Как засушить фрукты для украшения

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

И вот результат…

Сушеные дольки апельсинов…

И сушеные дольки лимонов…

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.


Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.

Читайте также:
Как из шоколада сделать украшение на торт



Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Елена Епифанцева

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник: samayamk.ru

Как использовать фрукты для декора?

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

В качестве декора интерьера используются картины, свечи, вазы, комнатные растения и живые цветы. Это основные элементы, которые украшают интерьер, но есть и более изощренные и интересные, среди них фрукты. Сочные, разноцветные плоды разные по форме и размеру, внесут в интерьер оригинальности. Использовать в интерьере фрукты можно тремя способами, каждый из них стоит рассмотреть детально.

Свежие фрукты

Основной способ использования фруктов – разложить их в красивые пиалы и поставить на самые почетные места — стол или полку, на которых в плетеной корзине, плоской тарелке или объемной вазе будут пестрить яркие и сочные плоды. Это оптимальный вариант для использования во всех комнатах. Собрать такую композицию можно за несколько минут и сделать интерьер более живым и веселым. Она идеально впишется в любой интерьер.

Другой способ – разложить фрукты на ровной поверхности в определенной комбинации. Такой натюрморт идеально подходит для декорирования рабочей поверхности в кухне, барной стойки или островка по центру комнаты. Дополнить их можно небольшими букетами цветов.

Если в помещении есть узкие стеллажи, на них могут разместиться фрукты и таким образом находиться в поле обозрения.

Преимущество использования свежих фруктов в качестве декора – они всегда в поле зрения и в любую минуту их можно съесть.

Сушеные фрукты

Оригинальный вариант использования фруктов в интерьере – засушить их. Наиболее привлекательно и оригинально выглядят сушеные кольца цитрусовых. Для этого апельсин, лимон или грейпфрут режут на кольца толщиной 3-4 см и сушат на картоне в духовке, чтобы не спалить фрукты на минимальном огне в течение 2-3 часов с приоткрытой дверцей.

Читайте также:
В предложениях 1 3 найдите слово с лексическим значением являющийся украшением нарядный

Статья по теме: Обои которые нравятся всем [описание + фото]

Другой способ высушить – положить под палящие лучи летнего солнца или просто на батарею и оставить на 2-3 дня до полного высыхания.

Сушеные фрукты используются для создания:

  1. Настенных и настольных венков – их сочетают с шишками, еловыми веточками;

  1. Гирлянд – кольца продевают в плотную нить и вешают под потолок или на стены. Такой вариант актуален перед новогодними праздниками, помимо красивого внешнего вида, комната наполнится легким ароматом цитрусовых, что подарит непревзойденные ощущения;

  1. Свечей – кольца выкладывают в формочку по краям и заливают ее воском;

  1. Елочных игрушек.

Сушеные цитрусы обладают оригинальным внешним видом и приятным ароматом, который остается в них. Они подходят для создания украшений для гостиной, кухни, спальни или детской, главное правильно подобрать декор, который будет изготавливаться из сухофруктов.

Банка с фруктами

Популярный и интересный элемент декора – стеклянная емкость с фруктами. Удобнее если в ней будет широкое горлышко, через которое наполняется емкость фруктами. Фрукты могут быть самые разнообразные – виноград, апельсины, вишни, кусочки яблок или маленькие декоративные яблочки. Для того чтобы они не испортились важно соблюдать последовательность действий:

  1. Емкость моют, стерилизуют и сушат;
  2. При помощи спиц или китайских палочек наполняют банку порезанными или цельными фруктами, аккуратно разровняв их;
  3. Далее содержимое заливается приготовленным консервантом. Можно использовать два способа приготовления заливки. Первый – смешать одну часть глицерина и две воды, второй – на литр воды добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  4. Банку закупоривают и используют для украшения интерьера.

Мягкие и нежные фрукты перед помещением в емкость несколько минут перед помещением в банку держат в глицериновом растворе, чтобы они стали менее хрупкими.

К фруктам можно добавить цветы, зелень, овощи или зерновые. Декор не теряет свой первоначальный вид в течение 2-3 лет, затем его нужно обновлять.

Фрукты не предназначены для употребления в пищу.

Такой декор более уместен в кухнях и столовых, но иногда возможно использование его в гостиных или прихожих. Украшают его лентами, мешковиной, бусинами.

Читайте также:
Декоративное дерево в горшочке которое можно использовать для украшения интерьера

Статья по теме: 3 крутые идеи декора из рулона обоев

Фрукты в интерьере выглядят интересно и свежо, сочетаются со всеми стилями и вносят в него яркие и позитивные моменты.

Как сушить апельсины для декора? ☆ Фруктовые чипсы: бананы, яблоки, киви (1 видео)

Источник: dekormyhome.ru

Как засушить фрукты для украшения

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Читайте также:
Можно ли носить серебряные часы и золотые украшения

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Читайте также:
Украшение фужеров своими руками на свадьбу

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Источник: www.ikirov.ru

Рейтинг
Загрузка ...