Легче всего работать с крепкими плодами. Слишком мягкие и спелые выделяют много сока, поэтому их будет сложно нарезать аккуратно. Попробуйте засушить апельсины не только с оранжевой, но и с красной мякотью, они тоже интересно смотрятся в декоре.
Возьмите острый нож и нарежьте апельсины на кружочки шириной в 0,3–0,5 см. Делать их толще не нужно, иначе кусочки не просушатся как следует.
Кадр: DIY ideas / YouTube
Также достаньте косточки, иначе потом на их месте могут остаться дырки. Промокните каждую дольку бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сделайте нужное вам количество заготовок и приступайте к сушке.
Как засушить апельсин для декора в духовке
Кадр: Кухня хорошего настроения / YouTube
Что нужно
- Апельсиновые дольки;
- пергамент;
- противень;
- духовка;
- сахарная пудра (по желанию).
Как делать
Застелите противень пергаментом и разложите на него апельсиновые кружочки в один слой. Отправьте его в предварительно разогретую до 110–120 °C духовку на средний уровень. Процесс сушки займёт примерно 2–4 часа. Каждые 30 минут ненадолго приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить лишний пар. Также периодически переворачивайте дольки.
АПЕЛЬСИНЫ В ШОКОЛАДЕ | новогодний рецепт | карамелизированные апельсины | десерт цукаты из апельсина
Если они начали подгорать, можно уменьшить температуру.
Когда цитрусы подсохнут наполовину, можно присыпать их сахарной пудрой, что придаст им яркий карамельный оттенок. Когда апельсины окончательно высушатся, достаньте их из духовки, переложите на поднос или разделочную доску и дайте остыть.
Как засушить апельсин для декора в микроволновке
Фото: Dragon Images / Shutterstock
Что нужно
- Апельсиновые дольки;
- плоская тарелка (подходящая для использования в микроволновке);
- пергамент;
- микроволновка.
Как делать
Разложите апельсины в один слой на плоской тарелке, застеленной пергаментом. Отправьте посуду в микроволновку на 30 секунд. Переверните дольки и снова включите таймер на 30 секунд. Повторяйте процедуру, пока апельсины не просохнут.
Только будьте аккуратны: дольки могут очень быстро подгореть. Так что этот способ создания декора не самый удачный.
Как засушить апельсин для декора в электросушилке
Кадр: Виктория Ширяева / YouTube
Что нужно
- Апельсиновые дольки;
- электросушилка.
Как делать
Разложите апельсиновые кружочки на поддоне сушилки в один слой. Если все цитрусы не поместились, используйте несколько поддонов, которые выставляются друг на друга.
Кадр: Виктория Ширяева / YouTube
Если прибор позволяет регулировать температуру, установите её на уровне 50–70 °C. Если такой функции нет, просто включите сушилку. Процесс сушки может занять примерно 8–24 часа и зависит от мощности аппарата. Периодически проверяйте, насколько хорошо просохли дольки. Как только результат вас устроит, выключайте прибор и доставайте апельсины.
Как засушить апельсин для декора на батарее
Кадр: MOONLIANA / YouTube
Что нужно
- Апельсиновые дольки;
- фольга.
Как делать
Постелите фольгу на батарею, а сверху разложите цитрусовые дольки в один слой. Каждые 2 часа переворачивайте их на другую сторону. Эту процедуру нужно проделать 3–4 раза. Если вы видите, что поверхность апельсинов затянулась и не выделяется сок, можно убрать фольгу и положить кружки прямо на батарею, так они высохнут быстрее.
Обычно процесс занимает не больше 2–3 суток и зависит от температуры нагревателя. Если в вашем доме очень жаркое отопление, апельсины для декора будут готовы уже через сутки.
Как засушить апельсин для декора на воздухе
Фото: Dragon Images / Shutterstock
Что нужно
- Апельсиновые дольки;
- иголка;
- верёвка или нитка.
Как делать
Проденьте нитку в иголку. Нанижите на неё апельсиновые кружочки на небольшом расстоянии. Также можно сушить дольки и по одной. А если вместо обычной нитки использовать красивую верёвочку или ленту, вы сразу получите готовое украшение.
Подвесьте апельсины в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки занимает в среднем от одного до трёх дней. Правда, в отличие от других способов, апельсиновые дольки получатся не такими ровными, хотя в этом есть свой шарм.
- Как сделать адвент-календарь, с которым веселее ждать Нового года
- Как красиво повесить гирлянду на окно и стену
- Как построить башню из шампанского: пошаговое руководство
- 23 способа сделать красивый подсвечник своими руками
- 14 способов сделать симпатичный пуфик своими руками
Источник: lifehacker.ru
Это очень красиво! Сушёные апельсины на ёлку: мастер-класс (с видео)
Во-первых, это самый простой способ украсить ёлку, о котором вы когда-либо слышали. Во-вторых, с заготовкой таких ёлочных игрушек справятся даже те, кто ничего не умеет делать своими руками. А ещё важно то, что кроме апельсинов, вам ничего не понадобится.
Анна Залесская
Getty images
Готовое украшение из апельсинов можно повесить на елку, поставить в большой вазе на стол или собрать на нитку в гирлянду. Выбирайте, что больше нравится.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как делать украшения из сушеных апельсинов
1. Нарежьте апельсин на ломтики толщиной 0,6 см.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2. Разложите ломтики на решетке духового шкафа. Не на противене, это важно! Иначе они прилипнут и высохнут неравномерно.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
3. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура 150 градусов). Количество времени для запекания будет зависеть от толщины ломтиков и от того, насколько сочными были сами апельсины. В любом случае нужно ждать до тех пор, пока апельсины не высохнут полностью и не будут абсолютно сухими, не липкими и не влажными.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4. Когда все будет готово, выньте дольки из духовки и найдите место, куда их можно будет разложить.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5. Если хотите, чтобы все апельсины получились одинаковыми, решетки в духовке можно время от времени переставлять. Но на самом деле апельсины разных оттенков (от темно-коричневых до нежно-желтых) выглядят намного интереснее.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
6. Теперь можно либо продеть красивую ленту, чтобы повесить апельсиновые дольки на елку, либо прикрепить их с помощью проволоки к веточкам.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри
Загрузка статьи.
Источник: www.novochag.ru
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
Для чего пригодится сушеный апельсин:
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт следующий:
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
Источник: remontkit.ru