В этой статье я расскажу какими инструментами я пользуюсь при работе со смолой ( как при замешивании смолы так и при дальнейшей обработке ) для того чтобы добиться среднего или хорошего качества изделий. Я как мастер не считаю свои изделия идеальными, но нормального и хорошего качества изделия я добиваюсь благодаря своим инструментам. Для того чтобы добиться идеального качества изделий, нам нужен профессиональный инструмент. Мои же инструменты пожалуй для любителя и находятся в среднем ценовом сегменте.
Обложка статьи
И так, приветствую вас у себя в мастерской. Начнем пожалуй все по порядку.
1. Инструменты для замешивания и заливки смолы.
Тут у меня все просто, тару где замешивать смолу я использую обычные стаканчики одноразовые. Когда то давно купил целую пачку маленьких стаканчиков и больших и до сих пол использую их, уже на протяжении 2 или 3 лет. Это для меня просто, замешал, залил и выбросил, минимум всяких предметов которые требуют после заливки смолы внимания.
Что нужно для заливки эпоксидной смолой? Чек-лист мастера (или новичка) в работе с эпоксидной смолой
Одноразовые стаканчики для заливки.
Маленький для небольшой заливки, а большой для объёмного изделия. Все просто.
Также использую обычные граммовые весы, тут тоже ничего особенного, правда когда капли попадают на весы то они портятся, так что это уже вторые весы.
Весы использую две мизинчиковые батарейки, хватает очень на долго, быстрее умирают весы чем приходится менять батарейки. Покупал за 500р по объявлению.
Размешиваю все шпажками, причем у меня их 2 вида, короткие и длинные, фотографировать не буду, думаю все поймут, их просто купить и их сразу много и их очень на долго хватает.
В качестве формы я использую остатки пластиковой обналички. Это уголок пластиковый который клеится на углы откосов. Разрезаю его на полоски, а потом размечаю и делаю форму в любом видео можно посмотреть подробнее. Стыки проклеиваю обычным термописталетом с горячим клеем.
Обычный облицовочный уголок для откосов окна
Как то тоже давно купил пачку клеевых стержней и до сих пор пользуюсь. Можно конечно сделать формы из формовочного полиуретана и пользовать ими, что удешевит процесс создания изделий, но меня и так пока что устраивает.
Самое мой большое приобретение это вакуумная камера для того чтобы в изделии не было пузырьков воздуха.
Вакуумная камера
Вакуумная камера
Вакуумная камера
Вообще это самая больная тема для меня, пузырьки в толще залитой смолы, долго я мучался с этим вопросом. Самое хорошее решение для меня это вакуумная камера, купил и не жалею.
Постараюсь написать статью про вакуумную камеру в будущем.
Также есть статья про красители которые я использую ссылка будет ниже.
Красители для эпоксидной смолы.
Александр Пуховников 23 января
На этом этапе больше ничего сверхнового я не использую.
2. Механическая обработка смолы после процесса отверждения.
Раньше у меня было примерно так, после того как заготовка отвердела и была готова к механической обработке. Я брал ножовку по металлу и пилил по размеру, далее брал крупную наждачку и уже ею доводил до необходимой формы. Мягко сказать это было адский ад, очень много сил уходило на это все дело, было много мусора и пыли.
Техника эпоксидная смола. Инструкция для новичков.Материалы для работы с эпоксидной смолой.
Скажем так что из одной заготовке я мог сделать 3 изделия разной формы, но получалось только одно изделие так как много лишнего приходилось срезать.
И изделия были . просто были, речи о качестве не было, ну как, я очень старался довести их до предельного идеала на сколько это было возможно, и изделия были реально ручной работы.
Спустя какое то время, я решил купить шлифовальный станок.
Источник: dzen.ru
Инструменты для работы с эпоксидной смолой: что понадобится и как этим пользоваться
Работа с эпоксидкой требует высокого уровня организации. Сначала нужно составить список инструментов, подготовить все необходимое. Когда вы только знакомитесь с материалом, делаете первые шаги в новом виде творчества, вам понадобится сама эпоксидная смола, одноразовые стаканчики, мерный стакан, деревянные палочки и силиконовые молды.
Одноразовые стаканчики нужны, чтобы замешивать в них смолу, а мерник помогает отмерить точное количество ингредиентов. Учтите, что после работы все это придется выбросить. Удобнее и практичнее сразу приобрести силиконовый стаканчик. Он берет на себя функцию мерника и емкости для замешивания. Главный плюс в том, что он многоразовый. Эпоксидка к нему не прилипает.
Если вы планируете развиваться в этом направлении, без силиконового стаканчика не обойтись. Желательно, чтобы его объем был от 100 мл.
СОВЕТ! Не смешивайте сразу много эпоксидки (200 – 300 мл). Смесь или не застынет, или перегреется и закипит.
Деревянные палочки необходимы для замешивания смолы. Первое время можете пользоваться шпажками, палочками для суши или одноразовыми ложечками. В будущем приобретите набор деревянных шпателей (50 или 100 штук). Их удобно держать в руке, они прочные, хорошо перемешивают и вам не придется постоянно искать подходящие палочки. Стандартная длина шпателей 14 – 15 см.
Но продаются и более длинные (до 24 – 25 см), предназначенные для замешивания больших объемов. Они бывают многоразовыми, выполнены из силикона или дерева.
В силиконовые молды заливается приготовленная эпоксидка. Она принимает их форму и затвердевает. С помощью молдов можно создавать различные украшения: сережки, кольца, кулоны и т.п.
Это базовые инструменты. Для создания первых изделий такого набора будет вполне достаточно.
ВАЖНО! Работая с эпоксидной смолой, не забывайте о средствах защиты. Обязательно надевайте перчатки и респиратор.
Когда смола смешивается с отвердителем, происходит реакция и в воздух выделяются токсичные вещества. Без респиратора вы быстро почувствуете, как начинает кружиться и болеть голова. Поэтому органы дыхания нужно защищать. Нельзя работать без перчаток. Целлофановые в этом случае не подойдут, поскольку смола через них просачивается.
Попадание смеси на кожу грозит ожогами, дерматитами, раздражениями. Надевайте нитриловые или виниловые перчатки.
Желательно работать в защитных очках, чтобы исключить риск получения ожога слизистой оболочки глаз. Отличный вариант – полнолицевая маска. Она обеспечивает максимальную защиту. Ее стоит приобрести и аллергикам, они больше других уязвимы к воздействию вредных веществ.
Чем стоит обзавестись в будущем
При работе с эпоксидной смолой позаботьтесь о защите рабочей поверхности. Ее нужно накрыть пленкой. Не накрывайте стол тканью, поскольку смола в нее впитается и прилипнет к поверхности. При создании мелких изделий, бижутерии, удобно пользоваться силиконовым ковриком. Эпоксидка к нему не пристает и легко удаляется, ваша рабочее место останется чистым.
СОВЕТ! Есть риск капнуть смолой на одежду, поэтому или надевайте защитный фартук, или какую-то ненужную вещь, которую не жалко.
Скорее всего вы будете работать с небольшими объемами смолы, поэтому понадобятся весы. Самые точные – ювелирные. Можно использовать и кухонные, но у них погрешность в 1 грамм, что для маленьких объемов критично. Выбирайте модели весов с ровной поверхностью из стекла или металла. Если смола капнет, эти материалы легко отмыть.
СОВЕТ! Отмеряя смолу, не забывайте сначала взвешивать пустую емкость. Перед заливкой обнуляйте результат, иначе можете запутаться.
Если вы добавите в смолу отвердителя на 1-2 грамма больше положенного, это не страшно. Но сильно нарушать пропорции нельзя. Если взять отвердителя слишком много, смола после застывания будет хрупкой. Не исключено, что она вообще не застынет. Если же отвердителя не долить, состав будет жидким и липким.
Чем правильнее замес, тем качественнее получится изделие.
ВАЖНО! Если замешанный состав будет долго находиться в емкости, он закипит, начнет дымиться. Такой материал останется только выбросить.
Для создания бижутерии пригодятся тонкие пинцеты. Ими удобно брать мелкие детали, например, стразы, бисер, сухоцветы. Чтобы точно отмерять количество смолы и отвердителя, помогут шприцы или одноразовые пластмассовые пипетки. Набирая в них смолу, нужно следить, чтобы не было пузырьков.
В процессе работы может понадобиться газовая горелка. С ее помощью удаляют пузырьки воздуха снаружи или внутри смолы. Для этого делают небольшое пламя и проводят им на расстоянии 5 -10 см от изделия. Пузырьки лопаются, смола становится ровной. Главное, не задерживаться пламенем в каком-то месте, иначе материал закипит, станет неровным, что испортит все изделие.
Наждачка необходима на финальном этапе работы. Когда смола полностью высыхает, на изделии можно заметить небольшие изъяны. К примеру, шероховатости, неровности, швы, наплывы. Наждачная бумага помогает сгладить недочеты. При работе с эпоксидкой рекомендуется брать наждачку Р600, Р1500 или Р2500.
Миксер, фен, мини-дрель
Для создания украшений могут пригодиться инструменты, которые трудно представить в рукоделии. К примеру, миксер. Это приспособление встречается на кухне, его используют в строительстве. Оказывается, и в творчестве миксер выполняет полезную функцию. Им очень удобно смешивать эпоксидную смолу с отвердителем.
Подумайте, чем легче взбивать яйца: ручным венчиком или электрическим? Очевидно, что механические приборы упрощают жизнь. Так и в случае с миксером для смолы. Он отлично смешивает компоненты. От вас требуются минимальные усилия: нажать на кнопку включения/выключения и держать устройство под правильным углом.
Плюс электрического прибора в том, что при перемешивании образуется минимальное количество пузырьков. Для эпоксидной смолы это важный показатель.
Насадки у миксера сменные, многоразовые. Вместо насадки для смешивания в рукоятку можно установить тонкое сверло. Так мы плавно подбираемся ко второму инструменту, который обязательно должен быть в арсенале заядлого любителя работать с эпоксидкой. Мини-дрель помогает делать в готовых изделиях (кулонах, сережках, брелоках) аккуратные отверстия.
Бывают электрические и ручные дрели. Сверла в обеих случаях очень тонкие: от 0,8 до 3 мм.
Электрическим инструментом работать быстрее и удобнее. Зато в случае с ручной мини-дрелью удобнее контролировать глубину отверстия. Когда заготовки слишком маленькие, удержать их в руках сложно. Если планируете создавать украшения много и часто, обзаведитесь ювелирными тисками. Принцип работы у них такой же, как и у обычных больших тисков.
Деталь зажимается между двумя пластинами, фиксируется винтом. Главное – не перетянуть винт, иначе застывшая эпоксидка может лопнуть.
При работе со смолой очень удобная вещь – фен. Только не обычный, которым вы сушите волосы, а специальный для рукоделия.
СОВЕТ! Не пытайтесь пользоваться обычным феном. Он выдает слишком большой и недостаточно горячий поток воздуха. Вы просто сдуете смолу.
Фен для работы с эпоксидной смолой выполняет несколько функций: помогает удалить пузырьки воздуха, с его помощью на картинах делают разводы, создают эффект углублений, ямочек. Избавляться от пузырьков можно и газовой горелкой (об этом мы говорили выше). Но феном это делать удобнее, поскольку он дает поток воздуха, а не открытое пламя.
Если создание украшений из эпоксидной смолы стало вашим основным хобби и даже способом заработка, то специальные инструменты значительно повысят качество работы. С ними вы начнете творить быстрее, аккуратнее, процесс будет приносить вам больше удовольствия.
Источник: zvetnoe.ru
Необходимые инструменты для работы со смолой
Когда вы только хотите начать работать с эпоксидной смолой, то у вас в голове наверняка есть еще одна мысль помимо того, какую выбрать смолу — какие же инструменты необходимо иметь, чтобы удобно и эффективно создавать красивые украшения? Мы готовы вам об этом рассказать!
Предлагаем вам остановить размышления по поводу того, где же купить эпоксидную смолу. Мы постарались, чтобы набор с нашей прозрачной смолой Crystal стал отличным вариантом для старта. Помимо самой смолы и отвердителя в него входят также нитриловые перчатки, благодаря которым вы не испачкаете руки, два одноразовых стаканчика с разметкой объема, чтобы можно было отмерить компоненты, и деревянные палочки для смешивания. Имея эти инструменты, вы сразу можете начинать воплощать ваши задумки в жизнь.
Если перчаток и стаканчиков вам нужно больше, чем есть в наборе со смолой, то с этим мы можем также вам помочь. У нас на сайте всегда есть в продаже набор для работы с эпоксидной смолой, а также палочки для смешивания в количестве 50 штук.
Но только этим, конечно, дело не ограничивается. Когда у вас появляется больше идей, которые хотелось бы реализовать, вы чувствуете, что ваш арсенал также требует расширения. Например, отлично помогают в создании украшений силиконовые молды, которых у нас богатый ассортимент, и сеттинги, которые служат прекрасной основой и очень просты в использовании. Подробнее о молдах, как за ними ухаживать и подготавливать к работе, мы расскажем в этой статье (на самом деле ничего сложного!). Сеттинги достаточно обезжирить и нанести акриловый грунт, но при желании можно залить смолу в сеттинг, не грунтуя его.
Если вы собрались создавать украшение с сухоцветами, то вам очень помогут пинцеты с тоненькими кончиками, которыми можно будет взять любой хрупкий цветочек. Кончики пинцета могут быть прямыми или загнутыми, поэтому какие брать — зависит от ваших личных предпочтений. Главное только то, чтобы кончики были тонкими, толстыми как следует подхватить сухоцвет не получится (и хорошо если только подхватить, можно ведь нечаянно еще его и сломать!).
Вернемся теперь к самой смоле и обратим внимание на аспект отмеривания смолы. Наша эпоксидная смола Crystal может быть смешана с отвердителем в пропорции 4:1,2 по объему или 4:1 по весу. С помощью стаканчиков мы можем смешать компоненты по объему, но что, если хочется смешать по весу? Тут вам будут нужны высокоточные небольшие весы. Остановимся на этой теме подробнее.
Как правильно выбрать весы и работать с ними?
При выборе весов стоит обратить внимание на некоторые вещи, что поможет вам в будущей работе.
Так как вам, скорее всего, будут нужны маленькие объемы смолы для заливок, то лучше всего использовать ювелирные весы с точностью 0.1 или даже лучше — 0.01 гр. У обычных кухонных весов погрешность примерно в грамм, и их можно использовать для больших объемов смолы. Чем точнее взято соотношение смола-отвердитель по инструкции, тем лучше итоговый результат.
У весов должна быть ровная стеклянная или железная поверхность. Иногда за смолой уследить не получается, и она проливается или капает на весы, а от стекла и железа вы сможете ее легко отмыть или стереть салфеткой. Также это можно сделать растворителем, но лучше обойтись без него и его едкого запаха.
Когда вы уже приобрели весы и начинаете работать с ними, то не забывайте сначала взвешивать емкость, в которую вы будете наливать смолу. Если вы забыли взвесить емкость отдельно и начали лить в нее смолу, а у вас нет второй такой же, чтобы узнать точный вес, то есть риск несоблюдения пропорций, что чревато потерей качества у готового изделия.
Перед заливкой компонентов всегда обнуляйте результат, чтобы не запутаться в цифрах.
Пример взвешивания компонентов смолы Crystal 7:
- Поставьте емкость на весы и после этого включите их, чтобы на дисплее была цифра 0.00.
- Налейте в емкость компонент А (эпоксидную смолу) — 50 гр.
- Добавьте краситель при необходимости.
- Выключите весы, поставьте на них вторую емкость и включите снова.
- Налейте в вторую емкость компонент В (отвердитель) — 12.5 гр. (без учета красителя)
Напоминаем, что эпоксидная смола Crystal смешивается по весу в пропорции 4:1 (смола: отвердитель). Компоненты нужно потом тщательно перемешать в течение 5-7 минут.
Что еще может помочь вам в работе со смолой?
Для отмеривания компонентов можно также использовать шприцы. С их помощью вы можете сразу отмерить необходимое количество, так как на шприцы нанесена размерная сетка по объему. Старайтесь только набирать смолу так, чтобы внутри было минимальное количество пузырьков, либо они отсутствовали вообще.
Не стоит также забывать о защите поверхностей. Застелите чем-нибудь рабочую поверхность, чтобы смола не попала на стол. Это может быть какая-нибудь клеенка, пергаментная бумага или полиэтилен.
Также вам очень помогут обычные зубочистки. Ими можно поддеть случайный пузырек или поправить какой-то элемент композиции, если он покосился после заливки эпоксидной смолой.
После того, как вы зальете смолой украшения и вам нужно будет куда-то их поставить застывать, вам также нужно будет их чем-то накрыть во избежание попадания пыли. Для этого отлично подходят небольшие прозрачные пластиковые контейнеры.
Чтобы привести ваше застывшее изделие в идеальный вид, вам понадобятся наждачная бумага, полировочная паста и специальные инструменты. Об этом мы вам подробнее расскажем в другой статье.
Как очистить все после работы?
Все очень просто! Тут нам на помощь придет спирт и бумажные полотенца. Налейте спирт на полотенце и аккуратно протрите инструменты, после этого промойте их горячей водой с мылом. Такой способ подходит также в тех случаях, когда смола попала на кожу.
Если под рукой нет спирта, то можно попробовать отмыть смолу ацетоном или растворителем. Но если вы с их помощью хотите убрать смолу с ткани или какой-то другой поверхности, то будьте осторожны, чтобы поверхность не обесцветилась.
Смолу лучше удалять сразу, пока она не успела засохнуть. Если вы проглядели где-то капельку смеси на твердой гладкой поверхности, и она застыла, то ее можно попробовать подцепить лезвием ножа или отколоть легкими ударами по поверхности. Можно также попытаться подогреть смолу феном.
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы и против их публикации напишите нам.
Источник: www.livemaster.ru