Как запечь апельсины для украшения

Содержание

Засушенные кружочки апельсина часто встречаются на фото. Они используются для декора, составления поделок. Также сушеный цитрус можно употреблять в пищу. Невероятно ароматный продукт содержит огромное количество ценных веществ.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Калорийность сушеных апельсинов

Энергетическая ценность сушеного цитруса 240-250 ккал. При этом калорийность свежего аналога всего 35-39 ккал. Плод содержит очень много влаги. После удаления, процесс называется дегидрация, продукт уменьшается минимум в 10 раз. Из 1,5 кг свежих фруктов получится чуть больше 100 г. Настоящий концентрат с волшебным ароматом и морем положительных свойств.

Для чего вы сушите апельсины?
Для декора Для еды

Сушеные ломтики апельсинов готовят в духовке, в микроволновке, на солнце, используют электрические сушилки. Остается неизменной технология сушки на воздухе. Срок годности 12 месяцев.

Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви

Полезные свойства и противопоказания

Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.

Полезные свойства сушеного цитруса:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус, дарит энергию;
  • улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • положительно влияет на тургор кожи;
  • тормозит старение организма;
  • заменяет вредные сладости;
  • улучшает пищеварение.

Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность.

При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.

Способы сушки апельсина в домашних условиях для декора и еды

Перед сушкой для еды апельсины важно тщательно промыть. Используем щетку, хозяйственное мыло. Иногда ополаскивают кипятком. Это лишний шаг. Не стоит провоцировать выделение соков. Желательно использовать качественные и спелые плоды.

Ниже расскажем, как засушить апельсин разными способами. Сначала выберем подходящий экземпляр.

Хороший апельсин:

  • средний размер;
  • плотная, сочная мякоть;
  • однородный окрас;
  • яркий, бодрящий аромат.

Плохой цитрус:

  • вялый, суховатый внутри;
  • без аромата;
  • кривая, поврежденная корочка.

Сушеные кружочки апельсинов

Вялые фрукты легче сушить. Процесс потребует гораздо меньше времени. Только пользы такой продукт не принесет. Он уже потерял часть ценных веществ, не имеет насыщенного аромата.

В духовке

Сначала расскажем, как сушить нарезанные апельсины в духовке. Этот метод подходит для декоративных кружочков, приготовления сухофруктов. Вымытый цитрус нарезаем пластинками не толще 5 мм. Для ускорения процесса сначала выкладываем на салфетку, сверху прикладываем бумажные полотенца. Они впитают часть влаги.

В духовке также можно сушить листья табака.

Читайте также:
Какие должны быть украшения

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на решетке от духовки кружочки или ломтики апельсина.
  2. Ставим в духовку. Включаем нагрев и конвекцию, если такая функция имеется.
  3. Для декора начинаем сушить при 120 градусах, через час убираем температуру до 80.
  4. Чтобы приготовить сушеное лакомство, используем температуру не выше 70 градусов.
  5. Периодически сухие кусочки проверяем, переворачиваем.

Допускается раскладывать продукт на противень. Предварительно застилаем пергаментом. Прилипнуть апельсины не должны. Время зависит от сочности плодов. Вяленые апельсины готовятся быстрее, сохраняют часть влаги.

Дверцу закрывать полностью нельзя. Всегда оставляется щель для выхода пара. Она же защитит от перегрева.

На батарее

Необязательно для приготовления апельсинов специально включать нагревательные приборы. Зимой удобно использовать обычную батарею. Заготовка не потребует пристального внимания. Продукт постепенно дойдет до нужного состояния. Чаще таким способом высушивают ломтики для декора.

Как сушить апельсины, инструкция:

  1. Подбираем небольшую решетку, сетку.
  2. Помещаем на батарее. Для надежности рекомендуем зафиксировать веревочкой.
  3. Раскладываем апельсины. Сушим. Периодически переворачиваем кусочки на другую сторону.

Нет решетки? Используем плотный картон. Обязательно протыкаем спицей, шампуром или другим острым предметом. Необходимо сделать частые дырочки для свободной циркуляции воздуха.

В электросушилке

Нельзя пропустить сушку апельсинов в домашней электросушилке. Прибор отлично справляется со своей задачей. Обдув воздухом обеспечивает равномерный нагрев, предупреждает образование плесени. Также можно сделать сушилку своими руками.

Инструкция по сушке:

Процесс сушки апельсинов

  1. Нарезаем апельсины кружочками, дольками, любым другим способом.
  2. Раскладываем по решеткам электрической сушилки.
  3. Включаем средний нагрев. Примерно 50-70 градусов.
  4. Остается только периодически проветрить.
  5. Готовые сушеные ломтики вынимаем, остужаем. Даем апельсинам полежать на бумаге.

Чтобы сушеный цитрус сохранил привлекательный цвет, рекомендуем перед приготовлением замочить нарезанные кусочки в растворе лимонного сока. На литр воды используют 4 столовые ложки.

В микроволновке

Теперь расскажем, как быстро засушить апельсин для чая в обычной микроволновой печи. Дополнительно понадобится плоская тарелка, кусок пергамента или плотная бумажная салфетка.

Инструкция по сушке:

  1. Нарезаем фрукт кружочками. При необходимости делаем половинки, четвертинки.
  2. Застилаем тарелку пергаментом. Выкладываем продукт в один слой.
  3. Ставим в микроволновую печь на 1 минуту.
  4. Достаем, остужаем. Микроволновке даем проветриться.
  5. Далее готовим сушеный цитрус по 30-40 секунд. Постоянно проверяем, переворачиваем.

Сушеные в микроволновке продукты до сих пор вызывают много споров. Бытует мнение, что волны губят полезный состав. Поэтому большинство людей предпочитают другие методы. Но в микроволновой печи удобно сушить укроп, различную зелень и травы.

На воздухе

Продукты издавна принято сушить на свежем воздухе. Такой метод больше подходит для теплого времени года. Осенью, весной, зимой, ничего не получится. Также моментально испортит сушеную заготовку дождик.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем порезанные апельсины в один слой на решетке, сетке, противне.
  2. Выносим на воздух, начинаем процесс высушивания.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно нанизать кружочки, дольки на нитку, растянуть в проветриваемом месте. Постепенно цитрусовая заготовка просохнет. Отлично для такого метода подходит чердак, веранда, балкон, лоджия.

Сушить можно не только апельсины. Отлично поддается такому методу цедра. Под рукой всегда будет цитрусовый ароматизатор для выпечки, десертов, напитков, соусов.

Правила хранения

Если сушеные апельсины используются для декора, особых требований нет. Они остаются на открытых поверхностях. В композициях ломтики склеивают, дополняют бусинками, шишками, палочками корицы. Со временем элемент теряет привлекательный вид, потребуется замена.

Другое дело — хранение сушеных ломтиков для пищи. Срок годности такой заготовки составляет 12 месяцев. Важно уберечь его от нашествия вредителей. Не стоит оставлять во влажном месте, на открытом солнце.

  • Стеклянная банка. Защищает от вредителей, влаги, сохраняет аромат сушеной заготовки. Но придется периодически проверять. Если какой-то ломтик не совсем высох, появится плесень.
  • Полотняные мешочки. Защищают от плесени, дышат. Но со временем теряется аромат. Легко проникают вредители. Мешочки подходят для хранения листьев малины или смородины.
Читайте также:
Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного украшения это обособленное

Хранить можно при комнатной температуре. Или выносим в более прохладное место. Допускается даже держать в холодильнике. В таком случае оставляем на постоянной основе. Частое перемещение в тепло и назад негативно сказывается на сохранности.

Сушка используется испокон веков. Сейчас она немного видоизменилась. Человек старается сохранять не только вкус продуктов, но и пользу. Ароматные апельсиновые ломтики станут прекрасным перекусом. Можно добавить в чай, компот, глинтвейн, коктейль, любой десерт.

Заготавливаем и используем!

Сушка Способы сушки орехов в домашних условиях
Сушка Правильная сушка земляники в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Как высушить апельсин для декора колечками

Натуральный декор является неотъемлемой частью новогодних и рождественских праздников, поскольку создает в доме особенный уют, тепло и аромат. И не последнюю роль в этом играют цитрусовые. Поэтому многие хозяйки с приближением Нового года задумываются, как засушить апельсин для декора. Чтобы фрукт выглядел свежо и оригинально, нужно знать особенности процесса, с которыми следует ознакомиться заранее.

Апельсины сохраняют красивый оттенок и приятный аромат, только если их правильно высушить

Подготовка апельсинов к сушке

Чтобы сделать сушеные апельсины для декора своими руками, нужно предварительно подготовить фрукты. Для этого необходимо их помыть и протереть чистым полотенцем.

  1. Нарезать цитрусы колечками толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Удалить косточки.
  3. Подготовить в эмалированной емкости кислый раствор из расчета сок одного лимона на 1 л воды.
  4. Замочить в нем колечки, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  5. Выдержать 15-20 минут.
  6. Выложить цитрусы на бумажное полотенце.
  7. Смокнуть остатки влаги салфеткой, не нарушая структуру мякоти.
  8. Слегка подсушить.

Важно! Если сделать слишком тонкие кольца, то после испарения влаги они станут прозрачными.

Как красиво засушить дольки апельсина для декора

Правильно высушить апельсин для декора можно разными способами. В домашних условиях для этого нужно применять духовку, сковороду, сушилку, батарею, а при благоприятных погодных условиях провести процедуру на воздухе. Однако чтобы конечный результат не обманул ожидания, необходимо знать особенности проведения обработки в каждом конкретном случае.

Как сушить апельсины для декора в духовке

Высушить апельсины в духовке для декора можно двумя разными способами. В первом случае нужно разложить подготовленные фрукты на застеленный пергаментом противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем поставить в разогретую до 150 °С духовку и использовать режим конвекции для усиленной циркуляции воздуха внутри.

При этом режиме сушки цитрусы необходимо выдержать 15 минут, а затем их перевернуть и оставить на такое же время. После этого понизить температуру до 70 °С и выждать час. Сушеные апельсины для декора в духовке при использовании этого способа получаются через 90 минут. Но в этом случае их оттенок будет значительно темнее, так как фрукты интенсивно теряют влагу в процессе обработки.

Во втором случае рекомендуется разложить дольки на решетке. В духовке нужно установить температуру на уровне 70 °С. Периодически колечки необходимо переворачивать. Оставить декор при таком режиме сушки на ночь. А утром его достать и дать остыть.

После духовки цитрусовые колечки нужно досушить в течение двух дней при комнатной температуре

Сушеные апельсины для декора на сковороде

Этот способ предполагает регулярное помешивание и переворачивание долек. Для сушки кольца выложить в один слой на сухую сковороду, застеленную пергаментом. Затем поставить на слабый огонь и постоянно следить за процессом, пока декор не будет готов.

Длительность сушки на сковороде занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от толщины нарезанных колец. Сковорода является не лучшим способом для приготовления декора, так как при ее использовании возрастает вероятность подгорания.

Хранить готовые апельсиновые дольки для декора рекомендуется в герметичной стеклянной емкости

Читайте также:
Идеи для украшения письменного стола

Как сушить апельсины в микроволновке

Быстро засушить апельсин для декора можно в микроволновке. В этом случае необходимо использовать огнеупорную плоскую тарелку, застеленную пергаментом. На нее выложить подготовленные апельсины и поставить в микроволновку.

Длительность сушки декора напрямую зависит от его объема. В этом и отличие воздействия сверхвысокочастотных волн от тепла, исходящего в духовке. Поэтому сказать точно, сколько понадобится времени, невозможно. Изначально нужно установить режим работы микроволновки на три минуты при мощности 200 Вт. Впоследствии рекомендуется осматривать декор каждые 30 секунд, пока влага полностью из него не испарится.

По мере необходимости фрукты переворачивать. В микроволновке нельзя проводить сушку до полной готовности, так как они могут загореться. Рекомендуется их подвялить, а затем провести дополнительно сушку при комнатной температуре.

Сушка в микроволновке дает малый выход декора за один раз

Как сушить дольки апельсина для декора на воздухе

Подсушить апельсины для декора можно не только в духовке, но и на свежем воздухе. Для этого необходимо разложить их на плоскую поверхность, застеленную пергаментом в один слой. Держать сырье рекомендуется в притененном хорошо проветриваемом месте.

Ежедневно декор следует переворачивать, чтобы из него равномерно испарялась влага. Сушить его при температуре +18-25 °С и низкой влажности несколько дней. Готовность можно определить по ломкости продукта в случае надавливания. При использовании этого способа добиться идеально ровных колечек не удастся.

Важно! Чтобы уберечь цитрусы от насекомых при сушке на воздухе, нужно накрыть фрукты марлей в несколько слоев.

Колечки по мере испарения влаги на воздухе необходимо периодически выравнивать

Как правильно засушить апельсины для декора в сушилке

Сделать декор можно и в электрической сушилке. Для этого необходимо подготовленные колечки выложить на поддоны в один слой и включить прибор. Длительность сушки – 24-48 часов. Периодически сырье нужно переворачивать. Данный способ дает возможность получить сразу достаточное количество декора без особых трудностей.

При использовании элекотросушки цитрусовые кольца имеют яркий оттенок и презентабельный вид.

Как сушить апельсины для декора на батарее

Быстро высушить дольки апельсина для декора можно и на батарее в холодный период года. Для этого следует подготовить картон и сделать в нем несколько отверстий для воздухообмена. На него выложить равномерно колечки в один слой. Затем сверху накрыть другой частью картона и плотно завязать шпагатом или ниткой. Поставить конструкцию в батарею или положить на нее.

Высушить цитрусы в таком виде удастся в течение 5-7 дней.

Интенсивность испарения влаги из фруктов напрямую зависит от температуры нагрева батареи

Важно! Сушеные плоды можно использовать не только как декор, но и в десертах, для приготовления чая.

Как сушить целиком

Высушить фрукты можно и целиком. Для этого предварительно на кожуре сделать надрезы через одинаковое расстояние. Но при этом вверху и внизу фрукт должен быть целым, чтобы впоследствии он не распался на дольки.

Сушку целых плодов для декора рекомендуется проводить на батарее. Периодически срезы нужно обновлять, чтобы ускорить испарение влаги, а также регулярно переворачивать фрукты. Длительность сушки зависит от размера плодов. Определить готовность декора можно по его легкому весу.

Хранить готовый декор рекомендуется в сухом темном месте, а, чтобы добиться низкого уровня влажности рядом с сушеными цитрусами держать открытую емкость с солью.

Важно! Не рекомендуется сушить целые цитрусы в духовке, микроволновке, так как в этом случае кожура слишком быстро подсохнет, а мякоть останется сырой и впоследствии начнет загнивать.

Как выбрать апельсины

Для декора подойдут средние и крупные плоды умеренной спелости. Если они будут недозревшими, то после сушки станут блеклыми, а перезревшие – потемнеют. При выборе размера необходимо учитывать цель их дальнейшего применения: для украшения елки, картины, панно – покрупнее, открытки – помельче.

Читайте также:
Украшение из фетра своими руками на день рождения

Оптимальным вариантом для сушки являются плоды с тонкой кожурой весом от 100 до 150 г. При этом цитрусы должны иметь ровную поверхность без признаков вмятин, подмерзаний, порчи. Поскольку только качественные плоды после сушки способны источать приятный цитрусовый аромат, который наполнит дом праздничной атмосферой.

Важно! При длительном сберегании сушеного декора рекомендуется положить в емкость с колечками веточки мяты, чтобы в них не завелась моль.

Заключение

Засушить апельсин для декора в домашних условиях вполне под силу каждому. Для этого необходимо только правильно выбрать плоды, их подготовить и провести обработку. В итоге можно получить отличные украшения для создания праздничной атмосферы. А какой способ сушки выбрать каждый решает сам, но при отсутствии опыта необходимо отдавать предпочтение безопасным вариантам.

Источник: fermilon.ru

Способы, как засушить апельсин для декора

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Например, украсить елку не обычными шариками, а керамическими игрушками, которые создадут неповторимую атмосферу. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

Способы сушки апельсина для декора

Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

В духовке

Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

  1. Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
  2. Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
  3. Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
  4. Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
  6. Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
  7. После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

Совет: засушивать апельсины в духовке рекомендуется при слегка открытой дверце, чтобы они не превратились в темно-коричневые некрасивые ломтики. Также можете немного уменьшить температуру для подстраховки.

На сковороде

Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

  1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
  2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

В микроволновке

Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

Читайте также:
Кто занимается украшением зала на свадьбу

Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

На воздухе

Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

  1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
  2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

В электрической сушилке

Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

На отопительной батарее

Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

  1. Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
  2. Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
  3. Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.

Полезные советы

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

Как использовать сушеные апельсины в декоре

В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:

  • Свечи. Если переплавить обычную свечу, и после дополнить ее сухими цитрусовыми дольками, то получится отличное украшение для праздничного стола.
  • Гирлянды или елочные игрушки. Проткните апельсиновые кружочки и пропустите через отверстия красивую тесьму. Такие украшения ни с чем не сравнятся. Также можно делать композиции из цитрусов, еловых шишек и веточек для новогодних венков.
  • Декоративные вазы. Выложите в стеклянные емкости стопкой дольки и дополните для большего колорита еловыми веточками. Расставьте по квартире.
  • Помимо интерьера, яркими апельсиновыми кружочками можно украшать еду. Невероятно эффектно они будут смотреться, если выложить композиции на торте с темным шоколадом. Также можно добавить дольки в салат. Оригинальный декор не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его нарядным и праздничным.

Совет: для получения разноцветных украшений можно аналогичными способами готовить и другие виды цитрусовых – лимон, грейпфрут, мандарин, лайм.

Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.

Источник: podomu.info

Рейтинг
Загрузка ...