивании, т.к. вредные вещества накапливаются в кожице плодов. Повара и домохозяйки чистят морковку также по эстетическим причинам, очистив ее ножом или овощечисткой можно наблюдать красивый ярко-оранжевый окрас овоща.
Необходимо выполнить следующие шаги, чтобы подготовить корнеплод к дальнейшему использованию:
- Вымыть корнеплод холодной проточной водой. Дополнительно почистите щеткой поверхность, чтобы удалить излишки грязи. Сделайте акцент на этом, так как будут удалены частички грязи, пестициды, повреждения овоща.
- Поставить тарелку на рабочую поверхность, чтобы кожура падала туда. Конечно можно почистить над мусорным ведром, но не всегда получается сделать это аккуратно.
- Держите корнеплод между большим и указательным пальцами той руки, которая не доминирующая. Если вы правша, положите овощ в левую руку, если левша, в правую. Угол наклона должен составлять 45 градусов, при этом узкий конец направлен вниз. При выполнении чистки проявите осторожность, внимательность, чтобы исключить травму.
- Выполняйте движения сверху вниз по направлению от себя, либо к себе, в зависимости от удобства. Овощечистка удаляет тонкий слой кожицы, тем самым оставляя питательные вещества и нутриенты в самом овоще.
- Возьмите корнеплод за один конец, затем очистите верхушку.
- Поместите на разделочную доску отрежьте верхушку и кончик ножом.
Следует убедиться не осталось ли неочищенных мест на овоще. Если все готово, то пришло время детально рассмотреть виды нарезки моркови.
Морковь почищена и готова к нарезке
Какую роль морковь играет в плове
Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.
Смотрите также: С чем есть овсяную кашу: ТОП-8 простых и вкусных добавок
Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.
Виды простой нарезки ножом
Находясь на втором месте использования при приготовлении блюд после лука, у этого вида овоща, появились особые виды подготовки. Самые базовые и простые формы нарезки моркови:
- кубиками,
- соломкой,
- брусочками.
Возможные варианты нарезки и подачи иногда зависят от сорта моркови, например есть сорта с крупными плодами из которых не стоит делать кружочки. Существуют также сорта с мини-плодами, которые чаще всего готовят целиком.
Первым делом необходимо почистить с помощью ножа или овощечистки, затем промыть проточной водой, чтобы удалить излишки грязи.
Кубиками
Самый распространенный тип нарезки — кубиками. Кубики бывают разные по размеру и сочетаться в любой категории блюд.
- Большие кубики подходят для тушения.
- Средние и маленькие кубики добавляют в супы, салаты, соусы.
Давайте разберем как нарезать морковь кубиками:
- Овощ следует разделить на две половинки, затем разрезать по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.
- Взять все четвертинки нарезать кубики таким размером, который вам необходим для приготовления блюда.
- Морковка может иметь разные размеры и габариты, от тонкой длинной до широкой короткой. Поэтому, если потребуется, разрежьте дополнительно ещё на несколько полосок.
Таким образом у вас получатся кубики размером от 1-1,15 см до 0,5 см. Или же можно сделать совсем мелкий кубик, который профессионалы называют брюнуаз.
Морковь кубиками
Соломкой
Следующий вид нарезки — соломкой. Можно нарезать тоньше или толще, длиннее или короче, в зависимости блюда, которое вы хотите приготовить.
Для того, чтобы порезать морковь соломкой, необходимо разрезать ее на две части. Аккуратными движениями по длине отрезать тонкий пласт. Таким образом получится много пластинок шириной примерно 0,5 см. Соединяем их вместе и нарезаем соломку не торопясь. Можно разрезать каждый пластик по отдельности для удобства, но времени на это уйдет гораздо дольше.
Шаги превращения морковки в соломку
Морковь брусочками
Жульен (Жюльен). Нарезка жульен из моркови — способ подготовки тонкой соломки. Такой вид встречается при приготовления супов, соусов, чтобы придать блюду более нежную консистенцию. Единственное отличие — длина полученной нарезки, как правило она около 5 см. Необходимо разрезать морковь наполовину, сделать брусок, отрезав лишнее. Должны получиться пластинки идентичные друг другу по толщине и длине,
Выбор соломки зависит также от эстетический подачи. Требуется кропотливая работа, чтобы получился хороший результат по размеру и объему.
Брусочками
Нарезка моркови брусочками требует усидчивости в её выполнении, так как любая неровность будет сразу видна невооруженным взглядом. Здесь также есть понятие тонких, которые чаще используют при обжарке и толстых брусочков, при выполнении консервации продуктов.
Следует нарезать морковь хорошо заточенным ножом пополам, вдоль затем еще несколько раз, ширина брусочков будет зависеть от вашего блюда.
Как правильно нарезать морковь кубиками или соломкой
Морковь по-корейски
Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.
Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.
Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки
Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.
При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.
- Нарезанная кружочками или брусочками морковь сварится за 10 минут, а на целый корнеплод в кожуре времени уходит в 2 раза больше — около 20-25 минут.
- Очищенный плод сварится за 10-15 минут
- В духовом шкафу целый корнеплод запекается при температуре 180 градусов, примерно 40-45 минут.
- При жарке небольшие кружочки или соломка дойдут до готовности через 5-6 минут.
5 способов нарезать морковь
Подготавливаем морковь для обжаривания:
- Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
- Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
- Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.
Как резать морковь для правильного плова
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.
Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
- выбирайте корнеплод средних размеров — не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный — чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;


Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
- тереть на терке — совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;
- использовать корейскую терку — даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;
- нарезать кругляшками — некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим — если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Фигурная нарезка для сервировки стола
Карвинг – художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.
Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:
- Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
- Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
- Делаем карбование — продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
- Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.
Шинкуем морковку соломкой для плова
Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.
Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.
Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:
- Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
- Срежьте бок и поставьте на срез.
- Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
- Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
- Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
- Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.
Источник: spadmitrov.ru