Кроме подбора праздничных рецептов и упаковки подарков, не забудьте об украшении интерьеров и участка.
Снеговик из мандаринов
Такие снеговики наполнят дом цитрусовым ароматом и зимней атмосферой.
Все, что вам понадобится, это три мандарина разных размеров, зубочистки, сухая гвоздика, маркер, палочки для изготовления рук, а также кусочки ткани или ниток для шарфика и крышка из-под бутылки – для шапочки.
Самую большую мандаринку используйте в качестве основы снеговика. Наверх при помощи зубочистки прикрепите «шар» среднего размера, а затем наденьте самый маленький шар – голову снеговика.
Гвоздичные бутоны вдавите в верхний шар, чтобы получились «глаза», а также в верхний и нижний шары – в качестве пуговок. «Нос» и «рот» нарисуйте маркером.
Украсим дом к праздникам. Как высушить мандарины?
В средний мандарин воткните небольшие палочки-ручки. Подойдут спички, зубочистки или веточки деревьев.
При желании оденьте снеговика. В качестве шарфика пригодится кусочек ткани, ленточка или шерстяные нитки. На голову наденьте шапочку из пластмассовой крышки. Ее также можно обернуть нитками и связать концы вверху, чтобы получился «помпон». Если любите рукодельничать, головной убор можно связать спицами или крючком.
Снеговик из мандаринов готов!
Свеча из мандарина
Мандариновая свеча наполнит квартиру теплыми огоньками и легким цитрусовым ароматом. Сделать ее несложно, а процесс не отнимет много времени.
Для изготовления мандариновой свечи вам понадобятся мандарины, парафиновая свеча, льняная или хлопковая бечевка для фитиля, а также чайная ложка.
Парафиновую свечу разрежьте на маленькие кусочки и расплавьте в кастрюле.
С мандарина срежьте верхнюю часть (примерно 1/5 или 1/6, буквально верхушку) и аккуратно ложкой достаньте содержимое, не повреждая кожуру. Можно использовать фигурки для теста – звездочки, сердечки и т.п., получатся красивые необычные края свечки.
Отрежьте кусочек бечевки для фитиля, он должен слегка выступать за край мандарина. Разместите фитиль в центре фрукта и залейте растопленный парафин, придерживая бечевку.
При застывании парафин может немного оседать, поэтому его придется доливать. Дайте парафину застыть, и импровизированная мандариновая свеча готова!
Для усиления аромата добавьте несколько капель цитрусового эфирного масла.
30 неожиданных идей, из чего можно сделать новогодний венок своими руками
Рассказываем, как сделать рождественский или новогодний венок практически из чего угодно.
Для тех, кто не хочет возиться с парафином, предлагаем вариант попроще – сделать мандариновый подсвечник.
Для этого также снимите верхнюю часть мандарина и очистите от содержимого. А внутрь поместите готовые круглые свечи. Края можно вырезать в виде «зубчиков» или использовать различные фигурки для вырезания теста. Саму свечу задекорируйте гвоздикой или другими подручными материалами. При желании в верхней части кожуры, которую вы сняли, можно вырезать различные узоры, проделав вверху отверстие, и накрыть им зажженную свечу.
Новогодний венок из мандаринов
Почему бы не украсить дверь оригинальным мандариновым венком?
Для рождественского венка из мандаринов вам понадобятся пенопластовая основа либо широкий круг из плотного картона, сами мандарины, а также оберточная пленка, ленточки или джутовый шпагат, по желанию – еловые ветки, палочки корицы, звездочки аниса, гвоздика и другие украшения.
Выложите фрукты в ряд на оберточную пленку и плотно заверните их. Промежутки между мандаринами перекрутите и прикрепите получившуюся «цепочку» к пенопластовой основе венка. Между фруктами завяжите ленточки. Концы соедините и свяжите лентой, оформив красивый бант.
При желании прикрепите к венку еловые ветки, шишки, палочки корицы, звездочки аниса, маленькие елочные игрушки или другие украшения.
Источник: www.ogorod.ru
Сушеные мандарины
Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму (вернее сказать на лето, так как у нас мандарины продаются в основном в холодное время года), которая долго хранится и обладает превосходными ароматическими свойствами.
Кроме того, мандарины, приготовленные таким образом – это чудесный декор для домашней выпечки и десертных блюд. А еще можете добавить ломтик сушеного мандарина в чай или кофе – получится очень вкусно и ароматно.
Сушить можно не только свежие мандарины: отлично подойдут для этого и другие цитрусовые: апельсины, клементины, лимоны, лаймы, кумкваты. Помните, мы готовили апельсиновый сахар и лимонную соль? Но там нужно знать пропорции, а тут даже не рецепт, а технология, благодаря которой у вас всегда будет аппетитная и ароматная добавка.
Ингредиенты:
Мандарин ( 4 штуки )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 12 часов
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать ароматную заготовку на зиму, нам понадобятся лишь свежие красивые мандарины. Ну и, конечно, не обойтись без разделочной доски, острого ножа и сушилки. Кстати, сушилку можно заменить духовкой, но тогда нужно будет очень внимательно следить за тем, как сушатся фруктовые ломтики, иначе они могут потемнеть или подгореть.
Можно взять не 4 мандарина, а хоть даже 1 — просто попробовать, что получится. Первым делом нужно обработать фрукты. Для этого тщательно моем фрукты жесткой губкой под горячей водой.
Затем кипятим пару стаканов воды и кладем в крутой кипяток наши цитрусовые на 5 минут. За счет этого мы постараемся по максимуму избавиться от веществ, которыми обрабатывают фрукты для хранения.
Обсушиваем мандарины полотенцем и нарезаем их поперек на довольно тонкие ломтики. Лучше всего не более 5 мм. Самые кончики нам не нужны. Если есть семечки, убираем их.
Затем выкладываем кружочки в поддон сушилки в один слой.
Сушим мандарины около 4-5 часов, каждый час переворачивая дольки. Следите, чтобы мандарины не подгорели. Выключаем сушилку и даем фруктам еще подсохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Когда дольки полностью остынут, они станут достаточно сухими, но при этом гибкие и эластичные.
Вы также можете попробовать высушить цитрусовые в духовке — при 50 градусах несколько часов. Только не делайте температуру выше, иначе мякоть может потемнеть, а нам нужны красивые ломтики. Хранить сушеные мандарины нужно в герметичной посуде или пакете в сухом месте.
Посмотрите, какие аппетитные солнышки у нас получились!
Источник: finecooking.ru
Как сделать и где использовать сушеные мандарины
Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.
- Как сушить и вялить мандарины
- Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
- Как сделать в духовке
- В электросушилке
- На солнце
- На подоконнике
- На батарее
Как сушить и вялить мандарины
Мандарины – очень полезные фрукты. На 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Один плод целиком в среднем содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или со зрением.
Мандарины улучшают пищеварение и улучшают иммунитет организма наравне с витаминными комплексами из аптеки.
Чтобы получить описываемую пользу в отсутствие свежих мандаринов, нужно сделать качественный сушеный или вяленый продукт. Эти фрукты требовательны к режиму хранения и легко портятся. Поэтому перед тем, как засушить, нужно внимательно отобрать неповрежденные плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это делает процесс сушки более длительным.
Сушить плоды можно с кожурой и без нее. Следует учесть, что в кожуре содержится в три раза больше витамина С. Она источник эфирного масла, придающего фрукту особый аромат.
Мандарины можно сушить целыми дольками и кусочками. При разрезании на кусочки частично разрушаются клеточные оболочки, что ускоряет сушку. Кусочки, имеющие форму цветка в разрезе, особенно ценятся за свои декоративные свойства.
Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
Используют следующие способы сушки:
- в духовке,
- в электросушилке,
- на солнце,
- на подоконнике,
- на батарее.
Как сделать в духовке
Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.
При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно.
Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.
Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.
В электросушилке
В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.
Если сушилка не универсальная, нужно подобрать температурный режим согласно инструкции.
Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).
На солнце
Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать.
Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.
Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.
На подоконнике
Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.
Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.
На батарее
Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.
Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи.
Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.
Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.
Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.
Источник: profermu.com