Апельсин – полезный и вкусный фрукт, содержащий множество необходимых для организма минералов, витаминов. При этом он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для сушки. Сушеные апельсины можно подавать на стол в качестве полезного лакомства, декорировать ими квартиру и различные предметы в новогодний период. Есть множество методов, как сушить апельсины в домашних условиях. В статье мы расскажем самые простые и доступные из них.
Подготовка фруктов
Для сушки лучше всего выбирать апельсины насыщенного ярко-оранжевого цвета. Оптимально, если получится найти сорт без косточек внутри. Мякоть должна быть однородного цвета и структуры. Сушить можно апельсины любого размера. После покупки сырья апельсины нужно хорошенько промыть под проточной водой с мылом и тщательно высушить.
Как засушить апельсины и лимоны для декора? Как сушить цитрусовые в духовке? Экодекор. Diy
Нарезать кольцами толщиной до 5 мм, все слайсы должны быть одного размера – так они лучше просушатся. Для сохранения цвета и структуры апельсинов перед сушкой их желательно замочить в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды) на 20 минут. После этого заготовки обязательно нужно просушить салфеткой.
Апельсины, высушенные целиком, отлично подходят для украшения дома перед новым годом, различных флористических композиций и декоративных панно.
Способы сушки апельсинов
Сушить свежие апельсины можно разными методами. Выбор конкретного способа зависит от целей, наличия в доме бытовой техники для сушки и свободного времени, которое вы готовы потратить на этот процесс.
В духовке
- Разогреть духовку до 80 градусов.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанные кольца апельсинов так, чтобы они не соприкасались.
- Поместить заготовку в духовку, приоткрыть дверцу или включить режим конвекции.
- Регулярно проверять апельсины и переворачивать слайсы, чтобы предотвратить их пригорание.
Для полной сушки потребуется от 4 до 8 часов в зависимости от толщины подготовленных долек апельсина. При сушке целых фруктов процесс займет до 10 часов.
Важно каждые 30-40 минут проверять состояние фруктов в духовке. Если надолго оставить их без контроля, то вся партия может пригореть.
Проверить готовность апельсинов можно по их внешнему виду и структуре. Они должны иметь хрупкую сердцевину, которая легко ломается при нажатии пальцами. При касании сушеные апельсины издают шуршащий звук. Не должно быть мягких и влажных частей мякоти, что говорит о недостаточной готовности лакомства.
В электросушилке
Этот метод сушки апельсинов самый продолжительный по времени, но с его помощью можно сохранить все полезные свойства и приятный вкус цитрусовых. Для работы подойдет даже самая простая сушилка, имеющая пару решеток и режим конвекции. Однако есть и минус – сложно получить идеально ровные кружочки, кольца апельсинов под воздействием горячего воздуха деформируются, что никак не влияет на их вкусовые качества. Алгоритм:
- Разогреть электросушилку до 70 градусов.
- Выложить нарезанные дольки или кольца апельсинов на поддоны.
- Запустить процесс сушки, каждые 1,5 часа менять местами решетки.
- Сушить до готовности в течение 10-12 часов.
Специалисты рекомендуют каждые 4 часа выключать прибор на 10-15 минут, чтобы снизить риск перегрева его комплектующих. Во многих современных моделях есть интервальные режимы сушки, позволяющие запускать электросушилку на всю ночь без необходимости контроля.
В микроволновке
Данный способ подходит для сушки небольшого количества апельсинов. С помощью микроволновки можно быстро высушить заготовленные кольца, но придется все время контролировать процесс готовки. Помимо этого, многие отмечают, что фрукты после сушки в микроволновке становятся менее полезными и вкусными.
- Тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи, застелить пергаментом.
- Выложить на нее нарезанные апельсины.
- Запустить микроволновку на 5 минут на максимальной мощности (700-750 Вт).
- Каждые 30 секунд вынимать апельсины, переворачивать дольки и дополнительно подсушивать их бумажным полотенцем.
До полной готовности апельсины сушатся до 10 минут. При этом обязательно нужно проверять состояние фруктов.
Сушить апельсины в микроволновке лучше до неполной готовности. После этого их рекомендуется оставить рядом с батареей на несколько часов.
На батарее
С помощью этого метода можно получить идеально ровные сушеные апельсины, которые сохраняют все полезные качества. Этот способ является альтернативой сушке на открытом воздухе, при этом не нужно переживать о том, что на фрукты сядут насекомые или изменится погода, сушить цитрусовые на батарее можно только в период отопления. Пошаговый алгоритм:
- Подготовить 2 куска гофрированного картона в соответствии с размерами вашей батареи.
- В заготовке, которая будет находиться сверху, шилом проделать множество мелких сквозных отверстий для циркуляции воздуха.
- Разложить подготовленные дольки или кольца апельсинов на одном куске картона. Закрыть вторым и прижать прищепками.
- Положить на радиатор отопления. Проверять и переворачивать заготовки.
Для полной сушки апельсинов на батарее в квартире потребуется 3-4 дня. Перед тем, как поставить сушиться фрукты на радиатор, нужно удалить всю пыль на нем и промыть верхнюю поверхность мыльным раствором.
На сковороде
Такой способ подходит, если необходимо быстро высушить немного апельсинов, на одну сковороду помещается только 1-2 фрукта. Для этого нужно чистую сковороду застелить пергаментом, поставить на минимальный огонь и периодически переворачивать заготовки. Есть и недостаток – высокие шансы того, что дольки пригорят.
Сушка на сковороде отлично подходит для заготовки апельсинов для декоративных целей.
На открытом воздухе
Долгий и экологичный способ сушки цитрусовых. Его можно применять только летом в теплых регионах, так как требуется стабильная солнечная погода. Сушить апельсины таким методом можно на улице или на балконе. Для этого фрукты нужно расположить на чистом картоне или развесить на веревке с интервалом не менее 1 см. На полную сушку уходит от 1 до 5 дней в зависимости от погодных условий.
В результате получаются не очень ровные кружочки, но в мякоти сохраняется вся польза, так как не было активного теплового воздействия.
Сушка апельсиновой цедры
Цедру апельсинов сушат только для кулинарных целей. Она подходит для добавления в чай, некоторые мясные блюда и выпечку. Цедру можно приобрести в готовом виде или подготовить самостоятельно в домашних условиях. Порядок действий:
- Осторожно срезать корку апельсина, не задевая белую часть.
- Срезанные корки измельчить до среднего размера.
- Выложить заготовку на муслиновую ткань.
- Оставить сушиться в теплом и сухом месте.
Для полного высыхания нужно не более 1-2 дней. После этого ее лучше всего сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку.
Как правильно хранить сушеные апельсины?
Важно не только правильно провести сушку фруктов, но и сохранить лакомство. Чтобы избежать порчи продукта и появления плесени, для хранения подойдет следующая тара:
- стеклянные емкости с плотной крышкой;
- бумажные пакеты;
- плотные тканевые мешочки.
Хранить сушеные апельсины нужно в темном и сухом месте, вдали от источников тепла. Лакомства легко ломаются и могут подвергаться воздействию насекомых, поэтому не стоит лишний раз открывать крышку банки или двигать заготовки. Хранить сухие цитрусовые фрукты можно до 1 года. Время от времени нужно проверять заготовки на наличие плесени, влаги или личинок. В случае их появления, всю партию необходимо выбросить.
Сушеные апельсины можно применять в кулинарии, в качестве лакомства или перекуса. Помимо этого, благодаря их красивому внешнему виду и приятному аромату, они подходят для украшения дома и создания декоративных композиций. Для этой цели подойдет любой из перечисленных методов сушки, опирайтесь на ваши задачи и предпочтения.
А о том, как сушить апельсины для декора, смотрите в этом видео:
Источник: mohitto.ru
Сушеные апельсины и лимоны для декора. Как сушить в духовке?
Настало то самое время в году, когда нельзя пройти мимо цитрусовых. Они не только вкусные, но и красивые! Сушеные лимоны и апельсины для декора прекрасно подходят к праздничному интерьеру. Кружочки можно вешать на стены, елку или окна, а также класть в подарки.
Какие фрукты сушить в духовке
Сушеные лимоны и апельсины подходят для декора лучше всего. Грейпфруты и лаймы тоже можно сушить в духовке для украшения. Подходят любые крупные фрукты с толстой кожурой. Старые полежавшие фрукты сушить в духовке проще.
Сочные и свежие фрукты лучше оставить в вазе на столе. Крупные толстокожие и залежавшиеся – менее вкусные, зато они больше подходят для засушивания.
Мандарины тоже лучше оставить в вазе, их кожура слишком легко отходит. При сушке она будет отделяться и испортит внешний вид. К тому же без кожуры сушеные фрукты для декора будут плохо держаться.
Что нужно, чтобы сушить лимоны и апельсины в духовке
Прежде всего потребуется хороший нож. Лезвие должно быть длинным и острым. Таким разрезать фрукты на ломтики нужной толщины будет удобнее.
Резать фрукты для сушки лучше на разделочной доске. Но чтобы не разводить беспорядок, лучше подстелить под нее полотенце. Сок так или иначе будет вытекать. А фруктов придется нарезать немало.
Сушить лимоны и апельсины в духовке лучше не на противне, а на решетке. Так будет поступать достаточно воздуха. Процесс пойдет быстрее, а ломтики будут сушиться равномерно.
Важный момент
Доставая сушеные лимоны и апельсины из духовки порциями по мере готовности, не кладите сразу новые. Дождитесь пока все кусочки не высохнут, достаньте, и только тогда кладите новую партию.
Если положить свежие фрукты к почти готовым сушеным лимонам и апельсинам, в духовке добавится влажности. Сушка будет долгой или вовсе не получится.
Толщина ломтиков для декора
Толщина ломтиков играет ключевую роль. Можно сказать, что это одна из главных трудностей – подобрать ее правильно.
Слишком толстые кусочки будут сушиться в духовке до следующего Нового года, а слишком тонкие – быстро сгорят. Нарезайте апельсины или лимоны толщиной 0,25-0,5 см.
Температура
С первого раза получить идеальные сушеные лимон и апельсины для декора трудно. Даже соблюдая рекомендации вплоть до единиц градусов и точных минут, результат можно получить совсем иной. Духовки сильно отличаются.
В рецептах указывается температура от 60 до 120 градусов. В моем случае оптимальной оказалось значение 90о.
Время
То же самое касается и времени приготовления сушеных лимонов и апельсинов для декора. Оно может отличаться, и сильно зависит от температуры. А также от толщины, диаметра и сочности ломтиков.
Лучший способ избежать ошибки – проверять фрукты каждые 10-15 минут. В среднем уйдет пара часов. Наполняться невероятным цитрусовым ароматом кухня начнет уже в первые пол часа!
Как сушить апельсины и лимоны для декора
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте лимоны и апельсины на ломтики 0,25-0,5 см. Промокните полотенцем с обеих сторон.
- Выложите цитрусы на решетку, оставив не менее полутора сантиметров между ними.
- Поставьте решетку в духовку на 30 минут. После переверните кусочки и поставьте обратно.
- После еще 30 минут снова переверните фрукты, поставьте сушиться дальше.
- После того как пройдет еще час, проверяйте фрукты чаще.
- Когда кусочки высушатся, а корочки станут твердыми, можно доставать.
Сушеные лимон и апельсины для декора
Кусочки можно использовать для украшения как подсказывает душа. Проденьте с помощью иголки ниточку или ленту, и развесьте по комнатам. Или используйте для украшения елки. Из фруктов также делают гирлянды.
Сушеные лимон и апельсин не только сделают квартиру или офис ярче, но и добавят приятный аромат.
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного
Источник: dacha-ogorod-sad.ru
Как сделать сушеные апельсины в домашних условиях (6 способов)
Использование сушеных овощей и фруктов известно давно. Сушеные или вяленые апельсины служат для декорирования выпечки, создания коктейлей. Цитрусовый в таком виде сохраняет вкусовые качества и аромат, сладость и легкую естественную кислинку. Сушеные апельсины по полезным свойствам выигрывают перед свежими.
Они низкокалорийные, поэтому относятся к категории диетических продуктов. В составе сушеного продукта сконцентрированы витамины группы В, С, Е, а также кальций, калий, магний и фосфор. Сушеные цитрусы в домашних условиях хранятся дольше свежих. Перекус в таком виде полезный и приятный. Продукт можно брать на работу или в путешествие.
- Специфика в домашних условиях
- Способы
- Как сушить в духовке
- В микроволновке
- Как правильно сделать в электросушилке
- Вяленые дольки на сковороде
- Апельсиновые чипсы на батарее
- Сушеные цитрусы на открытом воздухе
Специфика в домашних условиях
Процесс сушки апельсинов мало отличается от аналогичного для других фруктов. Выбирая какой-нибудь способ, необходимо учитывать:
- сколько взято исходного продукта;
- имеющиеся в арсенале хозяйки приспособления;
- наличие свободного времени.
Целые плоды также можно высушить. Чтобы они сохранили форму, надо в корке сделать надрезы и подвесить цитрус для равномерного выпаривания влаги.
В большинстве районов севера цитрусы не растут, поэтому на сушку идут покупные цитрусы. Надо выбрать только спелые плоды, а зеленые отбраковать. Снаружи апельсины моются и промокаются с помощью бумажного полотенца. Острым ножом надо разрезать цитрусовые на кольца вместе с кожурой. Ширина не должна превышать 5 миллиметров.
Способы
От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в электросушилке;
- на сковороде;
- на батарее;
- естественным путем на открытом воздухе.
У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.
Как сушить в духовке
Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.
В микроволновке
В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.
Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.
Как правильно сделать в электросушилке
Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.
Толстые дольки сушатся долго и до конца не теряют влагу, что может привести к загниванию.
Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.
Существует 2 способа сушки в сушилке:
- быстрый – требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
- долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.
Вяленые дольки на сковороде
Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.
Апельсиновые чипсы на батарее
Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.
- На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
- Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.
Сушеные цитрусы на открытом воздухе
Естественный способ сушки фруктов – на открытом воздухе. Процесс нарезания остается привычным: на кружочки по 3-5 миллиметров. Полуфабрикат нанизывают на нитку или деревянные шпажки на расстоянии друг от друга. Размещать гирлянды требуется таким образом, чтобы постоянно был доступ воздуха.
В результате получаются волнистые кружочки апельсина, так как их невозможно выровнять при данном способе сушки. Снимать дольки надо аккуратно, чтобы не поломать, они очень хрупкие.
Чтобы добиться эффекта, как с мороза, апельсин посыпают желатином. Сахар вызывает сильное отделение сока и не подходит для этих целей. Между дольками сушенными естественным путем и в духовке существует разница. Первые – более светлые, а вторые – темные, так как отдают больше влаги. Ровные дольки получаются после сушки в картоне, гирлянда не дает такого эффекта.
Сушеные апельсины насыщают ароматом горячий чай, прекрасно подходят для приготовления глинтвейна. Их также применяют для декора новогодних елок и подарков. Целые сушеные апельсины похожи на игрушки. Их нанизывают на нитки и вешают на елку.
Как приготовить сушеные мандарины, бананы и лимоны, читайте в статьях сайта profermu.com.
Источник: profermu.com