Какие цветы подходят для украшения торта

Сухие цветы для изысканного десерта

В оформлении кондитерских изделий оригинальный подход имеет первоочередное значение. Одним из самых популярных вариантов декорирования являются пищевые цветы. Они никогда не выходят из моды, актуальны к любому поводу, торжеству или празднику, универсальны. Готовый десерт подойдет человеку любого пола или возраста.

Но самый главный повод для выбора – натуральное происхождение сухоцветов. Растения в засушенном виде полностью натуральные и сохраняют свои естественные свойства, ароматы и природную красоту в течение долгого времени.

Съедобные цветы и их полезные свойства

Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. В современном мире цветочная кулинария тоже широко практикуется – в китайской кулинарии из лепестков пионов делают напитки, а варенье и лукум из розовых лепестков очень популярно в Турции.

Шоколадные цветы. Как украсить торт.

Съедобные цветы, входящие в повседневный рацион, благотворно влияют на процессы пищеварения. Они способны укрепить организм в период вирусных заболеваний, вывести токсины и радионуклиды, улучшить работу печени и даже помогут избавиться от лишних килограммов.

Применение сухих цветов в кондитерском искусстве

Используют съедобные цветы в разнообразных кулинарных целях, начиная от основных блюд в качестве главного ингредиента и заканчивая необычной приправой и гарниром, которые дополняют и подчеркивают характеристики главного блюда. Но наиболее уместны съедобные цветы для украшения кондитерских изделий – тортов и пирожных, бисквитов, печенья, желе и пряников.

Сухоцветы используются для ароматизации кремов (холодного и горячего типа), сливок, молока. А добавленные в чай, они придают напитку необычный, новый оттенок вкуса. Подобные декоративные элементы на велюровом покрытии, кондитерской глазури или мастике смотрятся очень эффектно. Они привлекают своей красотой, не оставляя равнодушными самых избалованных сладкоежек. Также растения в сухом виде можно использовать для ароматизации сахара или приготовления ароматного льда для прохладительных напитков.

Но необходимо понимать, что многие цветки ядовиты, поэтому лучше покупать ингредиенты для украшения в проверенных кондитерских магазинах. В нашем каталоге можно купить съедобные цветы в широком разнообразии видов и фасовок. Они выращены на лучших плантациях планеты и соответствуют современным требованиям качества. Это:

  • соцветия мальвы и лаванды для незабываемого аромата готового изделия;
  • лепестки апельсина, которые применяются и для декорирования, и в качестве основного элемента;
  • цветки граната, идеально подходящие в качестве красочной добавки к чаю;
  • обладающий освежающим эффектом лемонграсс;
  • лепестки розы, как природный краситель и ароматизатор для самых изысканных десертов.
Читайте также:
Можно ли дарить украшения с камнями

Источник: chocodel.com

Как изолировать живые цветы от торта? Цветы, которые ЗАПРЕЩЕНО ❌использовать в торте.

Как украсить торт настоящими съедобными цветами?

Украсить торт цветами фото

Оформление тортов живыми цветами – это новый интересный тренд, набирающий популярность во всем мире. Если раньше торт украшали масляными розами, то сейчас кондитеры предпочитают настоящие съедобные цветы.

С помощью живых цветов дизайн получается более эффектным и изысканным. Яркие бутоны или лепестки добавят красок творению и даже помогут скрыть недостатки глазури, превратив торт в великолепный десерт. Решив украсить домашний торт живыми цветами важно понимать, какие из них лучше использовать, где их купить, и как подготовить перед декорированием.

Какими цветами можно украшать торт?

Для украшения домашнего торта лучше всего использовать съедобные цветы. Особенно, если предусматривается нанесение их прямо на торт или начинку. Купить их можно в специализированных магазинах. Также можно найти фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием цветов, используя органические методы, и не обрабатывает их пестицидами. Как вариант — можно выращивать цветы собственноручно.

Цветы, которые подходят для украшения торта:

  • розы;
  • календула;
  • настурция;
  • гибискус;
  • петуния;
  • пион;
  • фиалка рогатая;
  • бархатцы;
  • бораго;
  • виола;
  • примула;
  • львиный зев;
  • васильки;
  • аллисум снежный.

Кроме того, для украшения десертов можно использовать цветы пряных трав (розмарин, рукола, базилик, кервель, фенхель, лаванда). Цветы плодовых деревьев также пригодны для украшения десертов.

Особенности «живого» декора в виде съедобных цветов

Готовя цветы к украшению нужно их хорошо помыть, удалить лишние листья, обрезать коротко стебли (около 3-5 см). Затем следует поместить цветы в воду, чтобы они могли напиться перед украшением и поставить их в холодное место. Приступать к оформлению торта живыми цветами, рекомендовано не ранее, чем за 2 часа до предполагаемой подачи на стол, иначе некоторые из них успеют завянуть.

Цветы следует устанавливать в специальные пластиковые подставки или использовать для оборачивания стебля ацетатную пленку. Таким способом минимизируется влияние цветов на изделие. Украшенный торт нужно хранить в холодильнике до момента подачи.

Оформление торта цветами фото

Несмотря на то, что существует мир красивых цветов, не все из них можно безопасно использовать для украшения чего-нибудь съедобного, например, торта.

Читайте также:
Что является основным украшением городецких цветов и птиц 5 класс

Цветы, которых следует избегать:

  • калла;
  • тюльпаны;
  • жасмин;
  • нарцисс;
  • подснежник;
  • гортензия;
  • омела;
  • гипсофил;
  • азалия;
  • падуб;
  • пуансеттия;
  • душистый горошек;
  • ландыш;
  • гиацинт.

Такие цветы нельзя есть ни в коем случае. Украшать ими торты также запрещено, так как даже малейшее их соприкосновение с глазурью или кремом оказывает токсическое действие.

Варианты оформления торта цветами

Есть несколько способов, как можно украсить торт живыми съедобными цветами:

  • Использование цельных цветов. Чтобы упростить презентацию, можно положить не разрезанные цветы с длинными стеблями на верхушку торта или на блюдо вокруг основы.
  • Верхушка. В таком случае, по центру изделия можно выложить букет из нескольких бутонов контрастных оттенков.
  • Каскад. Идеальный вариант для тортов, которые состоят из нескольких ярусов.
  • Вразброс. Использовать большие цветы или лепестки. Их можно располагать хаотично. К примеру, по центру торта разместить один крупный цветок, а мелкими бутонами украсить изделия по бокам.
  • Поместить цветы между коржами на внешних краях изделия. Это создаст эффект, будто из торта распускаются цветы.
  • Лепестки. Снять лепестки с выбранных цветов. Посыпать ими основание торта, немного сверху и по бокам.
  • Микс свежих фруктов и цветов. Небольшое количество разместить в хаотичном порядке по всей поверхности торта, чтобы дополнить его яркими нотками. Также для украшения можно использовать вафли, шоколадные конфеты и безе.
  • Украшение плоскими бутонами. Цветки нужно отрезать от стебля и плотно воткнуть в верхний слой изделия и по бокам, чтобы не было видно пустого пространства.

Использование съедобных цветов — замечательный способ связать изделие с общим дизайном и дополнить его другими украшениями. Их можно добавить каскадом, сладкими гроздьями или расположить в случайном порядке для создания более органичного ощущения.

Для тортов можно использовать украшения из айсинга или фигурки из мастики. Также будет интересно смотреться посыпка в виде серебристых или золотистых жемчужин. Цветы лучше выбирать контрастные. Бутоны ярких, насыщенных цветов подходят для оформления тортов, которые покрыты белой шоколадной глазурью или мастикой, марципаном.

И наоборот, светлые, нежные цветы следует использовать при украшении торта с тёмной шоколадной глазурью. Грамотный выбор цветов и немного фантазии в оформлении помогут получить в действительности уникальный и нежный торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.

Источник: tatyaniny-gryadky.ru

Цветочные торты

Множество цветов на 8 марта ассоциируют не только весну и женский праздник: они подчёркивают красоту прекрасной половины человечества. Но, может быть, лучше смастерить вкусные съедобные цветы и украсить ими выпечку, чем дарить огромные букеты? Сейчас в числе популярных материалов для украшений кондитерской продукции используют мастику, белковые и масляные кремы, мармелад и даже живые цветы. Украшать можно по-разному. Итак, как экспериментируют талантливые кондитеры?

Читайте также:
Какие фрукты используют для украшения торта

Чудеса с мастикой

Утюжок для мастики

Чтобы приготовить украшение для торта, есть много рецептур кондитерской мастики: из нее делают фигурки, цветы, сложные композиции. Упрощённый способ позволяет сварить мастику на основе сахарной пудры, воды с добавлением желатина и лимонного сока (он делает мастику снежно-белой). Есть способы приготовления мастики на меде или глюкозном сиропе, из смеси шоколада, сахарной пудры, маршмеллоу, сливок и сливочного масла (шоколадная мастика).

Вот простенькое украшение торта ромашками (торт Ромашка): для него потребуется всего три комочка мастики разных цветов, из которых вначале мастерят белые лепестки, затем делают жёлтую лохматую сердцевину и в конце – зелёные листочки. Чтобы цветок был объемным, вырезанную основу размещают на подставке из фольги, в виде рюмочки. Так что не выбрасывайте фольгу из-под шоколадок, пригодится.

Решили украсить торт мастикой, а поверх нее расположить цветы? Помните, что на основу (обычно используют бисквитные коржи) обязательно наносят сливочно-шоколадный крем – ганаш. Чтобы мастика хорошо прилипала и не образовывала воздушных пространств, необходимо уже пропитанный ганашем торт поместить на некоторое время в холодильник. Перед украшением торта сбрызгиваем его водой или сладким сиропом и, набросив мастику, аккуратно разравниваем при помощи кондитерского утюжка. Если торт квадратный, потребуются два утюжка для формирования ровных углов.

Чтобы вылепить из мастики стойкие цветки, необходимо заранее сделать украшение. Стандартные виды украшения – розы. Их делать проще всего: из мастики формируем длинный и тонкий цилиндрик, и к нему прикладываем внахлёст несколько кружков мастики. Сворачиваем рулетом и расправляем лепестки так, как сочтем нужным (полураспустившийся бутон или уже расцветший цветок).

Легко делать и каллы: для этого надо вырезать из тонкого слоя длинный лепесток продолговатой формы (как у листка) и завернуть в него цилиндрик, придав вид каллы. Есть много вариантов и подробных описаний украшения таких тортов мастикой. Есть более простые решения, например, как в рецепте торт Цветок.

Кремы для торта: как рождаются чудеса…

Из заварного белкового крема легко смастерить цветок вроде хризантемы. Для этого крем помещают в специальный кондитерский мешок и, пользуясь разными изогнутыми насадками, формируют цветок, накладывая на основу в виде конуса лепестки. Другая насадка понадобится для того, чтобы сформировать более широкие и изогнутые лепестки розы. Из крема цветки выходят особенно вкусные и пышные, маслянисто блестят.

Читайте также:
Что лучше подарить девушке из украшений

Замечательно получаются и объёмные цветы: лучше всего, когда в нём пять лепестков. Их выкладывают поочередно на фольгу, вмятую в ёмкость в виде рюмочки, выдавливая крем ланцетовидными, широкими, волнистыми или овальными лепестками. Перед размещением на торте они должны высохнуть на протяжении суток-двух. А если нет времени для украшения, можно просто нарисовать цветки на поверхности торта из остатков крема, сделав их контрастными (как в этом рецепте Киевского торта).

Масляный крем: рисуют и ваяют мастера

Чтобы сделать цветы из масляного крема, обзаведитесь специальным кулинарным гвоздём, представляющим собой прямоугольную площадку на штырьке-основе. Площадку слегка смазываем кремом, на нее кладём чуть больший по линейным параметрам кусочек пергамента и формируем цветок. Обычно его мастерят на конусе, сделанном из того же масляного крема, марципана или бисквита.

Сердцевину цветка и лепестки выдавливаем поочередно, плавно вращая гвоздь и нанося на него лепестки, так, чтобы они занимали треть окружности. Обычно для создания розы надо сделать 7 лепестков, каждый из которых будет меньше предыдущих. Готовый цветок снимаем на пергаментном квадратике с гвоздя и отправляем немного остыть в холодильник, а уже потом кладем на торт.

Еще проще сделать бутоны роз: надо выдавить три полоски крема: одну в центре (это будет основа), потом – справа и слева. Листики для роз и бутончиков делают при помощи специальной насадки, с фигурным тонким отверстием, а крем окрашивают в зеленый цвет жидким пищевым красителем.

Опытные мастера делают цветы из масляного крема прямо на готовом изделии, таком как торт «Букет», используя разные насадки и вращая изделие на специальной подставке. Роскошно выглядит торт, украшенный двухцветными соцветиями сирени: для этого кондитерский мешок по периметру обмазываем кремом одного цвета, а внутрь помещаем крем контрастного цвета. Насадка для цветков представляет собой крестообразные 6-конечные прорези на металлическом конусе.

В арсенале кулинаров живые и засахаренные цветы

Порой встречаются советы подать торт с цветами… Да-да, самыми настоящими, живыми. Для этого нужны растения, выращенные в экологически чистых условиях, не обработанные химическими реагентами, лучше – из собственной теплицы или сада. Для этого подойдут розы, ромашки, василек, петуния, яблочный и апельсиновый цвет, белая акация, хризантема. Перед размещением на торте цветы промывают, погружая их в воду, и затем выкладывают. Чтобы они дольше сохранились, стоит обмотать ножку влажной полоской или поместить в контейнер из фольги с пропиткой: так выйдет оригинальный торт «Цветочный горшок».

Читайте также:
Украшение на голову для костюма бусинки своими руками

Засахаренные цветы удобны тем, что их можно пару месяцев хранить в закрытом контейнере или банках, обложив пергаментом, и применять для украшения торта. Проще всего смочить цветы концентрированным сахарным сиропом и посыпать сахарной пудрой, оставить на пару суток высыхать. Чашелистки и листочки с цветов убираем. Чтобы они хорошо держались, обязательно смазываем основание кремом или сгущенкой и потом прикрепляем хрупкий цветок к основе, получая, к примеру, торт «Корзина с цветами».

Украшения можно комбинировать

Быстрый и простой вариант торта с украшениями получается на песочном тесте, когда поверх него заливается смесь из взбитых яиц, сахара и крахмала, далее размещают фруктовую начинку и потом густо разбрасывают вырезанные из теста разноформатные цветочки, листики. После выпечки получается воздушное, но нежное и мягкое чудо. Еще один вариант цветочного украшения – розы, сделанные из свернутых полосок апельсинов и яблок (торт Фруктовая нежность).

Чтобы испечь торт «Цветочная поляна», надо заранее подготовить оригинальные фигурки из мастики или масляного крема: это могут быть ромашки, бабочки, небольшие грибки, одуванчики. Просто делать одуванчики: надо вырезать из желтой мастики длинную ленточку, надрезать её край вдоль тонкими полосками, на ¾ ширины, и свернуть цилиндром. Далее просто расправляем полоски, «распушивая» цветок – украшение готово. Для формирования «травы» есть насадка с несколькими отверстиями, откуда выдавливается масляный или белковый крем.

Если нет времени, то можно украсить торт «Цветок» асимметрично разделенными треугольниками из коржа, каждый из которых покрыт разноцветной блестящей глазурью из лимонного сока, сахарной пудры, яиц и красителя. Из пластичного и разноцветного мармелада тоже можно вылепить цветы по своему вкусу, подобрав нужную расцветку. Чтобы не зависеть от фабричного мармелада, можно сварить домашний и придать ему окраску натуральными красителями вроде сока шпината или свеклы, моркови и апельсин, вишни и малины.

Так что обзаводитесь нужным инструментарием, выбирайте желаемые компоненты для украшения и отправляйтесь на кухню экспериментировать! Если решите заниматься этим профессионально, то надо приобрести вращающуюся подставку, с которой куда проще «наряжать» тортик.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в статье

Источник: 1000.menu

Рейтинг
Загрузка ...