Украшение торта — несомненно, важнейший этап в процессе его приготовления. Ведь даже самый идеально пропитанный десерт, с необычным и очень вкусным сочетанием ингредиентов, не вызовет у гостей особого аппетита, если не будет привлекательно выглядеть. Декор торта должен пробуждать желание поскорее его попробовать, и конечно же, соответствовать тематике торжества.
Неважно, как именно десерт окажется на вашем столе. Может, вы приготовите его сами, а может, купите или закажете. Наша статья в любом случае будет вам полезна. В ней рассматриваются виды украшений, особенности каждого из них, и даны некоторые рекомендации по выбору декора.
Общие советы и рекомендации
Перед тем, как приступить к рассмотрению возможных видов декора для тортов, важно учесть два момента:
- Важно, чтобы украшения сочетались с остальными ингредиентами. Есть одно неписаное правило, позволяющее соблюсти этот момент. Декор должен выполняться ингредиентами, который преобладают в торте. В идеале — теми, которых в нем больше 70%.
Например, если коржи промазывались белковым кремом, именно его стоит использовать для украшения. А если для декора все же будет применяться масляный, слишко много его быть не должно.
ТОП 15 НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫХ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ ИДЕИ ДЛЯ ДЕКОРА ТОРТОВ
Также и с другими видами тортов. Для шоколадного сложно найти более удачный декор, чем выполненный из шоколадной глазури. А если торт фруктовый или ягодный, лучше всего сочетаться с ним по вкусу будут украшательства именно из ягод и фруктов.
- Необязательно выбирать какой-то определенный тип украшений. Ниже мы будем рассматривать различные виды декора по отдельности. Однако их можно сочетать друг с другом на свое усмотрение. Но конечно же, с учетом вкусовых особенностей каждого вида.
Например, первым делом верх торта можно промазать белковым кремом. А после этого — добавить по краям шоколадные потеки, а также разложить по периметру разноцветные ягоды — клубнику, малину, ежевику, чернику. Получится и красиво, и вкусно. Кстати, шоколад и ягоды прекрасно сочетаются практически всегда — это один из лучших вариантов декора, если хочется совместить сразу несколько видов украшений.
Виды украшений
Верхний корж можно отдекорировать миллионом способов. Тут действительно есть простор для фантазии и реализации любых пожеланий. Рассмотрим, что можно использовать для украшения тортов.
Мастика
Начнем с мастики, набравшей в последние годы огромную популярность. Вы наверняка видели торты, на которых размещены какие-то скульптуры, например фигуры молодоженов или милые зверюшки. Скорее всего, они были изготовлены из мастики.
Она напоминает тесто для лепки по своей консистенции, и вообще очень густая. Из нее удобно создавать разнообразные фигуры, причем даже с мелкими деталями. При этом мастика может иметь полностью натуральный состав.
24 СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ
Это лучший выбор для детских тортов. Малышам всегда приходятся по душе десерты, на которых стоит персонаж любимого мультфильма, красивая машинка, кукла или какой-то другой персонаж. Однако мастика также успешно используется и на «взрослых» тортах. Например, с ее помощью можно создать черный джип или мускулистого быка, если виновником торжества является мужчина.
Крем
Есть и другой способ украсить торт чем-то более серьезным, чем простые узоры. Для этого можно использовать масляный крем. Однако в отличие от мастики, его обычно используют для создания цветов и других подобных элементов, которые можно получить с помощью кондитерского шприца.
Крем отлично держит форму, причем в течение длительного времени, несмотря на то, что остается влажным. С его помощью можно нарисовать множество различных узоров, сделать окантовку. Но практически всегда это делается с помощью кондитерского пистолета и других подобных принадлежностей — вручную добиться такого же результата не получится.
Вкус крема — очень сладкий, иногда кисловатый, в зависимости от рецептуры. В большинстве случаев изготавливается из натуральных и доступных ингредиентов.
Фрукты и ягоды
Ингредиенты, которые нравятся практически всем, да еще и выглядят ярко и привлекательно. Фрукты и ягоды часто становятся отличным декором для тортов, особенно в летний период. Конечно, лучше всего они подходят для десертов с похожей начинкой. Причем в ней могут быть как свежие фрукты, так и замороженные ягоды или джем.
Однако использоваться эти ингредиенты можно и в других ситуациях. Ведь вишенка или небольшое количество ягод будут прекрасно смотреться даже на масляном торте.
Безе
Отличный вариант, когда хочется добиться нежного и пышного вида. Безе изготавливается из белковой основы посредством взбивания, поэтому внешним видом напоминает облачко. Такой способ украшения очень практичен, потому что сочетается буквально со всем. Но на практике безе используется не так часто.
Желе
В современных тортах используется редко, но иногда приходится очень к месту. Особенно хорошо сочетается с творожными и фруктовыми тортами. Иногда применяется, чтобы придать торту яркости, ведь желе может иметь практически любой цвет.
Шоколадная глазурь
Белая, темная, молочная — множество оттенков дают возможность по-разному их сочетать. Сюда же можно отнести различные шоколадные конфетки, кусочки шоколадок и т.д. Причем глазурь не требует каких-то художественных навыков. Даже если просто сделать шоколадную стружку (особенно если используете и молочный, и белый шоколад), и посыпать ею торт — уже получится красиво.
Посыпки
Хоть и в сочетании с другими способами декора, но разнообразные посыпки используются довольно часто. Они бывают разных форм, размеров и цветов. Это позволяет подобрать подходящую для любого торта посыпку, которая отлично дополнит собой другие украшения.
Используются перечисленные виды декора совершенно по-разному. Все зависит от фантазии кондитера и пожеланий заказчика, если таковой имеется. Главное — не забыть в процессе выбора украшений учесть не только их внешний вид, но и вкус. Ведь торт должен не просто шикарно выглядеть. Он должен еще и быть очень вкусным.
Все-таки, десерт едят последним, поэтому именно он зачастую запоминается больше всего остального.
Источник: www.klubnichka-tort.ru
Свадебные торты в разных стилях: лучшие идеи и интересные примеры
Нет такой свадьбы, которая обходилась бы без особого угощения – свадебного торта. Именно торжественное разрезание сладкого десерта, как правило, венчает каждое торжество. Молодожены угощают гостей и тем сам делятся с ними своим счастьем, именно поэтому кондитеры постоянно работают над созданием новых стилей и способов декора этого блюда.
Модные тенденции
Свадебный торт обязательно должен быть вкусным, но, кроме этого, к нему предъявляются специальные требования по декору и оформлению. Актуальными тенденциями этого сезона считаются два основных направления:
- асимметричные торты – изделия нестандартной формы, обязательно украшенные большим количеством цветов и символическими фигурками;
- лаконичные угощения – торты, в оформлении которых сочетается классика, простота и скромный декор, но при этом – роскошь.
Еще несколько лет назад торты делались либо квадратными, либо круглыми. В наши дни формы сладкого десерта могут быть самыми разнообразными, но пальма первенства, вне всяких сомнений, принадлежит тортам в виде сердца, причем приготовить такой торт можно в самых различных формах – в виде одного или нескольких ярусов от большого сердца к маленькому, в виде сердца на замке с ключом. Очень стильно смотрится красное сердце, украшенное белыми бантами или же десерт, пронзенный стрелой юного Амура.
Очень актуальны декоры, которые состоят из нескольких ярусов, а сверху вниз спадает водопад из цветов. Не менее популярны и другие, не столь привычные, но, без сомнения, оригинальные и стильные торты.
Стили тортов
Все виды тортов на свадьбу можно разбить на несколько стилей в зависимости от тематики декора и его направления. Таким образом, каждый может выбрать тот дизайн, который будет соответствовать вкусу новобрачных и стилю самого торжества.
Остановимся подробнее на самых распространенных вариантах.
Европейский
Это классический сладкий десерт, который всегда актуален. Здесь сочетаются сдержанность, эстетика и элегантность – торты, как правило, оформляют в снежно-белом оттенке, а в качестве элементов декора используют бусинки, ленты и бантики. Здесь нет места витиеватым узором, поскольку они визуально перегружают общее восприятие композиции.
В европейском декоре используются только нежные оттенки, применение насыщенных контрастных тонов недопустимо.
Рустик
Для тех, кто планирует свадебную вечеринку без чрезмерной вычурности, подойдет большой торт, оформленный в стиле рустик. Этому направлению свойственен лаконичный минимализм и простая геометрия линий. Обычно здесь используют один или два акцента, которыми могут быть цветы, имитации небольших веточек дерева и другие природные элементы.
Прованс
Очень стильно выглядят торты в тематике прованс, они буквально олицетворяют собой комбинирование нежности и романтичности и мысленно относят во Францию, которая давно признана самой романтичной страной. Не секрет, что именно там и зародился этот легкий, но изящный стиль.
Добиться настоящего французского шарма можно при помощи использования пастельных тонов и эффекта некоторой «припыленности» поверхности. Здесь присутствуют самые разные флористические нотки, большое количество декоративных ягод, а также фруктов. Основные оттенки прованса – белый и фиолетовый в разной степени насыщенности тона.
Такой десерт хорошо смотрится на торжественных мероприятиях, оформленных в стиле винтаж и шебби-шик.
Морской
Морская тема очень популярна в декоре тортов для свадьбы, причем совсем необязательно готовить десерт в виде корабля либо якоря – можно создать угощение с отделкой из жемчужин, морских звезд и декоративных морских раковин. Этот стиль очень близок к средиземноморскому и позволяет подчеркнуть легкость, воздушность и свежесть декора.
А чтобы такой дизайн не был слишком вычурным, не нужно полностью закрывать кремом поверхность торта.
Источник: vplate.ru
Классификация тортов по форме, размеру, способу приготовления, типу начинки и виду теста
Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.
Торт «Панчо» не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века
Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.
Коржи – одна из главных составляющих
- Бисквитные торты неспроста занимают первое место в нашей классификации по виду теста. Это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными, тающими во рту коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
- Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
- Вафельные состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
- Творожные готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды. Это вкусные, полезные и тоже простые в приготовлении десерты.
Несмотря на то, что первые торты были итальянского происхождения и даже «кондитер» по-итальянски звучит как «тортайо» («изготовитель тортов»), эти десерты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели во Франции, потому что французские кондитеры создали основные ингредиенты для их приготовления – бисквитные коржи, карамель, крем и безе – и именно во Франции наша поговорка «о вкусах не спорят» звучит как «о тортах не спорят».
Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель
На вкус и цвет…
Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:
- шоколадные;
- фруктовые;
- ягодные;
- йогуртовые;
- сметанные;
- ореховые;
- муссовые и т. д.
Мусс изобрели во Франции в 1894 году, но тогда он представлял собой взбитую овощную или рыбную закуску, закрепленную желатином. В начале XX века Тулуз Лотрек (знаменитый французский художник) взбил шоколад до состояния пены и добавил к получившейся массе яичные белки. Этот первый вариант мусса получил название «шоколадный майонез», которое вскоре заменили на «шоколадную пену». Слово «пена» по-французски звучит именно как «мусс» (mousse).
Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада
Как еще можно классифицировать торты
Еще торты различают:
- По способу приготовления:
- выпекаемые целиком;
- сборные (все элементы готовят отдельно);
- итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку).
- По форме:
- круглые;
- прямоугольные;
- квадратные;
- овальные;
- сложные – в виде сердца, звезды, книги, цифры и т .д.
- По сложности конструкции:
- одноярусные;
- двухъярусные;
- многоярусные.
Впервые многоярусную композицию создали в Лондоне в XVIII веке, для ее перемещения пришлось использовать тележку. Сейчас такие изделия в основном заказывают на свадьбы.
Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.
Источник: sweet-express.ru