Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры бисер

Заглянула недавно на выставку праздничной одежды в этнографическом музее и ходила по залу около часа! Вообще отличная идея — собрать одежду разных народов в одном зале. Очень удобно и интересно сравнивать способы украшения, ткани, крой.

Выставка «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России» (из собрания Российского этнографического музея)

Рассказывать буду частями. Сначала о том, что привлекло мое внимание буквально сразу. Хотя не могу сказать, что с порога — костюмы северных народов находятся в конце зала. Но мне давно хотелось рассмотреть в подробностях их вышивку. Те, кто когда-нибудь работал с кожей, знает, как непросто шить ее вручную, а тем более вышивать.

Женский летний костюм. Шкура оленя, ровдуга, натуральная краска, бисер, бусы, металл, х/б и шерстяная ткани, сухожильные нити. Эвенки, конец XIX-начало XX в.в., Туруханский край, р. Сым

Этот костюм состоит из распашного кафтана, который называли «тунгусский фрак» , нагрудника, служившего дополнительной защитой груди и живота от холода, головного убора и обуви.

||Что бы он подумал,что мы вместе ванну принимаем!?|| ~ДаруКузо~ [Описание…]

Летнюю одежду шили из ровдуги — замши из оленьих или лосиных шкур.

Сшивали одежду сухожилиями, украшали вышивкой из подшейного волоса оленя, аппликацией, металлическими бляшками и кольцами, бисером. Смотрите, здесь орнаменты полностью бисерные.

Элемент вышивки женского летнего костюма эвенков

Но есть одна хитрость. Если присмотреться, видно, что некоторые полосы бисерного шитья сначала нашиты на основу, а затем уже прикреплены к одежде. Похоже, что это так называемые спорки (элементы вышивки спарывали с изношенной одежды и нашивали на новую).

Спорки очень бережно хранились и передавались по наследству от матери к дочери. Благодаря этому сохранялись в неизменном виде традиционные орнаменты и приемы вышивки.

Вообще искусство шитья бисером на Севере очень распространено. Бисер сюда с давних пор завозили купцы и обменивали на пушнину. До революции небольшое количество бисера по стоимости сравнивалось с оленем.

Читайте также:
Культовые украшения что это

Элемент вышивки женского летнего костюма эвенков

Металлические украшения на одежде тоже присутствовали в большом количестве. Считалось, что звон металла отпугивает злых духов. Кстати, это поверье бытовало у многих народов.

Нэлэ — женский нагрудник. Ровдуга, подшейный волос оленя, бисер, металл. Эвены, начало XX в.

Украшения из олова женщины делали сами. Расплавленный металл наливали в самодельные формочки, сделанные из мягкого камня.

Элемент вышивки женского нагрудника

И вот какое интересное открытие — на женском поясе в качестве украшений кроме бисера использованы пуговицы с якорями! Наверное, моряки обменяли на пушнину или рыбу))

Энгэнэптун — женский пояс. Сукно, х/б ткань, шерстяная тесьма, ровдуга лося, бусины, бисер, металлический пуговицы и бляшки. Эвенки, когнец XIX-начало XX в.в. Восточная Сибирь, Енисейская губ.

От умения шить в суровых северных условиях зависела, без преувеличения, жизнь семьи. Женщины были большими рукодельницами, они не только шили, но и великолепно вышивали. Да и швы были хорошо знакомые нам — стебельчатый, тамбурный, «назад иголку», «козлик», использовали вышивку «вприкреп».

Поговорим о бисере. Китай, Чехия, Япония. Формы, размеры, цвета

А меховая и кожаная мозаика? А аппликации из кожи, ровдуги, сукна? А натуральные красители для меха и кожи? Говорить об этом можно бесконечно. Но не все сразу))

Источник: dzen.ru

В дружбе народов — единство России

2021_10_28 - http://www.kotellib.ru/

Нет на земле ни одного государства, где жило бы столько разных народов, как в России. На многих десятков языков говорит население нашей страны. В России проживают около 200 наций и народностей, национальных и этнических групп и у каждого народа свои традиции, культура, обычаи.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в РФ проживает 80,9 % русских и 19,1 %. других национальностей. Среди других национальностей 5 % татары, более 1% украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, менее 1% составляют аварцы, мордва, казахи, азербайджанцы, даргинцы, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, кабардинцы, кумыки, якуты (Саха), буряты, ингуши и другие национальности.

Читайте также:
Как хранить украшения из мастики для торта

Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». Любому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа, но также важно знать историю и обычаи народа, живущего рядом.

Например, приветствие «здравствуйте» по-грузински звучит «гамарджоба», по-украински «добрий ранок», по-казахски «салем», по-узбекски “ассалому алейкум”. А знаете ли вы, какой главный праздник у татарского и башкирского народов: Сабантуй, Навруз Байрам или Саламат? Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос: Алтайцы, Эвенки, Тувинцы? Будем уважать традиции, обряды, историю и культуру народов РФ, недаром говорят, что могущество и сила России во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.

28.10.2021 11:45

Новости соседних регионов по теме:

Присоединяйтесь к интернет-акции «Дружим народами»

Центр культуры народов России проводит интернет-акцию «Дружим народами». Расскажите о ваших друзьях разной национальности, о традициях и культуре, которые они чтят и сохраняют.
17:34 29.10.2021 Финно-угорский культурный центр — Сыктывкар

Все народы — наша гордость

Все народы — наша гордость Место встречи культур – библиотека, и это не удивительно, ведь книга, как ничто другое, объединяет разные народы, хранит тексты на родном языке и доносит их в переводах до читателей всего мира.
15:14 29.10.2021 Администрация г. Георгиевск — Георгиевск

Флешмоб, посвящённый Дню народного единства — Центр «МОСТ»

Общее количество участников: 47 чел Участники: Обучающиеся образовательных учреждений г. Биробиджан в возрасте от 7 до 16 лет Описание:
19:14 29.10.2021 Molodezh79.Ru — Биробиджан

Традициям и обычаям чувашской культуры был посвящён очередной «Урок дружбы» в Йошкар-Оле

В вашем браузере отключен JavaScript Йошкар-Ола, 28 октября. В Марийской столице продолжаются Дни национальных культур «Уроки дружбы».
11:26 28.10.2021 ГТРК Марий Эл — Йошкар-Ола

Читайте также:
Виды украшений древнего Египта

Сегодняшний «Урок дружбы» в Йошкар-Оле будет посвящён чувашской национальной культуре

Фото mincult12.ru В Йошкар-Оле продолжаются Дни национальных культур «Уроки дружбы».
14:02 27.10.2021 Газета Ваш Новый День — Йошкар-Ола

Праздник национальных культур и традиций отметили в Жуковском ГДК

В Городском Доме Культуры ГАУКС «Возрождение» г.Жуков прошел праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете», приуроченный к Дню народного единства и укреплению межнациональных отношений.
23:06 26.10.2021 Отдел культуры — Жуков

Подведены итоги областного конкурса «Моя профессия – IT» - Министерство образования

Министерство образования

В предвоенный период – конец 30-х годов фельдшерско-акушерская школа (ныне ­– Кировский медицинский колледж) стала крупным учебным заведением: открыты новые специальности, улучшилась материально-техническая база, быт студентов.
Департамент здравоохранения

В школах Кировской области введут «профориентационный минимум» - ГТРК Вятка

ГТРК Вятка

Кировские школьники стали участниками Всероссийского урока изобретательства - ГТРК Вятка

ГТРК Вятка

Команда гимназии «Белый тигр» участвовала 5 мая в ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ IQ: Великая Победа.
Vp43.ru

В Юго-Западном образовательном округе прошел Марафон «Семья - каждому ребёнку!» - Министерство образования

Министерство образования

В Кировской области завершился региональный этап конкурса «Неопалимая купина» - Министерство образования

Министерство образования

В рамках празднования Дня Великой Победы для учащихся 6 «г» класса Вятского многопрофильного лицея 5 мая в Центральной детской библиотеке прошла встреча с местным краеведом Ошурковым В. М.
Vp43.ru

Подведены итоги областного конкурса «Моя профессия – IT» - Министерство образования

Свои работы направили порядка 100 школьников региона С 21 апреля по 3 мая 2023 года для обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций г.
Министерство образования

В предвоенный период – конец 30-х годов фельдшерско-акушерская школа (ныне ­– Кировский медицинский колледж) стала крупным учебным заведением: открыты новые специальности, улучшилась материально-техническая база, быт студентов.
Департамент здравоохранения

В школах Кировской области введут «профориентационный минимум» - ГТРК Вятка

В новом учебном году в школах Кировской области начнется реализация «профориентационного минимума».
ГТРК Вятка

Памяти бессмертные страницы: Мой дед дважды горел в танке, но дошёл до Германии! - МЧС

Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников Главного управления МЧС России по Кировской области ко Дню Великой Победы.
МЧС

Накануне праздника в Кирово-Чепецке не всё спокойно - Kirov.Online

На известном предприятии пролилась серная кислота. Как нам стало известно из официальных источников, на производстве «ГалоПолимер» опять случилось чрезвычайное происшествие.
Kirov.Online

Читайте также:
Инструкция по ювелирным украшением

В Кирове росгвардейцы в преддверии Дня Победы почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга - Росгвардия

В преддверии Дня Победы сотрудники отдела вневедомственной охраны по городу Кирову Росгвардии возложили цветы на могилы коллег, погибших при исполнении служебного долга, и почтили их память.
Росгвардия

За последние сутки 29 кировчан заразились ковидом - Newsler.Ru

Портал «Стопкоронавирус.РФ» опубликовал свежую статистику заболеваемости.
Newsler.Ru

В оперштабе сообщили ковидную статистику в Кировской области на 7 мая - Сетевое издание Вятка Областная

В федеральном оперштабе сообщили коронавирусную статистику в Кировской области на 7 мая.
Сетевое издание Вятка Областная

В районы Кировской области поступили 5 медицинских машин - ГТРК Вятка

На уходящей неделе Котельничская, Лузская, Слободская и Шабалинская центральные районные больницы получили новый транспорт.
ГТРК Вятка

1 - Библиотечно-информационная система

Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить. Чем дальше в историю уходят события прошедшей великой войны, тем явственнее видятся самоотверженность и благородство тех, кто отстаивал Родину и на фронте, и в тылу.
Библиотечно-информационная система

Наступила новая праздничная неделя! - Драматический театр

Вся страна готовится к празднованию Дня Победы, впереди несколько выходных дней, а это значит пора спланировать свой визит в Кировский драмтеатр!
Драматический театр

Нам жить и помнить! - Библиотека имени Г.М. Вяземского

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Библиотека имени Г.М. Вяземского

Источник: kotelnich.bezformata.com

Викторина «Народы России»

Россия – интересная страна, она дорожит и собственной культурой, и культурой народов, которые её населяют. Пусть они говорят на разных языках, придерживаются разных обычаев и традиций, имеют свою историю, их объединяют братские чувства к общей Родине – России.
Мы предлагаем вам ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды разных народов нашей страны.

1. Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?
Резной сундук
Русская печь
Деревянная лавка
2. У какого народа России есть такая пословица «В неначатом деле змея сидит»?
У адыгейцев
У черкесов
У якутов
3. На чём предпочитают передвигаться народы Чукотки?
Оленьих упряжках
Русских лошадях-тройках
Бубликах-ватрушках
4. Какую пищу предпочитали уральцы в старину?
Шаньги
Пельмени
Ржаные блины
5. Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?
Сабантуй
Навруз Байрам
Саламат
6. Какие украшения в древности были у мордовских женщин?
Круглые броши
Головной венчик
Ожерелья
7. Какие материалы использовали в старые времена чуваши для своей одежды?
Холст
Шёлк
Домотканое сукно
8. Какие основные занятия коми-пермяков?
Сельское хозяйство
Изготовление духовых инструментов
Работа в лесной промышленности
9. В Республике Марий Эл живут…
Лопари
Марийцы
Карелы
10. Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Алтайцы
Эвенки
Тувинцы
11. Как называется дом якутов?
Хата
Горница
Юрта
12. От какого слова произошло слово «калмык»?
Охотящийся
Оперившийся
Отделившийся

Читайте также:
Как сочетать украшения между собой правильно

Мы гордимся своей страной и сделаем всё, чтобы сберечь её, чтобы сделать её краше, богаче и сильнее.

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России.

TOPICS

Источник: tsdbklimovo.ru

Рейтинг
Загрузка ...