Во времена СССР мы гордились тем, что наша страна имеет самые лучшие месторождения золота, серебра и драгоценных камней.
На географической карте можно было увидеть, что Урал богат изумрудами, топазами и аквамаринами.
Что Сибирь богато лазуритом и нефритом, а Якутия добывает самые чистые алмазы.
И всегда складывалось впечатление, что все эти богатства поступают к огранщикам, а потом к ювелирам. И мы можем любоваться этими природными самоцветами на наших красавицах женщинах. Но, когда мы ехали в метро или приходили на работу, то видели женщин практически в одинаковых украшениях. И вряд ли кто из нас воочию видел аквамарины или топазы, которые украшали бы наших реальных советских женщин.
В основном все природные камни, которые добывались на богатых просторах нашего СССР в сырье через экспортное предприятие «Байкалкварцсамоцветы» отправлялось за рубеж.
Это и прекрасная красная шпинель из Таджикистана, уральские аквамарины, изумруды и турмалины.
СССР.Легендарные Рубины в СОВЕТСКИХ популярных,ювелирных украшениях.Золото СССР Gold of the USSR.
Какие же камни гранили для внутреннего рынка?
Алмазы не очень хороших характеристик, бледные изумруды и яшмы.
Из алмзов делали бриллианты на заводах «Кристалл», изумруды гранили для внутреннего пользования те, которые было невозможно продать за валюту. Яшма использовалась для недорогих украшений.
А что же тогда вставляли в советские золотые изделия? Синтетические камни!
Рубины, сапфиры, гидротермальные изумруды. Эти камни были синтетическими аналогами драгоценных камней.
Также в украшения закрепляли искусственные камни, то есть те, которые не имеют аналогов в природе. К ним относятся: фианиты и гадониевые гранаты(розового цвета). Камни на заводах по выращиванию синтетического материала получались яркие и высокого качества. Их огранивали на станках с программным управлением. Они имели все правильные размеры и поэтому их легко можно было крепить в массовую продукцию.
Источник: dronova-nona.livejournal.com
Определение натуральности камней в золотых изделиях периода СССР
Это очень простой мастер-класс. За одну минуту я научу вас определять подлинность камня в золотом изделии, даже если вы не отличаете стекло от пластмассы, а о камнях не знаете вообще ничего. И не только определять, но и оценивать заодно.
Итак. Перед вами золотое кольцо (сережки, брошка, кулон) с неким камнем, доставшееся в наследство от бабушки (мамы, тети и т.д.), которая сказала, что в кольце стоит александрит (рубин, сапфир, топаз, аметист, горный хрусталь — нужное подчеркнуть), стоящий целое состояние.
Условие — главное и единственное. Камень в кольце не менял знакомый ювелир, то есть камень изначальный, который поставили на ювелирном заводе, где изготовили это кольцо (сережки, брошку, кулон). И — речь пойдет только о ПРОЗРАЧНЫХ вставках.
Действие первое. На камень можно даже не смотреть — в этом нет никакой необходимости. Переворачиваем кольцо (сережки, брошку, кулон) оттисками на них вверх, то есть обратной стороной.
Были ли натуральные рубины с советских украшениях?
Действие второе — вооружаемся лупой. Любой, даже самой слабой. И разглядываем оттиски на металле. Самый большой с двумя буквами, звездочкой и цифрой — называется пробным, или сокращенно «пробой». В паре букв зашифровано название завода-изготовителя, цифра означает сколько реально золота в данном изделии.
Нам же ценно именно наличие звездочки с серпом и молотом в серединке — они однозначно подтверждают, что изделие изготовлено в советский период. Вторым подтверждением является проба 583 — такая была почти до конца советского периода, после чего перешли на 585.
Все. Больше ничего делать не надо. Только выводы.
А выводы простые — камень природным не является. В период СССР законы и механизмы ювелирного рынка были простые, как 3 копейки: природные камни (прозрачные, а значит, по каким-то меркам драгоценные) в изделия для массовой розничной продажи не ставить. Поэтому вставка в вашем кольце (сережках, брошке, кулоне) — искусственная. А искусственные камни — это уже не совсем камни, и стоимости не имеют вообще никакой (б/у). Ну,максимум, 100 руб.
Но как память о бабушке — они, конечно же, бесценны.
Этот мастер-класс я даю в контексте неоправданных ожиданий большинства владельцев таких колец от своих «богатств» в трудную минуту. Ну и — нет необходимости искать геммолога (оценщика), которого еще найти надо, а потом заплатить такую простую работу.
Все любви, удачи и терпения!
Источник: www.livemaster.ru
А были ли драгоценные камни в советских украшениях?
В школе была дискотека, и мама мне дала «надеть» свой любимый золотой перстень с рубином. Кольцо очень подходило к моему красному платью, и я была очень рада.
К сожалению, в тот день я не вернула кольцо маме обратно. Перстень мне был существенно велик, и я даже не поняла, как он соскочил с руки.
Пошло много лет, мама давно уже не расстраивается, получив в подарок другие украшения (ей потом понравился хризолит с бриллиантами).
А я задумалась, а ведь скорее всего, вместо натурального рубина там был синтетический корунд, выращенный методом Чохральского с добавлением микроскопических долей хрома.
А сколько же еще было таких камней популярных в конце советских времен?
Популярные советские украшения с камнями
К сожалению, название сапфир, рубин, аметист обозначали в советское время цвет камня, а не его название.
1. Советский рубин — синтетический корунд, выращенный методом Чохральского, оказался очень выгодным предприятием. Себестоимость искусственного камня плюс золото плюс работа ювелира равно 20 рублей (советских).
Цена готового изделия 200-300 рублей. Прибыль более 1000%, как 2 зарплаты инженера тогда (у моей мамы была зарплата 120р)
2. Советский сапфир — синтетический корунд, выращенный методом Чохральского. Искусственный корунд изначально бесцветный, лишь с помощью примесей достигается нужный цвет.
Синтетический корунд с бриллиантами в золотом кольце, проба 750. Cтатьи выходят каждый день после 18:00 по мск. Подписывайтесь на познавательный геммологический канал GEM STONES))
При Министерстве геологии СССР существовало объединение СоюзКварцСамоцветы, которое активно открывало и закрывало месторождения. Так вот, месторождений сапфиров и рубинов в СССР открыто не было.
3. Советский александрит — синтетический корунд с александритовым эффектом. В основу был взят тот же искусственный корунд с добавлением примеси ванадия.
Ажурный перстень с «советским александритом»
Могу сказать, что сейчас у коллекционеров спрос на винтажные советские украшения с александритами: ведь имитация получилась настолько хорошей, что стала цениться в ювелирных кругах, как лучшая имитация в мире!
4. Советские изумруды — натуральные изумруды, синтетических не делали. Вставки были из светло-зеленых изумрудов (я бы их назвала бериллами хорошего качества).
Золотые серьги с изумрудами. В данном случае это изумруды, а не бериллы.
Еще были вставки из великолепных демантоидов (зеленый гранат, называемый «уральский изумруд»), так вот их качество было превосходным.
Советская брошь с великолепными демантоидами. Сейчас камень редок и добывается старателями на Урале. Забирайте эту красоту к себе в соцсети.
5. Советские аметисты — натуральные аметисты до 1960-1965 годов, потом месторождение на Урале закрыли и стала появляться недорогая синтетика.
Знаменитые ярко-фиолетовые аметисты с Урала (месторождение Ватиха) по неясным причинам реализовывались на экспорт, а не на внутренний рынок.
6. Советские топазы — натуральные топазы, но здесь ситуация не однозначная. Топазы у нас на Урале были (их называли «тяжеловесы» за большой удельный вес). Но почти в любом случае их облагораживали, как и сейчас, для получения красивого оттенка цвета.
7. Советские бриллианты — натуральные бриллианты. Конечно, качество советских бриллиантов по современной российской системе оценки можно оценить, как 4/5 и ниже, где 4 — цвет бриллианта, 5 — чистота бриллианта, исхожу из собственного опыта работы геммологом в ломбарде несколько лет).
Источник: dzen.ru