После урожайного года морозильная камера старательных хозяев нередко оказывается под завязку заполнена различными ягодами. И если перетертые с сахаром они еще отлично расходятся в качестве самостоятельного десерта или дополнения к блинчикам, то цельные плоды частенько залеживаются, лишь периодически попадая в компоты. Чтобы исправить ситуацию, подобрали рецепты, которые помогут освободить морозилку к новому сезону.
Классический морс
- замороженная смородина — 0,5 кг,
- вода — 3 л.,
- сахар — по вкусу.
Самое простое, что можно сделать из замороженных ягод — это морс. В отличие от компотов минимальная термообработка позволяет сохранить в напитке полезные свойства плодов. Для этого пропускаем подтаявшие ягоды через мясорубку. Воду доводим до кипения, даем немного остыть. Смешиваем пюре с водой.
Опустошаем морозилки! 3 рецепта из замороженных ягод!!!
Даем час настояться, процеживаем через марлю. Полезный напиток готов.
Для начала готовим тесто. Натираем сливочное масло, добавляем муку и соль, тщательно перемешиваем. Постепенно вводим воду. Вымешиваем. Разделяем на две части (одна должна быть больше), обматываем пленкой, отправляем в холодильник.
Приступаем к начинке. В небольшой кастрюльке перемешиваем воду, сахар и крахмал, высыпаем туда же чернику. Ставим на огонь, нагреваем до кипения. Выключаем плиту, высыпаем остальные ягоды и лимонный сок. Перемешиваем.
Больший кусок теста раскатываем и выкладываем с бортиками в форму. Сверху аккуратно помещаем ягодную смесь, местами по ней раскладываем кусочки из сливочного масла. Второй кусок теста раскатываем и нарезаем полосками, которые решеткой выкладываем по ягодной массе. Края прищипываем к бортикам. Помещаем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Потом снижаем температуру до 180 и готовим еще 50 минут.
Готовим смузи из замороженных ягод
- микс из замороженных ягод — 200 г,
- молоко — 250 мл,
- зрелый банан — 1 шт.
Вкусный и полезный напиток, приготовление которого займет минимум времени. Нарежьте банан, поместите его в чашу блендера, добавьте туда ягоды, молоко и хорошенько взбейте все ингредиенты. Если хотите сладости, можно добавить немного сахара или меда. Питательности напитку придаст горсть орехов.
Делаем вкусный сорбет
Для приготовления потребуются:
- 0,3 кг микса замороженных ягод,
- 50 г сахара,
- сок четверти лимона,
- 30 мл воды.
Освежающий десерт порадует любого жаркой весной или летом. Приготовить его очень легко. Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Хорошенько измельчите до однородной массы. Разлейте полученное пюре по формочкам для мороженного или в маленькие пластиковые стаканчики, воткните палочки.
Замораживайте 3 часа.
Готовим домашнее мороженное из клубники
Ошибки кондитера при использовании замороженных ягод в торте. Советы начинающим кондитерам
- 0,5 кг замороженных ягод (предпочтительно клубники),
- 0,4 л. жирных сливок,
- 4 куриных желтка,
- 175 г сахарной пудры,
Замороженную клубнику вместе с большей частью сахарной пудрой перемалываем до однородного пюре в блендере. Остальную часть взбиваем с желтками на водяной бане, до густой белой консистенции. Остужаем, не переставая перемешивать. Взбиваем сливки, вводим к ним подготовленные желтки и 75% клубничного пюре.
Любую емкость выстилаем пищевой пленкой, выливаем половину клубнично-сливочной массы, помещаем в морозилку на полчаса. Спустя указанное время делаем прослойку из оставшегося ягодного пюре, на которое сверху сразу выливаем сливочную массу. Закрываем форму пленкой и помещаем в холодильник. Через шесть часов вкуснейшее мороженое будет готово. Перед подачей рекомендуется полить джемом.
Готовим открытый пирог с замороженной вишней
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки высшего сорта,
- 3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. растительного масла,
- пакетик сахара-ванилина,
- 6 ст. л. холодной воды,
- по щепотке соли и пищевой соды.
Ингредиенты для начинки:
- 0,25 кг замороженной вишни (без косточки),
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. крахмала.
Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и содой. Делаем горку, в углубление добавляем масло и воду. Вымешиваем тесто. Разделяем на две части (одна больше другой), заворачиваем в пленку, помещаем на 30 мин. В холодильник. Тем временем перемешиваем растаявшую вишню с сахаром и крахмалом.
Раскатываем больший кусок теста, выкладываем с бортиками в смазанную форму. Помещаем внутрь ягодную начинку. Раскатываем второй кусок, накрываем им пирог, прищипывая края. Делаем проколы сверху, смазываем маслом и отправляем в духовку выпекаться на 35 минут при 180 градусах.
Источник: urozhajnayagryadka.ru
Как можно использовать замороженные ягоды?
Как взрослым, так и детям полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Конечно же, это утверждение в полной мере относится и к разнообразным ягодам. Многие растения выращивают на дачах, огородах и в садах, другие же растут в дикой природе.
В России очень популярны разные ягоды, такие как клубника, земляника, малина, черника, ежевика, брусника, клюква, крыжовник, вишня, черешня, абрикос, слива, смородина, виноград. К сожалению, свежий продукт доступен только несколько недель в году. Да и плодоносят растения в разное время года.
Чтобы сохранить вкусный и полезный продукт в течение длительного времени, прибегают к заморозке. Морсы, кисели, лимонады, вареники или пироги с ягодами станут украшением праздничного стола осенью или зимой. Плодово-ягодную заморозку добавляют в свои блюда шеф-повара известных ресторанов. В данной статье мы хотим рассказать вам, как правильно размораживать, а затем использовать этот продукт.
Как заморозка влияет на ягоды?
Длительное хранение в морозильнике сказывается на внешнем виде продукта. Кристаллики льда ломают структуру ягод, делая их дряблыми и водянистыми. К сожалению, клубника, малина и виноград после разморозки не будут выглядеть как свежесобранные.
Плотные ягоды (например, крыжовник, боярышник, жимолость, облепиха) неплохо сохраняют текстуру, и после грамотной разморозки выглядят «как живые». Вкус и аромат плодов после размораживания сильно не изменяются. Продукты сохраняют максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, если в холодильнике используются современные технологии заморозки. Замороженные ягоды рекомендуется употребить в пищу в течение 6-8 месяцев.
Размораживаем правильно
Способ разморозки зависит от того, как вы планируете использовать заготовки. Если ягоды будут вариться для компота или варенья, их можно класть в воду замороженными. Для приготовления смузи, коктейля или пюре продукт стоит разморозить наполовину. Иначе вы рискуете повредить насадку блендера. Для желе нужно использовать полностью размороженные плоды, иначе оно не застынет.
Многие хозяйки задаются вопросом: как правильно это сделать? В идеале нужно выложить ягоды одним слоем на плоской поверхности и деликатно размораживать в холодильной камере. Этот хлопотный способ поможет сохранить внешний вид продукта, если это важно для будущего блюда.
Можно поступить проще: достать пакет или контейнер с заморозкой и поместить его в холодильную камеру. Сделать это нужно примерно за 6-8 часов до готовки. Чем медленнее происходит размораживание, тем меньше вероятность, что плоды превратятся в кашу. Экспресс разморозку лучше всего делать в холодной воде, поместив туда емкость с продуктом. Можно использовать для этих целей и микроволновку, если сохранение текстуры не является приоритетом.
Пироги с ягодами
Если использовать замороженный продукт, выпечка может получиться мокрой и плохо пропеченной. Но если разморозить ягоды, пирог не будет сочным. Шеф-повара советуют использовать крахмал (лучше кукурузный), которым посыпают частично размороженные плоды. Достаточно 2 столовых ложек вещества на 2 стакана ягод. Крахмал удержит вокруг себя сок, и выпечка не расплывется.
Печь большой открытый пирог с ягодной начинкой гораздо проще, чем много маленьких пирожков. Так вы сможете визуально контролировать его консистенцию. Для выпечки лучше использовать тесто, хорошо удерживающее начинку (песочное, рубленое).
Если вы смешиваете замороженные ягоды с тестом, обваляйте их в муке или крахмале. Этот прием отлично работает во время приготовления шарлотки или маффинов. Существует лайфхак: натрите на крупной терке яблоко, отожмите сок и поместите мякоть на тесто. Сверху кладем замороженные ягоды. В процессе запекания яблоко впитает влагу, а начинка пирога станет единым целым.
Яблочная добавка отлично сочетается с малиной, клубникой и черной смородиной. В пирогах с кислыми ягодами, такими как брусника или клюква, можно использовать изюм.
Вареники
Нельзя использовать замороженный продукт, так как тесто в кипятке гарантированно порвется. Чтобы начинка не вытекла из вареника, следует предварительно разморозить ягоды, а затем проварить их несколько минут. Для этого используется любой доступный вам загуститель, например крахмал или рисовая мука. Перед варкой необходимо слить лишнюю жидкость.
Добавив в сок сахар или мед, можно сделать из него соус к вареникам или напиток. Если в роли загустителя использовать тапиоку, она придаст ягодам красивый глянцевый вид.
Настойки
В этом случае предварительная разморозка ягод также обязательна. Если они будут медленно оттаивать в процессе настаивания, алкогольный напиток будет содержать слишком много воды. После разморозки продукта лишнюю жидкость следует удалить. В дальнейшем рецепт приготовления настойки не отличается от использования свежих ягод. Кстати, напиток из замороженных плодов, имеющих природную горечь, получается намного мягче, чем из свежих.
Практичные решения от Gorenje
Если вы как раз выбираете новый холодильник, обратите внимание на предложения от словенского бренда. В фирменном интернет-магазине вы можете заказать оригинальную технику «Горенье» с гарантией от производителя. На нашем сайте представлены однокамерные и двухкамерные холодильники, которые имеют встраиваемый и отдельностоящий форм-фактор. Устройства выпускаются в рамках разных дизайнерских коллекций, например: Retro, Standart, Simplicity, Plus, Colour, Essential. Вы легко найдете идеальный вариант как для классического, так и современного интерьера.
Просторные морозильные камеры (шкафы и лари) по достоинству оценят любители делать заготовки на зиму. Современные технологии охлаждения и заморозки помогут сохранить максимальное количество полезных веществ в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Система No Frost избавляет от необходимости вручную размораживать технику. Продуманное внутреннее зонирование и светодиодная подсветка обеспечивают повышенный комфорт в процессе эксплуатации.
- Тип встраивания Встраиваемый
- Тип холодильника Морозильная камера
- Серия Gorenje Standart
- Общий объем 212 л.
- Объем морозильной камеры 212 л.
- Высота 177.2 см
- Ширина 55.5 см
Источник: gorenje-rus.ru
Как использовать замороженные ягоды:
Сразу расставим все точки над i — повара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в году, потом они начинают стоить совершенно неприличных денег.
Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и пироги — как привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше желанный. Или вот пример — вареники с вишней. Ведь десять месяцев в году в начинку для вареников идет вишня из морозилки. И в домашние пироги «с решеточкой», и в фирменные настойки.
Гости ваши особой разницы не замечают, потому что хорошая хозяйка мастерски обращается с плодово-ягодной заморозкой. И во многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой с грядки.
Портит ли заморозка вкус ягод?
Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.
Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.
Размораживать или нет?
Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая. В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.
Если размораживать, то правильно
Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный, но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке пирожного.
За шесть часов до того, как использовать, перебросьте пакет или контейнер с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды — тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу. Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой — так время разморозки сократится до часа-полутора. Ягоды с плотной оболочкой, например черноплодку или облепиху, можно размораживать в пакете прямо под струей холодной воды.
Как печь пироги с замороженными ягодами
Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность. Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.л. крахмала на 2 стакана ягод.
Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется. Здравый смысл подсказывает, что печь с замороженными ягодами большой открытый пирог проще, чем много маленьких пирожков с ягодной начинкой. В пироге легче контролировать консистенцию, и меньше риск, что начинка вырвется наружу. Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое.
А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст.л. больше масла или маргарина, чем указано в первоначальном рецепте, дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой. Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или маффины), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку.
Мука станет и абсорбентом для влаги, и не даст ягодам провалиться на дно формы. Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой лафхак: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите ее от сока, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать.
В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной. С кислыми ягодами — брусникой или клюквой — можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.
Как начинять вареники замороженными ягодами
Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри и снаружи тесто может порваться. А если вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.
Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить, лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец. В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем же вареникам.
Как готовить настойку на замороженных ягодах
Перед приготовлением настойки ягоды разморозьте — если они будут оттаивать в процессе настаивания, то в алкоголе будет слишком много воды, пропорция нарушится, и настойка может испортиться. Итак, размораживаем, сливаем лишнюю жидкость, а дальше настаиваем по тому же рецепту, что с обыкновенной ягодной настойкой. Кстати, с размороженной клюквой, брусникой, черноплодкой и прочими терпкими осенними ягодами настойки получаются мягче, чем со свежими. Горечь уходит, а природный сахар, наоборот, концентрируется.
Как варить из замороженных ягод варенье
Технология не слишком сильно отличается от обычной. Но тут ягоды не засыпают сначала сахаром, чтобы дали сок, а сразу из морозилки кидают в горячий сироп, а дальше нужно варить как обычно. Таким образом, мы начинаем варить ягоды раньше, чем они растают, так ягоды лучше сохраняют форму, сироп получается прозрачным, а вкус суперягодным. Один нюанс — замороженная ягода дает больше влаги, поэтому варенье-пятиминутка из него получится слишком жидким, вода просто не успеет испариться. Варите «пятнадцатиминутку» — через 5 минут снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть и варите еще 10 минут, тогда варенье загустеет до нужной консистенции.
Как заваривать чай с замороженными ягодами
Если сразу залить ягоды кипятком — чай получится чуть теплым. А это не тот эффект, которого мы ждем от согревающего напитка. Поэтому готовить ягодный чай следует в два этапа: сначала залить замороженные ягоды кипятком или холодной питьевой водой (если время позволяет, чтобы сохранить витамины) так, чтобы вода их едва покрыла.
Подождать, пока ягоды оттаят, и пробить в блендере или просто растолочь. Затем избавиться от жмыха, пропустив смесь через сито или френч-пресс, или оставить как есть. В конце разбавить водой, добавить мед или сахар и довести до кипения. Кстати, концентрированная ягодная «заварка», которую мы получаем вначале, может стать отличной основой для киселя, сбитня, грога или глинтвейна. Или ее можно заморозить в специальных формочках и подавать кубики ягодного льда к коктейлям или кинуть в графин с лимонадом.
Как готовить соус из замороженных ягод
Из заморозки получается замечательный фруктовый соус кули: возьмите 500 грамм сахара, 550 мл воды, вина или портвейна, смешайте, уварите в два раза, снимите кипящий сироп с огня и закиньте полкило размороженных ягод. Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню или ассорти — всего по горсти. Проварите смесь минут пять (можно добавить в этот момент ваниль и капельку яблочного уксуса) и процедите через мелкое сито. Такой соус прекрасно сочетается с мясом, котлетами и дичью, особенно пернатой — перепелкой и уткой.
Источник: eda.ru ПРИЯТНОГО АППЕТИТА . Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Из фруктов и ягод = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Из Фруктов и Ягод = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Сборник рецептов = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Заморозка = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами |
Процитировано 21 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru