Как высушить лимон для украшения

Как высушить лимон для декора в духовке Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут…

Выбор лимонов

Сушеные лимоны для декора

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Способы, как высушить в домашних условиях

Засушенные лимоны

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.
Читайте также:
Материал украшения древних людей

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Засушенные лимоны

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

Читайте также:
Кулон своими руками украшения

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

Сушеные лимоны в сушилке

Сушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Способы сушки лимона для декора

Как высушить лимон для декора в духовке

Цитрусовые плоды, как правило, становятся чуть ли не главным угощением стола на новогодние праздники. Но мало кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого необходимо всего лишь высушить нарезанный лимон или апельсин.

  • Как высушить цитрусовые плоды
  • Рекомендации

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

DSC07245.jpg

Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

2581.jpg

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов.

Читайте также:
Украшение для волос кружево сделать

Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Сушка в сушилке

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Как делают сушеный лимон на батарее

Кулинары используют в приготовлении не лимон, а всего лишь его цедру, в дальнейшем они перемалывают ее в порошок. Конечно данный метод используют только когда идет отопительный сезон. Сушка на батарее является бюджетный вариантом. Заранее необходимо приготовить картон и сделать в нем дырки, далее кружочки лимона крепят уже к дыркам. Данная заготовка кладется на батарею и таким образом лежит три или четыре дня.

Плюсы: простота; приготовление естественным путем; не происходит деформация кружков лимона.

Минусы в том, что это происходит долгое время и воспользоваться этим способом можно, когда есть отопление.

Высохший и перемолотый в порошок лимон можно добавлять в маски для кожи, они помогут отбелить и глубоко очистить кожу.

Сушка на солнце

Высушивание лимона на солнце, является одним из естественных способов. На солнце нарезанный лимон может высохнуть от трех до пяти дней. В какой-либо поддон нужно разложить кружочки лимонов таким образом, чтобы они не задевали друг друга. Хорошая температура для сушки – тридцать градусов, если влажность низкая. Во время дождливой погоды и на ночь заносите заготовки домой, таким образом они меньше впитают в себя не нужной влаги.

Конечно данный способ используют только в летнее время. Данный способ позволит сэкономить вам на электроэнергии.

Минус в том, что сушке может помешать дождь.

Источник: eldomocom.ru

Простой способ продлить срок хранения лимонов — высушить их: как это сделать быстро и где использовать цитрусовые

Конец осени и зима — сезон цитрусовых. Одним из самых популярных продуктов становится лимон. Горячий чай с лимоном — прекрасный способ согреться в холодную погоду. Но помимо этого лимон можно активно использовать в кулинарии, при приготовлении блюд. Сделать запасы цитрусовых можно, но нужно знать правила хранения.

Читайте также:
Своими руками украшения для себя любимой

Польза лимонов

Лимоны являются источником витамина С. Продукт укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, что очень актуально в осенне-зимний период. Лимон — это прекрасная профилактика простудных заболеваний, поэтому обязательно добавляйте его в чай. Регулярное потребление данного продукта снижает риск возникновения инсульта.

Лимон также помогает нормализовать пищеварение и обрести стройную фигуру. Рекомендуется добавлять немного цитрусового сока в теплую воду и пить такой напиток по утрам натощак. Таким образом запускается работа пищеварительной системы, и у вас не будет проблем со стулом.

Зачем высушивать цитрусовые

Если купить лимоны и оставить их хранить в холодильнике, то вскоре они заплесневеют и сгниют. Это происходит из-за наличия в продукте влаги. Именно из-за жидкости лимоны так быстро портятся.

Вот почему для увеличения срока хранения продукты необходимо обезвоживать, то есть сушить. В таком виде они могут храниться очень долго: сроком до пяти лет.

Что немаловажно, после высушивания лимон не теряет своих полезных свойств. Он остается источником полезных витаминов и минералов.

Сушка лимонов в микроволновке

Как продлить срок хранения лимона, мы выяснили. Теперь осталось рассмотреть способ, как это сделать.

Перед тем как приступить к обезвоживанию продукта, его нужно помыть. Это особенно важно в том случае, если лимоны опрыскивали химикатами. Если вы сами не выращиваете цитрусовые, то не сможете это проверить, поэтому лучше перестраховаться. Для этого целый лимон обработайте мыльным или уксусным раствором, тщательно промойте под проточной водой. Таким образом избавитесь о вредной химии, оставшейся на поверхности.

Теперь нарежьте лимоны на дольки шириной приблизительно в три миллиметра.

Выложите дольки на бумажное полотенце, положите на тарелку и отправьте в микроволновку на минуту.

Достаньте, переверните на другую сторону и опять отправьте в СВЧ-печь на минуту.

Проверьте, нет ли в лимонах влаги. Для этого приложите к долькам чистое бумажное полотенце.

Если на нем остались капли, если бумага стала влажной, тогда опять оправьте лимоны в микроволновку.

Высушивайте дольки в СВЧ-печи до тех пор, пока влага полностью не испарится.

Где и как использовать

Высушенные лимоны можете добавлять в черный или зеленый чай по аналогии со свежими. Вкус и польза будут такими же.

Лимонные дольки можно использовать в качестве украшения для коктейлей. Вы также можете делать лимонад из высушенных кусочков. Лимонные дольки также можно добавить в глинтвейн — напиток, который пользуется особым спросом в прохладную осеннюю погоду.

Как вариант — можно сделать порошок из лимонной цедры. Но для этого вам нужно будет дождаться полного засыхания лимона, чтобы кожура стала очень жесткой. Тогда ее можно измельчить с помощью терки либо кофемолки. Такой лимонный порошок добавляют в выпечку для того, чтобы сладости приобрели цитрусовый привкус. Сделайте оригинальную глазурь для торта из цедры и шоколада.

Читайте также:
Новогоднее украшение на палке своими руками

Для этого плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте лимонный порошок, хорошенько перемешайте. Покройте шоколадно-цитрусовой массой торт, после чего оставьте глазурь высыхать. Для ускорения процесса можете на время отправить лакомство в холодильник.

Цедру лимона можно использовать также для приготовления блюд из мяса или рыбы, особенно когда вы готовите соус.

Источник: www.syl.ru

Как сушить апельсины и лимоны для декора. Мастер-класс

декор (500x330, 38Kb)

1319480802_1 (419x550, 45Kb)

Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!

Сегодня я хочу рассказать вам, как сушить апельсины, поделиться своим методом.Я предпочитаю сушить апельсины на батарее.Высыхают за 2-3 дня. Для того, чтобы не загромождать батарею и не бояться, что все богатство упадет за неё и на веки там сгинет, я сооружаю предельно простую сушилку.

Две картонки размером примерно 10х30 см. Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см. Две канцелярские прищепки Шило Включаем внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки. Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно получиться: 1319480921_2 (431x572, 56Kb)
Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона. 1319481072_3 (600x519, 61Kb)
Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками. 1319481130_4 (600x491, 59Kb)
Вот и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными. Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:
1319481261_5 (523x407, 32Kb)
На одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл на три дня. Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие апельсины очень охотно ломаются.венок (550x413, 57Kb)елка (525x700, 209Kb) сережки (640x426, 58Kb)

упаковка (506x640, 50Kb)

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Источник: marrietta.ru

Рейтинг
Загрузка ...