Если вы новичок, то сориентироваться на рынке эпоксидных смол очень не просто.
Прежде чем выбирать смолу, нам надо определиться с целью. Что мы будем заливать?
- Абстрактные картины
- Картины с океаном
- Украшения
- Столы
- Подстаканники
- Жеода, имитация камня и т.д.
Океан из от Surf Art True, эпоксидная смола Resin Art густая и жидкая
Почему так важно определиться с целью?
Каждый эффект и каждая работа имеют свои нюансы. Например, чтобы делать волны у океана, вам нужна густая смола, которая застывает быстро. Чтобы заливать столы, вам нужна жидкая смола, которая выдержит определенную высоту заливки. Чтобы заливать украшения, вам нужна смола, которая максимально прозрачная и практически не имеет пузырьков и т.д.
То есть первое что нам надо сделать — это определиться с изделием, которое мы хотим создать. Выбрали! Отлично. Двигаемся дальше.
Дальше самое интересное. Если вбить в поисковике «Эпоксидная смола для океана», то вам выдаст скорее всего смолу «Океан», «Artline» и «Epoxymaster», а также смолы с Алиэкспресс и Озон. У каждого производители большое количество продукции с разными характеристиками и, если честно, эти смолы для океана я не использую. Есть еще большое количество производителей, которых не выдает поисковик. Их можно найти в социальных сетях.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ СО СМОЛОЙ / ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА/PIECE OF SUMMER
- Resin Art (На нем работаю я и как бы не пробовала поменять, не нахожу подходящих . Поэтому это 100% рекомендация)
- Art Resin Lab
- Artsmola
- Полидел
- и т.д.
Например, мы решили заливать картину «Океан»
- Важно понимать, что это именно картина. Так как океаном еще называют столы с толстым слоем смолы, они же РЕКИ. Это очень важно, так как для столов используют совсем другие смолы.
- Чтобы нам залить картину с океаном, нам надо использовать ГУСТУЮ СМОЛУ, чтобы получить красивый эффект волн.
- Чтобы зафиналить работу и сделать ее идеально гладкой и глянцевой, нам надо использовать ЖИДКУЮ СМОЛУ, так как от пигмента для волн могут быть разводы.
Картина «Океан» от Surf Art True на эпоксидной смоле Resin Art (густая смола)
Что же такое ГУСТАЯ и ЖИДКАЯ смола и почему у некоторых производителей совсем другие названия?
Давайте разбираться. Я бы хотела вас научить самостоятельно анализировать сайты, смолы и задавать правильные вопросы производителям, если запутались в выборе.
- Есть смола для столешниц, а есть художественная смола для картин. Если мы хотим рисовать что-то дома, не делать столы, то логично, что нам не нужна смола для столешниц.
- Художественные смолы для рисования и творчества — это то, что нам нужно. Они бывают:
- ГУСТЫЕ
- СРЕДНИЕ
- ЖИДКИЕ
- УФ-смола для украшений
У каждой смолы есть РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (это то время, в течении которого вы можете работать со смолой. Считается от времени замешивания в стакане, до того, как она начинает греться и уже не поддается никаким манипуляциям) и ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ СМОЛЫ (это время полного застывания, когда смола становится твердой, как стекло)
Работа с эпоксидной смолой для новичков. Обзор смол. Какую смолу выбрать?
ГУСТАЯ СМОЛА — вязкая смола, рабочее время у разных производителей 30-50 минут. То есть через 50 минут она будет уже горячей, малоподвижной и начнет застывать. Но полное время полимеризации 18-24 часа. Она очень хорошо поддается контролю и ее используют для океанов с волнами, для срезов камня и некоторых эффектов в подстаканниках. У этой смолы образуется больше всего пузырей, поэтому она не подходит для заливки украшений, например, если они глубокие, так как не получится сделать кристально прозрачное изделие и не перегреть его горелкой.
СРЕДНЯЯ СМОЛА — эта смола уже менее вязкая, но еще не жидкая. Рабочее время 40-60 минут, полимеризация 24 часа. Понятие «средняя вязкость» есть не у всех производителей. Как показывает практика, густая смола у двух производителей — это разные смолы. Например, на густой смоле Resin Art я заливаю в течении 30 — 40 минут.
Но вот густая смола «Полидел» живет дольше и на ней я работаю час, как на средней смоле от Resin Art.
На средней смоле можно делать океаны, если вы мастер с опытом и терпением!) По сути эта средняя смола в определенный момент становится той самой густой, просто требуется немного больше времени. И если вы способны поймать момент и раздуть волны в нужное время, то и на средней можно работать. Также на ней можно делать уже другие эффекты в подстаканниках. И использовать для финиша.
Пузырей здесь меньше, чем в густой, но больше, чем в жидкой. В принципе, выгнать горелкой их реально. Если вы только начинаете лить океаны, то лучше использовать ГУСТУЮ смолу.
ЖИДКАЯ СМОЛА — это смола с низкой вязкостью, рабочее время около часа, полимеризация 24- 48 часов. Эту смолу используют в качестве финишного покрытия, для украшений, столешниц, специальных эффектов подстаканников. Здесь почти нет пузырей, а если есть, то очень легко выводятся горелкой. Если использовать в качестве финишного покрытия, то эта смола дает глянцевый эффект, застывает через 24 часа, но лучше дать полежать изделию дня 3, чтобы полный срок полимеризации (до 72 часов) прошел и изделие можно было использовать без вреда для него. Также эту смолу можно использовать для грунтования.
УФ-СМОЛА — это не эпоксидная смола. Не путать устойчивость эпоксидных смол к УФ-лучам и УФ-смолу. Эту смолу используют для украшений, что-то вроде акрилового геля, который сушат специальными лампами или фонариками. Нанес слой на украшение, поднес под лампу и через 5-7 минут уже начинает твердеть, полная полимеризация наступает через 24-36 часов.
Подстаканники от Surf Art True , база — жидкая смола, волны — густая смола отResin Art
3. Если на сайте вы запутались в названиях производителя, то теперь вы знаете на что обращать внимание и можете смело писать им в поддержку ( обычно это директ, вотсапп или тг) и задавать вопросы, чтобы найти ту смолу, которая отвечает вашим целям и требованиям.
Практически у всех есть слова ГУСТАЯ и ЖИДКАЯ. Кто-то использует слово НИЗКОВЯЗКАЯ или ПОВЫШЕННАЯ ВЯЗКОСТЬ, кто-то пишет жидкая для финиша, жидкая для столешниц. Но если вы не понимаете по названию на сайте, то ниже будет схема-шпаргалка. И напоминаю, что смола для столешниц нас не интересует, если мы не делаем столы.
Обычная жидкая смола может закипеть, если вы зальете 5-7 см в глубину стола ( а может нет, смотря какие у нее свойства). Ну или смола для столешниц с глубиной заливки 5-7 см может не подойти для финишного покрытия 2 мм. То есть у смол для столов есть свои классификации.
Океан от Surf Art True , эпоксидная смола густая и финиш жидкая от Resin Art
1. Заходим на сайт и идем в категорию «Эпоксидная смола». Читаем все названия и открываем их, читаем описание к каждой смоле. Нас интересуют следующие моменты: для чего подходит и рабочее время. Не путать со временем полимеризации.
2. Если мы не можем найти нужную смолу или сомневаемcя, то ищем чат с обратной связью, номер вотсапп или социальные сети и пишем этим ребятам. Уточнять информацию это нормально, смола стоит не копейки. Я работаю уже 3-4 года и если нахожусь на сайте нового для меня производителя, то всегда расспрашиваю обо всем перед покупкой.
3. Какие вопросы надо задать производителю?
- Какое рабочее время у смолы?
- Подойдет ли она мне, если я планирую заливать океан/финиш/украшения и т.д. ?
- Если производитель сказал, что смола прекрасно подходит для океанов с волнами, то попросите его социальную сеть или фото других мастеров на этой смоле именно с океаном. Все производители собирают портфолио. Если его нет, то это повод задуматься. У меня так отваливались некоторые, которые утверждали, что смола идеально подходит и не могли найти фоток.
Если вы сами нашли социальную сеть, то посмотрите на качество работ с этой смолой. Для меня, например, это очень важно. Я захожу и вижу, что океаны так себе и делаю 2 вывода. Это мастера не умеют делать океаны или они просто любители; эта смола не подходит для океана. По волнам можно понять, если все расплылось, значит смола очень жидкая.
А если вам очень понравились работы мастеров на этой смоле, значит надо брать. Портфолио очень важно.
Ну и буду совсем дотошной. Одно дело, когда отметили смолу, другое дело, когда производитель разместил в своей ленте работу. Значит он считает, что это достойно и должно вдохновлять. Если производитель размещает фото, которые вам не нравятся, то найдите того, кто выкладывает классные океаны. Классные именно для вас.
У всех разное понимание красоты) Благо рынок большой и выбор есть.
Я использую только Resin Art, так как заливаю в основном океаны с волнами и их густая смола отвечает всем требованиям. Это не реклама. Это экономия вашего времени. Если остались вопросы, пишите в комментариях. Надеюсь, что была вам полезна. Ваша ТРУ !
Источник: dzen.ru
Эпоксидная смола для заливки какую выбрать?
Эпоксидная смола — уникальный материал, который позволяет создавать красивые и довольно практичные вещи. Это могут быть и миниатюрные украшения, и огромный метраж полов в вашем жилье. Эпоксидку используют как для выполнения верхнего слоя изделия, так и для заливки рельефных узоров (на картинах, столешницах и т.п.). И для каждой цели будет необходимо выбрать нужный вид сырья. В статье мы поговорим о эпоксидной смоле для заливки и какую выбрать.
Преимущества заливки эпоксидной смолой
Этот материал не боится, как механических, так и химических воздействий, повреждений, выглядит эффектно. Процесс обработки требует от мастеров применение средств защиты, и достаточной аккуратности, однако необходимость в специальных инструментах, а также особых навыках отсутствует. Состав двухкомпонентный, включающий отвердитель и собственно смолу.
После застывания сырьё не уменьшает свой объем, на нем не образуются трещины, превосходно заполняет имеющиеся неровности. Вещество устойчиво к влажности и даже царапинам, но большими температурами на него воздействовать нельзя, расплавится.
Если вы решите залить эпоксидкой древесину (например, столешницу), то заполнится каждая пора, что защитит дерево от ультрафиолетовых лучей, химических растворителей, органики. Помимо значительной износостойкости, материал имеет и эстетические качества. Он с легкостью позволит реализовать любую, даже самую необыкновенную задумку. Готовый слой будет напоминать стекло, такой же идеально ровный. Можно окрасить в различные цвета, и придать всевозможные формы (для этого нужно смешать густую консистенцию).
Эпоксидная смола для заливки какую выбрать?
- фигуры, выполненные без основания (украшения, верхушка кофейного столика, прочее);
- картины, другие предметы, изготавливаемые на досках, дереве, ДВП, подобных поверхностях, декорированных различными принтами и украшениями, для которых эпоксидка выступает в роли защитного слоя;
- комбинированные поделки, то есть чередование смолы и иного материала.
Для создания того или иного предмета, сырье нужно подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на соответствии его характеристик требуемым параметрам. Рассмотрим, чем примечательны распространенные фирмы-изготовители этого помощника.
QTR-1130 — оптимальный вариант для тонких слоев (3 мл и меньше). Чем она отличается? Безупречной прозрачностью, а также способностью выравниваться самостоятельно.
Арт-Эко тоже подходит для образования нешироких покровов (особенно, если увеличить количество отвердителя). Еще несомненным плюсом являются колеры всевозможных цветов для этого продукта, позволяющие получить любые оттенки.
ЭД-20 — одно из самых демократичных веществ.
CHS Epoxy 520 — лучший выбор для заливки, потому как с его помощью можно запечатлеть на долгие годы собранный гербарий, коллекционные монеты, морские раковины и многое другое. Вы найдете немало положительных отзывов.
Crystal Glass. Этот материал не сможет создать изделие значительной толщины, но прекрасно зафиксирует траву, цветы, не исказит цвет.
ПЭО-610КЭ не утратит прозрачность ни под солнцем, ни под иными источниками тепла.
Какой бы продукт вы ни выбрали, следуйте инструкции, чтобы получить непревзойденный результат.
Вам также может быть интересно:
- Материалы-наполнители для компаундов
- Делаем простые мягкие игрушки своими руками с фурнитурой
- Интересные факты о кружеве
Источник: jbizhu.ru
ТОП-5 лучших эпоксидных смол: как выбрать, достоинства и недостатки каждой
Эпоксидную смолу широко используют в разных сферах: от промышленности до любительских поделок. В соединении этого состава присутствуют смолы и отвердители. Это позволяет веществу сохранять прозрачность после застывания. На прилавках можно увидеть множество составов от разных производителей. Мы составили рейтинг из 5 лучших эпоксидных смол, основанный на мнении покупателей.
ТОП-5 лучших эпоксидных смол
В список лучших вошли 5 эпоксидных смол от разных производителей:
- Diamant;
- Epoxy River;
- Aqua Glass Citrus;
- KER-828;
- ЭД-20.
Каждый состав имеет свои уникальные особенности и характеристики. С ними нужно ознакомиться подробнее.
Diamant
эпоксидная смола Diamant
Эпоксидная смола под названием Diamant производится для разных нужд. Производитель выпускает составы как специализированные для ювелирных изделий, так и обычные любительские смолы. Отличается состав своей абсолютной нетоксичностью и безопасностью. Смола разводится до рабочего состояния в соотношении 2:1, отвердитель есть в комплекте.
Полное затвердевание эпоксидной смолы не менее 24 часов. За один раз можно залить 1,5 см толщины. Работать с жидкостью приятно, она имеет оптимальную консистенцию. В смолу можно вносить любые красители, готовое изделие не становится темным и длительное время сохраняет первоначальный вид. Цена: от 700 рублей.
Плюсы:
- безопасный состав;
- необходимое количество отвердителя в комплекте;
- возможность колеровать;
- удобная консистенция для работы.
Минусы:
Светлана У. Периодически покупаю эпоксидные смолы для своего хобби. Приходилось пользоваться разными составами, лучшим оказался Diamant. Его консистенция позволяет вложить в изделие разные предметы. В комплекте есть нужное количество отвердителя, не приходится методом угадывания разбавлять смолу. Идеально подходит для бытового использования.
Epoxy River
эпоксидная смола Epoxy River
Промышленный вариант эпоксидной смолы. Подходит для заливки мебельных элементов, столешниц. Продается в объеме от 1,4 до 28 кг, в комплекте есть отвердитель. Разводить смолу довольно просто для получения рабочего раствора достаточно соблюдать соотношение 10:4. В разведенном виде получается тягучая субстанция без образования пузырьков.
Заливать состав рекомендовано слоями не более 2-2,5 см каждый. Между заливанием слоев должно пройти не менее 8 часов, полное затвердение происходит в течение 24 часов. Состав подходит для использования непрофессионалами, легко поддается шлифовке и обработке. Цена начинается от 1390 рублей.
Статья по теме: Лучшие сварочные полуавтоматы для дома и мастерской: характеристики, плюсы и минусы
Плюсы:
- варианты объема;
- простота использования;
- хороший результат;
- отвердитель в комплекте.
Минусы:
Геннадий В. Занимаюсь изготовлением мебели. Смола от этого производителя полностью устраивает по своим характеристикам. Можно купить емкость любого объема, в комплекте всегда есть необходимое количество отвердителя. Максимальный размер каждого слоя достаточный и больше, чем у некоторых других производителей. Хорошая эпоксидная смола как для производства, так и для бытового использования.
Aqua Glass Citrus
эпоксидная смола Aqua Glass Citrus
Эпоксидная смола под торговым названием Aqua Class Citrus широко известна на российском рынке. Пользуется популярностью за свою абсолютную прозрачность. Производится в емкостях объемом от 750 до 6000 г. Соотношение разведения отвердителем — 2:1, нужное количество продается в комплекте. Смолу можно использовать для изготовления сувениров, живописи, украшений и пр.
При толщине до 1,5 см полное затвердевание наступает через 8 часов. Консистенция состава имеет умеренную вязкость и абсолютно не образует пузырьков. После застывания не желтеет и остается прозрачным. Стоимость: от 900 рублей.
Плюсы:
- не токсичен;
- прозрачный результат;
- разные объемы упаковки;
- можно добавлять красители.
Минусы:
- не выявлено.
Марина К. Покупаю смолу данного производителя для изготовления украшений ручной работы, это мое хобби. За все время моего увлечения пришлось перепробовать разные смеси и составы. Из всех этот оказался лучшим. Он остается полностью прозрачным после застывания, не желтеет, нет пузырьков в готовом изделии. При желании смолу можно колеровать.
KER-828
эпоксидная смола KER-828
Эпоксидная смола схожа по своим характеристикам с ЭД-20, но отличается более выгодными качествами. Консистенция немного жиже и светлее, но после застывания не имеет такой твердости. Могут возникнуть сложности с финальной обработкой. Продается в объемах от 1 до 50 кг. В комплекте нет отвердителя, нужно покупать отдельно.
В разведенную смесь можно добавлять разные красители. В результате получается глянцевая поверхность с эффектом воды. Цена: от 700 рублей.
Статья по теме: ТОП-5 лучших мотокультиваторов для дачи
Плюсы:
- разные объемы фасовки;
- не образуется пузырьков;
- можно колеровать;
- прочный результат.
Минусы:
Владимир А. Использую эпоксидную смолу от этого производителя для заливки полов. Покупаю емкости по 50 кг, это очень удобно. Смесь легко окрашивается любыми красителями, при этом сохраняет свою прозрачность. Поверхность получается глянцевой и прочной, но требует некоторых навыков при финальной обработке. Это связано с особенностями смеси.
Эд-20
эпоксидная смола Эд-20
Эпоксидная смола, изготовленная согласно всех требований ГОСТа, качество смеси самое высокое, вне зависимости от точки продажи. Смолу используют в разных сферах, она подходит и для производства радиотехники и для бытового использования. Состав можно смешивать с разными отвердителями и наполнителями. Принимает любые красители и вещества.
Путем добавления тех или иных составов можно менять характеристики: улучшать консистенцию, снижать или повышать вязкость. Особенность смолы ЭД-20 — она темнеет со временем, для снижения этого эффекта нужно добавлять колеры и пигменты. Купить эпоксидную смолу можно по цене начиная от 1320 рублей.
Плюсы:
- производится по ГОСТу;
- можно совмещать с химическими веществами;
- универсальна в применении;
- доступная цена.
Минусы:
- темнеет со временем.
Денис Л. Использую в своей работе смолу ЭД-20 уже несколько десятков лет. Это самый надежный продукт для многих видов работ. Смола подходит для изготовления мебели и украшений. Консистенцию можно регулировать на свое усмотрение до такого состояния, что заливке поддаются даже вертикальные поверхности. У состава есть одна особенность — он темнеет со временем, но если грамотно использовать разные пигменты, то этого можно избежать.
Как выбрать
Выбирая эпоксидную смолу, нужно прежде всего ориентироваться на сферу применения. Есть абсолютно профессиональные составы, они будут сложны в бытовом использовании. Лучше выбирать смолу, у которой в комплекте уже есть отвердитель. Обычно его объем полностью соответствует нормам разбавления упаковки смолы.
Статья по теме: ТОП-5 лучшей эмали ПФ-115: характеристики, плюсы и минусы
Важно обратить внимание на безопасность состава, он должен быть не токсичен. Время затвердевания у смол разное, это зависит от производителя и допустимо максимального слоя заливки. Для любительского использования совсем не подходят капризные варианты, которые очень сложны в финальной обработке. Однако, из них получаются самые качественные изделия.
Изначально смола совершенно бесцветна, оттенки ей можно придавать красителями. При выборе продукции нужно обратить внимание на возможность совмещения смеси с разными красящими веществами, декоративными элементами и пигментами. В большей степени все эпоксидные смолы совместимы со стандартными колерами.
Источник: dekormyhome.ru