Что понадобится: герметичные пакеты или контейнеры.
Это, пожалуй, самый простой способ заморозить клубнику на зиму без сахара. Чтобы она сохранила форму и вкус, заготовки следует полностью высушить перед отправкой в камеру. Просто оставьте их полежать часик на полотенце. Замороженные таким способом ягоды не будут слипаться в один большой ком — вы сможете достать из контейнера ровно столько клубники, сколько нужно.
Приготовление
- Для сухой заморозки подготовьте красивую и крупную клубнику. Тогда её можно будет использовать не только в компотах и выпечке, но и для украшения десертов.
- Промойте ягоды погружным способом. Для этого наберите в глубокую ёмкость или тазик достаточно воды, опустите туда клубнику, бережно перемешайте руками. Желательно менять жидкость несколько раз. Хвостики можно не удалять — в качестве декора на тортах красные ягоды с зелёными листиками смотрятся очень свежо.
- Дождитесь, пока клубника обсохнет, разложите её в один слой на подносе для заморозки или на обычной разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой, и загрузите в камеру. В идеале заготовку следует оставить на несколько часов в пустом отсеке морозилки, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
- Когда клубника замёрзнет, переложите её в контейнеры или небольшие герметичные пакеты с замком.
2. Превратите ягоды в пюре
Фото: Fadya Azhary / Unsplash
Замороженные фрукты (Как это работает)
Что понадобится: сахар по желанию, блендер, силиконовые формы для кексов, шоколадных конфет или льда, герметичные пакеты.
Этот рецепт изначально предполагает, что клубнику нужно заморозить с сахаром. Но если вы хотите использовать ягодное пюре для соусов к мясным блюдам или просто не едите песок, его можно не добавлять вовсе. Такую заготовку удобно использовать для выпечки, смузи, сладких подливок. А если заморозить пюре в формах для льда, кусочки можно добавлять в чай или прохладительные напитки.
Приготовление
Способ 1
- Для пюре подойдёт любая клубника, даже самая мелкая и неказистая. Главное, чтобы она была ароматной и сладкой. Промойте ягоды, удалите хвостики и пюрируйте до жидкого состояния с помощью блендера. Если его нет, используйте толкушку для картофеля или мясорубку.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сладость легко регулировать по вкусу — срок хранения от этого не уменьшится.
- Разлейте готовое пюре в силиконовые формочки и отправьте в морозильную камеру. Когда ягодные фигурки замёрзнут, переложите в герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку.
Способ 2
- Аккуратно заполните небольшой пакетик с замком жидким пюре где-то на одну треть.
- Положите его горизонтально, равномерно распределите массу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и быстро застегните.
- Подморозьте пакетики на доске, чтобы они застыли в компактной форме, и отправляйте на длительное хранение.
3. Приготовьте «сырое варенье»
Фото: Tetiana Cherkashyna / Shutterstock
ДЕКОР ГЕЛЬ | рецепт приготовления нейтрального геля
Что понадобится: сахар, блендер, небольшие контейнеры. По желанию можно добавить банан, кусочки манго или другие фрукты и ягоды.
«Сырое варенье» — отличный самостоятельный десерт. Если зимой заготовку слегка разморозить, то по вкусу она будет точь-в-точь как натуральный ягодный щербет. Ещё её можно использовать в качестве основы для фруктовых чаёв и прохладительных напитков, добавлять в десерты, каши или сладкие боулы. А если смешать размороженное «варенье» с желатином, то получится желе с целыми ягодами.
Приготовление
- Для этой заготовки из общего объёма отберите мелкие, но крепкие, не подпорченные ягоды. Они останутся целыми. Хорошо вымойте всю клубнику погружным способом и удалите хвостики.
- Крупную клубнику и другие фрукты пюрируйте в блендере. Консистенцию лучше делать жидкой, но если хотите более структурированную массу с кусочками — пробейте в импульсном режиме.
- В готовую массу добавьте сахар по вкусу.
- Разложите мелкую клубнику по контейнерам. Количество целых ягод не принципиально, но лучше, чтобы тара была заполнена ими примерно на треть.
- Разлейте пюре так, чтобы до крышки контейнера оставалось полсантиметра или больше. При замерзании масса увеличится в объёме, а тара может не выдержать ягодного натиска.
- Отправьте контейнеры в морозильную камеру на длительное хранение.
4. Смешайте ягоды со сливочным маслом
Фото: Dani Vincek / Shutterstock
Что понадобится: свежее сливочное масло, сахарная пудра, блендер, небольшие контейнеры, пищевая плёнка, пергамент.
Такое масло используют как топинг к блинчикам, сырникам, вафлям. А ещё его можно просто намазать на свежий хлеб или горячий тост. Если вы никогда не ели фруктовое масло, лучше сначала сделайте небольшую порцию на пробу. Понравится — можете смело приступать к заготовке.
Приготовление
- Подготовьте сливочное масло — оно должно быть очень мягким, но не растопленным. Масла берите примерно в полтора раза больше, чем ягод.
- Чистую клубнику без хвостиков измельчите в блендере на импульсном режиме. Будет здорово, если получится сохранить текстурность — на горячем блинчике масло быстро растает, а ягодные кусочки останутся.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте сахарную пудру по вкусу.
- Разложите фруктовую массу в контейнеры, предварительно застеленные плёнкой, и отправьте замораживаться.
- Через несколько часов достаньте масло из ёмкостей, разрежьте его на небольшие брусочки и заверните каждый в пергамент. Так они не будут впитывать запахи из морозилки.
- Упакуйте заготовки в пакет и уберите в морозильную камеру на длительное хранение.
5. Сделайте клубничные цукаты
Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock
Что понадобится: сахар, вода, пергамент, пищевая плёнка, контейнеры и пара кастрюль.
Этот способ требует гораздо больше времени, чем все остальные, но результат того стоит. Ароматными цукатами можно лакомиться с чаем, украшать ими мороженое, подавать с блинами или оладьями и добавлять в любую выпечку — особенно хороши они в рождественских кексах, штолленах и куличах. А оставшийся после варки сироп удобно залить в стеклянную банку и держать в холодильнике.
Полностью высушенные цукаты можно хранить и при комнатной температуре. Но если вы любите чуть влажные, мягкие ягоды или планируете запастись на несколько лет, то без морозильной камеры не обойтись.
Приготовление
- Отберите клубнику. Для цукатов лучше всего использовать средние ягоды, одного размера. Проследите, чтобы они были не переспевшие. Промойте плоды погружным способом и удалите хвостики.
- Рассчитайте количество ингредиентов. В среднем на килограмм клубники уходит 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
- Насыпьте сахар в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите будущий сироп до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Как только сахар полностью растворится и масса начнёт закипать, загружайте ягоды. Когда клубника в сиропе снова закипит, подержите на огне минуту-две и выключайте.
- Охладите массу до комнатной температуры. Слейте сироп во вторую кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Как только на сиропе пойдут пузырьки, перелейте его в первую кастрюлю к клубнике и снова доведите до кипения уже с ягодами. Повторите процедуру с охлаждением, нагреванием и переливанием ещё 3−4 раза.
- Когда масса полностью остынет, откиньте клубнику. Дождитесь, пока сироп стечёт, разложите ягоды по одной на решётке, застеленной пергаментом, и отправляйте сушиться.
- Сушить можно при комнатной температуре несколько дней, периодически переворачивая ягоды. Если у вас есть электрическая сушилка, то дело пойдёт быстрее. Конкретных сроков тут нет. Всё зависит от того, какой степени сухости цукаты вы предпочитаете.
- Готовые цукаты разложите на доске, застеленной пищевой плёнкой, и оставьте в морозилке на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, переложите их в герметичный контейнер и отправляйте на хранение.
- Съедаются до крошки. Ароматные пироги с клубникой, перед которыми невозможно устоять
- Душистое и невероятно вкусное. Это будет ваше лучшее варенье из клубники
- Что приготовить из клубники: самые вкусные варианты
- Чем подкормить клубнику, чтобы собрать хороший урожай
- Как заморозить цветную капусту, чтобы она осталась вкусной и красивой
Источник: lifehacker.ru
Как заморозить клубнику? Что приготовить из замороженной клубники
Начало лета имеет вкус и запах клубники. Сезон для этих фруктов, которые любят все гурманы, короткий, но есть способы сохранить их подольше. Вы можете приготовить клубничные джемы, консервы и соки, но замораживание клубники сохраняет их форму, максимально приближенную к свежим фруктам. Как заморозить клубнику, чтобы она оставалась вкусной и держала форму? Узнайте о некоторых важных правилах замораживания клубники.
Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?
Вкус спелых фруктов, собранных прямо с куста, уникален. К сожалению, в случае с клубникой мы можем наслаждаться их преимуществами только в течение нескольких недель. Замораживание фруктов — это способ хранения, который в наименьшей степени влияет на их внешний вид и свойства, включая наименьшую потерю ценных витаминов. Что также важно, замороженную клубнику по-прежнему можно использовать для украшения выпечки, десертов из мороженого и желе.
Как заморозить клубнику?
Умелое замораживание клубники сводится к нескольким простым рекомендациям:
- Для замораживания клубники выбирайте хорошие, спелые и неповрежденные фрукты.
- Вымойте клубнику под холодной проточной водой. Оставьте стекать на дуршлаг, через время переложите на бумажное полотенце.
- Удаляйте стебли только после мытья. В противном случае внутрь попадет вода, из-за чего плод потеряет твердость.
- Как заморозить приготовленную таким образом клубнику? Выложите высушенную клубнику на противни, чтобы ягоды не касались друг друга. Благодаря этому они не слипнутся. Затем уберите в морозилку на 2-3 часа.
- По истечении этого времени переложите их в емкости или пакеты, предназначенные для замораживания. Готово!
Как заморозить купаж клубники?
Замораживание нарезанной клубники по достоинству оценят все, у кого нет большой морозильной камеры. Это позволяет сэкономить место и является хорошим решением для людей, недовольных фруктами, теряющими форму после размораживания. Клубнику также нужно вымыть и дать высохнуть, чтобы не пропустить лишнюю воду.
При перемешивании фруктов можно добавить немного лимонного сока или ванильного сахара. Как заморозить клубнику в таком виде? Это просто! Выложите клубничный купаж в формы для заморозки и поставьте в морозильную камеру.
Замораживание клубники — рецепты с фруктами
Даже самый большой любитель свежих фруктов быстро поймет, что на кухне можно многое сделать с замороженной клубникой. Клубничный сорбет с йогуртом, который можно быстро приготовить, — отличное начало в приготовлении эффектных десертов. Фруктовый мусс отлично подойдет, если вы решите подать аппетитные ледяные спагетти a’la bolognese. В жаркие дни коктейль из клубничного мороженого принесет желаемое освежение и утолит желание чего-нибудь сладкого. Замороженные фрукты также подходят для фруктового салата с клубникой, который имеет прекрасный вкус в любое время года.
На улице становится холоднее? Вместо мороженого подавайте чайный напиток с клубникой и мелисой. Теперь, когда вы знаете, как заморозить клубнику на зиму, вы можете наслаждаться горячим настоем, даже когда сезон для этих фруктов закончился. Чашка чая не должна быть скучной!
Удивите своих гостей супом из свекольного крема с козьим сыром и клубникой, который отлично подойдет к самому праздничному ужину. Хотите чего-нибудь более домашнего? Вареники с клубникой — рецепт вне времени.
Источник: o-daeda.ru
Замороженная клубника, простые рецепты как правильно заморозить клубнику и что приготовить из замороженной клубники.
kerescan — Апр 21st, 2015
Замороженная клубника просто необходима в холодильника каждой хозяйке, которая любит не в сезон приготовить разные вкусные блюда (пирог, торт, компот или другой вкусный десерт) с замороженной клубникой.
Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Весна, Лето
Если вы уже вдоволь наелись красивой свежей красной ягоды и желаете сделать изысканную добавку к десертам на зиму, то в этом Вам помогут эти два простые рецепты замораживания с фото.
Фото. Клубника свежая
Как всегда, начинаем с тог, что ягоды нужно почистить и помыть. Выложить на дуршлаг и дать чуть обтечь воду. Почистить и отсортировать ягоды по размеру.
Крупная свежая клубника морозится целиком, без сахара. Ягоды нужно разложить в ряд, одну подле другой и в таком виде поддать заморозке. Когда они полностью замерзнут — быстро сложить замороженную клубнику в отдельные пакетики порционно и снова поместить в камеру.
Фото. Замороженная клубника большая
Что приготовить из замороженной клубники? В таком виде она идеально подойдет для украшения тортов и десертов.
Из клубники средней и маленькой получится отличная начинка на пирог или для блинчиков и оладок.
Как поступить в этом случае? Как готовится клубника мороженная с сахаром? Да проще простого.
Мытая и перебранная клубника помещается в миску или кастрюлю и засыпается сахаром. Соотношение должно быть не больше чем 1:1, т.е., сахара нужно брать не больше чем клубники. Сколько? Это зависит от вкуса Вашей семьи и Вас лично. Теперь осталось перемешать и добиться растворения сахара.
Теперь, клубника в сахаре, раскладывается порционно в одноразовые стаканчики, пакетики или другие емкости для замораживания и отправляется в морозильную камеру.
В морозилке мороженная клубника (как с сахаром, так и без сахара) сохраняется до 6 месяцев. Размораживать клубнику лучше в холодильнике. Оптимальное время — на ночь. При разморозке ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Такие вот простые рецепты и теперь Вы знаете все тонкости как правильно заморозить клубнику. Ну, а, что приготовить из замороженной клубники, думаю, что Вы уже решите сами.
Источник: suseky.com