Какие правила следует соблюдать при выборе украшений для сервировки стола

Правила сервировки стола

1 Тарелка для хлеба 2 Вилка для салата 3 Вилка 4 Нож 5 Салатный нож 6 Столовая ложка 7 Ложка для супа 8 Бокалы длякрасного вина, белого вина и воды 9 Десертная ложечка Набор столовых приборов «Комет Брайт», 31324 руб., Williams Oliver. Тарелки, 1900 руб., 3250 руб. — «Евродом». Скатерть — «Дом Пастель».

Базовые принципы сервировки

  • Приборы раскладывают от тарелки начиная с приборов для главного блюда.
  • Сервировочная тарелка может быть из другого материала (с серебряной или золотой отделкой), но обязательно гармонирующей по цвету.
  • Выбор бокалов зависит от того, какое вино будет пить гость. Как правило, ставят бокалы для белого и красного вина ибокал для воды. Он ставится ближе к гостю. Белым вином наполняют 2две трети бокала, красным — не более трети.
  • Салфетка всегда должна быть из ткани! Кладется слева от тарелки, рядом с вилкой. Либо, если места немного, на саму тарелку. Приборы на салфетку выкладывать неправильно! Запомните: слева — вилки и салфетка, справа — ножи и ложки.
  • Для хлеба ставится отдельная тарелочка, слева от вилки.
  • Солонку и перечницу ставят между двумя гостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧТО КУПИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. » КАПСУЛА» СЕРВИРОВКИ СТОЛА МИНИМАЛИСТА.

Стеклянный клош, 1415 руб., «Интерьерная лавка»; блюдо, 2540 руб., «Евродом».

Оформление фуршетного стола

  • В идеале стол не должен стоять у стены, но, если такой возможности нет, постарайтесь все равно обеспечить гостям свободный подход к нему.
  • Расположите салфетки и столовые приборы в конце стола. Чтобы гости брали их после того, как наполнят тарелки.
  • Тарелки, наоборот, поставьте в начале стола, их можно сложить горкой. Или разместите на дополнительном столике.
  • Салфетки можно выложить в специальном держателе или просто расположить аккуратной стопкой на столе.
  • Вино и другие алкогольные напитки ставят на стол в заранее открытых бутылках. Безалкогольные напитки разливаются по бокалам или ставятся в графинах.
  • В ресторанах принято ставить под блюда специальные высокие подставки. А дома вместо подставок можно использовать, например, стопку книг, спрятав ее под скатерть. Чтобы создать второй ярус. Так некоторые блюда будет удобнее брать со стола.
  • В отдельном месте можно поставить кофейный столик для использованной посуды.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайный Тет-а-Тет, 11954 руб., Williams — салфетка кладется слева от вилки или на тарелку.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кольцо от салфетки

После того как вынули салфетку из кольца и положили на колени, отложите кольцо в сторону, левее от тарелки — так, чтобы не задевать его рукой. Когда закончили еду, можете положить салфетку на кольцо либо, если тарелки уже унесли, на место, где стояла тарелка. Не следует пытаться заправить салфетку обратно в кольцо, это будет выглядеть нелепо — кольца используются исключительно в качестве украшения стола.

БАЗОВАЯ ПОСУДА ТРИ ВИДА СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Загрузка статьи.

Читайте также:
Подставка для украшений своими руками в виде дерева

Источник: www.novochag.ru

Как правильно сервировать стол

сервировка стола по этикету в картинках

Правила и нормы этикета распространяются на все сферы жизни человека, где составляющей частью культуры являются схемы сервировки стола к обеду.

Рекомендации по подбору и расположению столовых приборов разрабатывались на протяжении веков.

В наше время правила сервировки стола по этикету – это настоящее искусство, которое позволяет подчеркнуть респектабельность заведения и показывает отношение хозяев к гостям.

Основные правила сервировки стола, приборы и их назначение

Расположение столовых приборов на столе по этикету позволяет человеку оценить уровень сервиса в заведении и степень тожественности мероприятия.

Помимо умения пользоваться столовыми приборами, необходимо знать и об их правильном расположении на столе.

Рассмотрим нерушимые основы сервировки, которые должны соблюдаться как дома, так и в заведениях питания:

  • Строгое правило – все приборы, расположенные на столе должны иметь идеальную чистоту. Перед использованием уже мытые вилки, ложки и другие предметы рекомендовано дополнительно протереть влажным теплым полотенцем и просушить.
  • Вторым по важности элементом убранства стола является скатерть. Это также важная часть сервировки, которая задает общее настроение и тон всему празднику. Важно понимать, что на торжественном мероприятии нет места клеенке, только качественная текстильная скатерть.
  • Одно из основных правил, которое включает этикет сервировки стола к обеду – использование декора. Наиболее выигрышным и распространенным вариантом считается использование живых цветов.
  • Независимо от уровня мероприятия и причин застолья, предпочтительно, чтобы всегда были в наличии дополнительные комплекты посуды. Это важно, поскольку количество гостей может отличаться от запланированного.
  • Вместе с тем на столе у каждого человека количество приборов должно соответствовать числу поданных блюд.

Это нерушимые основы и правила сервировки стола к обеду, которые должны использоваться в повседневной жизни.

При этом нет необходимости подавать сложные блюда, достаточно соблюсти основные рекомендации к сервировке, что позволит повысить общую атмосферу.

Подбор скатерти

Важно начать из основополагающих моментов того, как правильно сервировать стол к обеду.

Первым делом потребуется выбрать скатерть. Рассмотрим основные требования и рекомендации:

  • Прежде всего нужно определиться с размерами стола, поскольку по правилам этикета, свес скатерти должен быть не более 30 сантиметров. Если он будет короче, то будет снижаться эстетическая привлекательность, если будет длиннее, то принесет дискомфорт гостям.
  • Наиболее выигрышный вариант для любого мероприятия – белая скатерть. Это неотъемлемый элемент оформления официальных приемов, банкетов, фуршетов и других торжественных событий. Она будет актуальна в любом интерьере. Также дополнительно можно использовать подтарельники или цветные дорожки.
  • Накрыть стол по правилам этикета можно и при использовании отдельных сетов. Это сервировочные салфетки, которые позволяют полностью заменить скатерть. Они могут иметь различный окрас, размер и форму. Отдельные сеты изготовляют из ткани, бамбука, бумаги, пластика и т.д.
  • Если поверхность стола полированная, желательно под скатерть класть клеенку, что позволит избежать скольжения.

Сервировка тарелок

Главное правило сервировки столовых приборов на столе – идеальная чистота, отсутствие пятен и разводов.

При этом тарелки важно различать по размеру и прямому предназначению.

Общепринятой является следующая классификация:

  • Основной служит сервировочная тарелка. Изделие должно быть плоским и с диаметром не менее 30 см. Элемент выполняет роль подставки, поскольку именно на нее будут ставиться другие тарелки с блюдами. Тарелка должна находиться на столе до момента подачи десертов.
  • Закусочная тарелка имеет две разновидности: малая 20 см и большая 26-31 см. Образцы используются для всевозможных холодных и горячих закусок.
  • Суповая тарелка должна иметь емкость не более 300 мл. Исключением является бульонная тарелка с ручками, которая вмещает до 450 мл. жидкости. Если застолье не предусматривает подачу супов, то на сервировочную тарелку устанавливают закусочную.
  • Пирожковая тарелка может отличаться формой и размером, поскольку предназначена для хлеба, гренок и масла.
  • Десертная также может отличаться в зависимости от типа блюд. В классификации выделяют два размера: маленькие и глубокие.
Читайте также:
Технология 3 класс декорирование украшение готовых форм

Важно, чтобы между соседними комплектами посуды было не менее 50 сантиметров.

Это позволит гостям удобно сидеть и по желанию комфортно пользоваться всем инвентарем.

Зная тонкости сервировки стола и назначение приборов, не возникнет проблемы при грамотном подборе посуды.

Главное в выборе тарелок, ориентироваться на составленное меню – сколько и каких блюд будет подаваться.

Столовые приборы

Всегда расположение приборов на столе по этикету предусматривает огромное количество вилок, ножей и ложек.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии нужно руководствоваться основным правилом – всегда нужно двигаться от тарелки к краю.

По правилам этикета блюда подают поочередно, соответственно и приборы, которые нужно будет использовать лежат последовательно от тарелки.

Сервировка стола по этикету: ложка и вилка лежат по сторонам от тарелки. Это минимальная базовая основа, которую знает каждый.

Всегда вилки кладут слева, а ложки и ножи справа.

Важно, чтобы всегда было несколько комплектов запасных приборов.

Часто возникают ситуации, когда гостям требуется новые.

Посуда для напитков

Для каждого напитка существует свой особенный фужер.

Все изделия отличаются размером и формой, что позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом.

Классическая сервировка предусматривает расположение всех емкостей для напитков справа от тарелки. При этом не нужно все бокалы выставлять одновременно.

Они должны меняться по ходу всего застолья при смене напитков. Важно, чтобы стакан для воды был у гостя на протяжении всего застолья.

Всего может использоваться свыше десяти различных бокалов, стаканов и рюмок.

Чтобы не путаться можно посмотреть, как осуществляется правильная сервировка стола по этикету в картинках.

Наглядное пособие существенно упростит задачу.

Посуда и приборы для специй

Схема сервировки стола к обеду обязательно включает использование дополнительной посуды и емкостей для специй.

В центре каждого стола должна быть установлена перечница и солонка.

В зависимости от подаваемых блюд также может подаваться емкость с уксусом, растительным маслом, соусом и т.д.

Сервировка салфеток

В процессе сервировки стола по этикету важны не только вилка, ложка и нож, но и дополнительные аксессуары.

Салфетки – это функциональный и декоративный элемент, который есть на каждом столе.

Цвет, форма и размер позволяют создавать интересные композиции и подчеркивать торжественность мероприятия.

Довольно часто из салфеток создают интересные формы и фигурки, которые украшают стол.

Важно, чтобы после развертывания она не выглядела слишком мятой.

Актуальным будет использование специальных декоративных колец для салфеток. Они позволят внести нотку респектабельности.

Расположение столовых приборов на столе

В зависимости от тематики застолья: праздник, банкет, фуршет или обычный обед в кругу семьи, правила убранства стола будут немного отличаться.

Рассмотрим основные особенности сервировки стола на завтрак, обед и ужин.

К завтраку

Соблюдение базовых норм сервировки позволить существенно преобразить завтрак и придать ему элегантный тон.

Для этого на столе должны присутствовать:

  • Общая пирожковая и персональные закусочные тарелки.
  • Стаканы для воды.
  • Чашки для кофе или чая с блюдцами.
  • Вилки и ложки разложить по сторонам от тарелки.
Читайте также:
Для чего украшение шарм

Рекомендовано хлеб и масло установить в центре стола для удобного доступа каждому человеку за столом. Нелишней будет и ваза с цветами.

К обеду

Далеко не каждый знает, как сервировать стол к обеду, но на деле здесь нет ничего сложного.

Более того, большинство хозяек и так придерживается базовых требований.

Главное правило – установить каждому суповую тарелку, а супницу в центр стола.

Это упросит задачу с обслуживанием и хозяйке не придется бегать с горячими тарелками от кухни к столовой.

В таком варианте второе блюдо также помещают на стол для самообслуживания.

К ужину

Схема сервировки стола к ужину не имеет строгих требований. Все зависит от типа подаваемых блюд.

При этом важно особое внимание уделить убранству, ведь ужин – это возможность проявить заботу о близких в спокойной и уютной атмосфере.

По оформлению вечерний прием пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки.

Сервировка сладкого стола

Существует и праздничный этикет сервировки сладкого стола, который предусматривает следующие моменты:

  • Самое главное, чтобы количество десертных тарелок соответствовало количеству подаваемых блюд.
  • На столе должен быть заварочный чайник, что позволит каждому гостю контролировать уровень крепости напитка в своей чашке.
  • На таких застольях нелишними будут крекеры, канапе и даже сырная нарезка.
  • Отличный вариант сервировки – «шведский стол», когда каждый гость сможет лично выбирать десерт и его количество.

Сервировка чайного стола

Конечно же, разработаны и нормы сервировки чайного стола по этикету.

Например, в разных народах мира чайная церемония может существенно отличаться, но для всех общепринятым считается европейский вариант.

Рассмотрим, какие приборы используют для сервировки чайного стола:

  • Обязательно потребуются чашки с блюдцами и чайные ложки.
  • В центре стола нужно установить маленький чайник с заваркой и большой с кипятком.
  • Сахарница.
  • Небольшая вазочка со сгущенкой, медом или вареньем.
  • Каждому гостю должна быть предоставлена персональная тарелка для сладостей.
  • Важно установить фужеры для напитков, которые наполняют после посадки гостей.

В данном варианте застолья можно использовать всевозможные сладости без ограничений.

Сервировка праздничного стола

В каждой семье есть множество памятных и торжественных событий, когда требуется накрыть праздничный стол.

Сервировка может контрастно отличаться убранством в зависимости от тематики, количества и возраста гостей.

При этом базовые основы, рассмотренные выше, ничем не отличаются.

Главное, чтобы стол выглядел элегантно, а гости беспроблемно могли взять любое блюдо и прибор.

Правила и нормы сервировки стола позволяют провести грамотную подготовку к любому торжеству. Для этого важно изучить основы и не забыть добавить в тематику праздника нотку личного креатива.

Источник: etiketpravilno.ru

Мир дизайна: Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Секрет французского искусства сервировки кроется в деталях, которые заставляют гостей чувствовать себя особенными

Pauline Warlet

Pauline Warlet 10/Август/2016
Сохранить Комментировать 11 Нравится 110
Поделиться
Twitter E-mail

Будь то торжественное событие или дружеская вечеринка, ожидание гостей всегда вызывает не только приятное волнение, но и массу хлопот. Какие блюда подать, чтобы угодить всем пришедшим? Как оформить тарелки, чтобы один взгляд на них повысил аппетит и улучшил настроение? И как с помощью одной лишь сервировки дать понять гостям, что вы испытываете к ним уважение?

Не обязательно доставать из шкафа лучшее столовое серебро или тратить полдня на приготовление изысканного блюда. Успех званого обеда или ужина складывается из маленьких деталей и качества сервировки.

Читайте также:
Какое украшение одеть под платье рубашку

«Устроить ужин дома — все равно что управлять рестораном: хозяева готовят специальные блюда, чтобы продемонстрировать гостям свое внимание и заботу, — говорит Жан-Мишель Робье, специалист по званым ужинам и приемам, работающий в парижской школе кулинарного искусства Ferrandi. — Блюд может быть много или мало, но главное, чтобы во всем царил полный порядок и чистота, независимо от стиля и целей мероприятия». После работы в лучших французских ресторанах и открытия собственного заведения, этот влюбленный в свое дело мастер напоминает нам, что во всем мире Франция ассоциируется с искусством сервировки стола и подачи блюд: «Со времен Людовика XIV и до наших дней Франция совершенствует правила этикета, которые легко можно подстроить под нужный формат».

Так что давайте доверимся профессионалу: общие правила сервировки стола, рассказанные Жаном-Мишелем, научат подавать блюда так, как это делают французы.

Jours Nuits Сохранить фото

Шаг 2: Двойная скатерть
Перед тем как стелить скатерть, накройте стол толстой хлопковой тканью. «Во-первых, это обеспечит дополнительный комфорт, ведь на мягкую поверхность приятнее класть руки, — говорит Жан-Мишель. — А во-вторых, такая скатерть приглушит лязг приборов, которые кладут на стол».

Jours Nuits Сохранить фото

Шаг 3: Тарелки
Перед тем, как сервировать стол, убедитесь, что места за ним хватит для всех. «Чтобы понять, сколько человек сможет разместиться за столом, поделите его длину на 80 см — это наиболее удобный размер одного места, — говорит Жан-Мишель. — При расстоянии меньше чем в 60 см гостям будет очень тесно».

Если тарелки квадратные или прямоугольные, поставьте их параллельно краю стола, оставив отступ в 2,5-5 см. Недопустимо, чтобы тарелки стояли впритык к краю или свисали с него.

Jours Nuits Сохранить фото

Шаг 5: Бокалы
Бокалы всегда располагаются над сырным ножом (если он есть). Их можно поставить в ряд или в форме треугольника.

Чтобы бокалами было удобно пользоваться, а их содержимое не проливалось по неосторожности, самые большие и высокие бокалы ставят ближе к тарелке, а низкие — дальше. Например, от тарелки к центру стола: бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды. «Вы всегда должны думать об удобстве гостей», — говорит Жан-Мишель. По мере использования бокалы можно убирать со стола.

«Еще не так давно виноделы в каждом винодельческом регионе сами придумывали форму бутылки и бокалов для своей продукции. В наши дни разработкой дизайна бокалов занимаются энологи — специалисты по виноделию, — говорит Жан-Мишель. — Разновидность вина имеет принципиальное значение. Так, чтобы раскрыть аромат красного вина, нужен большой бокал, а вот белому лишний объем не нужен.

За последние 50 лет искусство сервировки довольно сильно изменилось, — продолжает он. — В XIX веке бокалы для шампанского были широкими и низкими, и к ним подавали миниатюрные венчики, чтобы размешивать пузырьки. Затем их заменили привычные для нас высокие вытянутые бокалы, которые, напротив, помогают удержать газ внутри бокала как можно дольше. В наши дни стало модно пить шампанское из бокалов для белого вина».

Совет: Ч тобы бокалы выглядели безупречно, чистите их с помощью пара. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды и подержите над ней бокал до тех пор, пока внутренняя поверхность не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.

Читайте также:
Название елочных украшений с мягкого согласного

Jours Nuits Сохранить фото

Шаг 7: Приправы и соусы
Расставьте приправы и соусы равномерно по всему столу, чтобы каждый мог легко до них дотянуться. Обычно один соусник рассчитан на двух-трех человек. Также не забудьте поставить маленькую тарелочку для костей и иных пищевых отходов.

Если у вас будут блюда, которые надо есть руками, не забудьте поставить на стол небольшие чаши для ополаскивания пальцев. Просто налейте в серебряную, стеклянную или фарфоровую чашу теплой воды и положите в нее дольку лимона.

Хлеб, масло, соль и приправы можно положить в одинаковые декоративные формочки или мисочки, тогда стол будет выглядеть особенно нарядно.

Jours Nuits Сохранить фото

Шаг 8: Декоративные детали
И наконец пора добавить несколько аксессуаров. Чтобы не перегружать стол большой цветочной композицией в центре, расставьте несколько свежих цветов в маленькие вазы, как на фото, или положите бутоны в пиалы. Этот нехитрый прием обойдется дешевле, чем центральная композиция, и к тому же поможет поделить стол на зоны для каждого вида блюд.

Jours Nuits Сохранить фото

Основные правила сервировки блюд
На протяжении многих веков правила сервировки блюд постоянно менялись, но Франция всегда была и остается «законодателем моды» в этом вопросе.

«Французский стиль сервировки формировался во времена королей — Людовика XIV , XV и XVI , — говорит Жан-Мишель. — Сначала все блюда выставлялись на стол одновременно, ведь их изобилие должно было демонстрировать богатство и величие хозяина. В то время французские обычаи были в центре внимания всех европейских дворов. Первые правила прислуживания за столом придуманы при королевском дворе. Тогда же появились такие понятия как “этикет” и “благопристойность”. Так зародилось искусство изящной трапезы ».

Конечно , мода постоянно менялась . Например, в конце XVIII века после Французской Революции с легкой руки русского царевича, жившего в Париже, по всей стране распространилась мода на так называемую « русскую » сервировку . « Блюда вкатывали в столовую на тележке, и прямо с нее раскладывали по тарелкам. Это решило проблему буфетной сервировки, которая ушла в прошлое вместе с показной роскошью. К тому же так французы наконец смогли есть блюда до того, как они остыли», — делится Жан-Мишель.

Jours Nuits Сохранить фото

  • На таких праздниках, как дни рождения и юбилеи, старайтесь первыми обслужить пожилых людей или особых гостей.
  • В момент выкладывания блюда на тарелку, стойте от гостя справа, если вы правша, и слева — если левша. Этот выбор зависит от вас, потому что подача с правильной стороны ускорит процесс и поможет избежать беспорядка. Однако если вы предпочитаете французский стиль сервировки, можно выставить блюдо на стол, чтобы гости могли сами себя обслужить. При этом будет удобнее, если все они — правши и передают общее блюдо левому соседу.
  • Двигайтесь вокруг стола по часовой стрелке.
  • Соблюдайте правильную температуру подачи вина: белое вино разливают холодным, от +7°C до +10°C. Вносите его в столовую в последнюю минуту и держите в ведерке со льдом.

Jours Nuits Сохранить фото

И наконец, Жан-Мишель Робье раскрывает главный секрет идеального хозяина: «Отдавайте предпочтение простым домашним блюдам и не забывайте, что искусство развлекать гостей — умение отдавать всего себя ради их удовольствия!»

РАССКАЖИТЕ НАМ …
А как вы сервируете стол во время домашних праздников? Поделитесь своими семейными традициями или фотографиями в разделе комментариев!

Источник: www.houzz.ru

Рейтинг
Загрузка ...