Какие украшения носят кришнаиты

Мы рассказывали в предыдущем ролике о мешочках для четок. О том, что это за люди, которые ходят с мешочками, и что они хранят в этих мешочках.

Зрители узнали, что вайшнавы (кришнаиты) держат в мешочках свои четки.

Сегодня мы расскажем почему вайшнавы держат свои четки в мешочках:

  1. Вайшнавские четки состоят из 108 бусин, т.е. они длинные;
  2. Четки священные, поэтому должны сохраняться в чистоте из уважения к ним. Обычно они сделаны из священного дерева Тулси. Благодаря им верующие могут воспевать святые имена Кришны на четках, как и предписано самим Богом;
  3. Процесс повторения сокровенен, поэтому должен быть скрыт, поэтому традиционно четки даже в мешочке держатся под чадаром. Сейчас даже некоторые вайшнавы, к сожалению, забывают об этом аспекте, но, надеемся, что наш ролик напомнит о том, что процесс повторения сокровенен и они смогут скорректировать свою практику;
  4. Нельзя касаться четок левой рукой и указательным пальцем (указательный палец не чист, с него стекает негативная энергия, поэтому в ведические времена проклинали, направляя указательный палец, а нас бабушка и мама до сих пор правильно учат не показывать на кого-либо указательным пальцем).
    Левая рука грязная, ей моют все грязные части тела при омовении;
  5. Предписанием священных писаний является держать в тайне имя гуру, четки, мантру и Божество, которому поклоняешься.
    Мы не показываем никому свои четки. Если жизненные обстоятельства нас ставят в тупик, например, нас попросили на досмотре в аэропорте показать содержимое мешочка, то мы будем вынуждены показать их, но мы делаем всё возможное, чтобы держать четки в стороне от посторонних глаз.

Кто такие кришнаиты и почему они всегда счастливы?

В эпоху, когда стало немодно следовать правилам и предписаниям, а модно самому выдумывать свои правила, т.е. по сути считать себя Богом, можно увидеть различное обращение с четками. Некоторые преданные имитируют высочайшие уровни веры, когда внешне могут не выполняться правила, которые являются обязательными для всех предыдущих уровней веры. И такие люди могут демонстрировать небрежное отношение к четкам, наматывая их себе на запястье, либо могут носить на шее, как украшение.

Читайте также:
Идеи украшения стены к новому году своими руками

Вы знаете, я была несколько раз в Греции и заметила, что в Греции мужчины любят тоже демонстрировать свои четки. В их четках немного бусин, они чуть длиннее большого браслета. И вот всё применение их четкам- это демонстративное раскручивание четок на указательном пальце и другие трюки. Это хороший пример, как изначально инструмент духовной практики может стать просто красивым аксессуаром.

Поэтому, чтобы такого не произошло в нашей культуре искренние вайшнавы скрывают свои четки и по возможности даже сам мешочек с четками.

Источник: krishnaism.ru

Украшения Радхи и Кришны

Короны бывают из цветов рангини, желтого жасмина, навамали, сумали, и из драгоценных каменьев, таких как рубины, дхрити, гомеда, жемчуга или сверкающего лунного камня. Короны бывают с семью гребнями, в которые вплетены бутоны золотистого цветка кетаки. Цветочные короны пушпапара — лучшие из всех, они нежнее и приятнее корон ратнапара из драгоценных каменьев. Лалита научилась искусству сплетать цветочные короны у Радхи. Их изготавливают как из распустившихся цветов, так и из цветочных бутонов пяти расцветок, которые располагаются по периметру в разных местах.

Какие украшения любят итальянки /итальянская свекровь показывает свою бижутерию

Гирлянда из плотно стянутых цветочных бутонов называется балапасья.

Когда цветочную гирлянду помещают на лоб по линии волос, она называется лалатика. Такие гирлянды делают из цветов двух окрасок: красный посредине гирлянды, и какой-нибудь другой по обеим сторонам.

У Радхи с Кришной также есть 5 видов сережек: таданка, кундала, пушпи, карника и карнавиштана. Таданка — полая золотая трубочка, которую носят в ухе. Они бывают двух видов. К одним прилепляют лепестки золотистого цветка кетаки, к другим — лепестки других цветов.

Когда цветочная сережка напоминает какой-нибудь предмет, ее называют кундалой. Они бывают самые разные: в форме павлина, акулы, лотоса, месяца и многого другого.

Пушпи делают из четырех видов цветов, которые размещают вокруг большой ягоды гунджа.

Карника — серьга из венчика синего лотоса, вокруг которого желтые цветы. В середине — цветы бхрингика и граната.

Карнавиштана — серьга, закрывающая все ухо.

Цветочное ожерелье из цветов одного вида, обернутое вокруг шеи четыре раза, называется грайвикьяка (цветочный воротник).

Браслеты на руках выше локтя называются ангада. Их нанизывают из цветов трех видов по очереди.

Браслеты на запястьях из цветов четырех оттенков, у которых в трех местах свисают гроздья цветов, называются мани-бандха.

Пояс из цветов пяти разных видов, сложенных в волнистый узор, называется канчи.

Ожерелья из цветочных бутонов на лодыжках называются катака.

Цветочные тапочки, которые покрывают стопы сверху и с боков, и у которых в четырех местах свисают соцветия, называются хамсака.

Корсаж из цветов шести оттенков, начинающийся от шеи и надушенный ароматом мускуса, называется канчули.

Зонтик из тонких белых палочек, украшенный белыми цветами, и с рукоятью, украшенной желтым жасмином, называется чхатра.

Читайте также:
Идеи украшения окна гирляндой

Ложе из цветов чампака и малли, украшенное маленькими колокольчиками, и с огромной подушкой из цветов навамалли на нем, называется саянам.

Кружевной навес из разных пестрых цветов, лепестков кетаки и разных листьев, с которого свисают цветы малли, называется уллоча.

Навес, сплетенный по бокам из белых цветов синдхувара, а посредине из лотосов, называется чандратапа.

Домик, крыша которого сделана из цветов, а стены из камыша и украшены цветами, называется весма.

Украшения Кришны

Желтые одежды Кришны называются Нигамашобхана. Его корона, украшенная драгоценными каменьями, — Ратнапара, камень на ее гребне — Чамара-дамари, корона с павлиньими перьями — Наваратна-видамба, тилака — Дришти-мохана. Жемчужное ожерелье носит название Таравали, ожерелье из других каменьев — Тадит-прабха, медальон на груди с изображением Радхи — Хридая-модана, камень на груди, который ему подарили жены змея Калии, — Каустубха, акулоподобные серьги — Рати-рагадхидайвата, ожерелье из гунджи — Рагавали, а доходящая до стоп гирлянда из лесных цветов пяти оттенков и листьев — Вайджаянти.

Мама Яшода для защиты Кришны повесила Ему на руку амулет с девятью драгоценными каменьями. Браслеты на Его предплечьях называются Рангада, на запястьях — Шобхана, на лодыжках — Хамса-ганджана, перстень — Ратнамукхи, а ожерелье из крошечных колокольчиков — Каладжханкара. Легкое позванивание этих украшений чарует умы гопи.

Украшения Радхи

Одежда Радхи называется Мегхамбара. ЕЁ красные, как рубин, верхние одежды нравятся Господу больше всего. Нижние одежды Радхи — цвета синей тучи, и это — Её любимый цвет. Её тилака называется Смараянтра, драгоценное ожерелье — Харимохана, серьги — Рочана, жемчужина на кончике носа — Прабхакари, медальон с изображением Господа Кришны — Мадана. Её камень Сьямантака также называется Шанкхачуда-широмани, благоприятный камень на шее — Пушпаван, поскольку он одновременно затмевает сияние солнца и луны, браслеты на лодыжках — Чатакарава, на руках — Маникарвура, перстень — Випакша-мардини, пояс — Канчана-читранги, а ножные колокольчики — Ратнагопура.

Источник: poisk-ru.ru

Одежда и священные предметы в ведической культуре

Одежда и священные предметы в ведической культуре

Дошедшая до нас из глубины веков философия не остается умозрительным экзерсисом, но обретает конкретные внешние формы. Мудрецы прошлого разработали особые виды одежды, талисманов и украшений, помогающих тем, кто серьезно относится к духовной практике, идти по этому пути. Самые распространенные вопросы на тему внешнего вида и этикета мы задали Его Святейшеству Бхакти Вигьяне Госвами Махараджу.

«Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого»

1. Зачем носят мешочек на шее? Что в нем находится?

В этом мешочке находятся молитвенные четки. Веды рекомендуют человеку постоянно очищать свое звуковое пространство, очищать свою речь. Издревле одним из распространенных методов очищения речи было повторение священных мантр. Есть несколько способов чтения мантр. Иногда их читают перед священным огнем, иногда поют перед священными изображениями, а иногда просто тихо повторяют.

Читайте также:
Паюсное украшение блина что это

Для последнего метода используют четки. Основная мантра в Ведах — это маха-мантра, состоящая из шестнадцати слов: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Сами четки состоят из 108 бусин. Священное число «108» в ведической культуре олицетворяет бесконечность, или вечное бытие.

Нить, на которую нанизаны бусины, символизирует невидимый всепроникающий Дух, на ком держится все мироздание, а узелки между бусин — непроявленные формы материи, или тонкие элементы творения. Бусины для четок изготавливают из разных материалов; обычно мы используем четки из священного дерева туласи, «sanctum basilicum». Есть также четки из семян лотоса или дерева ним. В мешочке их носят, чтобы они хранились в чистоте.

Джапа медитация А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

2. Знак, или узор, который мы видим у Вас на лбу, — что это такое?

Этот узор называется тилак. Тилак состоит из двух линий, пространства между ними и небольшого узора внизу. Две линии, по словам «Падма-пураны», символизируют созидательные и разрушительные начала вселенной, а пространство между ними — поддерживающую энергию благости, божественную энергию. Небольшой узор внизу имеет форму лепестка и символизирует священное деревце туласи.

Тилак означает стремление вверх, желание сделать свою жизнь осмысленной. Тилак ставится не только на лоб. В «Васудева-упанишад», одном из ведических писаний, перечислены двенадцать важнейших мест на теле человека, где следует ставить этот знак. Эти двенадцать мест соответствуют определенным сферам вселенной.

В Ведах говорится, что микрокосмос построен по образу и подобию макрокосмоса. Поэтому двенадцать частей на нашем теле, на которые ставится тилак, энергетически соотносят наше тело со всей вселенной и помогают ему прийти в гармонию с окружающим миром.

Преданная с нанесённым на голову тилаком

3. Традиционный вопрос о традиционной одежде…

Веды советуют людям быть практичными. Поэтому сейчас далеко не все последователи Вед носят традиционные одежды; большая часть носит обычную одежду, более практичную в наших климатических условиях. Однако священнослужители в храмах и монахи обязательно носят дхоти, белые или шафрановые куски ткани, особым образом обмотанные вокруг талии.

Смысл этих одежд в том, чтобы напомнить самому человеку и людям, которые его видят, о его серьезности по отношению к духовной практике, напомнить ему о том, как он должен вести себя в соответствии с принятым саном. Белые одежды носят семейные люди, а шафрановые — монахи и неженатые ученики. На самом деле это очень удобная одежда.

Она не требует большого ухода и выглядит очень красиво, если научиться правильно ее носить. Обычно одежда в материальном мире — это некая декларация своих намерений или своего отношения к миру. И одежда такого плана настраивает человека на то, чтобы быть вежливым и щедрым в отношениях с окружающими.

Преданный в традиционной вайшнавской одежде

4. Почему так популярно сари? Какие украшения носят женщины?

Сари упоминается во всех ведических писаниях. Похоже, это самая древняя женская одежда на Земле, и до нас она дошла в своем изначальном виде. Сари любят носить не только последователи Вед. В наше время даже известные модельеры создают уникальные сари, стоимость которых на парижских салонах может доходить до десятков тысяч долларов. Существует огромное разнообразие сари.

Читайте также:
Нашатырь фейри вода очистка украшений

Есть также много разных стилей, каким образом носить сари, и если женщина умеет носить сари, то, пожалуй, более величественной и красивой картины в материальном мире не найти.

Наряду с сари существуют десятки традиционных ведических женских нарядов. Сейчас на Западе особенно популярны «гопи-дресс» и пенджаби.

Помимо обычных женских украшений, таких как серьги, браслеты и т.п., женщины носят на лбу красную точку, называемую бинди. Также по традиции замужние женщины украшают пробор на голове красной краской — это признак ее верности мужу -считается, что таким образом женщина приносит удачу и благополучие в семью.

Женская одежда с украшениями

5. Зачем нужны деревянные бусы на шее и почему они сложены в три ряда?

Это своего рода оберег. Бусы изготавливают из какого-либо священного дерева: туласи, сандала, амалаки и т.д.

Бусы, во-первых, защищают наше горло. Горло очень важно. С помощью горла мы говорим, с помощью горла мы вдыхаем воздух, с помощью горла мы помещаем внутрь пищу, с помощью горла мы пьем, и бусы из священного дерева очищают все то, что входит в нас и что выходит наше дыхание и нашу речь. Это своего рода заслон от дурного влияния.

Во-вторых, это внешний признак принадлежности к движению вайшнавов, последователей Вишну, признающих вездесущего Вишну Богом, Верховным Господом. Трехрядные бусы означают, что у человека есть духовный учитель.

Деревянные бусы на шее у Преданного

6. Есть и другие защитные символы, предметы?

Есть обереги, называемые кавачами. Они представляют собой небольшие металлические колбочки, в которые вложены секретные мантры. Мантры эти либо написаны на крохотных листочках бумаги, либо вложены «виртуально», в виде звука. Кавачи бывают разных форм и разного предназначения. Одни оберегают от врагов, другие — от неблагоприятного влияния звезд и планет и т.д.

Другим важным внешним атрибутом является священный шнур. Это не оберег, а признак того, что человек строит свою жизнь на основе священных писаний, старается жить по законам Бога. Священный шнур можно надевать только после посвящения, полученного от духовного учителя.

На барельефах древних индийских храмов этот священный шнур можно увидеть на всех святых, полубогах и даже на Самом Боге. Традиционно в ведической культуре обряд вручения священного шнура знаменовал второе рождение человека. По-особому обвязывая священный шнур вокруг большого пальца правой руки, человек повторяет про себя особые мантры, которые дал ему духовный учитель. Эта древняя традиция, но она жива по сей день.

7. Правда, что Веды рекомендуют есть руками? Если да, то почему?

В разделах Вед, посвященных здоровью, говорится, что Бог нам дал руки для того, чтобы ими есть. Люди перестали есть руками только потому, что их руки, как правило, грязные. В соответствии с ведической гигиеной, мыть руки нужно очень часто. После еды руки нужно ополоснуть водой как минимум шестнадцать раз.

Читайте также:
Описание украшений для инстаграм

«Аюрведа» утверждает, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда рука касается пищи. Прикосновение к пище дает определенный сигнал организму, настраивает его на переваривание, поэтому есть руками полезно для здоровья. Конечно, это не строгий принцип. Если приходишь в общество, где принято есть ложкой или вилкой, надо следовать законам этого общества.

8. Многие носят на затылке косичку. Как она называется и зачем она?

Косичка эта называется шикха. Прядь волос закрывает самую важную часть тела — «родничок», на санскрите называемый «брахма-рандра», темечко, место, где сходятся черепные кости. У грудного ребенка это место мягкое, оно долго не зарастает, поэтому оно считается наиболее слабым и уязвимым местом в человеческом теле.

Те, кто достиг совершенства в мистической йоге, покидают тело именно через брахмарандру, пробивая своей йогической силой это отверстие и переходя таким образом на высшие планеты. Волосы сравнивают со своего рода энергетическими «антеннами», которые, с одной стороны, привлекают и собирают энергию, а с другой стороны, защищают нас энергетически. В этом роль волос. Поэтому прядь волос, оставленная на брахма-рандре, защищает эту чувствительную часть человеческого тела от каких-то нежелательных внешних влияний.

Часто мужчины не оставляют ничего на своей голове, кроме этой пряди волос. В основном это касается тех, кто принял монашеский образ жизни. Они делают так, чтобы не привлекать противоположный пол. Если человек не хочет привлекать противоположный пол, то он сбривает всё как признак смирения и отречения, но эту прядь волос он оставляет, чтобы защитить жизненно важный участок тела.

Бхакти Преданного с шикхой на голове

9. Что еще является важным?

Самым важным из внешних правил является правило чистоты. Тело и одежда должны быть чистыми. Ведические стандарты чистоты могут вначале испугать своей бескомпромиссностью. Но, привыкнув к ним, мы поймем, насколько они помогают нам оставаться здоровыми и полными сил. Например, каждый день следует надевать свежевыстиранную одежду. Омываться под душем каждое утро.

Есть множество других правил, регулирующих поведение в семье, на работе, в учебе и т.д.

Внешние признаки — они и есть внешние. Да, они помогают человеку обрести правильное настроение, но самое важное в нашей практике — это все-таки внутренняя жизнь. Внешние вещи могут варьироваться. Они не так важны и не так существенны, как сама духовная практика. Они важны ровно насколько, насколько помогают человеку правильно относиться к духовной практике, к окружающему миру и к другим людям.

Источник: www.krishna.ru

Рейтинг
Загрузка ...