Китайский ювелирный дизайнер Гэрри Суэн (Gearry Suen) — один из тех новых талантов, за которыми действительно стоит следить. Его сказочные украшения — это мост между Востоком и Западом, между прошлым и будущим. Каждая вещь уникальна и предназначена для молодых коллекционеров.
В последние годы Китай сделал себе имя на ювелирной сцене. Среди тех, кто проложил путь, Мишель Вонг, Уоллес Чан и Синди Чао.
26-летний Гэрри Суэн в 2019 году вместе с соучредителем Цзин Чжао (Jing Zhao) запустил в Лондоне ювелирный бренд G-Suen. Пока Суэн творит, Чжао занимается всем остальным, включая управление бизнесом.
После окончания Central Saint Martins по специальности «ювелирное дело и дизайн» Гэрри Суэн получил степень магистра ювелирного дела в Королевском колледже искусств в Лондоне. Он является одним из перспективных ювелирных дизайнеров, заслуживающих более пристального внимания. В возрасте 26 лет он уже получил три награды, в том числе престижную премию Goldsmiths’ Company Award в мае 2021 года за серьги Conversation.
Какие артефакты нашего времени будут исследовать ученые будущего
Суэн родился в Северном Китае недалеко от границы с Россией. В возрасте 18 лет он перебрался в Великобританию. Он принадлежит к мультикультурному поколению, которому комфортно в глобализированной и цифровой среде. Его украшения – это мост между восточной и западной культурой, между разными историческими эпохами. Это проекция возможного будущего, которая сильно зависит от прошлого.
Во время учебы в Королевском колледже искусств у него был доступ к программам виртуальной реальности, которые он научился использовать для самовыражения в сложных и сюрреалистических формах, сказочной смеси декоративно-прикладного искусства и научной фантастики. Но хотя он использует инструменты XXI века, он также знаком с вековыми ювелирными традициями. Он сам лепит свои изделия из воска, а затем отливает их из золота, титана или любого другого материала, который лучше всего воплощает дух украшения.
«Мы привносим что-то новое в мир ювелирных украшений: мощные, уникальные изделия, которые выражают наше видение мира. Мы молоды, но не хотим отказываться от традиций ради инноваций», — объясняет соучредитель бренда G-Suen Цзин Чжао.
Вот почему дуэт полагается на лучших мастеров, людей, которые владеют навыками, необходимыми для создания этих уникальных изделий.
«Творческий процесс — долгий, — говорит Цзин Чжао. — Гэрри начинает с рисования. Затем мы задаемся вопросом, какая женщина будет носить это украшение. Мы думаем о клиенте с самого начала. У нас уже есть несколько молодых коллекционеров, которые покупают наши изделия. Затем мы представляем себе весь творческий процесс: сколько будет стоить произведение, где оно будет изготовлено, кто сможет его изготовить, сколько времени займет его изготовление, когда мы сможем его выставить».
Что Готовит Вам Судьба События Ближайшего Будущего… Расклад таро
«Гэрри создает фигуры из воска: он единственный, кто может преобразовать свои 2D-рисунки в 3D, — продолжает рассказ Цзин Чжао. — Мы нашли мастерскую в Лондоне, которая делает прототипы. Затем мы обращаемся к лучшим мастерам. Когда нам нужны ювелиры, мы ищем их в Европе, но если нам нужен резчик по нефриту, мы обращаемся в Китай, где развивалась культура резьбы по нефриту.
То же самое касается резьбы по сандаловому дереву. Что касается титана, мы изучаем различные места в Европе. Именно рисунок ведет нас в ту или иную мастерскую. Это источник всего путешествия».
Если вы хотите лучше понять философию бренда, обратите внимание на серьги Ren из желтого и белого оксидированного золота с цветами, украшенными бриллиантами в форме воздушных змеев нестандартной огранки. На первый взгляд они похожи на ветки дерева, украшенные цветами. Но чтобы понять более глубокий смысл, вы должны понимать китайские иероглифы.
«Левая серьга построена по синограмме, означающей “быть человеком”. Правая серьга основана на обратном характере, который можно интерпретировать как “возвышение”, — объясняет Цзин Чжао. — Согласно китайской философии, эти символы представляют гармонию между человечеством и вселенной. Они также были изображены на инопланетных кругах на полях».
Источник: uvelirnoedelo.ru
Вклад в будущее: 5 украшений, которые будут расти в цене
Храните деньги в сберегательных серьгах, кольцах и цепочках – рассказываем, какие ювелирные изделия сегодня можно рассматривать как вклад в будущее.
В переменчивое время инвестировать лучше не в ценные бумаги, а твердую «валюту» – золото и драгоценности. Правильно выбранные ювелирные изделия со временем тоже приносят неплохие дивиденды владельцам, ведь их стоимость увеличивается с каждым годом.
Поделиться:
Бриллианты
Посмотреть эти серьги и подвеску >>>
Королем драгоценных камней остается бриллиант. Изделия с обработанными алмазами стали по-настоящему культовыми в прошлом веке, когда мастера придумали новые виды огранки, при которых камень сверкает еще ярче. И хотя цена на бриллианты в разные годы может меняться то в большую, то в меньшую сторону, их ликвидность остается неизменно высокой. Поэтому серьги, подвеска или колечко с бриллиантом станут хорошей инвестицией, которую можно передавать из поколения в поколение.
Специалисты советуют делать выбор в пользу изделий с одним крупным камнем – вместо того чтобы покупать украшения с россыпью мелких бриллиантов, даже при равной стоимости. Дело в том, что крупные вставки на вторичном рынке ценятся больше. Также важно выбирать проверенного производителя, который предоставляет сертификат на камни и имеет хорошую репутацию.
Крупные золотые цепи и браслеты
Посмотреть все золотые цепи и браслеты на сайте 585*Золотой
Этот драгоценный металл стабилен и является гарантом для всех мировых государств. Особенно цены на золото растут в моменты экономических кризисов. Поэтому золотые цепочки, в которые «переводили» деньги еще наши бабушки, по-прежнему актуальный вариант.
Что касается современных украшений, то покупать лучше всего самые простые по дизайну, не подверженные переменчивости моды, золотые изделия. Например, крупные цепочки с классическим плетением и объемные браслеты 585 пробы и выше. Чем больше вес, тем изделие дороже, а значит, с ростом цены принесет больше прибыли. А вот тонкие и пустотелые изделия для «вклада в будущее» не очень подходят.
Драгоценные камни
Кроме бриллиантов есть немало драгоценных камней, которые тоже высоко ценятся, а стоимость их растет из года в год. Например, природные изумруды, сапфиры, рубины и топазы. Все они относятся к самоцветам так называемого «первого порядка». До того как начали находить цветные алмазы, изумруд входил в тройку самых дорогих камней. Эту разновидность берилла можно увидеть во многих сохранившихся королевских украшениях.
Но порядок камня не всегда отражает цену. Например, александрит, который находится рангом ниже, может стоить в разы дороже. Все дело в его редкости и уникальном цветовом реверсе – при дневном освещении он имеет зеленоватый оттенок, а при искусственном свете обретает малиново-красный цвет. Особенно ценятся александриты уральского месторождения.
Независимо от вида минерала, инвестировать стоит в украшения с крупными камнями – от 1 карата и более. При этом большую роль играет его происхождение, чистота и качество огранки.
Белое золото
Среди драгоценных металлов тоже есть выбор. Кроме золота, украшения производятся из серебра и платины. Но первый материал – бюджетный, поэтому инвестировать в него мало смысла. Второй доступен немногим из-за высокой стоимости. Компромиссом может стать белое золото.
И хотя белое золото тоже имеет 585 пробу, стоит оно уже дороже. Все дело в более дорогих примесях. Чтобы золото получило тот самый серебристый оттенок, к нему добавляют палладиум или платину. Кроме этого, благодаря таким ингредиентам металл становится более прочным, что тоже повышает его стоимость. По этой причине белое золото ценится больше, а значит, спрос на него только растет.
Дизайнерские украшения
Посмотреть это кольцо >>>
Отдельной группой стоят необычные украшения с интересной историей или особенным дизайном. В этом случае в цену заложена не только стоимость драгоценных материалов, но и работа ювелира. Изделия из знаковых коллекций, с технически сложным исполнением или фантазийным декором со временем тоже растут цене – как предмет ювелирного искусства.
Такое украшение, в отличие от простых колец, сережек и цепей, оценивается не по весу золота и размеру камней, а по композиции в целом. Серьги с замысловатым декором, красивые броши немассового производства или сложные коктейльные колечки — все это может стать отличным вложением не только в ювелирную коллекцию, но и в твой капитал на будущее.
Фото: 585*Золотой, Shutterstock.
Валерия Менская
4 марта 2022
Поделиться:
Источник: zolotoy.ru
Украшения и новые технологии: возможное будущее ювелирной индустрии
С каждым годом технологии захватывают всё больше сфер жизни, и дизайн украшений — не исключение. Наш колумнист и создатель телеграм-канала о ювелирном искусстве Read my jewels Евгения Тышкевич рассказала, какое будущее ждет индустрию украшений, и как современные дизайнеры и бренды применяют новые технологии в своих изделиях.
Евгения Тышкевич создатель телеграм-канала Read my jewels
У людей совершенно разное отношение к украшениям: кто-то представляет их маркером платежеспособности и статуса, а для кого-то это последний штрих и яркий акцент к образу. Некоторые считают их необязательными аксессуарами, а кто-то — произведениями искусства. На самом деле, украшения, как и мода в целом, отражают любые изменения в обществе, поэтому остро реагируют на развитие технологий.
Украшения-мистификации
Питерский художник-ювелир Юрий Былков, чьи материальные объекты находятся в хранилищах Эрмитажа и немецкого музея украшений в Пфорцхайме, на исходе лета 2017 года придумал концепцию «украшений-мистификаций». К фотографиям и видео пользователей в инстаграме Юрий пририсовывал яркие кинетические украшениях. «В моем представлении, это некое голографическое облако заряженных частиц. Как будущая технология, которой пока не существует», — объясняет художник.
Юрий возобновил работы по ювелирным «мистификациям» в период локдауна, когда освободилось время, ранее занятое преподавательской деятельностью и ювелирными мастер-классами. В этот раз целью художника стало развлечение людей, запертых пандемией в четырех стенах. Можно сказать, что Юрий Былков своими нарисованными украшениями обогнал виртуальную моду, поскольку первая цифровая одежда была создана агентством Virtue для марки Carlings в 2018 году, а повсеместное использование инстаграм-масок тоже началось гораздо позже.
Инстаграм-маски
В сентябре 2019 года марка украшений родом из Екатеринбурга Prosto Jewlry совместно с бюро AR Maniac сделала первую в России инстаграм-маску по мотивам своей коллекции украшений с барочным жемчугом. Пользователи соцсети могли «примерить» на себя украшения, оценивая их реалистичные размер и пропорции, а также комбинируя подвески и серьги между собой. Другие марки быстро взяли на вооружение «цифровую примерочную».
Самым громким локальным событием в мире инстаграм-фильтров стала коллаборация художницы из Санкт-Петербурга Полины Осиповой с брендом Gucci в феврале 2020 года. Полина создала для модного дома инста-маску I See You к показу осень-зима 2021 по мотивам собственного жемчужного кокошника, декорированного камерами наблюдения. Этот творческий союз оказался столь удачным, что на VII Московской международной биеннале молодого искусства была представлена еще одна совместная работа с модным домом — фильтр Endangered beauty (рус. «Исчезающая красота»), посвященная красоте разрушающихся деревянных дач в Ленинградской области.
AR-технологии
В период локдауна AR-технологии активно начали применяться в ювелирной коммерции. Это связано со специфичностью рынка украшений: многие покупатели не готовы делать дорогие покупки вслепую. К тому же, каталожная съемка украшений на сайте может не давать достаточной информации о пропорциях, размере и соотношении с человеческим телом. Поэтому появились такие AR-приложения, как Shop4Ring и SayYes для виртуальной примерки колец.
Приложения также могут мимоходом отслеживать ваши предпочтения, чтобы потом ненавязчиво рассказывать о скидках и новинках. На российском рынке возможностями дополненной реальности пока пользуется только компания Sokolov, запустившая в августе 2021 года виртуальную примерочную на своем сайте.
Украшения и NFT
Не менее удивительные вещи происходят на стыке высокого часового искусства и крипто-арта. Основатель единственной в России часовой мануфактуры Константин Чайкин решил не ограничиваться исключительно созданием часов и попробовать себя в цифровом арте. Технология блокчейна получила естественное развитие в искусстве в период локдауна, когда галереи и музеи оказались закрытыми, а общение художников и заказчиков переместилось в онлайн-пространство.
NFT (от англ. non-fungible token — невзаимозаменяемый токен) — технология, позволяющая оцифровывать взаимодействие с виртуальными или физическими объектами. В отличие от токенов в системе блокчейна, которые равны друг другу, NFT уникален и не поддается замене или делению на части. Вдохновением для NFT-произведения послужили часы «Джокер», созданные в 2017 году.
Циферблат часов напоминает человеческое лицо, поэтому NFT-Joker — это 42 480 «гримас», снятых в период с 13 марта по 11 мая 2021 года. Крипто-арт был представлен 22 мая на торгах Ineichen Zurich и с легкостью превысил верхнюю границу эстимейта в 20 (!) раз. NFT-Joker был продан в системе Etherium за сумму, эквивалентную 42 тысячам франков, что оказалось выше, чем деньги, вырученные за каждую из моделей часов мануфактуры Константина Чайкина, также представленных на торгах.
Предварительный вариант NFT-Joker Константина Чайкина
Дизайнер Simone Faurschou решила выпустить украшения сначала в виде NFT-коллекции, а уже потом заняться запуском физического воплощения в золоте. Создательница даже придумала вполне себе говорящее название коллекции — Blockchain. Реальные украшения будут состоять из блоков белого и желтого золота.
Фото: Simone Faurschou
Российская марка наивных украшений из бисера Hiaynderfyt решила отметить свое двухлетие запуском NFT-коллекции из 8 карточек с изображениями знаковых украшений. Представители бренда считают, что покупка их виртуальных объектов приравнивается к коллекционированию современного искусства.
Если вы станете счастливым обладателем крипто-арта и захотите всем без слов об этом рассказать, то специально для таких целей бренд Ivy J Jewelers сделал подвеску. Она представляет из себя золотую цепь с дисплеем от Apple Watch, чтобы все могли увидеть и оценить ваш роскошный невзаимозаменяемый токен.
Наверное, только время сможет показать, будут ли востребованы у обычных потребителей цифровые украшения, и станут ли покупатели пользоваться возможностями дополненной реальности при покупках или инвестировать в NFT. Однако точно можно быть уверенными в одном: конвенциональные украшения при любом развитии событий и технологий никуда не исчезнут.
Источник: design-mate.ru