Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года.
Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.
Основные способы сушки
Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.
При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.
Предварительная подготовка
Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.
Как засушить апельсины. 2 способа. Сушеные апельсины для декора и не только.
Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.
При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.
Посмотрите также
В духовке
В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:
- На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
- Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
- «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
- Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.
Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:
- Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
- Выставить температуру 70 °C.
- Апельсины следует оставить в духовке до утра.
На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.
На сковороде
Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.
Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».
В микроволновке
Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки.
Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.
Посмотрите также
На воздухе
Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.
В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.
В электрической сушилке
Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.
По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.
На отопительной батарее
Для этого способа понадобится одна заготовка:
- отыскать лист картона;
- шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.
На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.
Как выбрать подходящие плоды
До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.
Посмотрите также
Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.
Дополнительные рекомендации
Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.
Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.
Источник: hozzi.ru
Как правильно сушить апельсины для декора Основные способы и лайфхаки
Апельсин — один из самых ярких и жизнерадостных фруктов, хотя биологически он ягода. Из него можно сделать ароматное, красивое и оригинальное украшение для блюд или интерьера к любому празднику, будь то день рождения, новый год или просто ужин в хорошем настроении. Свежий апельсин не всегда подойдет для декора, а вот высушенный плод, целиком, дольками и кружочками, смело можно использовать. Для этого его нужно правильно засушить — рассказываем, как это можно сделать.
Выбирайте спелые плоды с ровной кожурой
Для сушки нужно выбрать лучшие из апельсинов. Обратите внимание на такие моменты:
Пусть они будут яркими, незрелые цитрусы выглядят после сушки некрасиво;
Попробуйте поискать плоды с мякотью разного цвета, так будет интереснее использовать в декоре цукаты;
Кожура апельсинов должна быть ровной, без вмятин, пятен и повреждений;
Хорошо сочетать крупные цитрусы с мелкими, они будут создавать интересный ритм в панно или гирлянде.
Подготовьте апельсины к сушке
Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Важно снять с них слой воска, которым часто натирают фрукты для сохранности при транспортировке, но не усердствуйте, чтобы не снять часть кожуры.
На разделочной доске нарежьте плоды ровными кольцами, их толщина должна быть примерно одинаковой — около 5 мм. Лучше взять доску с желобками, потому что при нарезании будет выделяться сок, не забывайте сливать его.
Если вы хотите засушить апельсин полностью, следует сделать 8-10 надрезов от одного «полюса» к другому, так же, как располагаются дольки.
Аккуратно уберите из ломтиков косточки и положите кружки цитруса в подкисленную лимонной кислотой воду (½ чайной ложки на 1 литр воды): это необходимо для того, чтобы и после высушивания цукаты остались яркими. Оставьте их примерно на полчаса.
Выложите ломтики на бумажные салфетки или чистое вафельное полотенце, чтобы вся жидкость стекла, промокните осторожно другой плотной салфеткой (тонкая будет прилипать и рваться). Если хочется, можете воткнуть в них палочки гвоздики или посыпать корицей: так цукаты получатся более ароматными.
Выберите удобный для вас способ сушки
Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Сушка в духовке
Фрукты сушатся на противне. Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов. Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.
Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом. Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.
Сушка в электросушилке
Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны. В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).
Сушка апельсинов на батарее
Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею. Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха. Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.
Сушка на сковороде
Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели.
Сушка естественным образом на открытом воздухе
Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.
Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.
Как понять, что апельсины высохли
Очень важно просушить цукаты полностью, в противном случае, если внутри останется немного влажной мякоти, они довольно быстро покроются плесенью, так что придется выкинуть всю партию.
В хорошо высушенных кружках цитруса сердцевинка полностью сухая и крупкая (если на нее нажать спичкой, она начнет крошиться), а если постучать цукатами друг о друга, получится сухой и шуршащий звук.
Как хранить сухие апельсины правильно
Очень важно держать высушенные кружки в сухом прохладном месте. Это может быть чистая стеклянная емкость с крышкой, пакет с зип-застежкой, пакет из плотной бумаги. Для дополнительной ароматизации сухих апельсинов положите в них пару гвоздик, палочку корицы, палочку сушеной ванили или пакетик с ванильным сахаром. Время от времени проверяйте цукаты, чтобы они не слиплись. Так их можно хранить год.
Сушите апельсины и используйте их для украшения тортов, изготовления елочных гирлянд или игрушек, скрапбукинга.
Источник: food.ru
Своими руками сами сушим апельсин дома для декора
Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.
Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.
Выбор апельсина для декора
Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.
Совет!
От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.
Как подготовить апельсин для сушки
Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм.
Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.
Как сушить
Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.
В микроволновке
Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:
- Застелить тарелку бумагой для выпечки.
- Выложить дольки.
- Запустить микроволновку.
Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.
В духовке
Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить дольки.
- Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
- На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
- Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
- Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.
На батарее
Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:
- апельсин;
- картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
- шило или дрель;
- бумага;
- канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).
Алгоритм сушки достаточно простой:
- Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
- Колечки апельсина выложить на бумагу.
- Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
- Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
- Поместить «сэндвич» на батарею.
Совет!
Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.
- Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.
В электросушилке
Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:
- Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
- Выложить ломтики на поддоны.
- Включить прибор, выбрать режим.
- Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.
В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.
Советы
Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:
- Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
- Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
- Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.
Заключение
Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru