Падуб (остролист) — вечнозеленое растение с колючими листьями, применяемое в Европе для украшения дома на Рождество. Из падуба делают клей и поделки.
Н. Замятина ⏳ 12-25-2016 06-30-2021
У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой. Падуб используют в качестве украшения дома на Рождество, из него делают напитки и лекарственные средства, готовят клей и многое другое.
Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб. Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.
Растение Солянум Бартоли — декоративные помидорки для украшения кухни| Можно ли есть ягоды солянума
Падуб — вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Большая часть видов, а всего их около 400, встречается в Южной Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии.
Название известного американского города Голливуд в переводе означает «падубовый лес». Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках. Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.
Цветки у остролистов мелкие, с приятным запахом. Появляются они весной и богаты нектаром — падуб считается хорошим медоносом. Растения большей частью двудомные, поэтому плоды образуются не на всех кустах. Обычно это красные ягоды, расположенные в пазухах листьев. Созревают они в сентябре и сохраняются на ветках почти до нового цветения.
У разных видов, а тем более сортов, помимо красных ягод бывают плоды белые, желтые и черные, их очень любят дрозды и дикие голуби.
Падуб — символ вечности
Остролисты привлекательны своей красивой «вечной» листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище. В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий.
В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений. На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах. Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.
Чудо растение без названия.
Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.
В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии). Это растение и сейчас, хотя и редко, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе. Плоды остролиста в небольшой дозе обладают слабительным действием, а принятые в значительном количестве — вызывают тошноту и рвоту. Один из видов падуба, растущий в Северной Америке, так и называется — падуб рвотный.
Чайный родственник остролиста
Интересно, что у остролиста есть «родственник» с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек. Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является.
Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии. А парагвайский — из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек.
А деревья парагвайского чая — действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями. Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь.
При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием. Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.
Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы.
В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу.
Затем в посуду вставляют специальную трубочку «бомбижье», на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева. «Чаепитие» идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина.
Содержание кофеина в листьях мате это меньше, чем у чая китайского. Около половины кофеина находится в связанном состоянии, и он поступает в кровь не сразу, как в чае и кофе, а постепенно, по мере переваривания напитка, поэтому мате действует медленнее, но дольше и мягче.
В последнее время мате вошел в состав многих импортных пищевых добавок, предназначенных для регулирования общего состояния организма. Он улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение, тем самым улучшая память и укрепляя нервную систему. Мате помогает при некоторых видах мигрени, причем не только во время приступа, но и как профилактическое средство. В американской медицине его используют также при невралгиях, легкой депрессии, ревматизме. Считается, что он полезен при диабете.
До Первой мировой войны мате продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили. Сейчас он начал появляться в специализированных магазинах, торгующих импортными чаями, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать надо, как обычный чай. И хотя традиционного мате при этом на получается, напиток многим пришелся по вкусу.
Настоящий же остролист остается декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до −18оС.
Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии. Растение отличается большой теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске густого темного леса. Но для хорошего роста нужна рыхлая почва, по возможности достаточно влажная, однако без застоя воды. Остролист очень плохо переносит засуху. Размножается черенками, которые срезают полуодревесневшими в середине лета.
Поскольку это растение не любит пересадок, укоренение ведут только в горшках-контейнерах, что позволяет пересаживать их, не повреждая корней.
Падуб прекрасно переносит обрезку, часто используется для создания различных декоративных элементов сада: живых изгородей, пирамид, шаров или различных штамбовых форм. Цветные его разновидности высаживают по одиночке, так они привлекают больше внимания. Можно выращивать остролист и в кадках, как комнатное растение, если обеспечить ему высокую влажность воздуха в зимний период.
- Наука и жизнь, Новогодняя колючка
- Падуб — Википедия
- Ваш босс — идиот? Нет, он просто «Токсичный менеджер»!
- Экономика сельского хозяйства без иллюзий
Источник: ravilov.media
Какое растение с красными ягодами используется для украшения
Падуб, или остролист — вечнозеленый, реже — листопадный кустарник или дерево высотой до 15 м, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Листья у падуба яркие, блестящие, с волнистым краем и крупными колючими зубцами. Ароматные цветки белые. Плоды шаровидные диаметром до 1 см, желтые или красные, сохраняются на растении всю зиму.
В роду около 300 видов, распространенных в Европе, Японии, Китае, Африке и Америке. Наиболее популярен падуб обыкновенный, или остролистный.
Падуб обыкновенный, или падуб остролистный, остролист обыкновенный, Ilex aquifolium
Вечнозеленый кустарник, реже дерево с густой пирамидальной или продолговатой кроной. Кора дерева серая гладкая. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветет в мае–июне белыми мелкими ароматными цветами.Растение двудомное.
Для плодоношения нужно иметь минимум два, а лучше три растения.
Красные, блестящие плоды украшают куст всю зиму.
ЯГОДКИ остролиста, или падуба опасны!
Имеется многочисленные формы, различающиеся формой кроны, окраской и формой листа, а также цветом плодов.
Падуб обыкновенный теплолюбив: зона USDA 6-7. В Подмосковье и средней полосе зимует только с укрытием корневой зоны и все равно есть опасность вымерзания и гибели кустарника.
Компактные сорта падуба обыкновенного можно выращивать в контейнере круглогодично. На лето горшок с растением выставлять в сад, на зиму убирать в оранжерею.
Падуб обыкновенный Argentea Marginata
Падуб обыкновенный сорт Аляска, или остролист Аляска
Для нас очень интересен культивар остролиста с характерным названием Alaska. Это медленнорастущий куст с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. При наличии опылителя (сорта Blue Prince, Casanova), образует осенью много ярко-красных плодов. Но, главное остролист Аляска считается самым выносливым сортом, и более зимостостойким, чем основной вид. Но укрытие все рано необходимо, хотя для сорта зона зимостойкости в справочниках указывается, как 4, т.е. до -29.
Падуб обыкновенный сорт Аляска, остролист Аляска
Падуб обыкновенный сорт Rubricaulis Aurea
Еще один сорт на который надо обратить особое внимание — это самый зимостойкий сорт пестролистного падуба. Кусты широкие конусообразные, к 10-ти годам вырастают высотой до 2 м. Побеги очень фиолетово-коричневые, листья зубчатые, округлые, длиной 5-6 см, темно-зеленые с желтой каймой. Цветет в мае-июне, осенью обильно плодоносит при наличии сорта-опылителя Blue Prince, удаленного не более чем на 5 м.
Падуб Мезерва, Ilex x meserveae
Падуб Мезерва — это гибрид падубов обыкновенного и морщинистого. Отличная новинка! Т.к. выдерживает подмосковные морозы!
Сорта падуба Мезерва
Падуб Мезерва Blue Princess, Блю Принцесс
Женская форма, вечнозеленый медленнорастущий кустарник высотой до 3 м. Сорт плодоносит при наличии опылителя, например, сорта Blue Prince.
Плоды ярко-красные, листья глянцевые колючие темно-зеленые. Сорт зимостоек при наличии легкого зимнего укрытия.
Падуб, или остролист прекрасно подойдет для посадки в живых изгородях и для одиночных посадок.
Падуб городчатый, Ilex crenata
Кустарник в природе высотой до 2-3 м, родом из Японии. Листва городчатого падуба немного похожа на листья самшита. Сортов много, но Зона зимостойкости этого падуба всего USDA 7а. Т.е. он подходит только для выращивания в южных регионах.
Glory — низкорослый сорт городчатого падуба, похож на самшит, но более зимостоек.
Особенности посадки и выращивания падуба
Место для посадки падуба
Падуб можно высаживать на солнце, но лучше в полутени, в защищенном от ветра месте. Почвы предпочтительны умеренно кислые и влажные.
Как сохранить падуб зимой?
На зиму необходимо укрыть корневую зону падуба, весной защитить от солнечных ожогов. Лучше всего падубы зимуют в тени с хорошо укрытыми корнями.
Можно ли обрезать падуб, или остролист?
ДА! этот кустарник отлично поддается формировке и обрезке.
Можно ли выращивать падуб дома?
Да! Компактные сорта падуба можно выращивать как горшечные растения. Помним главное: любит тень, зимой — светлое и прохладное место, как раз подойдет подоконник. Летом — оптимально найти ему местечко в саду, в тени.
Полив — постоянный, но умеренный. Растение не любит пересыхания, но и заливать не надо.
Горшок — большой, с дренажом и дренажными отверстиями. Грунт плодородный. Пересадка — раз в 2-3 года, по мере роста куста.
Подкормки — в период вегетации обычными комплексными удобрениями раз в месяц.
Остролист в новогодней флористике, и не только в новогодней
Листья и ягоды остролиста активно используются во флористике. При работе с листьями этого растения необходимо соблюдать осторожность, так как они имеют заостренные окончания, об которые можно пораниться. Одна сторона жесткого листа глянцевая, другая матовая, на этом различии часто строят контрастные композиции. В декоративных композициях можно использовать ягоды. Побеги падуба очень стойки и хороши для рождественских и новогодних аранжировок.
Ветки остролиста можно в течении 2х недель держать в вазе. Перед постановкой подрежьте ветки остролиста секатором, воду налейте комнатной температуры.
Остролист во флористической композиции
История и легенды о падубе, или остролисте
В Древнем Риме падуб был посвящен Сатурну и использовался во время сатурналий как символ здоровья и счастья. Падуб, как и дуб, были священными деревьями друидов.
По старинному обычаю, падуб, посаженный около дома, защищает от враждебных воздействий. Ветки остролиста, прикрепленные к входу, не позволят нечисти проникнуть в дом.
В Англии и Америке сажают всегда пару деревьев — мужское и женское, чтобы завязались ягоды, поскольку падуб, на котором нет ягод, по поверью, приносит владельцу несчастье.
Польза падуба, или остролиста
Листья падуба
У падуба обыкновенного листья не только красивы, но и полезны! Они обладают лекарственными свойствами и когда-то давно в Европе их использовали как жаропонижающее и тонизирующее средство.
Ягоды падуба
Ягоды обладают рвотным и слабительным свойством! Их иногда используют в качестве заменителя кофя, но это опасно. При передозировке вы испытаете все прелести их свойств.
Корни падуба
Корни использовались как мочегонное средство.
Источник: www.supersadovnik.ru
Красное ожерелье ардизии
Комнатная рябина, калина или смородина — как только не прозывают ардизию. Этот удивительный экзот из разряда вечнозеленых комнатных растений привлекает не цветением, и даже не импозантной густой кроной, а ягодами. Ярко-красные, собранные в гроздья, они причудливо расположены и как бы опоясывают деревца. Но благодаря им ардизия превращается в роскошное украшение всего интерьера.
Изысканное и броское ожерелье круглых ягод на этой красавице стоит всех усилий, которые придется потратить на уход. Выращивать ардизию не так уж и легко, но и к самым капризным растениям ее причислить нельзя.
Знакомимся поближе с ягодной солисткой
Ардизии — это и в природе, и комнатной культуре достаточно компактные растения. Вечнозеленые кустарники с очень густой кроной достигают от 50 см до 1 м, но чаще всего более приземисты. Листья ардизии очень красивые, кожистые и глянцевые, элегантной ланцетно-овальной формы со слегка волнистым краем.
Они расположены на побегах поочередно, а на концах собраны в симпатичные псевдомутовки. Окрас — темный, насыщенный зеленый. Благодаря блеску крона кажется слегка сизой. Но главная особенность зелени этого растения — наличие по краю листа вздутий с азотфиксирующими бактериями, которые ни в коем случае нельзя трогать и срезать.
Цветение ардизии практически невзрачно. Неприметные, скромные цветки не привлекут восхищенного внимания. Мелкие и бледно-розоватые, они собраны в зонтики соцветий и всего лишь предваряют главное шоу. Зацветает ардизия летом, в июне-августе.
Условия, необходимые ардизии
Главная гордость ардизии — роскошное ожерелье из ягод. Этот кустарник не случайно заслужил звание главного ягодного экзота: столь эффектных плодов, как у ардизии, нет ни у одного другого растения. Но даже количество ягод и их красота меркнут по сравнению с небывалой стойкостью: ягодное ожерелье продержится на этом кустарнике до полугода, а иногда и дольше.
Период максимальной декоративности у ардизии охватывает самое холодное время года и длится с августа до марта. Плоды образуются традиционно в октябре-ноябре, иногда немного позже и как раз достигают наибольшей привлекательности к новогодним и рождественским праздникам.
Освещение для ардизии в комнатной культуре
Ардизия, как и большинство вечнозеленых культур, не слишком требовательна к освещению. Она не любит прямых солнечных лучей, которые сказываются на привлекательности кроны и довольствуется любым светлым местоположением.
Стабильное освещение — залог долгого сохранения ягод на растении. В зимнее время ардизию лучше передвинуть ближе к источнику света или специально досвечивать растение: количество света, поступающего для этой ягодной красавицы должно оставаться неизменным.
Ардизия не любит сквозняков
Несмотря на свой крепкий и неприступный вид, ардизия вовсе не так вынослива, как хотелось бы. Это растение не любит сквозняков и потоков холодного воздуха, ее нужно беречь от резких колебаний температур. Чем стабильнее будут условия в месте выращивания ардизии, тем лучше.
Температурный режим для ягодной солистки
Ардизии вполне комфортно расти в прохладных комнатных условиях. Наибольшей декоративности (и наибольшей плодоносности) она достигает при летнем режиме от 18 до 20 градусов воздуха и зимнем на несколько градусов ниже — от 16 до 18 градусов. Жары ардизия не любит и она неизменно сказывается на количестве ягод. Но в период активного развития вполне смирится с традиционными комнатными температурами.
Чтобы компенсировать жару, нужно обеспечить ардизии большую влажность воздуха и хорошую проветриваемость помещений (но без сквозняков). А вот в период относительного покоя для этого вечнозеленого кустарника постарайтесь выбрать самые прохладные места в доме.
Влажность воздуха, комфортная для ардизии
Очень важный параметр выращивания ардизий — обеспечение высокой влажности воздуха. Минимально приемлемые для этого вечнозеленого кустарника показатели — 60 %. К счастью, поддерживать комфортные показатели для этой комнатной красавицы достаточно легко.
Ардизия с благодарностью откликнется как на установку увлажнителей воздуха (как специальных приборов, так и подносов с влажной галькой, керамзитом, мхом), так и на регулярное опрыскивание как основную меру увлажнения воздуха. Единственное «но»: после начала цветения и во время созревания плодов опрыскивать растение нельзя. Зато как только ягоды покраснеют и полностью сформируются, можете возобновить привычные процедуры.
Уход за ардизией в домашних условиях
Поливы для ардизии
Поливы ардизии достаточно стандартны. Сохранение постоянного уровня увлажнения субстрата — главная задача цветоводов. Ардизия любит стабильные условия выращивания и по параметру влажности и именно поддержание легкой увлажненности является самым сложным моментом.
Ардизии не любят ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения. Каждую следующую процедуру следует проводить только после того, как верхний слой почвы подсох. Воду после полива лучше сразу сливать с поддона.
Поливы корректируют сезонно. Весной и летом они должны быть обильными и более частыми, зимой их сокращают, а влажность субстрата доводят до меньшей, чем привыкла ваша ардизия.
Обратите внимание и на воду: для этого растения она должна быть мягкой, обязательно отстоянной. Никогда не поливайте ардизию слишком холодной водой: ее температура должна равняться температуре воздуха вокруг растения.
Подкормки для ардизии
Ардизии нуждаются в стандартной схеме подкормок — с марта по сентябрь. Для них подходят универсальные смеси удобрений для комнатных растений. Избытка питательных веществ создавать не нужно, поэтому лучше проводить подкормки уменьшенными дозами, но часто — каждую неделю или 2 недели.
Обрезка ардизии
Для этой вечнозеленой красавицы обрезка сводится к формированию кроны. Выбивающиеся из силуэта, слишком вытянутые побеги срезают ранней весной, при первых признаках возобновления роста и до пересадки. Слишком сильную обрезку лучше не делать — слегка укоротите веточки или прищипните концы.
Опыление цветков
Ардизия — растение, которое наибольшее количество ягод образует только при посторонней помощи или при выращивании парами и группами. Чтобы добиться наиболее активного плодоношения, после зацветания ардизии кисточкой опылите цветки, и уже через несколько месяцев вы убедитесь, что ягод растение сформирует намного больше.
Пересадка ардизии
Субстрат: питательный и рыхлый, на основе торфа с обязательной примесью песка (желательно речного). Обратите внимание на кислотность почвы: ардизии необходима слегка кислая или нейтральная землесмесь.
Ардизию лучше пересаживать не с определенной частотой, а по потребности — только тогда, когда предыдущая емкость станет ей слишком тесной (корни полностью оплетут земляной ком). Проводят пересадку весной, в начале активного роста.
Проводить пересадку нужно очень бережно: у ардизии симбиоз не только с бактериями на листьях, но и с грибками, живущими на корнях. Чтобы не повредить эндомикрозу, нужно бережно переваливать растение, сохранять большую часть земляного кома нетронутой и ни в коем случае не повреждать ткани корней.
Емкости для ардизии нужны просторные, эффектные, в высоту большие, чем в ширину, желательно с глянцевой поверхностью. На дно горшков обязательно закладывают мощный слой дренажа.
Вредители и заболевания
- щитовки;
- паутинный клещ;
- войлочник;
- трипсы;
- хлороз;
- грибковые заболевания.
Меры борьбы:
- инсектициды или фунгициды;
- коррекция ухода (например, при хлорозе необходимо использовать железосодержащие удобрения).
Проблемы развития ардизии
Вызванные неправильным уходом или подбором условий:
- высыхание краев листьев при низкой влажности воздуха, активных сквозняках, неправильном поливе;
- потеря окраса листьев и появление сухих пятен на прямых солнечных лучах;
- появление коричневых пятен при чрезмерном поливе или грибковых инфекциях;
- слишком мягкие, скручивающиеся листья при низких температурах или перепадах температур.
Методы размножения ардизии
Семенами
Ягоды для размножения собирают в январе, используя только плоды диаметром до 1 см. После снятия мягких тканей, косточку промывают и высаживают во влажный питательный субстрат на глубину 1 см. Если вы хотите ускорить процесс, слегка надпилите твердые косточки и замочите их на 2-3 часа в стимуляторах роста.
После посадки посевы обязательно накрывают колпаком — стеклом или пленкой. Прорасти ардизии смогут только при температуре 18-20 градусов или чуть выше. Маленькие всходы трогать нельзя. Только когда они подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в одиночные горшки и доращивать 2-3 года, после чего пересадить в обычные для ардизии емкости.
Верхушечными черенками
Очень сложный и применяющийся в промышленных масштабах метод, требующий строгого контроля условий. Укоренение верхушек побегов возможно только в диапазоне от 24 до 28 градусов тепла, в маленьких индивидуальных горшках и требует самого яркого освещения и очень длительного времени. По мере роста молодые растения прищипывать нельзя: ардизия должна сформировать крону самостоятельно.
Ардизия в интерьере
Этот ягодный экзот идеально подходит на роль жизнерадостного акцента, одиночной солистки. Ардизия хорошо смотрится:
- в кухне или столовой;
- в декоре обеденного стола и барной стойки;
- в качестве растения, украшающего трапезы;
- в роли одиночного, отделенного от других растений украшения подоконника;
- в сезонном осеннем и зимнем декоре, когда ее ярко-красные ягоды буквально преображаю помещение;
- в интерьерах со ставкой на оранжевый и красный цвета.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru