Какую зелень используют для украшения фруктовых букетов

Содержание

Фуд-флористика: делаем букеты своими руками

Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.

Что такое фуд-флористика?

Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.

Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.

ТОП 5 зелени для флористов // школа флористики online

Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.

Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Как делать своими руками?

Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.

Из фруктов

Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.

Читайте также:
Как сделать украшения из лимона пошагово

Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.

Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.

Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.

В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.

Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.

Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.

Из овощей

Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.

Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.

Из рыбы

Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.

В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.

Из раков

Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.

На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.

Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.

Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.

Из сладостей

Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок Mhttps://vplate.ru/fud-floristika/bukety-svoimi-rukami/» target=»_blank»]vplate.ru[/mask_link]

Читайте также:
Какой изобразительный мотив был основным в ювелирных украшениях скифов

Букет из фруктов — свежий тренд во флористике!

Фруктовый букет — это и оригинальное украшение обеденного стола, и необычный подарок, и просто интересная идея для творчества. Целые и фигурно вырезанные плоды могут сочетаться с цветами, сладостями, декоративно-лиственными растениями и даже игрушками, если преподносятся ребенку или молодой девушке.

Делать букеты из фруктов своими руками несложно даже для начинающих, а узнав основные правила и секреты, можно добиться потрясающего результата с первого раза!

По фрукты, по ягоды

Букет из фруктов

Отправляясь в магазин за ингредиентами, выбирайте самые красивые, спелые (но не на грани) плоды, которые должны быть без пятен и без чрезмерной сочности. Иначе они просто свалятся «с постамента». Ассортимент может быть любым. Кроме фруктов, обратите внимание на ягоды и некоторые овощи, которые могут сыграть роль яркого пятна в композиции или, наоборот, подчеркнуть ее строгую цветовую гамму. Если покупаете виноград, отдайте предпочтение бескосточковым сортам.

Берите фрукты с небольшим запасом количества, чтобы из-за одной досадной ошибки не пришлось снова бежать в магазин!

Букет из фруктов: мастер-класс

Пошаговая инструкция изготовления такого букета довольно проста. Самую большую сложность представляет крепление плодов на шпажках. Важно, чтобы они не съезжали вниз, не слетали и не крутились вокруг своей оси при перемещении букета. Последовательность будет следующей:

  1. Все ингредиенты нужно хорошо помыть, высушить, освободить от лишних веточек, косточек и плодоножек. То, что будет использовано в очищенном виде, очистить. В этом случае собирать букет нужно непосредственно перед вручением или подачей на стол, иначе очищенные и разрезанные плоды могут потемнеть. Яблоки и другие фрукты с гладкой кожурой натереть чистым полотенцем до блеска.
  2. Нарезать все фигурные детали, если таковые предусмотрены.
  3. На подготовленных шпажках сделать утолщение для того, чтобы плоды не соскальзывали вниз. Для этого можно использовать резиночки для волос, подходящие по размеру резиновые шайбочки, скотч и т. д.

  • Надеть фрукты, ягоды и другие части композиции на шпажки, закрепляя их (палочки) между собой скотчем и стараясь протыкать плоды точно по центру, чтобы исключить перекручивание из-за смещения центра тяжести при переноске. Если шпажка сверху торчит и портит вид, на нее можно надеть виноградинку, клубничку, вишенку или даже маленький кусочек сыра. Это не только спасет положение, но и сделает композицию интересней.
  • Шпажки обмотать скотчем для окончательной фиксации.
  • Оформить «букет» в упаковочную бумагу и связать красивой широкой лентой. Поместить в подготовленную вазу.
  • Здесь очень пригодится навык сборки букета по спирали. В этом случае фрукты не будут мешать друг другу, мяться и пытаться соскочить при сдавливании «стеблей».

    Чтобы фрукты не потемнели

    Срезы плодов из-за окисления при соприкосновении с воздухом имеют свойство темнеть и терять привлекательный вид. Если предполагается, что букет будет быстро подарен и тут же съеден, за это можно не переживать или сбрызнуть срезы лимонным соком (он поможет сохранить естественный цвет). Но если необходимо, чтобы он сохранял свежесть продолжительное время (например, в течение всего праздничного застолья), срезы нужно либо заглазировать, либо покрыть желатиновым раствором. Отличной глазировкой может послужить темный шоколад.

    Читайте также:
    Как называются елочные украшения

    Хорошо работает такой состав: желатин + вода + лимонный сок + коньяк. Коньяка и лимонного сока достаточно взять по одной столовой ложке, а количество воды при разведении желатина уменьшить на такой же объем. Для более качественного результата положить в холодильник и после застывания покрыть вторым слоем желе.

    Предохранить срезы апельсинов, гранатов и других плодов от потери влаги можно и с помощью пищевой пленки, которую перед подачей или вручением нужно обязательно снять.

    Очищенные и порезанные бананы темнеют всегда. По этой причине единственным способом включить их в состав фруктовых букетов является глазировка.

    Букет из фруктов и цветов

    Еще живописнее смотрятся букеты, в которых фрукты сочетаются с декоративной зеленью и цветами. Принцип их составления остается тем же. При этом следует помнить, что цветки добавляются в композицию сразу же по мере ее сбора. Воткнуть их потом будет нельзя. Соответственно, такой букет, в отличие от чисто фруктового, требует влаги и должен стоять в воде.

    При сочетании съедобных плодов с цветами следует быть уверенными в том, что цветы не ядовиты! Особенно это касается собранных самостоятельно на лугу или в лесу растений, названия и свойства которых вам неизвестны. Например, у всем знакомого и многими любимого ландыша все части растения являются токсичными. Букетик в комнате может вызвать сильную головную боль, а соседство с фруктами — и серьезное отравление. Олеандр, болиголов, аконит – это еще несколько примеров внешне привлекательных, но тоже очень ядовитых цветов.

    Необязательно ваза!

    Если букет не предназначен для подарка, а сделан для себя, с вазой необходимо определиться заранее, поскольку от этого зависит длина заготовленных шпажек. Обрезать их потом будет крайне неудобно. Очень красиво смотрятся фруктовые композиции в широкой низкой емкости. Причем это совершенно необязательно должна быть готовая ваза. Можно использовать половинку кочана капусты.

    В том случае «стебли» можно и не связывать между собой, а сделать их короткими и просто натыкать в капусту. Вместо нее можно сделать очень крутое тесто и слепить из него нужную подставку. Если она неэстетично просматривается, поставьте конструкцию на красивую салфетку, поднимите края и обвяжите вокруг красивой яркой лентой.

    Букет из фруктов: оригинальные идеи


    • Секрет красивого букета. Сборка цветов по спирали
    • Составление букетов из живых цветов: видеоуроки
    • Как упаковать цветы? Упаковка букетов: основные правила
    • Не домой, не во щи… Букет из овощей или фруктовсвоими руками

    Фруктовые букеты — это достойная замена или дополнение к традиционному цветочному варианту. Сегодня все больше готовых композиций предлагают и известные компании по доставке цветов. Попасть в эту модную струю может каждый, подсмотрев идею и сделав букет из фруктов своими руками, благо, их есть из чего собрать даже в зимнее время. Дарите эти оригинальные связки близким, украшайте свой интерьер. Да и дети куда охотнее поедят витаминов из букета, чем из обычной фруктовой вазы на обеденном столе.

    Читайте также:
    Идеи своими руками для кухни украшения

    Читайте другие интересные рубрики

    • Вязание, шитье и плетение (484)
    • Поделки и игрушки (435)

    Источник: ladyspecial.ru

    Фуд-флористика для начинающих

    Фуд-флористика для начинающих

    Какой подарок сочетает в себе красоту и прагматизм, чтобы приятно удивить как мужчину, так и женщину? Фуд-букет! Это направление зародилось во флористике и переросло в самостоятельную профессию, которая с каждым годом становится всё более популярна.

    Фуд-флористика – это создание букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки.

    История фуд-флористики

    Несмотря на то, что бум на съедобные букеты начался несколько лет назад, первое упоминание о них встречается ещё в XIX веке.

    Журналист из Лондона так описывал одну домоправительницу: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови, редиса». В начале XX века о фуд-флористике узнали и в других странах. А в ХХI она распространилась практически по всему миру.

    Особенности работы со съедобными букетами

    Для фуд-букетов используются только самые свежие, но не слишком спелые продукты. Если фрукты или овощи разрезают, их дополнительно упаковывают в пищевую пленку.

    Крепятся ингредиенты при помощи бамбуковых шпажек, которые собираются в букет также, как и обычные цветы.

    Классические варианты:

    • симметричный круглый букет, который собирается по спирали;
    • бидермейер, где шпажки укладываются параллельно, а продукты располагаются кругами.

    Знания из классической флористики, которые пригодятся начинающим фуд-флористам

    Если вы работаете с цветами, но хотите освоить ещё и съедобные букеты, вам будет легче, чем новичку. Ведь многие техники и приемы пришли именно из классической флористики.

    В фуд-флористике необходимы:

    1. Знания колористики

    Изучайте круг Иттена и цветовые схемы. При создании букета определяйтесь с цветовой гаммой заранее, это поможет вам при выборе продуктов.

    2. Умение собирать букет по спирали

    Это основа основ флористики, как обычной, так и съедобной.

    3. Навыки построения композиции

    Продукты, как и цветы, сочетаются между собой не только по цвету, но и по размеру, форме, фактуре. Изучите основы золотого сечения и ряда Фибоначчи. Собирайте небольшие предметы группами и следите за соотношением размеров всех элементов в букете.

    Инструменты и материалы начинающего фуд-флориста

    Во многом они такие же, как и в обычной флористике:

    • Бамбуковые шпажки
    • Секатор
    • Скотч
    • Тейп-лента
    • Анкор
    • Ножницы
    • Степлер
    • Зубочистки
    • Бумага, корзины или боксы для оформления

    Зелень в букете

    В фуд-флористике применяют 2 вида зелени:

    • декоративная (эвкалипт, салал, фисташка);
    • съедобная (мята, чабрец, розмарин, базилик).

    Не добавляйте быстро вянущую зелень: укроп, петрушку. При этом съедобная зелень тейпируется на шпажке, а декоративная может устанавливаться на своих ногах.

    Букет из цветов и фруктов

    По поводу включения цветов в съедобные букеты существует много страхов у клиентов. Чтобы обезопасить и успокоить их, предлагаю придерживаться следующих правил:

    • Ставить в смешанный букет только те продукты, которые можно помыть.
    • Не добавлять в такой букет сладости или кондитерские изделия без упаковки.
    • Не использовать ядовитые цветы.

    К ядовитым цветам можно отнести:

    • Ландыши
    • Гортензию
    • Гиацинт
    • Стрелицию
    • Лилию
    • Тюльпаны и др.

    Перед тем, как собирать букет, изучите информацию о растении и не используйте его, если остались сомнения. Это тот вариант, когда лучше перестраховаться.

    Читайте также:
    Сколько стоят украшения для аквариума

    Правила работы фуд-флориста

    За созданием съедобных шедевров легко увлечься и забыть, это это прежде всего продукты питания.

    1. Оформите мед-книжку, даже если работаете дома. Так будет спокойнее и вашим клиентам, и вам.
    2. Надевайте резиновые перчатки и шапочку при создании букетов.
    3. Используйте только самые свежие ингредиенты.
    4. Не покупайте продукты впрок.

    Куда пойти учиться

    Если вас заинтересовало это направление во флористике, вы можете выбрать онлайн или офлайн школу для обучения или начать с разового мастер-класса, на котором сможете собрать свой первый фуд-букет.

    Сейчас открывается все больше курсов, специализирующийся именно на фуд-флористике для начинающих. Вы среди них обязательно найдёте подходящую именно вам.

    Понравилась наша статья? Поделитесь с друзьями:

    Похожие материалы

    История флористики. От Древнего Египта до современности

    История флористики. От Древнего Египта до современности

    Флорист Грегор Лерш

    Флорист Грегор Лерш

    Виды окрашенных хризантем

    Виды окрашенных хризантем

    Цветовой круг

    Дорогие друзья, сегодня поговорим об одном из самых важных моментов во флористике. Речь, конечно, пойдет о цвете.

    Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.

    В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.

    Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе

    Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.

    Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.

    Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.

      Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.

    Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе « Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке .

    Источник: turcanschool.com

    Рейтинг
    Загрузка ...