Как засахарить вишню для украшения

Мой муж в молодые годы в международном лагере познакомился и подружился с двумя милыми сёстрами из Чехословакии. Писали письма (в конвертах, всё как положено), сначала они к нам приехали в гости, потом — мы к ним.

Жили они в совершенно сказочном месте, небольшом старинном городке на юге Чехословакии, который называется Ческе-Будеёвице. Город буквально был окружен целыми черешневыми лесами, как мне тогда казалось.

Сезон черешни заканчивался, когда мы приехали, зато начала поспевать вишня. Её было столько в саду у Милки и Славки, что я тоже подключилась к сбору и заготовке. Вот тут-то их мама и показала мне, как она готовит лакомство из вишни для своих внуков.

Нам потребуется:

1 кг вишни

0,5 кг сахарного песка

Самое интересное в этом рецепте то, что физического труда потребуется минимум, а по времени приготовление займет несколько дней. Не пугайтесь, это совсем легко и просто.

Из спелой вишни удалить косточки. Способов и инструментов для этого — не счесть. Делайте, как Вам удобно.

Коктейльная вишня

Варим сироп из небольшого количества воды ( буквально 1/2 стакана или чуть больше) и сахара, опускаем в сироп вишню и сразу же снимаем с огня. Оставляем ёмкость с вишней на ночь.

Утром сливаем сироп или вынимаем вишни (я вынимаю ягоды ложкой с дырками). Сироп довести до кипения, вернуть в него вишни, снова убрать с огня. Оставить вишни в сиропе до вечера.

Так повторить нужно несколько раз, пока сироп на ягодках не закристаллизуется и не покроет вишню тонкой сахарной «скорлупой».

Читайте также:
Правила этикета украшения для мужчин

Засахаренную вишню надо подсушить при 40-50 градусах в приоткрытой духовке, выложив её на противень с пергаментной бумагой.

Хранить такую вишню нужно в картонной коробочке или пергаментной бумаге (ха-ха, хранить всегда бывает нечего).

Вот уже и страны такой — Чехословакия — давно нет, а рецепт живёт и здравствует. Радует своим вкусом всех, кто пробует такую вишню.

Кстати, я не нашла такого рецепта без варки ягод на просторах Интернета. Все долго варят, потом подсушивают. Да и сахара используется в других рецептах больше, как минимум в 2 раза.

Попробуйте приготовить такую вишню для своих близких. Это вкусно!

А здесь можно посмотреть рецепт смородины в сахаре.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник: dzen.ru

Цукаты из вишни

Вишневые цукаты фото - 1

Ягоды обязательный ингредиент для многих кондитерских изделий: от куличей и бисквитов до мороженого и муссов. Но не в сезон их можно купить разве что в замороженном или высушенном виде. Я же предлагаю запастись вишневыми цукатами и добавлять их в десерты в любое время года.

Коктейльная вишня в домашних условиях — как готовить Мараскиновую вишню

Конечно, чтобы приготовить засахаренную вишню на зиму, потребуется достаточно много времени. Но делать вкусняшки с ней вы сможете многие месяцы, если будете добавлять ягоды понемногу, согласно рецептам.

Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях

Самый главный совет для всех, кто собрался приготовить вишневые цукаты: не пробуйте их! Как показывает практика, от вашей заготовки останется в лучшем случае половина, а то и вовсе всего несколько ягодок. Остальное будет съедено в мгновение.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Вишня без косточек
Приготовление
1440 минут
Распечатать

Читайте также:
Предмет украшения квартиры это

Подготовьте и отвесьте ингредиенты.

Вишневые цукаты шаг - 1

Вишню хорошо промойте и очистите от косточек. При этом нужно максимально сохранить целостность ягод. Дать вишне стечь. Сок в рецепте не используется. Его можно сохранить для других десертов или просто выпить.

Вишневые цукаты шаг - 2

В посуде с толстым дном соедините сахар и воду. Доведите до активного кипения на плите.

Вишневые цукаты шаг - 3

В кипящий сироп переложите подготовленную вишню. Перемешивайте аккуратно лопаткой снизу вверх, чтобы все фрукты покрылись сиропом. На этом этапе может показаться, что сиропа мало, но ягоды еще дадут сок, поэтому не добавляйте ничего.

Вишневые цукаты шаг - 4

Когда сироп с вишней снова закипит, кипятите 2-3 минуты и выключите нагрев. Оставьте до полного остывания.

Вишневые цукаты шаг - 5

Откиньте вишню на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

Вишневые цукаты шаг - 6

Сироп верните на плиту и доведите до кипения.

Вишневые цукаты шаг - 7

Положите вишню обратно в кипящий сироп и снова доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, а потом снимите с огня и дайте полностью остыть. Всего повторить процедуру нужно 3-4 раза.

Вишневые цукаты шаг - 8

После того как вишня с сиропом полностью остынет в последний раз, разложите ягоды на сушку. Для этого на противне, подносе или решетке распределите вишенки на небольшом расстоянии друг от друга. Противень можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.

Вишневые цукаты шаг - 9

Сушить цукаты можно при комнатной температуре несколько дней. Если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также ягоды можно сушить в духовке на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, или в дегидраторе на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.

Вишневые цукаты фото - 1

Советы по приготовлению вишневых цукатов

Пошаговый рецепт приготовления цукатов достаточно простой. Я не думаю, что у вас возникнут проблемы с вывариванием ягод в сиропе. Однако последующая сушка и хранение вишни могут сопровождаться некоторыми сложностями.

Читайте также:
Украшения к новому году своими руками из бумаги ангелочек

Это всего лишь ягоды, насквозь пропитанные сиропом, и они достаточно липкие. Чтобы цукаты не слипались, вы можете обвалять вишню в сахарной пудре. Еще как вариант, ягоды можно располагать слоями и прокладывать пергаментом, если вариант с пудрой вам не нравится.

Сушка при комнатной температуре — достаточно длительный процесс. Поэтому не забудьте накрыть ягоды марлей, чтобы пролетающие мимо мухи и жуки не полакомились цукатами до вас.

Во время вываривания вишни в сироп можно погрузить целые специи: бутоны гвоздики, звёздочки бадьяна или палочки корицы. Так у вас получатся пряные ягоды, которые передадут десертам еще больше аромата.

Засахаренные ягоды могут храниться год и более при комнатной температуре в герметичной упаковке. Однако в летнюю жару, когда температура превышает 30 градусов, их лучше убирать в прохладный подвал или холодильник. Иначе в ягодах могут развиться бактерии.

Можно ли заменить вишню в рецепте

Вполне. Вам необязательно ограничивать себя исключительно вишневыми заготовками. По аналогичному рецепту можно засахарить любые ягоды. Однако учитывайте, что такие нежные и сочные, как виноград, малина или смородина скорее всего лопнут и потеряют свою форму. А то и вовсе превратятся в однородное варенье при длительном вываривании.

Поэтому лучше останавливать свой выбор на ягодах с более плотной мякотью: черешне, клубнике. Они лучше напитаются сахаром и их будет проще впоследствии использовать в десертах.

Если вы уже пробовали делать цукаты из различных ягод, поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: paulinecakeclub.ru

Цукаты из вишни

Если у вас вишневый сад таких же размеров, как мой, то я понимаю, почему вы ищете, как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях. Этот рецепт – палочка-выручалочка для меня уже не первый год, потому что никакой стеклотары не хватит, чтобы переработать на зиму мой вишневый урожай. Из двух килограмм вишни выходит всего полкило цукатов.

Читайте также:
Украшения с керамикой как ухаживать

Они компактны в хранении, много места не занимают. В отличие от кислой сушеной вишни, которую у меня никто не ест, цукаты за зиму улетают все. Приходится даже прятать баночку, потому что я люблю использовать их для выпечки и десертов вместо изюма. И для кексов, и для сдобных булок, и для куличей. А еще нарядный пакетик самодельных цукатов – отличный подарок для лучшего друга к любому празднику.

ziv10

ziv1

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 50 мл
  • Ванильный сахар 1 ст.л.

Как приготовить цукаты из вишни

Первым делом, подготовим вишню. Ягоды у меня с дачи, не крупные. Чем крупнее ягодки, тем дольше времени понадобится на подсушивание. Отделите зеленые хвостики, вишню поместите в дуршлаг или сито. Ополосните под струей холодной воды. Встряхните, чтобы удалить остатки жидкости. Любым способом извлеките косточку.

Есть специальный прибор для удаления косточки.

ziv2

Подберите подходящую кастрюлю для варки цукатов или эмалированный таз. Очищенную вишню складывайте сразу в таз, пересыпая сахаром. Добавьте ванильный сахар. Если времени у вас достаточно, оставьте емкость с вишней на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Если, все-таки время ограничено, количество часов можно уменьшить до 2-3.

ziv3

После настаивания, налейте воду и отправьте кастрюльку на медленный огонь. Постоянно, помешиваем деревянной лопаткой, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут на маленьком огне и отключаем огонь. Если есть лишнее время, оставляем настаиваться до следующего дня. В ином случае, остужаем до комнатной температуры.

На следующий день опять отправляем емкость на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Отключаем пламя горелки и оставляем напитываться сиропом до следующего дня или остужаем до комнатной температуры. Проделываем такую процедуру еще один раз и полностью остужаем содержимое миски.

Читайте также:
Украшение подарков лентами своими руками

ziv4

Возьмите дуршлаг. Шумовкой выложите все ягодки. Их нужно оставить, чтобы полностью стек сироп и вишня слегка подсохла, не была такой влажной. При возможности, оставьте на ночь. Сироп можно законсервировать или хранить в холодильнике до востребования.

ziv5

Металлический лист застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите вишню. Проследите, чтобы ягодки были в один слой. Прогрейте духовую печь. Температурный режим выставьте самый маленький. Отправьте ягоды на просушивание, примерно, на 2-3 часа. Дверцу духовки полностью не закрывайте, чтобы циркулировал воздух.

Периодически наблюдайте.

ziv6

Готовые подсушенные вишенки при нажатии не выпускают сок. Они слегка липнут к рукам. Если достигли нужного результата, отключите духовку и оставьте ягоды до полного остывания.

ziv7

Вишню посыпьте сахарной пудрой и сложите в контейнер с крышкой.

ziv9

Цукаты их вишни готовы. Приятного чаепития!

Источник: easycookschool.com

Рейтинг
Загрузка ...