Цветник — это место, где садовод отдыхает от «трудов праведных». Если овощи мы выращиваем с утилитарной целью их потребления и создания запасов на зиму, то у цветов совсем другая цель. Они просто радуют нас своей красотой, украшают участок и дом, их созерцание дарит нам умиротворение и возможность насладиться гармонией, которая царит в природе. Однако и некоторые виды цветов можно употреблять в пищу. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных цветов, которые наверняка растут в вашем саду.
Самое простое, что можно сделать, это украсить цветами любой салат. Можно их использовать не только для украшения, но и в качестве одного из ингредиентов.
Бегония вечноцветущая
Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка.
https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая
❀ Красивые, да еще и съедобные цветы, которые придадут блюдам оригинальность
Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.
Например салат «Айсберг» имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.
С первыми теплыми днями в саду появляются одуванчики. Их зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, а можно тушить с луком и овощами, добавлять в зеленый суп вместе с крапивой и щавелем.
Источник: dzen.ru
Какие цветы используют для украшения блюд
Давайте разберемся, из каких съедобных цветков что приготовить и как сохранить, а какие цветки несмотря на свою красоту, лучше не трогать — они ядовитые.
- Настурция, или капуцин большой
- Кабачок
- Цветки тыквы
- Календула
- Лилейники
- Гладиолус
- Тюльпан
- Незабудки
- Фуксия
- Растения семейства Крестоцветных
- Гибискусы
- Зонтичные культуры
- Бобовые культуры
- Цветки древесных и кустарниковых растений
Съедобные цветки на пике моды
Актуальны сладкие или очень мягкие ароматные маленькие цветки (фиалки, примулы, анютины глазки), которые идеально подходят для украшения тортов, десертов, коктейлей. Также облиственные соцветия розмарина, лаванды, базилика, тимьяна, мяты, мелиссы, монарды хорошо подходят для этих целей. Очень популярны для украшения свадебных тортов конфетти из лепестков (flowerfetti).
пищевые цветы для украшения блюд, создают эмоцию гостю, что повысит ценность блюда и ресторана
Мелкие съедобные цветки идеальны для приготовления цветочных кубиков льда. Возрождена техника засахаривания цветков. После того как сахар кристаллизуется, цветки хранят в герметичных контейнерах.
Существуют некоторые инновационные направления:
- Sweet Crystal (кристаллизированные лепестки),
- Sweet Glaze (глазированные и влагостойкие лепестки),
- Sweet Dust (полукристаллизированные, посыпанные золотом или серебром, влагостойкие лепестки),
- Sweet Custom (лепестки для арта).
Востребованы съедобные цветки с сильным ароматом для приготовления салатов или соленых блюд. Здесь могут быть использованы в зависимости от сезона пряные цветки таких цветки растений, как индау, двурядник, горчица, брокколи, настурция, цикорий, горох, фасоль огненно-красная, шнитт-лук.
Виды съедобных растений
Существует более 100 видов распространенных садовых и дикорастущих растений, цветки которых съедобны.
Настурция, или капуцин большой
Отличается острым вкусом. Употребляют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным блюдам. Добавляют в супы, мясо, макаронные изделия, а также в пасты и спреды, фаршируют творогом. В лепестках содержится 72 мг% антоцианина и 71,5 мг% аскорбиновой кислоты на сырую массу.
Кабачок
Ярко-желтый цвет, нежная текстура, слегка сладковатый вкус делают цветки любимым лакомством в США, Европе и Азии. Это источник минералов, витаминов в1 и в2, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, а также антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, полифенолов. традиционные блюда средиземноморской кухни, как правило, включают цветки кабачка, фаршированные ароматными сухарями, сыром и обжаренные в тесте.
Ведется селекция на увеличение числа мужских цветков. Созданы цукини Butterblossom Zucchini и патиссон White Bush Scallop, формирующие до 9,8 мужских цветков в неделю. во флориде сорта Emerald, Payroll, Spineless King, Lazor образуют 156 и 118 цветков/м2 в весеннем и осеннезимнем обороте соответственно. Цукини Costa Romanesque имеют более крупные цветки.
Цветки тыквы
Их убирают с плодоножкой рано утром в день раскрытия. Цветки тыквы богаты нектаром и пыльцой. например, в одном цветке крупноплодной тыквы накапливается до 130 мг нектара, сахаристость которого достигает 40 %. Секреция нектара в цветках начинается вскоре после раскрытия цветка. в пестичных цветках больше нектара, чем в тычиночных, с более высоким процентом сахара.
Интересно, что цветки т. крупноплодной содержат больше каротина (11–16 мг%) по сравнению с т. мускатной (5–9 мг%), а женские цветки тыквы содержат каротина значительно больше по сравнению с мужскими.
Как правило, число мужских цветков превышает число женских в 15–20 раз. Мужские цветки появляются на растении на 2–8 дней раньше, чем женские.
Календула
Цветки календулы лекарственной содержат каротиноиды. Как свежие, так и сушеные лепестки можно использовать в качестве замены шафрана. Цветки имеют цитрусовый вкус, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов и десерты.
Лилейники
Лепестки лилейника хороши в салатах, горячих и холодных супах, их готовят и подают как овощ или рублеными и добавляют в жаркое. Бутоны или цветки могут быть наполнены практически любой начинкой.
Гладиолус
Цветки гладиолуса по вкусу похожи на салат, их можно использовать в качестве прекрасного сосуда для сладких или соленых спредов и муссов. Можно бросить отдельные лепестки в салаты для цвета.
Тюльпан
Тюльпан имеет сладкий аромат и лепестки с нежной хрустящей текстурой. Цветки удобно фаршировать паштетом, креветками или салатом. Лепестки добавляют в салаты, кладут на бутерброды.
Незабудки
Цветки незабудки используют в качестве гарнира и закуски, для украшения выпечки.
Фуксия
Потрясающий цвет и изящная форма цветков фуксии делают их очень декоративными, особенно если их кристаллизовать или поместить в желе.
Очень популярны в десертах и салатах цветки бораго (огуречная трава), пионов, энотеры.
Растения семейства Крестоцветных
Индау посевной, двурядник тонколистный, брокколи, капуста китайская, редис, иберис, редька, горчица, кресс-салат, репа, брюква, гипсофила имеют цветки пряного, острого вкуса, хорошо сочетаются с рисом и овощами.
Гибискусы
Крупные цветки гибискуса сирийского, шток-розы, бамии можно кристаллизовать и использовать для украшения тортов, муссов и рулады или смешать их с листьями салата. Цветки также могут быть использованы для приготовления ароматизированного сиропа, чтобы добавить к различным пудингам. Полоски ярких разноцветных лепестков добавляют в фруктовые салаты. Лучше всего
использовать отдельные лепестки.
Семейство Яснотковых
Шалфей, базилик, мята, душица, майоран, розмарин, лаванда, монарда, котовник, иссоп, перилла, мелисса имеет съедобные и очень ароматные цветки. Их можно добавить в овощные и фруктовые салаты, к свежей клубнике и землянике, печенью, джемам, желе, соусам, шоколадному муссу и в шоколадный торт, сдобное тесто, пиццу.
Цветки и листья могут быть использованы с домашней птицей или свининой, в паштетах. Прекрасный ингредиент в томатных блюдах.
Зонтичные культуры
Цветки дикорастущих и культивируемых зонтичных, в т. ч. дягиль, кинза, укроп, фенхель, миррис душистая, хороши в разнообразных мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах. Их можно добавлять в супы и жаркое для украшения и придания аромата.
Бобовые культуры
Цветки бобовых культур, в т. ч. гороха овощного, фасоли огненно-красной, можно употреблять в пищу сырыми: добавлять в салаты, украшать ими блюда из рыбы. В засахаренном виде применяют для украшения сладких изделий.
Цветки древесных и кустарниковых растений
Съедобны цветки магнолии, сирени, форзиции, жимолости, яблони, робинии, караганы, земляники, в т. ч. цитрусовых, прекрасны в салатах, десертах, холодных напитках. Лепестки можно добавить во взбитые сливки и мороженое. Наиболее известны роза и шиповник. Их лепестки имеют тонкий аромат, который улучшит фруктовые блюда и прохладительные напитки.
Из лепестков роз получается превосходное варенье. Кристаллизованными цветками украшают торты. Антиоксидантная активность лепестков роз оказалась выше, чем у фруктов и овощей.
Поэтому ожидается, что они будут иметь применение в косметической промышленности.
Съедобными цветками порадуют анютины глазки, бегония, недотрога, гвоздика, вербена. Не менее популярны бархатцы тонколистные, хризантема салатная, одуванчик, цикорий, георгин. Сушеные розовые, красные, фиолетовые, черные и синие лепестки васильков – потрясающее конфетти для выпечки.
Особенности применения съедобных цветков
Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.
Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.
Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.
Осторожно: ядовитые цветки
Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать. Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний. Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности.
К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.
Как хранить съедобные цветки
Из-за высокой активности дыхания цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. В полипропиленовых контейнерах при температуре +2,5…+5 °C внешний вид сохраняется в течение недели. Дыхание цветков контролируется ферментами и антиоксидантными соединениями, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды и полифенолы. Когда концентрация свободных радикалов превышает антиоксидантную активность, начинается окислительный стресс, что приводит к потере клеточной целостности, старению и гибели цветка.
В лабораторных условиях мы наблюдали, как повышение концентрации этилена уменьшало срок хранения цветков. Обработка цветков антагонистом этилена увеличивала их сохранность.
В настоящее время ученые продолжают эксперименты, которые позволят найти оптимальную технологию длительного хранения съедобных цветков.
Мария Иванова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Источник: www.supersadovnik.ru
Съедобные цветы
Начнём с королевы цветов — розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.
Источник: best-wallpaper.net
Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.
Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.
Источник: joie-de-vivre-blog.com
Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.
Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка — популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны!
Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.
Источник: parade.com
Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.
Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.
Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.
Источник: followmu.com
Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.
Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.
Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.
Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда — душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю.
Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.
Источник: pinterest.com
Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый.
Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной — эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.
Источник: wineenthusiast.com
Рецепты
- 25 февраля 2015, 18:42
- 79133
- Александра
Источник: www.koolinar.ru