Цукаты представляют собой сушеные ягоды, которые могут стать отличной заменой привычным сладостям. Их можно готовить с сахаром и без него — в этом случае они отлично подходят для мясных блюд или для соусов. Цукаты по этому рецепту сохраняют все свойства клюквы, которая богата витамином С и ценными микроэлементами. Клюква повышает иммунитет и оздоравливает организм.
Калории 163,28 кКал
Белки 0,5 грамм
Жиры 0,16 грамм
Углеводы 42,75 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Торт с клюквой. Засахаренная клюква. Красиво и вкусно.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кавказская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда и обсыпки
Для подачи
заказать продукты
добавить в корзину
Сделать полезнее:
Цукаты получатся полезнее, если в них не добавлять сахар или уменьшить его количество.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
ПРОСТОЙ ДЕКОР ЗИМНЕГО ТОРТА: Клюква «в сахаре» + «Мокрое безе» (швейцарская меренга) | Хочу ТОРТ
Клюкву промойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Лимон помойте и выжмите из него сок. Подготовьте противень и бумагу для выпечки.
Совет: выбирайте для цукатов свежие и крупные ягоды.
Шаг 1
Начните готовить. Воду прокипятите с сахаром в кастрюле с толстым дном в течение 2 минут. Всыпьте ягоды и доведите до кипения, после этого варите около 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Далее снова поставьте ее на огонь и прокипятите 10 минут.
Влейте сок лимона, размешайте и отделите ягоды от сиропа.
Шаг 2
Приготовьте цукаты. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него клюкву, распределив ее одним слоем. Духовку нагрейте до 40 градусов и поставьте в нее клюкву на 3 часа. По истечении времени проверьте — если клюква достаточно высохла, ее можно вынимать, а если она еще немного влажная, пусть остывает в духовке. Остывшую клюкву посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
оставшийся сироп подойдет в качестве пропитки для тортов или для приготовления любых других десертов.
произвести впечатление
Готовые цукаты подавайте в красивой пиале с горячим чаем. Хранить готовые цукаты можно в красивой банке или коробке. Главное — емкость должна плотно закрываться.
Источник: food.ru
Клюква в сахаре
Невероятно вкусное лакомство, ягодный яркий взрыв вкуса в сладкой хрустящей корочке. Конечно, можно клюкву в сахаре купить в магазине, но ведь ее так просто и быстро сделать самим! Особенно в сезон, когда клюквы много и она недорогая.
Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.
Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить клюкву в сахаре
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 120 мл
- Цедра апельсина – 1 ч.л. (по желанию)
- Сахарная пудра – 200 г (может потребоваться немного больше)
Приготовление: Шаг 1
Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать. Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.
Шаг 2
Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
Шаг 3
Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.
Шаг 4
Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».
Источник: menunedeli.ru
С Новым тортом годом!
Печенье печеньем, а Новый год без торта — это как жизнь без любвы, хы-хы-хы.
Торт выбран исключительно из эстетицких и изведывательских интересов. Коржи плотные на вид, но очень хрупкие, сочные, с приятной корочкой, а крем похож на сливочное мороженое.
Торт несу на ФМ «Хочу наряжать ёлку!»
Впервые увидела этот торт здесь, автор блога ссылается на Huffingtonpost, этот же рецепт, с точно такими же фото как по второй ссылке, но с дикими пропорциями и не очень толковой инструкцией, я нашла в журнале Будуар светской дамы Sweet Dreams, в номере за ноябрь/декабрь 2015. В итоге я пекла так, как описано у Тины в первой ссылке, только вместо молока я все же использовала сгущенное молоко (но без сахара!), как в рецепте на который она ссылается, и не 150, а 170 граммов. Мне понравилось и сочетание коржей/крема, и клюквенная прослойка, единственное, что на мой вкус стоит изменить, это количество крема, очень уж его много, я даже не стала обмазывать бока торта. Думаю 3/4 хватит с лихвой.
Тесто:
250 гр. свежей клюквы
2 ст.л. сахара
100 гр. воды
170 гр. сгущенного молока без сахара
6 белков
2 ч.л. ванильного экстракта
250 гр. муки
280 гр. сахара
4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
170 гр. масла
Крем:
170 гр. белого шоколада
110 гр. масла
150 гр. сливочного сыра (типа Филадельфии)
1 ст.л. меда
коньяк по вкусу
Для украшения:
2 больших горсти свежей клюквы (я взвесила, но не помню уже, сколько)
сахару по весу столько же, сколько клюквы
воды столько же по весу, сколько и сахару
плюс сахар для обсыпки
Тесто:
Клюкву вместе с 2 ст. ложками сахара и 100 гр. воды поместить в кастрюльку, довести до кипения и поварить минут 5 при небольшой температуре. Ягоды полопаются и наполовину разварятся. Затем протереть все через сито и дать остыть. Половину получившегося пюре отложить, остальное использовать для теста, добавив молоко, белки и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
Отдельно растереть в крошку муку, разрыхлитель, сахар, соль и масло (1 минута ручным миксером). Прибавить половину ягодно-белковой смеси, взбивать на высокой скорости примерно минуту, затем влить вторую половину и взбивать еще примерно минуту на низкой скорости. Готовое тесто разделить пополам.
Влить каждую половину в формы для выпечки (20 см.), и выпекать примерно 30-40 минут при 185 градусах. Готовность проверяется зубочисткой. Остывшие коржи разделить на два.
Для крема:
растопить на водяной бане шоколад, дать остыть. Взбить масло со сливочным сыром в течение 3 минут на средней скорости. Добавить остывший, но еще жидкий шоколад, мед и коньяк. Отправить крем в холодильник на полчаса-час.
Украшение торта–засахаренная клюква готовится так:
сахар вместе с водой нагреть в кастрюле до полного растворения сахара, снять с плиты, дать остыть, положить в сироп клюкву, накрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Затем процедить через сито, чтобы лишний сироп стек, обвалять клюкву в сахаре.
Осталось собрать торт.
Первый корж промазать клюквенным пюре, уложить на него второй, затем сделать слой крема, снова корж, пюре, корж, и в завершение крем. Бока торта я не стала обмазывать, во-первых, крема и без того более чем достаточно, во-вторых, наверное, я тут найду далеко не у всех понимание, но слегка небрежный торт из первой ссылки мне нравится больше, чем оригинал из второй.
Тут я еще решила проявить самодеятельность: капнула немного клюквенного пюре поверх крема, а потом немного размешала к центру; намазала бортики торта тонким слоем сиропа из амарены (он тут не дает вкуса, выступает в роли клея, можно использовать любой другой подходящий по цвету сироп) и обсыпала его рубленным белым шоколадом. Оставшийся от обваливания клюквы сахар тоже пошел в дело, обсыпала им бортики торта поверх шоколада. На фото не очень видно, но торт переливался как стеклярусное украшение. В общем, новогодний эффект был достигнут.
Пометка на полях: кто хочет более интенсивного цвета, знайте, одного клюквенного пюре не достаточно. Во всех трех описаниях упоминается пищевой краситель, который сделает коржи более яркими. Я красители не использую, поэтому у меня коржи получились невнятного сероватого цвета, но Новый год от этого не сдулся. А, ну и вы поняли, ровно разрезать коржи я не умею. 🙂
Источник: i-trava.livejournal.com