Как замораживать клубнику для украшения тортов

Содержание

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохранив ее вкус и пользу

Клубника — долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.

Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).

А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.

Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.

Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке — проваривать ягоды или кипятить.

Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?

Рассмотрим разные способы.

3 СПОСОБА ЗАМОРОЗИТЬ КЛУБНИКУ ДОМА

В первом случае, мы сохраним ягоды целиком

Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не «потекли» и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.

Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).

Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.

Внимание. Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.

Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).

Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.

Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).

Кусочки клубники с сахаром

В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.

Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).

Как красиво разделить клубнику.

Протёртые ягоды с сахаром

В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.

Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.

Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.

Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.

Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.

Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.

Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).

Читайте также:
Украшение разделочной доски дымковской росписью средняя группа

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Как украсить торт замороженной клубникой!

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Как украсить торт замороженной клубникой!
Более 1000 вкусных рецептов блюд здесь https://goo.gl/wuuVT9

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы торт с домашним зефиром рецепт с фото узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

Основные советы по правильному питанию
розовый торт
Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
За один раз не сколько стоит торт наполеон нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них со рецепт торта прага пошагово держится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Не набивайте по бисквитный торт без сметаны лный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо зебра торт пышный . Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчатк торт танк мужу на день рождения ой.
Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

Картошка – 260 грамм.
Морковка – 2 штуки не большие.
Цветная капуста – 260 грамм.
Горошек (консервированный) – 110 грамм.
Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
Зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:

Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

Морковка – 1 штука (среднего размера)
Куриное филе – 220 грамм
Цветная капуста – 380 грамм
Капуста брокколи, соль по вкусу.
Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления:

Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

Читайте также:
Как отправить украшение заграницу

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Идеи украшения тортов пользуются огромной популярностью! С кем не бывал такой случай, когда осталось «только уложить клубнику» на торт, и в этом месте наступает ступор. Со мной это было много раз и экстренные поиски дизайна в интернете, как нарочно, не приносили успеха. Попадалось что-то не то и не так, как позволяли обстоятельства в данный конкретный момент.

В конце концов, клубника — не банальное украшение, а очень желанный десерт сам по себе и испортить ею в принципе невозможно. Но хочется же и красоты! Пожалуй, было бы хорошо заранее запастись идеями, а когда наступит момент «Ч», уже будете точно знать что делать!

Первое, что приходит в голову — уложить ягодки в кружок. Скажете, сразу видно, не было времени на размышление)). Да, это точно.

Гораздо красивее уложить венок из ягод. Кружок и венок — не одно и то же. У венка нет явных разрывов. Присмотритесь — в венке присутствует как минимум два круга внешний и внутренний.

Промежутки заполняются мелкой нарезкой клубники или других ягод.

Самый богатый венок из трех кругов ягод. Третий укладывается поверх первых двух, как бы пирамидкой. Обычно три яруса не делаются из одной только клубники, она для этого крупновата. Эффектнее поверху пустить других более мелких ягод.

Место мелочевки можно заполнить конфетами, мелким шоколадным драже (только не в цветной глазури, она может потечь на креме, лучше посыпку кондитерскую, горошинки).. Плюс фантазия на дополнительный декор. Вкусно!

Отмечу небольшой нюанс насчет чередования целой клубнички и половинок. Рассмотрите и сравните раскладку на следующих двух картинках. Когда целые ягоды повторяются реже, чем половинки, органичнее выглядит венок. Когда больше целых ягод — венок выглядит грубее.

Забавный и очень милый декор с помощью вафельного рожка. Чтобы ягоды держались на боку торта, насадите их на половинку зубочистки с обломанной стороны и острой стороной воткните в торт.

Если очень хочется целых ягод, можно уложить их таким простым, но интересным способом:

А вот эксклюзивная дорогая подача клубники в шоколадной глазури. Для этого в растопленный белый шоколад добавим 1-2 капли пищевого гелевого красителя. Или можно обойтись обычным шоколадом с декоративной полоской другого цвета и кондитерской сахарной посыпкой. А если вы еще и розы слепите из пластичного шоколада (просмотреть приготовление можно здесь ), никто не поверит, что это сделали вы сами! Это будет мега-торт!

Не могу упустить еще один момент с глазированной клубникой. Очень мне нравится эта идея:

Шоколадом пройтись придется несколько раз. Второй раз после полного схватывания первого слоя. И так пока ямки полностью не скроются под слоем шоколада. Когда шоколад схватывается и твердеет, в этот момент можно мысик снизу пальцами заузить, слепить и подровнять мысок.

А как вам вот эти варианты украшения резаной клубникой? Ягоды режем половинками. Чтобы яркий сочный срез не заветрился, пройдемся кистью, смоченной в желатине. Если одновременно уложить ягоды над нижним коржом бисквита, получим очень эффектный торт, на манер торта Фрезье.

Заметьте, ягоды не вдавливаются снаружи в торт, а закладываются в момент его сборки перед заливкой крема внутрь. Удобнее воспользоваться мешком для крема, чтобы заполнить все пустоты между ягодками. Крема не обязательно должно быть по макушку ягод. Внутри могут прекрасно лечь маленькие коржи, как торт внутри, чтоб они едва касались ягод.

Еще два красивых способа укладки половинками клубничек. В виде цветка, серединку которого можно сделать из желе, крема или шоколада:

И такая косичка из клубники. Ее можно даже двумя рядами проложить, в одну сторону носиками и другой круг в другую сторону. Или просто разбавить другими ягодами, как здесь:

И теперь отличный способ, когда ягод не много, а украсить нужно большую поверхность. Хоть и потребует чуть больше труда, но это не так уж и сложно. Главное, украшение того стоит! Отходов не будет — выпуклые «горбушечки» прекрасно улягутся срезом вверх.

Шикарная розочка из клубники. Чем тоньше будут пластинки в центре, тем больше похоже на настоящий бутон.

И, наконец, фантазийная фигурная резка клубники. Чтобы случайно не пройти ножом ягодку насквозь, подложите поперек ножа два плоских предмета с обеих сторон перед ягодой и за ней. Например, две обычные школьные линейки. И чашелистик останется не поврежденным, и клубника не распадется.

С помощью кондитерского мешка внутрь впустить крема — и изумительное украшение готово! Таким же способом украшают свежий инжир — очень эффектно!

Первое, что я подумала, впервые увидев это украшение — а что, так тоже можно было. И всего пять ягод на торте! Гениальное в простом!

Читайте также:
Золотые украшения которые в тренде

Источник: petrovskaya-trapeza.ru

Как сделать клубничный конфитюр для торта: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

Конфитюр клубничный фото - 1

Густой и вкусный конфитюр из свежей клубники — это универсальная начинка. Ее можно использовать для наполнения капкейков, прослойки тортов и создания ягодного слоя в муссовых десертах.

Если правильно сварить конфитюр, то из него можно сделать заготовки на зиму. И тогда в любой момент можно будет вскрыть баночку и сделать вкусные бутерброды с клубничным джемом.

Я предлагаю 4 лучших рецепта простого конфитюра. Их можно приготовить в домашних условиях с целыми ягодами или из пюре клубники. Но благодаря своим особенностям каждый рецепт станет достойным пополнением кулинарной книги и будет использоваться для решения определенных кондитерских задач.

Подготовка

Клубничный конфитюр готовится всего из 3 ингредиентов: ягод, сахара и загустителя. Какой-то особой подготовки ни один из ингредиентов не требует. Все, что я могу вам посоветовать — это только выбирать спелые ягоды с ярким ароматом. Только от этого зависит, насколько вкусным получится джем.

Конфитюр можно делать из свежей клубники, но можно взять и замороженную. Ягоды всегда подвергаются термической обработке. Поэтому размораживать их специально не нужно.

Если вы хотите получить однородный конфитюр без кусочков ягод, перед варкой их надо пробить блендером или изначально купить клубничное пюре и использовать его. В этом случае замороженные ягодки лучше разморозить и только после этого перемалывать.

Клубничный конфитюр для торта с пектином

Это наиболее универсальный вариант джема, который подходит и для начинок, и для закаток. Конфитюр на пектине NH — единственный, который можно замораживать, разлив по 16 см формам. После разморозки он не течёт и сохраняет свои свойства.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Приготовление
Распечатать
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.

Конфитюр клубничный шаг - 1

Сахар смешайте с пектином. Так впоследствии он лучше будет растворяться в массе. А вам не придется бороться с комочками загустителя.

Конфитюр клубничный шаг - 2

Часть клубники нарежьте на небольшие кусочки. Они создадут текстуру будущей начинки. Но если вы хотите получить более однородный конфитюр, пропустите этот шаг и используйте все ягоды в следующем.

Конфитюр клубничный шаг - 3

Вторую половину ягод пробейте блендером.

Конфитюр клубничный шаг - 4

К клубничному пюре добавьте сахар с пектином. Снова включите блендер, чтобы объединить ингредиенты.

Конфитюр клубничный шаг - 5

В полученную массу добавьте нарезанную клубнику.

Конфитюр клубничный шаг - 6

Поставьте конфитюр на огонь. Слишком сильно газ включать не стоит, иначе масса может пригорать ко дну и стенкам. Доведите смесь до кипения и уваривайте пару минут. Она должна прогреться примерно до 107 градусов.

Конфитюр клубничный шаг - 7

В горячем виде конфитюр достаточно жидкий, он густеет при остывании. По итогу у вас получится около 500 г конфитюра. Этого количества хватит, чтобы сделать 3 прослойки торта диаметром 18-20 см.

Конфитюр клубничный шаг - 8

Конфитюр из клубники с агар-агаром

Отличная начинка для капкейков и пирожных, которая густеет уже при 40 градусах и остается термостабильной. Таким конфитюром можно смело декорировать десерты, не переживая, что украшение потечет. Но замораживать и использовать для муссовых тортов конфитюр на агаре нельзя.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Агар — 3 г.

Количество порций:

Время приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Если клубника замороженная, разморозьте. Выделившийся сок не выливайте, его тоже можно использовать для конфитюра.
  2. Соедините все ингредиенты в чаше блендера и пробейте. У вас должно получиться однородное пюре.
  3. Ягодное пюре переложите в сотейник и поставьте не огонь. Доведите до кипения и уваривайте 3 минуты, чтобы активизировался агар.
  4. Удалите пенку.
  5. Переложите конфитюр в подходящую емкость и дайте ему остыть до комнатной температуры. Если планируете делать закатки, разлейте джем еще горячим по стерилизованным банкам.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Конфитюр из клубники с желатином

Желатиновый конфитюр — это отличная начинка для торта и джем для бутербродов. Его можно заготавливать на зиму, если вы не переживаете, что содержимое банки помутнеет со временем.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Желатин — 10 г;
  • Вода — 60 г.

Количество порций:

Время приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте все ингредиенты для конфитюра. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
  2. Пробейте клубнику блендером, чтобы получить более однородное пюре. Если ягоды из морозильной камеры, лучше их предварительно разморозить. Хотя достаточно мощная техника должна справиться.
  3. Соедините клубничное пюре с сахаром и доведите в сотейнике до кипения. Уваривайте пару минут.
  4. Снимите пенку, а потом уберите сотейник с плиты. Когда масса остынет до 80 градусов, можете вводить разбухший желатин. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился по смеси.
  5. Дайте конфитюру остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он окончательно загустел.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Клубничный конфитюр для торта с крахмалом

Самый простой и быстрый конфитюр. Его густоту легко варьировать, добавив чуть меньше или немного больше крахмала. Но замораживать или заготавливать на зиму такой джем нельзя. Он обязательно потечет.

Читайте также:
Украшения из пакетов своими руками на новый год

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Кукурузный крахмал — 15 г.

Количество порций:

Время приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для конфитюра.
  2. Ягоды нарежьте кусочками или пробейте блендером, в зависимости от того, какой конфитюр вам нужен.
  3. Соедините все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь и варите, пока не загустеет.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

5 секретов приготовления клубничного конфитюра

Главное преимущество конфитюра перед другими начинками в том, что он очень простой и быстро готовится. При этом джем сохраняет вкус, аромат и пользу ягод. Но даже в таком лёгком рецепте можно найти небольшие секреты.

Загустители чувствительны к температурам. Например, если не прогреть пектин или агар до 107 градусов, то они не активизируются. А желатин — наоборот, потеряет часть желирующей силы при замешивании в массу температурой выше 80 градусов.

Подробнее о том, какой термометр выбрать и на что обращать внимание при покупке, вы можете прочитать в обзорной статье .

  1. Протрите клубнику через сито

Блендер не превращает ягоды в идеальное пюре. Чтобы они стали еще однороднее и воздушнее, протрите клубнику через сито. Кстати, если вы будете готовить конфитюр из других ягод, то это поможет избавиться от косточек в джеме.

  1. Пользуйтесь посудой с толстым дном

Единственный момент, когда можно испортить конфитюр — это прогрев в сотейнике. Если масса будет нагреваться слишком быстро, то она начнет пригорать ко дну, а может и к стенкам.

Лучше выбирать сотейник с толстым дном. Это поможет лучше распределять тепло и равномерно прогревать всю массу, а не отдельные участки.

При варке конфитюра нет никакой необходимости в длительном кипячении. Лучше наоборот, не тратить больше 3-5 минут. Так и загустители правильно активизируются, и сохранится максимум витаминов из ягод.

Молотая корица, имбирь и другие специи во время приготовления десертов отдают только часть своего аромата. Это незаметно, когда вы готовите крема и джемы для начинок, ведь все съедается всего за пару дней.

Однако, если консервировать конфитюр на несколько месяцев, вы можете столкнуться с чересчур пряным вкусом джема, когда вскроете банку. Поэтому лучше использовать специи в целом виде: палочки корицы, звёздочки бадьяна и т.д. Так их можно вынуть из массы перед консервированием и получить неизменный вкус.

Поговорим о загустителях

Конфитюр клубничный фото - 2

Каждый раз, когда я рассказываю об использовании загустителей, приходится повторять, что их нельзя просто взять и заменить 1:1. И вы можете в этом убедиться лично, сравнив граммовки рецептов клубничного конфитюра.

Но на самом деле различия гораздо глубже. Поэтому давайте немного разберемся, где, как и зачем использовать разные загустители для конфитюра.

Крахмал

Для конфитюров стоит использовать только кукурузный крахмал. Он безвкусный и не имеет запаха. А еще он гораздо стабильнее картофельного.

Это простой в применении загуститель. Его достаточно добавить в ягодную смесь и прогреть, чтобы крахмал напитался водой. При этом количество порошка можно регулировать на ходу, не дожидаясь стабилизации конфитюра.

Однако обратная сторона применения крахмала в том, что он нестабилен и через некоторое время ослабевает. Поэтому для заготовок на зиму такой вариант не годится. При заморозке, кстати, происходит тот же процесс.

Желатин

Хороший универсальный вариант загустителя для конфитюра. С его помощью можно делать и заготовки на зиму и замороженные слои для муссовых тортов. Главное — не кипятить желатин, а добавлять в подостывшую смесь, чтобы он не терял желирующей силы.

Единственное серьезное ограничение в использовании желатина — кислые фрукты и ягоды, а точнее энзимы, содержащиеся в киви, цитрусах, дыне или финиках. Они разъедают животные белки. Поэтому для таких масс лучше использовать пектин, чтобы получить стабильный конфитюр.

Агар-агар

Растительный обратимый загуститель, который стабилизируется при 40 градусах, поэтому точно не потечет при комнатной температуре. Но у него есть свои нюансы:

  1. Маленькая граммовка. Если вы добавите агар в том же количестве, что и желатин, то вместо конфитюра получите мармелад. Впрочем, это тоже неплохо, хотя намазать такой десерт на корж будет намного сложнее.
  2. Минимум сахара. Избыток глюкозы мешает агару удерживать влагу. Если вы положите слишком много сахара, то конфитюр станет рыхлым и может в любой момент выделить сок.
  3. Непереносимость заморозки. Агар теряет стабильность при низких температурах. Он не подходит для создания прослоек муссовых десертов.

В остальном агар-агар — отличный вариант для загущения конфитюра и приготовления консервации.

Пектин

Яблочный и цитрусовый пектины отлично подходят для кислых фруктов и ягод. С ними можно не переживать насчет того, что используется слишком много сахара. Глюкоза и кислота только усиливают действие загустителя.

Если надо заморозить конфитюр, то можно использовать обратимый пектин NH. Он активизируется при минимальном количестве кислоты и сахара. Это лучший вариант для муссов.

Еще 3 рецепта конфитюра

Я посветила эту подборку только клубничному конфитюру. Но вы можете приготовить и другие варианты джема. При чем не только ягодные. Вот несколько интересных вариаций конфитюра.

Читайте также:
Сделать украшения из резинок

Источник: paulinecakeclub.ru

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
      1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
        1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
          1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
            1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
              1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

              kak zamorozit klubniku 1

              Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

              При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

              Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

              kak zamorozit klubniku 2

              Способ № 2. Заморозка клубники половинками

              В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

              Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

              kak zamorozit klubniku 3

              Способ № 3. Клубника в сахаре

              Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

              Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

              kak zamorozit klubniku 4

              Способ № 4. Клубничное пюре

              Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

              Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой.

              Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

              kak zamorozit klubniku 5

              Способ № 5. Клубника во льду

              Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

              Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости.

              Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

              kak zamorozit klubniku 6

              Как правильно размораживать клубнику?

              Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

              Источник: volshebnaya-eda.ru

              Рейтинг
              Загрузка ...