Как высушить мандарины для украшения

Разложить нарезанные кружочки на фольге или бумаге для выпечки и просто поместить на батарею отопления. Можно также засушить целые мандарины. Но на них обязательно нужно нанести продольные разрезы и тоже поместить на батарею. Есть и другие способы сушки.

В принципе высушить мандарины можно, причем покупать сушилку для этой цели не потребуется – на помощь придут духовка или батарея.

Спрашивает: Али Малиновский , дата: 19.02.2021

Как можно сушить мандарин?

Отвечает: Всеволод Дятлов , дата: 12.03.2021

Как сушить мандарины пошаговая инструкция с фото

Мандарины хорошо помыть, просушить. Нарезать тонкими кружками. Быстро разложить дольки в один слой на решётке сушилки. Сушить на протяжении 5-6 часов.

Используют следующие способы сушки: в духовке, в электросушилке, на солнце, на подоконнике, на батарее. Как сделать в духовке. Противень нужно застелить пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут. Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться.

КАК СУШИТЬ ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕКОРА? 3 СПОСОБА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции.

Спрашивает: Тимофей Юдин , дата: 16.11.2021

Как сушить цитрусовые на поделки?

Отвечает: Родион Холодов , дата: 29.11.2021

Спрашивает: Алик Старцев , дата: 03.11.2021

Как правильно сушить апельсины и лимоны для декора?

Отвечает: Л. Ратникова , дата: 01.12.2021

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.

Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом. Сушить около 8 часов при температуре 50℃. Подготовка цитруса. Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной.

Размер подходит разный. Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить.

Спрашивает: Наиль Ямщиков , дата: 04.08.2021

Как высушить мандарин для украшения?

Отвечает: Зарема Белова , дата: 29.08.2021

Рассказываем, как сушить:

  1. В духовке. Разогреваем духовку до 100 градусов и прячем в нее кружочки мандаринов на полчаса.
  2. На сковороде. Застилаем сковороду бумагой для выпечки.
  3. В микроволновке. Самый быстрый способ.
  4. В электрической сушилке. Дольки будут готовы через день и сохранят яркий цвет.
  5. На воздухе.

Спрашивает: Алан Шуваев , дата: 19.02.2021

Читайте также:
Украшение посуды на новый год своими руками

Что делать с сушеными апельсинами?

Отвечает: Мансур Бабаев , дата: 28.02.2021

Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.

Готовые сушеные апельсины можно подавать самостоятельно в качестве натуральных чипсов и грызть их даже на ночь без особого вреда для фигуры, в качестве угощения к чаю, использовать их для приготовления зимних напитков, например, глинтвейна, либо измельчить с помощью кофемолки и добавлять в качестве специй в любимые блюда.

Источник: rti-td.ru

Как красиво засушить цитрусовые для декора дома, новогодних идей: способы, идеи, рекомендации, примеры, фото

Примеры декора из цитрусовых

Плюсы и минусы

Использование сушеных овощей и фруктов известно давно. Сушеные или вяленые апельсины служат для декорирования выпечки, создания коктейлей. Цитрусовый в таком виде сохраняет вкусовые качества и аромат, сладость и легкую естественную кислинку. Сушеные апельсины по полезным свойствам выигрывают перед свежими.

Они низкокалорийные, поэтому относятся к категории диетических продуктов. В составе сушеного продукта сконцентрированы витамины группы В, С, Е, а также кальций, калий, магний и фосфор. Сушеные цитрусы в домашних условиях хранятся дольше свежих. Перекус в таком виде полезный и приятный. Продукт можно брать на работу или в путешествие.

Специфика в домашних условиях

Процесс сушки апельсинов мало отличается от аналогичного для других фруктов. Выбирая какой-нибудь способ, необходимо учитывать:

  • сколько взято исходного продукта;
  • имеющиеся в арсенале хозяйки приспособления;
  • наличие свободного времени.

В большинстве районов севера цитрусы не растут, поэтому на сушку идут покупные цитрусы. Надо выбрать только спелые плоды, а зеленые отбраковать. Снаружи апельсины моются и промокаются с помощью бумажного полотенца. Острым ножом надо разрезать цитрусовые на кольца вместе с кожурой. Ширина не должна превышать 5 миллиметров.

На сковороде

Не хотите сушить апельсины в сушилке? Воспользуемся сковородой – она есть на каждой кухне. Метод неидеальный, но отлично выручает в отсутствие других возможных инструментов.

  • Застелите толстостенную сковороду пергаментом и выложите кольца (не должны соприкасаться);
  • Поставьте на самый медленный огонь;
  • Постоянно сливайте сок, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не пригорели!

Также рекомендуем: Чем зеленая гречка отличается от обычной

Трудоемкий метод! Как правильно сушить апельсины для декора мы рассказали – теперь скажем несколько слов о том, в каких видах оформления можно использовать полученные заготовки.



Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Читайте также:
Меховые украшения своими руками

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

Примеры декора из цитрусовых: фото

Кажется, что все просто — собрали кружочки фруктов на шпага и декор готов. Но он не будет смотреть оригинально. Необходимо такой декор дополнить другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения для интерьера или елки из цитрусовых — фото:

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых

Примеры декора из цитрусовых


Этапы сушки апельсинов в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка апельсинов – хорошо вымыть и разрезать на дольки толщиной по 3 мм. Предварительно необходимо удалить гнилые участки (кожуру можно сушить отдельно).
    2) Наполнение поддонов сушилки дольками апельсинов – желательно наполнять дольками апельсинов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками апельсинов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
  • 3) Проверка долек апельсинов на сухость – просто разорвите дольку апельсина на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку апельсина не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.

Дополнительные рекомендации

Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.

Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.

Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.
Читайте также:
Сделать украшение на руку для мальчика

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Засушить можно и целый фрукт. Конечно, это потребует больше усилий. Для того чтобы кожура не деформировалась, ее следует проколоть или разрезать в нескольких местах в соответствии с замыслом. Чтобы форма плода оставалась неизменной, а влага испарялась равномерно, его лучше подвесить.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.
Читайте также:
Ювелирные украшения это движимое имущество

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Источник: mayonesguitars.ru

Цукаты из мандаринов в домашних условиях

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, тортов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.

Цукаты из мандаринов в духовке: рецепт с пошаговыми фотографиями

Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.

Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!

Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.

Читайте также:
Размер шеи у женщин для украшения как определить

Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.

Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо конфет или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 400 г
  • Сахар – 200 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Звезды аниса – 2-4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3-4 шт.

Примечание : 100 г готового продукта содержит 330 ккал.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

  1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом.

Я предпочла кружочки.

Сложим цитрусовые в кастрюлю.

  • Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.
  • После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.
  • Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.
  • В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

  • Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.
  • Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов.
  • Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

    После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону.

    Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

    Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике

    Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

    Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

    Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

    Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

    Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях

    Источник: vkysnayakyxnya.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...