Клубнику можно заморозить в домашних условиях в морозилке. Способов как заморозить клубнику несколько – целыми ягодами, кусочками, перетёртую в пюре блендером. Рецепты заморозки клубники позволяют заготовить на зиму в холодильнике свежие ягоды с сахаром и без сахара. Заготовленную с помощью сухой заморозки лесную клубнику и садовую можно хранить в морозильной камере длительное время.
Если правильно разморозить, клубника сохраняет свежий вид, отличные вкусовые качества, аромат, яркую окраску свежей ягоды без варки. Разберём детально, как правильно заморозить клубнику на зиму, как подготовить свежую ягоду к заморозке, в чём можно замораживать, нужно ли мыть перед тем, как морозить. Пошаговый рецепт поможет лучше всего сохранить клубнику на зиму, иметь круглый год в морозилке с сахаром и без холодное клубничное варенье.
Как правильно заморозить клубнику целиком
Довольно простой и быстрый способ – заморозить в холодильнике с режимом шоковой заморозки. Клубнику лучше заморозить целиком без хвостиков. Ягоды просто разложить в морозилке в один слой, выставить в морозильной камере температуру -18 градусов Цельсия. Заморозка целых ягод клубники подойдет зимой для украшения десерта, домашнего торта.
Как заморозить и разморозить клубнику, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
Заготовка фруктов и ягод
Европейская кухня
- клубника – 1 кг.
Как заморозить клубнику на зиму
- Чтобы сохранить целую форму свежей ягоды, клубнику до того, как заморозить, нужно перебрать, отобрать для сухой заморозки целые плотные ягодки сухих сортов. Для замораживания клубники подойдут созревшие, не слишком сочные ягоды с плодоножками без повреждений. Чтобы сохранить лучше ягоды, собирать их нужно в солнечную, сухую погоду, иначе они быстро станут мягкими, утратят свою форму.
- Подготовить свежую клубнику к заморозке в домашних условиях можно разными способами. Лесные ягоды, по правилам, сначала моют под холодной проточной водой, после чего обрывают хвостики, тогда клубника не успевает выпустить свой сок, стать мокрой. В идеале для заморозки лучше взять домашнюю сухую клубнику, тогда ягоды можно заморозить не промывая, минуя контакт с водой. Классический способ замораживать ягоды – это оторвать хвостики, переложить в дуршлаг часть клубники. Самые красивые ягоды для украшения десертов можно заморозить с хвостиками.
- Клубнику вымыть под струёй холодной воды. Вода должна быть именно холодной, под тёплой проточной струёй свежая клубника раскиснет. Мыть долго не нужно, достаточно быстро ополоснуть ягоды от песка, остатков земли. Вымыть всю клубнику.
- Переложить влажную клубнику сушиться на ровную поверхность. Для этого выложить ягоды в один ряд на хлопковое полотенце, оставить на 1 час, чтобы хорошо просушить. Для заготовки ягоды на зиму наша задача – убрать полностью влагу. Если этот шаг пропустить, клубника при разморозке теряет форму. Для заморозки удобно использовать разделочные доски. Их нужно застелить пищевой плёнкой. Ягоды разложить на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой, тогда клубника не слипнется в морозилке и сохранит свою целостность. Поместить в морозильную камеру на 1-2 часа, время полного застывания зависит от температуры в морозильной камере, она может быть -18 градусов и ниже.
После того, как замороженная клубника станет на ощупь твёрдой, собрать замороженные ягоды в пакеты-слайдеры или в пластиковый контейнер с крышкой. Плотно закрыть и хранить в морозилке в отсеке для овощей и ягод.
Как заморозить клубнику кусочками
Перед тем, как делать заготовки на зиму, определитесь, сколько стоит заготовить ягоды целиком, а сколько заморозить клубники кусочками. При сухой заморозке целых и разрезанных спелых ягод сохраняется свежий вкус клубники, аромат и витамины до следующего ягодного сезона. Не целые ягоды, разрезанные на ровные кусочки – половинки, четвертинки, – зимой можно использовать для подачи йогурта, прослойки тортов.
Разрезанные на кусочки заготовки на зиму получаются компактными, экономят место в морозильной камере холодильника. До того, как заморозить клубнику кусочками, ягоды чистые и полностью просушенные разрезать вдоль на равные кусочки. Выложить, как в первом рецепте, срезом вверх на ровную поверхность (разделочную доску, тарелку), застеленную пищевой плёнкой.
Поместить в морозильную камеру холодильника. Заморозить до полного затвердения. Пересыпать в пакет для длительного хранения в морозилке.
Заморозка перетёртой клубники
Заморозить перетёртую клубнику можно лесную, садовую с грядки, крупную, мелкую, некрасивую переспевшую. Подойдут сочные, мягкие ягоды, не подходящие для замораживания целыми плодами и разрезанными. Внешний вид, вкусовые качества ягоды значения не имеют. Лучший способ заготовить мятую клубнику на зиму – её пюрировать. Для заморозки кислых сортов клубники нужно просто в клубничное пюре добавить сахар или сахарную пудру.
Количество сахара (или сахарной пудры) берут 300 грамм на 1 кг ягод. Для заморозки подготовленные без хвостиков ягоды засыпать в чашу блендера, всыпать сахар, пюрировать до желаемой консистенции. Если не оказалось под рукой стационарного блендера, ягоды можно размять вилкой, использовать для измельчения мясорубку, погружной блендер. Протереть клубнику с сахаром можно через металлическое сито, удалив из сладкой ягодной смеси косточки. Получится клубничное пюре без косточек.
Клубничное варенье без варки в морозилке
Замороженная клубника с сахаром длительное время сохраняет свой природный вкус, насыщенный аромат. Замораживать клубнику в сахаре лучше без хвостиков, если хочется, можно заморозить с хвостиками. После размораживания получается клубничное варенье с целыми ягодками. Ягоды сразу готовы к употреблению в свежем виде, их можно использовать для украшения домашнего мороженого, десерта бланманже классического.
Для замораживания очистить, просушить ягоды. Переложить их в подходящий для хранения замороженных полуфабрикатов контейнер. Засыпать клубнику слоем сахарного песка. Пропорции: на 1 кг ягод – 200 граммов сахара. Закрыть плотно крышкой, убрать в морозильную камеру холодильника.
Хранить в замороженном виде в морозилке до момента использования.
Правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях достаточно просто. Хранить замороженный продукт в морозилке. Оттаявшую клубнику нельзя замораживать второй раз. Размораживать ягодные заготовки нужно постепенно, переместив их из морозильной камеры на полку холодильника.
Источник: chudopovar.com
Как заморозить клубнику
О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.
Оптимальными для заморозки считаются ягоды средних размеров, имеющие достаточно плотную мякоть
Почему именно заморозка
Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.
Усредненные данные по количеству полезных веществ в биохимическом составе плодов земляники (на 100 г сырого продукта)
В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.
Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.
Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства клубники, ее насыщенный вкус и аромат.
Подготовка сырья
Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».
Не рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть
Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.
Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Приспособление для удаления плодоножек у земляники и томатов
После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.
Способы заморозки
Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой.
Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.
Цельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для хранения
Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.
Домашнее земляничное пюре обычно морозят в натуральном виде (без сахара и других консервантов), разливая в небольшие контейнеры, одноразовые пластиковые стаканчики или формы для льда
Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.
Такие яркие и ароматные кубики льда украсят любой коктейль
Клубничное лакомство
В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:
- Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
- Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
- Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
- Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
- Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.
Приготовленный таким способом сироп сохраняет годность в течение 12 месяцев
Полезные советы
Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:
- ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
- замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
- резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.
Видео
В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:
Ирина Сапрыкина
Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое.
Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов)
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник: ogorodum.ru
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно и вкусно
Привет дорогие мои читатели! Как же я люблю лето! В этом году нет изнуряющей жары и вполне достаточно влаги. Урожай ягод и фруктов — отменный! Любимейшая клубника уже отошла. Своего любимого клубничного джема я сварила десять пол литровых баночек. Большую часть урожая я заморозила.
Сегодня расскажу вам, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно и вкусно.
Заморозка — отличный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых — в ягодах сохраняются максимум витаминов и других полезных веществ, во-вторых — не слишком утомляется хозяйка! Аргументы в пользу замораживания — весьма существенные.
Сейчас практически каждая семья владеет холодильником с морозильной камерой и отдельной морозилкой. Некоторые даже приобретают специальные морозильные камеры для глубокой заморозки. При таких вводных сам бог велел круглый год лакомиться вкусной и полезной ягодой.
Договоримся сразу, что замораживать мы будем только местную клубнику — выращенную собственноручно или купленную у частников на рынке. Привозная для этих целей не годится. Во время транспортировки ягода мнется, повреждается, лишается товарного вида, вкусовых и полезных свойств.
Нам нужно правильно заморозить клубнику на зиму, поэтому рассмотрим для начала нехитрые правила подготовки сырья и определимся с оборудованием для заморозки в домашних условиях
Подготовка клубники к заморозке
- Отбираем самые спелые ягоды с плотной, неповрежденной мякотью. Клубнику с признаками порчи, плесени, мятую — нещадно отбраковываем!
- Помещаем ягоды с плодоножками небольшими партиями в пластмассовые емкости, наполненные холодной водой. «Клубничины» должны свободно плавать. Через пару минут переносим в другую миску, наполненную чистой водой. Проделываем такую операцию несколько раз.
- Просушиваем на полотенцах, раскладывая каждую ягодку отдельно.
- Удаляем плодоножки. Снова раскладываем на чистых сухих льняных или хлопчатобумажных полотенцах. Хорошо иметь в хозяйстве специальные, хорошо впитывающие влагу, полотенца, которые использовать только для просушивания различных ягод. Пятна с них не отстирывать, а просто вываривать ткань в чистой воде.
Правила заморозки
- Для заморозки подходят холодильники, в которых есть морозильная камера, обеспечивающая температуру не выше минус 18°С или бытовые морозильные камеры.
- Клубнику, предназначенную для хранения в морозильном отделении, следует поместить в плотно закрывающиеся пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой «зип лок». В таком виде внутрь упаковки не попадут посторонние запахи и не будет выморожена влага.
- Контейнеры для хранения следует тщательно вымыть теплой водой, высушить. Проверить, плотно ли закрывается крышка.
- Выбирая размер емкости следует отдать предпочтение таким, в которые помещается порция на один раз. Ведь повторно заморозить ягоды нельзя.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике — различные рецепты
Как заморозить клубнику целыми ягодами
- Подготовленные плоды разложить в один ряд на небольших подносах иди разделочных досках, покрытых полиэтиленом.
- Поместить в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру. Выставить режим быстрой заморозки.
- Через положенное время (как правило, это три часа) замороженные плоды сложить для хранения на зиму в пакеты или пластиковые контейнеры.
На заметку
Такой способ заморозки подходит для ягод среднего размера. Размороженные плоды чаще всего используют для украшения тортов и добавления в начинки пирогов.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Заморозка разрезанной ягоды
- Подготовленные крупные «клубничины» разрезать пополам, а еще лучше на четыре части.
- Сложить в пластмассовые, плотно закрывающиеся емкости небольшой высоты, пересыпав каждый ряд сахаром или сахарной пудрой.
Перетертая замороженная клубника с сахаром на зиму
- Чистую сухую ягоду измельчаем в блендере или при помощи кухонного комбайна. Данную технологическую операцию вполне можно проделать «толкушкой» для картофеля. Степень измельчения целиком зависит от вашего желания. Можно немного раздавить клубнику, а можно превратить ее в пюре.
- Смешать по вкусу с сахаром или сахарной пудрой.
- Разлить в формочки для льда, кексов, небольшие пластмассовые емкости, пакеты. Из клубничного пюре с сахаром можно приготовить фруктовое мороженое. Разлейте массу в высокие стаканчики, воткните деревянные палочки, поместите сооружение в объемные пакеты или контейнеры. Перед употреблением поставьте стаканчик на несколько секунд в горячую воду.
Крупные ягоды с сахаром в собственном соку
- Вымытые и просушенные плоды без плодоножек засыпать сахаром, дождаться выделения сока, перемешать.
- Уложить в контейнеры, на зиму поместить в морозильное отделение холодильника. Такой способ подходит для замораживания крупной клубники.
Мы рассмотрели, как заморозить свежую клубнику на зиму различными способами. У многих по ходу повествования наверняка возник вопрос:»А что можно приготовить из замороженной клубники зимой?» Ниже предоставляю проверенные рецепты.
Как разморозить ягоды перед употреблением
Если вам нужно разморозить целые плоды, то делать это лучше всего в холодильнике, постепенно. Перетертые с сахаром плоды можно размораживать при комнатной температуре. Для приготовления некоторых напитков и кондитерских изделий не требуется разморозка или нужна только частичная.
Компот из замороженной ягоды
Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу. В кипящую воду опустить не размороженные плоды, довести сироп до кипения. Выключить, дать компоту настояться.
Рецепт очень простой, но мне кажется, что использовать замороженную клубнику для приготовления компота слишком расточительно. Для нее есть гораздо более интересное применение!
Варенье из замороженной клубники
Это лакомство готовится из замороженной клубники точно так же, как из свежей. Разморозьте плоды. Далее варите по рецепту клубничного варенья.
Пирог с замороженной клубникой — рецепт с фото
Ингредиенты для теста
- 300 г муки.
- 140 г сливочного масла.
- 50-60 мл сметаны.
- 50 г сахара.
- Немного ванилина.
- Маленькая щепоть соли.
Ингредиенты для начинки
- 350 г замороженной клубники целыми ягодами.
- 300 мл сметаны или сливок.
- 150-200 г сахара.
- 1 яйцо.
Как приготовить
- Муку просеять. Охлажденное масло порубить ножом. Сделать масляно мучную горку с углублением.
- Отправить в ямку сметану, соль, сахар, слепит комок теста. Именно слепить, а не замесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
- В форму диаметром 24 см положить тесто, распластать в круг, сделать бортик.
- Замороженную целую клубнику положить на дно формы.
- Седлать заливку — взбить сметану с сахаром и яйцом. Залить в форму.
- Выпекать пирог 40-45 минут при 200°С. Начинка до конца выпечки остается дрожащей, жидковатой. Не переживайте — она загустеет после того, как пирог остынет.
Торт с клубникой
Чаще всего готовят простой бисквит, разрезают его на части, прослаивают творогом, смешанным со сливками и пюре из замороженной клубники. У меня на блоге есть рецепт замечательного клубничного торта с печеньем савоярди. Для его приготовления возьмите вместо свежих ягод 500-600 г замороженных с сахаром. Этот десерт зимой производит настоящий фурор среди гостей — прекрасная симфония лета среди холода и снега.
Сверху украсьте торт небольшими размороженными ягодками, залитыми клубничным желе или желе из шампанского.
Из замороженных ягод можно так же приготовить смузи, молочный коктейль, кисель, клубничный трайфл, сливочное мороженое. Добавьте несколько ложечек размороженного пюре к творогу или овсяной каше — от такого завтрака не откажутся ни взрослые, ни ребятишки. Очень вкусен домашний йогурт с кусочками размороженных ягодок.
Сегодня мы рассмотрели довольно подробно, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника и в морозилке. Спешите, сезон заготовки королевы ягод приходит к концу во многих местностях, но еще можно успеть. Хотя, у «питерцев», я думаю, все еще впереди — там самый разгар именно в июле. Помню это еще со студенческих времен.
Как же я рада, что есть возможность сохранить кусочек лета таким простым, немудреным способом. Жаль, что морозилка не безразмерна — ведь так хочется поместить в нее еще черную и красную смородину, крыжовник, грибы, кабачки и даже листья свежей молодой капусты. Серьезно подумываю над тем, чтобы купить еще один агрегат.
Очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, пригодятся мои сегодняшние заметки. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Жду, как всегда, ваших интересных и содержательных комментариев. Удачи и здоровья всем!
Всегда ваша Ирина.
Настроение сегодня какое-то задумчивое и грустное. Моя любимая песня для вас в очень необычном исполнении.
Diana Krall — Sway
Этот блог читают уже более 1500
Источник: ribchansky.com