Какие украшения делали из железа

Тридцать лет супруги Волконские вынужденно провели в Сибири, претерпевая различные лишения и унижения. Сергею Григорьевичу приходилось трудиться много и тяжко на рудниках, ютиться в тесной тюремной клетке и круглые сутки носить кандалы, а молодой княгине Марии Николаевне — мириться с холодом, голодом, отсутствием дворянского титула и радужного будущего. Но именно в ссылке Волконские по-настоящему сблизились, вырастили двух детей, обрели мудрость и счастье. Уже после амнистии они заказали себе кольца из кандалов, которые когда-то сковывали руки декабриста.

1826 год. После прогремевшего восстания декабристов первых осужденных начинают ссылать в Сибирь. Вслед за ними в далекий край бесстрашно отправляются их возлюбленные: на этот подвиг решились девять жен и две невесты. Первой уехала Екатерина Трубецкая, второй — Мария Волконская.

Екатерину Ивановну и Сергея Петровича Трубецких связывали очень нежные и глубокие чувства, в семье Волконских все было несколько иначе. Мария Николаевна вышла замуж за князя Волконского по настоянию отца, даже толком не узнав будущего супруга: «До свадьбы я его почти не знала. Я пробыла в Одессе все лето и, таким образом, провела с ним только три месяца в первый год нашего супружества; я не имела понятия о существовании тайного общества, которого он был членом. Он был старше меня лет на двадцать и потому не мог иметь ко мне доверия в столь важном деле», — признается княгиня в своих мемуарных «Записках».

Процесс создания волнистого кольца #своимируками #ювелир

И тем не менее молодая супруга принимает решение последовать за мужем в чужой, неприветливый край. Вместе с Екатериной Трубецкой они прибыли зимой 1827 года в Благодатский рудник — деревню, состоящую из одной улицы и окруженную вырубленным лесом (чтобы в нем не могли скрыться каторжники). Условия, в которых содержались декабристы, вызвали у них лишь тихие слезы:

«Тюрьма находилась у подножья высокой горы; это была прежняя казарма, тесная, грязная, отвратительная. Вдоль стен комнаты находились сделанные из досок некоторого рода конуры или клетки, назначенные для заключенных; надо было подняться на две ступени, чтобы войти в них. Отделение Сергея имело только три аршина в длину и два в ширину; оно было так низко, что в нем нельзя было стоять; он занимал его вместе с Трубецким и Оболенским. Последний, для кровати которого не было места, велел прикрепить для себя доски над кроватью Трубецкого. Таким образом, эти отделения являлись маленькими тюрьмами в стенах самой тюрьмы», — пишет Мария Волконская.

Читайте также:
Из золота изготавливают украшения это вещество

Но больше всего в ту первую встречу женщин поразили кандалы, стискивающие руки и ноги заключенных.

— До 1829 года декабристы носили кандалы на руках круглые сутки, гремели железом даже ночью. Снимали их только в двух случаях: когда отправлялись в баню и церковь, — рассказывает научный сотрудник Иркутского музея декабристов Любовь Подшивалова. — А те декабристы, которые прибыли сюда в числе первых (в том числе Волконский) носили оковы и на руках, и на ногах, в них же работали на Благодатском руднике. Кандальная связка весила по-разному: от 2,5 до 9 кг.

Как сделать оригинальные украшения для мамы/сестры/девушки?! | How to make original gifts ?!

«В первую минуту я ничего не разглядела, так как там было темно; открыли маленькую дверь налево, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени, поцеловала его кандалы, а потом — его самого», — рассказывает в «Записках» Мария Николаевна о первом свидании с мужем в Благодатском руднике.

— Декабристы приноровились в кандалах работать, заниматься ремеслами и бытовыми делами, цепь была довольно длинной. Кандалы в данном случае были больше унижением, чем ограничением, — считает Любовь Подшивалова. — Ну а писать письма им было нельзя, вся переписка велась через женщин, каждая составляла до 30 посланий в неделю к 10–12 адресатам.

1 августа 1829 года декабристам разрешили снять кандалы. Вообще-то коменданту рудников позволили освободить от оков только тех заключенных, кто ведет себя хорошо, но он принял решение сделать это в отношении всех.

Первое время без кандалов было непривычно не только декабристам, но и их женам: «Мы так привыкли к звуку цепей, что я даже с некоторым удовольствием прислушивалась к нему: он меня уведомлял о приближении Сергея при наших встречах», — пишет Волконская.

Читайте также:
Образец украшение свитера декоративное рисование в средней группе

Кандалы сложили в сарай, но практически каждый взял себе на память по фрагменту. И один из декабристов, слывший большим изобретателем и мастером на все руки, — Николай Бестужев — с помощью подручных материалов стал делать из кандального железа украшения. Причем в нескольких экземплярах, и у заключенных даже появилась традиция отправлять родственникам такие кольца и браслеты в качестве каторжного сувенира.

«Заключенные, вне часов, назначенных для казенных работ, проводили время в научных занятиях, чтении, рисовании. Н. Бестужев составил собрание портретов своих товарищей; он занимался механикой, делал часы и кольца; скоро каждая из нас носила кольцо из железа мужниных кандалов», — с гордостью вспоминала княгиня Мария Волконская.

Местонахождение ее кольца, изготовленного на каторге, неизвестно. Однако в Иркутском музее декабристов хранится другая пара подлинных колец Волконских: супруги заказали их у московского ювелира после амнистии 1856 года. Они сделаны из фрагмента кандалов в память о тридцати годах, проведенных в ссылке. Женское покрыто золотом и украшено крестом, а мужское — инициалами «С.Г.» Этими кольцами супруги Волконские еще раз скрепили свой брак, заключенный сначала на небесах, а затем в подземных рудниках Сибири.

Источник: irkutskinform.ru

Ювелирные украшения из чугуна первой половины XIX века

Необычный экскурс в историю европейского ювелирного искусства XIX века.

Корни изобретения технологии производства ювелирных украшений из чугуна уходят в основание в 1804 году в Берлине Королевского чугунолитейного завода. Сначала там производили изделия из черных металлов: вазы, канделябры, чаши, бляшки и медальоны, а также более коммерческие изделия — заборы, мосты и садовую мебель.

Первые ювелирные изделия из чугуна — длинные цепочки с литыми звеньями — были произведены в 1806 году.

Немного позже на заводе начали производить ожерелья и колье, состоящие из медальонов.

Производство ювелирных изделий из чугуна достигло своего пика в 1813-1815 годах, когда принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь или кольцо из железа с надписью «Я отдала золото за железо» (или с надписью «Для благосостояния нашей Родины», или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на обороте украшения).

Читайте также:
Основные украшения из креме

Дамы, сдавшие золото, должны были носить драгоценности из чугуна, чтобы закрепить моду и показать пример патриотизма.

Железное обручальное кольцо с надписью: «Я сдала золото за железо», Берлин, 1813 год.

Пример ювелирных изделий, получаемых женщинами в обмен на золото в поддержку войны против Наполеона, Музей искусств Бирмингема.

Кстати, этот призыв был повторен во время Первой мировой войны. В 1916 году в Германии была предпринята новая попытка привлечь ювелирные изделия для финансирования немецкой армии в Первой мировой войне. Вновь золотые украшения обменивались на чугунные. Однако это предприятие было уже не столь успешным.

Медальон с надписью: «Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr» — «Сдал золото военным, беру железо для чести», Берлин, 1916 год.

Но вернемся все-таки в XIX век.

Поначалу ювелирные чугунные украшения были только символом траура и стоили довольно дешево, но в ходе Освободительной войны они стали символом патриотизма и верности и с их очевидной эстетической привлекательностью в одночасье обрели популярность.

С 1810 года начали входить в моду украшения в неоготическом стиле. Стоит отметить, что в сочетании с черным цветом металла они смотрелись более чем органично. По своему назначению это были самые разнообразные украшения.

Браслеты

Серьги

Ювелирные изделия из чугуна имеют вид черного тонкого кружева, но при этом кажутся темными и мрачными. Это объясняется тем, что большинство ювелирных изделий покрывались черным лаком для защиты чугуна от коррозии.

Только редкие экземпляры были украшены золотом, серебром или отполированной сталью.

Зачастую в украшения были включены готические мотивы, а также мотивы эпохи Возрождения и природные элементы, такие как бабочки, трилистники, виноградные листья. Некоторые из украшений ювелиры, подражая классическим украшениям античности, также украшали медальонами или камеями.

Для таких сложных деталей и тонких секционных отливок использовалось чистое железо, в котором содержится до 0,7% фосфора. Это делалось для того, чтобы железо было более жидким в расплавленном состоянии, чем обычно. Хотя этот тип фосфорного чугуна является довольно жестким и хрупким, прочность металла не была основной целью, когда он использовался в ювелирных изделиях.

Читайте также:
Чем покрыть украшения чтобы они не темнели

Чугунные ювелирные изделия были недорогой и модной новинкой для потребителей в Европе и Америке с 1800 по 1860 год. В результате оккупации Берлина французами техника этого виртуозного литья распространилась в Париж, но Германия все-таки продолжала лидировать в его производстве. Однако объемы производства подобных украшений начали снижаться после 1850 года, но их все еще продолжали изготавливать до конца века, даже когда мода на них уже закончилась.

Как было описано выше, ювелирные изделия изначально покрывались черным лаком, но защитный слой со временем рано или поздно истончался и вовсе пропадал, а металл становился уязвимым для разрушительного действия времени и постепенно ржавел.

Поэтому дошедшие до нас берлинские ювелирные изделия из чугуна являются редкими и дорогостоящими. Сейчас эти украшения, как правило, находятся в музеях или частных коллекциях.

Блог Оченьдаже

Источник: ochendaje.livejournal.com

Кольца из кандалов декабристов

Особенное внимание в наказании декабристов уделялось всевозможному лишению их сословных прав – так царь подчеркивал свое презрение к заговорщикам.

Ведь все декабристы были из дворян, военного сословия, опоры императора, а значит, они оказывались для него не просто бунтовщиками, а личными предателями и изменниками.

Поэтому всех участников восстания, приговоренных к каторге, что уже немыслимо для дворянского сословия, для пущего унижения еще и держали в кандалах – от самого суда до 1829 года, когда царь разрешил каторжанам оковы снять.

Дом жены-декабристки Екатерины Трубецкой в Благодатском руднике

Часть декабристов носила кандалы только на руках, некоторые, признанные самыми виноватыми, и на руках, и на ногах, вес кандальной связки составлял от 3 до 9 кг. Носить их надо было круглые сутки и даже ночью, разрешалось снять только в баню и церковь. Так что поэт упомянул «оковы тяжкие» вовсе не ради красного словца.

Конечно, наказание декабристов можно назвать каторгой с очень большой натяжкой – только самые бедные из ста двадцати отправленных «во глубину сибирских руд» осужденных действительно терпели лишения и имели тяжелую работу. Большинство бывших заговорщиков смогли оплатить себе относительный комфорт и в дороге на каторгу и на месте заключения, ведь их охранники были не прочь заработать, а начальство было очень далеко.

Читайте также:
В чем уникальность украшений

На каторге осужденные изучали иностранные языки и осваивали разнообразнейшие профессии, от часовых и башмачных дел до столярничества и плотничества.

Братья Бестужевы, Николай (1791-1855) и Михаил (1800 — 1871), автопортрет и портрет акварелью кисти Николая Бестужева, 1830-е годы (написаны в ссылке)

Два брата Бестужевых, Михаил и Николай, обучились ювелирному делу, поэтому, когда указом императора сибирским узникам разрешено было снять оковы, братья придумали изготовить памятные знаки из собственных кандалов. Конечно, цепи были казенным имуществом, но за небольшую плату охранники оставили их своим подопечным.

Первые кольца из кандалов были чисто железными, но носить их было неудобно – там, где железо касалось кожи, все время образовывалась ржавчина, которая пачкала руки. Поэтому Михаил Бестужев придумал делать внутреннюю часть кольца золотой, золото он взял из привезенных с собой колец жен-декабристок.

Кольца четы Волконских, хранящиеся в Иркутском музее

Под руководством братьев Бестужевых и некоторые другие ссыльные обучились делать кольца с золотой подложкой, так что такие знаки отличия заимели почти все последовавшие в ссылку женщины и многие каторжане. Так же из собственных оков декабристы отливали нательные крестики, которые отправляли своим родным в качестве весточки.

Перстень декабриста Антона Лотина

Сейчас в музеях сохранилось около двадцати колец из кандального железа, созданных для ссыльных декабристов и их жен. Отдельные кольца остались в семьях потомков декабристов – так, два года назад одно такое кольцо было выставлено на аукционе.

Кольцо Евгения Оболенского, снимок аукционного лота

Кольцо принадлежало князю Евгению Оболенскому – одному из создателей «Северного общества», командовавшему войсками на Сенатской площади. По внутренней золотой стороне кольца выгравирована надпись «Евг.Оболенский», а хранилось кольцо в семье известного конструктора-оружейника Николая Токарева, потомка декабриста.

Кольцо было продано за 6 миллионов рублей, такие лоты – огромная редкость, по крайней мере, это первый раз, когда настоящее кандальное кольцо декабриста оказалось в открытой продаже.

Источник: dombusin.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...