Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.
Оглавление
Плоды замораживают на зиму различными способами. Фото ru.depositphotos
Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить
- Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
- Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
- Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
- Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.
На заметку
Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.
Как замораживать и разморозить малину.Заготовки для тортов и пироженых. И не только……..
Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.
- малина (1 кг);
- сахарный песок (400 г);
- пластиковый контейнер;
- Просушите плоды.
- Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
- Сверху уложите ягоду.
- Добавьте слой сахара.
- Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
- Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.
Хранить ягоды целиком очень удобно. Фото ru.depositphotos
Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму
Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.
- свежий урожай ягод;
- сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
- блендер;
- контейнер.
- Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
- Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
- Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
- Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!
Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара
Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.
- ягоды (любое количество);
- пищевая пленка;
- контейнер;
- поднос.
- Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
- Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
- На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
- Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
- Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.
Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара
Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.
- малина;
- поднос;
- пакеты.
- Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
- Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
- Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.
В пакете ягода хорошо хранится. Фото ru.depositphotos
Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере
Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!
- малина;
- вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
- сахарный песок (150г);
- формочки для льда;
- контейнеры.
- Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
- Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
- Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.
Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.
Что приготовить из замороженной малины
Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.
Овсянка с замороженной малиной
- Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
- Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
- В кашу также часто добавляют изюм.
- Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.
Малиновый курд
Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.
- замороженные ягоды — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 50 г;
- желатин — 5 г;
- яичные желтки (куриные) — 3 шт.
- Пюрируйте ягоды блендером.
- Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
- Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
- Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!
Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:
Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!
Источник: antonovsad.ru
Два простых способа заморозить малину с сахаром на зиму
Малина – одна из самых популярных ягод, которая ценится за приятный вкус и витаминный состав. Принести пользу она может и зимой, помогая в борьбе с вирусными инфекциями и повышении иммунитета в разгар сезонных простудных заболеваний. Лучшим способом сохранить ягоды считается заморозка малины с сахаром, при таком варианте заготовки практически не меняется вкус и остается гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Заморозка малины с сахаром или без, дает уникальную возможность получить большее количество витаминов, чем из ягод, полежавших в собранном виде более суток. Рассмотрим несколько удачных вариантов, как заморозить малину с сахаром на зиму, рецепты удивят своей простотой.
Малиновое варенье в морозилке
Вариантов применения замороженной малины с сахаром масса, это и добавление к мороженному, и согревающие напитки, и выпечка сладких ароматных десертов. Этот простой способ заготовки подойдет хозяйкам с любыми кулинарными способностями, ведь используется всего 2 ингредиента: малина и сахар.
Для варенья в классическом и замороженном варианте подойдут ягоды любого вида. Примятые, переспелые и даже основательно раздавленные, производство практически безотходно. Свежесобранную малину необходимо промыть проточной водой и избавить от веточек, хвостиков и листочков. Это самый не требовательный вариант заморозки малины на зиму, не требующий просушивания.
Промытые ягоды перекладывают в глубокую миску и засыпают сахаром. В отличие от варенья с термической обработкой, процентное соотношение сахара и ягод не имеет значения. Можно добавить любое количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Засыпанную сахаром малину переминаем вилкой, деревянной толкушкой или измельчают блендером. Способ зависит от желаемой консистенции и наличия кухонных помощников.
Как только желаемый результат достигнут, малиновое варенье переливают в емкости и отправляют в морозильную камеру. За счет высокой текучести заливать смесь в пакет не слишком удобно, лучше использовать контейнеры небольшого объема или пластиковые бутылки.
Лайфках, если в доме нет необходимого количество свободной тары. В контейнер необходимо вложить раскрытый пакет, перелить в него малиново-сахарную смесь, и отправить в морозилку. После полной заморозки, пакет с малиной можно достать и положить отдельно, освободив контейнер, используя его для следующих порций.
Заморозка малины с сахаром в целом виде
Использовать замороженные ягоды малины можно не только в десертах и напитках, но и в качестве украшения тортов. Чтобы сохранить целостность и внешний вид, можно заморозить малину с сахаром на зиму целиком.
Для такого способа подойдут только крупные спелые, но плотные ягоды, которые не примялись в процессе сбора урожая. Малину также промывают проточной водой и выкладывают для просушивания на сухих полотенцах либо плотных салфетках. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывалось лишнего льда.
На дно контейнера насыпают несколько ложек сахара, затем выкладывают слой ягод и вновь присыпают сахаром. Так, слоями, чередуя малину и сахар, емкость для заморозки заполняют до верха, оставляя немного свободного места для исключения придавливания.
Контейнер с малиной отправляют в морозильную камеру незамедлительно. В этом случае удастся избежать размокания сахара и слипания ягод между собой. При таком способе ягоды будут целыми, красивыми и вполне подойдут для украшения десертов или в качестве самостоятельного блюда.
Правильная разморозка малины
Сохранению вкуса и внешнего вида ягод необходимо учитывать не только правила заморозки, но верно разморозить малину. Не рекомендуется доставать контейнеры сразу в тепло. Рекомендованный способ – переложить ягоды в упаковке из морозильной в холодильную камеру и выдерживать там до полного оттаивания. В этом случае гарантировано сохранение внешнего вида и вкуса заморозки малины с сахаром.
Источник: promalinu.com
Заморозка малины на зиму
Замороженная малина способна храниться в холодильнике больше года. При размораживании вкусовые и полезные качества ягоды не теряются. Однако, чтобы сохранить плоды в лучшем виде, рекомендуется соблюдать технологию заморозки.
Способы заморозки
Заморозить малину для длительного хранения можно разными способами:
- целиком;
- в перетертом виде;
- с сахаром;
- с косточками и без них.
Какой способ заморозки выбрать, зависит от того, что планируется в будущем делать с размороженными ягодками. Если вы будете употреблять малину в качестве десерта без дополнительной обработки, заморозьте плоды целыми. Для приготовления варенья и компотов в зимнее время подойдет перетертая с сахаром замороженная малина. В сладкую выпечку, как правило, кладут цельную засахаренную ягоду. Для этого случая нужно перемешать собранные костянки с сахарным песком и заморозить.
Каждый из способов заморозки позволит сохранить всю пользу урожая длительное время
Как подготовить малину к заморозке
Малину необходимо собирать теплым солнечным днем. Для замораживания в цельном виде отбирают хорошую, плотную ягоду, которая еще не переспела. Размягченные экземпляры тоже можно использовать для подготовки на зимнее хранение, но в этом случае подойдет вариант с замораживанием перетертой ягоды.
Перед началом процедуры замораживания урожай следует тщательно перебрать. Из массы извлекают мусор, плодоножки. Мыть малину перед заморозкой нежелательно, но если вы столкнулись с сильно загрязненными плодами, можно помыть их в дуршлаге под несильной струей прохладной воды. Еще один метод — поместить свежие экземпляры в глубокую чашу с водой и оставить на 5-10 минут.
На заметку:
Для устранения из малины мелких насекомых поместите собранный урожай на 5-7 минут в подсоленную воду. На 1 литр воды — 1 ст. л. соли. После процедуры промойте ягоды в проточной воде.
После промывания малину нужно переместить на бумажное полотенце и как следует высушить. Если проигнорировать эту процедуру, в замороженной массе будет чрезмерное количество льда. В таком случае оттаявшая ягода будет сильно водянистой и непривлекательной для употребления в пищу.
Как правильно заморозить малину на зиму
Чтобы обеспечить себя и своих близких вкусным лакомством в холодный период, необходимо правильно заготовить плоды. Вы сможете использовать весь урожай, даже если некоторые экземпляры оказались немного подпорченными или залежавшимися.
Малина, замороженная целиком
Для заготовок желательно использовать свежесобранные плоды. Экземпляры, которые полежали в холодильнике или в комнате хотя бы день, начинают терять внешнюю привлекательность, раскисают, выделяют сок. Они уже не годятся для замораживания в цельном виде — из таких ягод лучше всего приготовить варенье.
Для заморозки цельных ягод требуется провести тщательный отбор. Размягченные плоды убирают в сторону, в чаше оставляют лишь плотную малину. На поддон раскладывают пленку или пергаментную бумагу. Сверху располагают малину в один слой. Емкость ставят в морозильную камеру, включают режим интенсивной заморозки (при наличии такой функции).
Спустя 20-40 минут противень вынимают из холодильника. Замерзшие ягоды легко отделяются от бумаги или полиэтиленовой пленки.
Плоды ссыпают в пластиковый контейнер или пакет, плотно закрывают и возвращают обратно в морозилку. Такой способ называют «шоковой заморозкой»
Еще один метод замораживания целых плодов — расфасовка малины в порционные контейнеры. Плоды укладывают друг на друга до верха посуды, оставляют около 1 см до крышки. Емкость с содержимым устанавливают в морозилку, замораживают. При необходимости вынимают из камеры пластиковый контейнер, размораживают перед употреблением. Повторная заморозка не допускается.
Что касается оптимального режима, то следует помнить: для длительной сохранности полезных качеств продукта в камере должна держаться температура на уровне -30…-40°C. Если возможность обеспечить оптимальные условия заготовке отсутствует, храните ягоды не более 3 месяцев. Спустя 90-100 дней замороженные плоды начнут терять витамины и минералы.
Протертая малина с сахаром в морозилке
Не каждая хозяйка обладает достаточными навыками касаемо домашних заготовок. Однако сохранить малину с сахаром в морозильной камере под силу даже людям без малейшего опыта. Следуйте предложенному рецепту и у вас все обязательно получится. Для сохранения малины, перетертой с сахаром, вам понадобятся продукты в одной из пропорций:
Ягод малины | Сахарного песка | Период хранения готового изделия |
1 кг | 2 кг | Около года |
1 кг | 1,5 кг | От 6 до 12 месяцев |
1 кг | 1 кг | Не более 5 месяцев |
Чтобы приготовить ягоды, перетертые с сахаром, можете смело использовать некондицию. Для этого рецепта отлично подойдут мятые, мелкие, перезрелые экземпляры. После проведения предварительной обработки малину следует поместить в глубокую емкость, засыпать подходящим количеством сахара. Посуда, которая используется при приготовлении, должна быть выполнена из неокисляющего материала. Состав аккуратно вымешивают при помощи толкушки до получения однородной массы.
Если вы привыкли использовать блендер, то лучше будет воспользоваться им. Сильно измельченная структура не станет расслаиваться при заморозке
Готовый продукт разливают по небольшим емкостям (в пластиковые бутылки или контейнеры), а затем отправляют в холод. Плотно закрытую посуду с содержимым ставят в морозильную камеру вертикально. Если наполненную тару расположить в морозилке «лежа», сладкая малиновая жидкость может протечь и испачкать полки камеры.
Малина с сахаром в морозилке
Оказывается, заморозить малину с сахаром можно не только в протертом, но и в цельном виде. Для приготовления заготовки необходимо использовать пластиковые контейнеры с крышками. На дно чаши насыпают слой сахара, сверху раскладывают малину в один ряд. Каждый слой ягод пересыпают песком до тех пор, пока емкость не будет наполнена до верха. Последний слой — опять же сахар.
Содержимое плотно закрывают крышкой, устанавливают в морозилку.
Важно!
Выполнять заморозку урожая следует быстро, а размораживать — медленно. Лучше, если оттаивание будет происходить естественным путем при комнатной температуре.
Рецепты из замороженной ягоды
Замороженная малина, которая оттаяла по всем правилам, будет напоминать о лете в зимнее время, обеспечивая организм человека полезными микроэлементами. Однако заготовку можно употреблять не только лишь в качестве самостоятельного лакомства. В домашних условиях из ягод легко приготовить вкусное ароматное варенье, джем или повидло.
Варенье из замороженной малины
Из замороженной малины можно приготовить прекрасное малиновое варенье. Согласно рецепту, из продуктов понадобится только ягода, сохраненная в цельном виде или предварительно перетертая с песком. Ягоду размораживают естественным способом (при комнатной температуре), а затем помещают в глубокую кастрюлю.
Емкость с размороженными плодами помещают на средний огонь, доводят массу до кипения. Как только состав начнет бурлить, убавляют нагрев до минимума, варят в течение 20 минут. Полученный десерт остужают и выкладывают в миску. Лакомство готово, а как только остынет, можно подавать к столу.
Источник: yagoda.guru