Как засахарить вишню для украшения торта

Мало кто знает, но цукаты из вишни можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Как делается такое лакомство, мы расскажем чуть далее. Также поведаем вам о том, как следует использовать данный десерт и хранить его всю долгую зиму.

цукаты из вишни

Общие сведения

Цукаты из вишни, рецепт которых будет описан ниже, довольно часто продают в магазинах. Такой продукт очень любят маленькие дети. И это неспроста. Ведь он очень сладкий и вкусный, а также имеет приятную кислинку.

Если вы не доверяете крупным производителям, то рекомендуем сделать цукаты из вишни в домашних условиях. Следует отметить, что такой процесс может отнять у вас 1 или 2 дня. Однако это не означает, что придется целые сутки находиться возле плиты. Вам достаточно лишь обработать основной продукт и дожидаться, пока он дойдет до нужного состояния.

Обработка ягоды

Перед тем как сделать цукаты из вишни, следует приобрести подходящие ягоды. Такой продукт должен быть свежесобранным и спелым. Его тщательно перебирают, удаляя червивые элементы, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в теплой воде. После этого ягоды высушивают, выложив на полотенце, и удаляют косточки. Полученный продукт и является основой для цукатов.

Торт «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ» НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ!!! Домашний Торт Рецепт | Кулинарим с Таней

Цукаты из вишни: рецепт приготовления

Готовить такой десерт разными способами у вас не получится. Ведь делается он одним способом, которым уже давно пользуются наши мамы и бабушки. Однако пропорции компонентов для такого лакомства вы можете подбирать в индивидуальном порядке. Если вам хочется очень сладкие цукаты, то рекомендуем использовать больше сахара. В противном случае его следует добавлять строго по рецепту.

цукаты из вишни в домашних условиях

Так как готовить цукаты из вишни в домашних условиях? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • вишня спелая без косточек — 1 кг;
  • сахар свекольный – около 500 г + немного для обсыпки изделий;
  • вода холодная — немного, около 100 мл.
Читайте также:
Украшение улицы к свадьбе своими руками

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приготовить цукаты из вишни, ягоду следует тщательным образом обработать. Как это делается, мы рассказали в самом начале статьи.

После того как ягоды будут очищены от косточек, их выкладывают в глубокую и эмалированную посуду, а затем приступают к приготовлению сиропа. Делается он довольно просто. Холодную воду вливают в миску, а затем доводят ее до кипения и всыпают сахарный песок. Учитывая, что количество последнего компонента значительно превышает объем первого, ингредиенты следует регулярно мешать.

При этом продукты желательно держать на очень маленьком огне. Если не придерживаться данных правил, то вы рискуете получить не сладкий и густой сироп, а подгоревшую сахарную массу, из которой довольно сложно будет сделать какой-либо десерт.

вишенки для торта карамельные cherise for cake izomalt

цукаты из вишни рецепт

Выдержка ягод в сахаре

После того как густой сироп будет приготовлен, можно смело приступить к соединению продуктов. Для этого всю сахарную массу вливают к вишне, а затем тщательно ее мешают, не повреждая целостность ягод. В таком виде изделия оставляют при комнатной температуре на 6 или 7 часов. За это время вишня даст свой сок, сделав объем ягодной массы чуть больше. При этом сахарный сироп должен немного застыть и сделать вишню глазированной.

Термическая обработка ягод

Как следует варить цукаты из вишни? С фото этого необычного лакомства вы можете ознакомиться в статье.

После того как ягоды настоятся в сахарном сиропе, следует приступить к их термической обработке. Для этого посуду с вишней ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения. Варить ягоду слишком долго не рекомендуется. С момента закипания ее готовят около 5-10 минут.

По прошествии указанного времени горячее лакомство снимают с плиты и оставляют в стороне еще на 6 часов. После этого процедуру термической обработки повторяют. К этому времени вишня должна полностью впитать в себя сироп и заметно сморщиться.

цукаты из вишни на зиму

Процесс приготовления цукатов в духовке

После осуществления двукратного кипячения вишни в сахарном сиропе ее отбрасывают на дуршлаг и полностью лишают сладкой влаги. Кстати, стекшую жидкость хорошо использовать для приготовления вкусного ягодного напитка. Что касается самой вишни, то после лишения сиропа ее выкладывают в миску и сдабривают сахарным песком.

Читайте также:
Украшения для индастриала что это

Тщательно перемешав компоненты, вы должны получить довольно упругие ягодки. Их аккуратно выкладывают на противень, который заранее застилают пекарской бумагой. В таком виде вишню отправляют в духовой шкаф, где ее выдерживают на протяжении 7-8 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 120 градусов.

После окончания термической обработки вы должны получить достаточно упругие и небольшие по размерам цукаты из вишни.

Как и где хранить?

Большинство людей хранят ягодные цукаты собственного приготовления в герметично закрытых емкостях. Однако опытные кулинары утверждают, что такие изделия не хуже сохраняются и в обычных мешочках. Главное — проследить, чтобы вишни были полностью лишены влаги. Если она останется, то ягоды довольно быстро заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

как сделать цукаты из вишни

Хранить цукаты можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, мешочек с высушенной сахарной вишней желательно помещать только в темное место, без доступа солнечных лучей.

Другой способ приготовления

Цукаты из вишни на зиму можно делать не только при помощи духового шкафа, но и используя специальную сушилку. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем готовить изделия на открытом воздухе. Для этого лишенные сиропа вишни выкладывают на плоскую поверхность, выстеленную бумагой, и оставляют при комнатной температуре (желательно на сквозняке). При этом следует избегать попадания на ягоды солнечных лучей. В противном случае сахар, в котором были обвалены вишенки, начнет таять, и, соединившись с соком, поспособствует появлению сиропа.

Сколько следует сушить ягоды на открытом воздухе? Цукаты из вишни на зиму при комнатной температуре готовятся довольно долго. Кому-то требуется 6-7 суток, а кому-то все 10 дней.

После окончания сушки вы должны получить сморщенные и очень сладкие ягодки, которые следует хранить в точности так же, как было описано в первом рецепте.

Читайте также:
Фианит и бриллиант могут быть в одном украшение

цукаты из вишни с фото

Как использовать?

Вишневые цукаты используют по-разному. Некоторые хозяйки добавляют их в тесто для выпечки или украшают ими различные пирожные, торты и прочие десерты. Однако большинство людей предпочитают употреблять такие изделия вместе с чаем, заменяя ими привычные конфеты. Следует отметить, что цукаты из ягод всегда получаются очень сладкими и вкусными. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, антиоксидантов и минералов.

Источник: fb.ru

Цукаты и сироп из вишни

Цукаты и сироп из вишни

Сладкие вишневые цукаты с приятной кислинкой и насыщенный сироп из вишни — все это летнее богатство можно приготовить в домашних условиях. Вяленая вишня — это вкусный десерт, а еще — отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе.

Такие запасы очень выручают в холодное время года, когда покупать магазинные десерты с сомнительным составом не очень хочется. В данном рецепте используются всего два ингредиента — свежая вишня и сахарный песок. Густоту домашнего вишневого сиропа вы можете смело регулировать по своему желанию.

Ингредиенты:

Вишня ( 1.5 килограмма ) Сахар ( 800 граммов )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 3 суток

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 1

Для приготовления вишневых цукатов и сиропа нам понадобятся всего два ингредиента — вишня и сахар.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 2

Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито — вода нам ни к чему.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 3

После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Конечно, если несколько косточек все же останутся в вишне — не беда.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 4

Складываем ягоды (1,5 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше — это зависит от зрелости и сочности ягод).

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 5

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 800 граммов).

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 6

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Читайте также:
Новогодние украшения своими руками для детского сада из ватных дисков

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 7

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 8

Ставим вишню на сильный огонь и даем содержимому кастрюли закипеть. Снижаем темпетаратуру до ниже среднего и варим ягоды буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем вишне в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 9

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 10

Шумовкой вынимаем вишню, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и хорошо загустеет.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 11

Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа, а можно сделать это всего за 1 раз.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 12

В результате вишня станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 13

Теперь выкладываем вишню в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из вишни нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти. Из такого количества ягод у меня получилось 3 полных поддона сушилки, как на фото.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 14

Чтобы сохранить ароматный вишневый сироп на зиму, доводим его до кипения.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 15

Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 700 миллилитров ароматного густого вишневого сиропа. При уваривании важно помнить, что по мере остывания сироп станет гуще в несколько раз!

Читайте также:
Дорогое украшение одежду меняли чаще чем это

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 16

Возвращаемся к цукатам из вишни: в готовом виде (всего выходит около 500 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 17

Перекладываем вкуснейшие вишневые цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном и желательно прохладном месте. Если на 100% не уверены, что правильно высушили цукаты, лучше храните их в холодильнике.

Цукаты и сироп из вишни. Шаг 18

Вяленая вишня — это вкусный десерт, а еще — отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Засахаренные вишня, черешня в густом сиропе

Засахаренные вишня, черешня

Засахаренные вишни / черешни – липкие, сладкие и очень вкусные. Узнайте, как сохранить вишню в густом, блестящем и роскошном сиропе. Рецепт можно приготовить как с черешней, так и с вишней.

Засахаренные вишни в густом сиропе, вкусные на тостах или поверх десертов, их легко приготовить и они идеальны, когда у вас много вишни.

Это традиционный румынский способ консервирования вишни. По сути это джем, который слаще обычных фруктовых консервов и содержит целые фрукты (когда фрукты маленькие) или грубо нарезанные кусочки фруктов.

Вы можете приготовить засахаренные вишни с большинством фруктов и ягод или, например, с арбузной коркой, засахаренную клубнику, розовые или зеленые джемы из грецких орехов.

Засахаренные вишня, черешня

Рецепт: Засахаренная вишня — пошаговое приготовление

    Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Вымойте, высушите и удалите косточки от вишни. Взвесьте их, чтобы убедиться, что у вас есть 1 кг плодов. Если у вас больше или меньше, взвесьте сахар, чтобы убедиться, что у вас одинаковое количество сахара, поэтому соотношение 1: 1.

Засахаренные вишня, черешня

Как использовать засахаренные вишни в сиропе?

    Вы можете подавать на тостах или хлебе, как обычное варенье, однако они очень сладкие, поэтому немного сиропа и 3-4 вишенки будут иметь большое значение.

Источник: pekdom.ru

Рейтинг
Загрузка ...