Крем готовят из жирных сливок, которые взбивают, пока текстура не станет пышной, легкой и воздушной. Можно слегка подсластить, добавив сахарную пудру. Или ваниль — для аромата. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но дешевле и интереснее сделать самостоятельно.
Советы и подготовка
Подготовка к взбиванию сливок — важный шаг, чтобы конечный продукт был легким, воздушным и вкусным.
Выбери правильные сливки
Охлади сливки и оборудование
Охлаждение миски, венчика поможет сделать крем быстрее. Поместите миску, инструменты в холодильник на 10-15 минут, чтобы охладились . Если используешь стационарный миксер, помести в чашу пакет со льдом.
Крем из сливок для торта (без загустителя) | КАК ВЗБИТЬ СЛИВКИ для мороженого, кремов и десертов?
Поставь сливки в верхнюю полку холодильник, дождись, пока продукт станет очень холодным, но не замороженным. Холодные сливки взбиваются легче, чем комнатной температуры.
Выбери дополнительные ингредиенты
Если хочешь получить подслащенный крем, добавь сахарную пудру на этапе мягких пиков. Понадобится примерно 1-2 столовых ложек пудры на стакан продукта. Можно также использовать экстракт ванили, миндаля или другие ароматизаторы, пищевые красители по желанию.
Правильно взбивай
Используя венчик, электрический или стационарный миксер, начни процесс на низкой скорости, постепенно увеличивая по мере загустения крема. Продолжай взбивать до мягких пиков около 2-3 минут.
Продолжай до устойчивых пиков
Это должно занять еще 1-2 минуты. Будь осторожна, чтобы не перевзбить молочный продукт, так как сливки могут превратиться в масло.
Как сделать взбитые сливки: этапы
Сливки взбиваются в три этапа:
Мягкие пики
Мягкие пики — это первый этап, когда продукт загустел. Сливки не очень устойчивы, быстро теряют свою стабильность. Идеально подходят для приготовления теста с относительно жидкой консистенцией.
Средние пики
После мягких пиков появляются средние пики. На этом этапе крем становится более устойчивым, немного удерживает форму. По-прежнему хорош для приготовления теста или других смесей, сгодится в качестве пышной начинки . Как понять, что сливки взбиты до средних пиков: кончик крема может стоять самостоятельно и слегка загибаться.
Жесткие (устойчивые) пики
На этом этапе пики очень устойчивы, кончики не загибаются. Если чашу с кремом перевернуть, продукт останется внутри.
Если крем начинает густеть и образовывать комки, значит, ты перестаралась — он превратился в масло.
1 Как правильно взбить сливки — пошаговое руководство
Ингредиенты
- 1 чашка жирных сливок комнатной температуры;
- 2 ст. л. сахарной пудры — по желанию;
- 1 ч. л. ванильного экстракта — по желанию.
Оборудование
- венчик;
- большая чаша для смешивания.
Источник: lisa.ru
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях
Взбитые сливки — это лёгкий воздушный нежный десерт. Используют его чаще всего в качестве крема для тортов, фруктовых пирожных и прочих десертов. Сегодня взбитые сливки можно купить практически в любом магазине, но их можно приготовить и дома. Процесс приготовления не сложный, главное не перестараться, иначе получится сливочное масло. Взбитые сливки, приготовленные миксером
Сливки, жирность 33-35% — 300 мл
Сахарная пудра или сахар – 40-50 гр
Ванилин и пряности по желанию.
- Время взбивания зависит от жирности сливок. Сливки жирностью 33% нужно взбивать не более 5 минут, а 35% 1-2 минуты.
- Чтобы сливки быстро взбились, они должны быть холодными. Оставьте их на ночь в холодильнике. Если не времени ждать целую ночь, подержите сливки и венчик от миксера перед взбиванием пару минут в морозилке. Следите, чтобы сливки не заморозились.
- Начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая интенсивность. Когда масса загустеет и перестанет капать с венчика – сливки готовы. Выключать миксер следует постепенно уменьшая скорость.
- Сахар добавляется в процессе взбивания, постепенно. Лучше использовать сахарную пудру, так структура крема будет нежной и гладкой. Сахар просто на просто не успеет раствориться, и десерт получится с крупинками. Пудру можно приготовить самим перемолов сахар в кофемолке. Если вы готовите взбитые сливки для торта или пирожного старайтесь не перебарщивать с сахаром так как не желательно что бы они были приторно-сладкими. В торте итак достаточно сахара. Сливки должны быть немного сладковатыми. В таком виде будьте уверены что их съедят точно. а не просто попробуют и все.
- Для аромата в лакомство можно добавить ванилин, цедру лимона, толчёный миндаль, ром, ликёр, различные сиропы. Ограничений здесь нет, добавляйте то, что вы любите.
- Для закрепления взбитых сливок можно добавить немного лимонного сока. Так сливки будут лучше держать форму. Если вы всё же перестарались и взбили сливки в масло, не расстраивайтесь, из него получится отличный крем. Для его приготовления подогрейте получившееся масло на водяной бане и снова взбейте, добавляя загуститель. В качестве загустителя используйте желатин или готовый загуститель из магазина. Замечательный масляный крем готов.
Как приготовить взбитые сливки видео
Как приготовить взбитые сливки венчиком
Взбитые сливки можно приготовить и без миксера, старым «дедовским» способом, то есть при помощи венчика. Процесс взбивания тот же, что и с использованием миксера, но сил и времени потребуется намного больше. При взбивании ёмкость со сливками нужно держать под наклоном и периодически охлаждать в холодильнике либо в чаше со льдом.
Блюда со взбитыми сливками. Клубничный пирог очень простой рецепт
Отличное блюдо которое лучше подавать в качестве десерта. Притом что в нем очень много сладких ингредиентов он не получается приторным.
Желательно его готовить в прозрачной посуде. Которая не боится высоких температур. Так блюдо будет выглядеть более изящнее.
Пирог состоит из трех основных составляющих это основа начинка и фруктовое украшение.
В качестве основы отлично подходят измельчённое печенье смешанное с растопленным сливочным маслом.
И так вот все что вам понадобится:
сахар- 3 ст ложки.
2-2,5стакана измельченного печения.
Пол стакана растопленного сливочного масла.
Начинка
взбитые сливки 250-300 грамм.
250-300 грамм мягкого сливочного сыра.
И один стакан сахара.
В качестве украшения будем использовать клубнику.
300 грамм клубники можно замороженной.
Пакетик клубничного желе это примерно грамм 80,
и кипяток.
Начнем готовить с основы на которую будем выкладывать начинку. Печение смешать с сахаром и маслом все хорошо перемешать и разложить на дно формы для выпекания. Затем ставим в духовку и запекаем примерно 5-10 минут при температуре 200 градусов. Время зависит от толщины слоя.
Начинка готовится также просто. Сыр смешиваем с сахаром взбиваем и добавляем взбитые сливки. Получившийся крем на носим ровным слоем на выпеченную основу которая уже немного под остыла.
На горячую основу не стоит выкладывать крем. От высокой температуры от может потечь.
Теперь приступим к приготовлению самой красивой части нашего блюда. Приготовьте желе. Смешайте содержимое пакетика с кипятком и добавьте клубнику. Подождите немного как только желе начнет густеть выливайте его на кремовую начинку и ставьте в холодильник, до полного загустения.
Наш десерт полностью готов. Подавайте его к чаю.
Простой рецепт фруктового десерта из остатков взбитых сливок.
Иногда так бывает что после приготовления или украшения торта остаются взбитые сливки, ну не пропадать же добру. И вот как-то раз меня посетила мысль о приготовлении вот такого вкусного десерта на основе фруктов и взбитых сливок.
Это самый простой и универсальный рецепт десерта. Универсальность его в том что можно использовать практически любые фрукты.
Берем креманки или широкие стаканы у кого что есть. На дно при помощи кондитерского мешка выдавливаем немного сливок затем кладем нарезанные фрукты. И так повторяем несколько слоев пока не достигнем вершины. Желательно чтобы последним слоем были сливки. Так десерт выглядит более красочнее.
И вершинку можно украсить чем-то красивым. Вишенкой или клубничкой.
Вот и весь рецепт десерта надеюсь что вам он пригодится.
Советуем вам прочитать :
Источник: viramaina.ru
Как взбивать сливки: миксер или венчик, жирность продукта, загустители
Кулинарные советы
Обновлено 02.03.2021
Сливки – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и кондитерском деле. Они приятны на вкус, хорошо держат форму, отлично сочетаются с фруктами, конфитюрами, разными видами теста. Как правильно взбить сливки, какие правила необходимо соблюдать и как исправить ошибки, читайте в статье ниже.
Выбираем сливки: на что обратить внимание
Сливки – это более жирная (от 10% до 40%) фракция коровьего молока. Чем выше этот процент, тем питательнее и калорийнее сливки. На магазинных полках вы можете найти пастеризованный и стерилизованный продукт. В первом случае жидкость нагревается до 70 градусов и может храниться до полутора суток. Кипячение продлевает жизнь сливок до 4 месяцев.
Мои видео-рецепты
Чтобы правильно взбить сливки миксером, они должны быть свежими и качественными, однородной консистенции, без разделения слоев, жировых комков или белковых фракций. Цвет жидкости — белый, возможно слегка кремовый, вкус маслянистый, нежный, слегка сладковатый. Важно обязательно попробовать сливки перед взбиванием: продукт длительного хранения не скисает, а прогоркает.
Хранить распакованную емкость в холодильнике можно до 3 дней. Важно герметично ее закрывать, поскольку сливки впитывают запахи.
У многих возникает вопрос: какие выбрать сливки для взбивания и как правильно взбить их. Существуют продукты со следующей жирностью.
- 10%. Питьевой продукт, используется в какао, кофе, кашах, для заливки в пироги, при запекании мясных и рыбных блюд;
- 20-30%. Подходит для подлив, крем-супов, соусов (при добавлении загустителей может использоваться для взбивания).
- 30-38%. Оптимальная жирность, чтобы получить легкий воздушный крем, подойдет как для прослойки тортов, так и для украшения десертов.
Технология процесса
В процессе обработки сливок важно определить момент, когда необходимо остановиться. Если продукт недостаточно взбит, он не держит объем, растекается и непривлекательно выглядит. Если сливки излишне взбиты, они расслаиваются на две фракции: масло и пахту.
Чтобы понять, как правильно взбить сливки, обратите внимание на градации консистенции.
- Слабые пики. Рельеф не выражен, но рисунок от венчика сохраняется. Продукт используют как ингредиент в приготовлении кремов.
- Средние. От венчика на поверхности остается четкий оттиск, который хорошо держит форму. Масса подойдет для прослаивания тортов.
- Крепкие пики. Плотность возрастает, сливки хорошо держат форму и мельчайший рельеф, не теряют его со временем. Консистенция оптимально подходит для украшения кондитерских изделий.
Как правильно приготовить взбитые сливки, чтобы результат вас гарантированно порадовал?
- Для крема используйте свежий продукт с жирностью от 30%.
- Перед работой сливки нужно хорошо охладить. Лучше, если они проведут в холодильнике 10-12 часов. Но замораживать их нельзя: теряется текстура, белковая и жирная часть отслаиваются от жидкой составляющей.
- При выборе посуды для взбивания лучше остановиться на глубокой и неширокой емкости сферической формы. Так венчики могут полностью погружаться, захватывая всю массу.
- Венчики и емкость необходимо положить в морозилку на полчаса. Чем холоднее будут сливки и инвентарь, тем лучше взобьется крем.
- Некоторые кондитеры рекомендуют буквально на 5-10 минут поместить сливки в морозилку.
- Размеры порции – важная составляющая успеха. Для миксера средней мощности оптимальный объем – около 250 мл.
- Взбивать продукт нужно при небольшой скорости. Это уменьшит расплескивание и поможет контролировать консистенцию. Постепенно скорость увеличивают.
- Вращающиеся лопатки миксера должны достигать нижней части емкости и захватывать весь объем. Не нужно водить миксер по массе, лопасти держат под углом так, чтобы сливки сами циркулировали.
Время взбивания
Готовность продукта определяют на глаз. Масса начинает держать форму, перестает растекаться, приобретает матовый белый цвет. При взбивании становится менее заметна или вовсе отсутствует циркуляция. Крем готов? Прекращайте взбивать!
Если продолжить, сливки расслоятся на сыворотку и масло, данный процесс необратим и крем не получится.
Время зависит от того, работаете вы миксером или венчиком. В первом случае процесс займет 5-7 минут, во втором – 10-12. На продолжительность обработки также влияет жирность сливок. Чем она выше, тем быстрее продукт приобретет муссовую консистенцию. Так, сливки 33% будут готовы за 4-5 минут, 38% – за 1-2 минуты.
Чем можно взбивать сливки
- Миксер. Легкий и быстрый способ приготовить воздушный десерт. Важно, чтобы у прибора была возможность регулировки скоростей. Играет роль мощность устройства: при ее недостатке придется останавливать оборудование, чтобы избежать перегрева. Это негативно сказывается на взбивании.
- Венчик – традиционный способ, однако достаточно трудоемкий. Некоторые кондитеры высказывают мнение, что так сливки лучше насыщаются кислородом, получаются более устойчивыми.
Как правильно взбить сливки венчиком? Емкость и инструмент необходимо охладить. Поскольку процедура занимает больше времени, важно поддерживать низкую температуру. Для этого в емкость со льдом помещают миску со сливками, по мере таяния льда его обновляют. При взбивании посуду держат под небольшим наклоном, выполняя круговые движения венчиком и постепенно ускоряясь.
Когда масса загустеет и будет хорошо держать рельеф, можно добавить лимонный сок. Он выступает стабилизатором, улучшает устойчивость крема.
Блендеры не подходят для взбивания сливок, поскольку стартуют с высоких скоростей и смесь почти сразу превращается в масло.
Почему не получается
- Низкий процент жирности сливок.
- Сомнительное качество продукта.
- Несоблюдение температурного режима.
- Несоблюдение правил взбивания.
- Использование замерзшего, подмерзшего и потом размороженного продукта.
В некоторых случаях ситуацию можно исправить, добавив специальные загустители.
Правила хранения готового продукта
Если свежие сливки категорически нельзя замораживать, то взбитый продукт хорошо поддается хранению при низких температурах. Готовый крем можно отсадить кондитерским шприцом на пергамент или силиконовый коврик и убрать в морозилку. Позже его можно использовать для быстрого декорирования. Для разморозки требуется 10-15 минут. Сливки в замороженном виде можно добавлять в какао или кофе.
Хранить в холодильнике крем можно не более суток, обязательно в герметичной емкости. Если вы планируете ароматизировать смесь, это необходимо сделать предварительно. В сливки для взбивания добавляют ваниль или цедру цитрусовых и настаивают ночью в холодильнике.
Чем загустить сливки для взбивания
Как правильно взбивать сливки блендером и какими продуктами можно их загустить – два частых вопроса. Вместо блендера рекомендуется воспользоваться миксером или венчиком, а на консистенцию крема можно повлиять несколькими добавками.
- Сахарная пудра. Не только способствует сгущению, но и придает сладкий вкус крему. Не стоит брать сахарный песок, поскольку он не успевает раствориться в холодных сливках. Пропорция: столовая ложка пудры на 100 мл жидкости.
- Сахарная пудра и кукурузный крахмал. Смесь вносится из расчета 1 столовая ложка крахмала и 2 столовые ложки пудры на 300 мл продукта. Все ингредиенты перемешиваются до гомогенного состояния. Смеси дают некоторое время постоять, в процессе она начинает густеть. Затем ее взбивают до нужной консистенции.
- Натуральный лимонный сок. Пропорция – чайная ложка на 0,5 литра холодных сливок. Сок добавляют через 1-2 минуты после начала взбивания.
- Желатин или агар-агар. Пропорция – 1 чайная ложка на 600 мл сливок (для агара количество зависит от силы геля). Оба ингредиента растворяют по инструкции и вводят в треть теплых сливок. Холодные сливки взбивают, постепенно добавляя остывшую смесь с желатином. Такой крем отлично держит форму. Важный нюанс: желатин придает привкус крему (агар-агар – нет), поэтому в такой комбинации лучше дополнительно использовать ликер или ванильную эссенцию.
- Специальный загуститель для сливок. Продукт продается в кондитерских магазинах, он улучшает консистенцию продукта, делает крем более плотным и густым. Позволяет взбить сливки 20% жирности.
Выводы
Взбитые сливки – отличный крем для кондитерских изделий и эффектный декор. Чтобы получить гарантированный результат, берите качественный продукт жирностью выше 30%. Используйте охлажденный инвентарь и сливки. Взбивание начинайте на малых скоростях, постепенно их увеличивая. По достижению нужной густоты останавливайтесь, чтобы не получить масло.
Хранить крем можно в холодильнике, он хорошо переносит заморозку.
Источник: orangemarmelad.ru