Добрый день! Сегодня хочу рассказать о кандурине. Да-да, именно из него делают красивые брызги на тортах, создают блестящее покрытие на фигурках. Тема настолько интересная, что мы сразу перейдём к делу!
Это точно натурально?
Кандурином покрывают таблетки. Это всё что вам надо знать о его безопасности. А подробности можно прочитать ниже!
Кандурин — полностью натуральный продукт, правда основа у него не съедобная.
Чтобы не быть голословной — заглянем в состав. Там нет ничего кроме природной слюды (основа) и минералов. Природная слюда есть в любом кандурине, какого бы цвета он не был. А вот минералы варьируются в зависимости от нужного цвета.
Скажу более, слюда никак не взаимодействует с организмом человека. Размер фракций кандурина не может нанести вред тканям и краситель покидает кишечник не изменяясь в виде.
Теперь когда разобрались в безопасности перейдём к самому важному!
Почему кандурин, а не жиро- или водорастворимый краситель?
- Кандурин подобно Александру Зассу — стойкий как скала! Он устойчив к внешней среде . Даже будь это щёлочная или кислотная среда. Не найдётся красителя, который бы не изменился ни в холоде, ни в жаре, кроме кандурина. Его не выведет из строя долгая заморозка, и нагрев в духовке.
- Вернёмся к вопросу безопасности. Кандурин не может вызвать аллергию , в отличии от других красителей. Поэтому спокойно добавляйте его в детские торты.
- Красивый блеск — главная отличительная черта кандурина. Волшебные перламутровые переливы так и притягивают глаз.
- А ещё кандурин долго храниться и не имеет запаха .
Надеюсь такое красивое описание не было похоже на рекламу Иначе создатель кандурина будет мне должен.
КАНДУРИН — что это такое и как его использовать / вопросы кондитеру / пищевой краситель
И как же использовать это чудо-вещество?
Несколько способов использования кандурина, делают его ещё универсальнее!
- Сухой . Этот способ подойдёт для создания акцента. Мягкую пушистую кисть окуните в кандурин и нанесите его на поверхность десерта. Таким образом можно окрасить шоколадные и мастичные фигурки, ягоды или мелкие элементы торта. Кроме того, этим способом можно создать тончайший слой кандурина, но из-за этого покрытие получается не очень однородным.
- Влажный (мокрый). Это мой любимый способ. Им можно покрасить любой объём десерта, а цвет будет более насыщенным и перламутровым. Кандурин разводиться с водкой или спиртом до состояния плотной смеси. Пропорции 1:3 (где 1 — кандурин, 3 — водка/спирт). Покрытие получится однородным только при использовании мягкой кисти и правильном соотношении кандурина и спирта.
- Распыление . Как и в прошлом способе, смешиваем кандурин со спиртом. Только на этот раз отправим смесь в аэрограф. Таким образом можно добиться тонкого и ровно слоя, а также создать рисунок с помощью трафарета.
При использовании последних двух способов не забывайте, что алкоголь испаряется и медлить с покрытием нельзя, хотя это нам на руку — посторонних запахов на десерте не будет.
Как использовать кандурин. Кондитерский декор: кандурин, глиттер, блестки // 14+
Можно заменить спирт водой или лимонным соком?
Можно, но не нужно. Ведь такой способ имеет массу минусов: покрытие будет долго сохнуть; цвет будет менее насыщенный; изомальт, мастика, безе и ещё множество элементов не переносят воду, а значит их нельзя будет покрыть; покрытие будет наименее плотным, ровным и однородным. С лимонным соком всё то же самое, только он ещё может вступить в химическую реакцию, повлияв на вкус и текстуру крема.
Как выбрать кандурин и где его купить?
Купить кандурин можно только в кондитерских магазинах. В других местах вам могут продуть подделку.
Проверить кандурин легко. Если при разбавлении с водкой началась химическая реакция или масляная плёнка, то будьте уверены — у вас в руках подделка.
При выборе кандурина обращайте внимание на цвет и на фракцию блёсток (чем крупнее фракция, тем менее однородный слой).
Кстати, заказать кандурин можно в Baker Store , вводите промокод Cake Monster и получайте скидку!
Можно чем то заменить кандурин?
Ответ однозначный — нет. Кандурин единственный и не повторимый в своем роде. Достойных аналогов пока не придумали♀️.
Источник: dzen.ru
Кандурин кондитерский как использовать в украшении тортов
Как правильно использовать кондитерский кандурин?
В кондитерском деле не обойтись без всевозможных оригинальных красителей – они придают десертам изысканный вид и превращают их в истинные произведения искусства. Но желая украсить свое творение, у каждого кулинара возникает вопрос: какие добавки использовать, чтобы быть уверенным не только в их декоративном эффекте, но и максимальной безопасности? Проверенный краситель для украшения кондитерских изделий – кандурин. Декорированные им лакомства соблазняют изысканным дизайном и не оставляют равнодушными даже искушенных кондитеров.
В чем преимущества кандурина?
Кандурин – современный краситель, изготавливаемый из природных силикатов или диоксида кремния с добавлением оксида железа и диоксида титана. Пигмент имеет вид мелкодисперсного порошка, напоминающего по консистенции нежную пудру.
Кандурин занимает особое место среди пищевых красителей, так как отличается завидным перечнем преимуществ:
- Уникальный декоративный эффект – благодаря особой текстуре кандурин придает поверхности кондитерских лакомств насыщенный перламутровый блеск. Глянцевое покрытие с жемчужным переливом привлекает внимание и удивляет своей изящностью.
- Разнообразие цветов – краситель представлен в широкой палитре интересных оттенков, поэтому вам не составит труда подобрать идеальный пигмент для создания разных визуальных эффектов. Порошок может быть серебряный, золотистый, бронзовый, оранжевый, красный, голубой, розовый и не только.
- Безопасность – краситель не содержит токсичных веществ и соответствует международным стандартам безопасности пищевой продукции. В его составе нет компонентов, способных вызывать аллергические реакции. Можете смело добавлять пигмент в кондитерские лакомства для детей – он абсолютно безвреден.
- Практичность – кандурин отличается стабильностью состава: он выдерживает воздействие и низких, и высоких температура. Блюда с ним можно нагревать и остужать – пигмент не потеряет свои качества при изменении условий. Кроме того, краситель устойчив к щелочным и кислым средам.
- Нейтральность – пигмент не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому никак не меняет соответствующие свойства блюд, которые декорируются.
- Легкость использования – краситель легко смывается с кондитерских инструментов и поверхности посуды, поэтому работа с ним не доставляет хлопот.
- Совместимость с другими пигментами – кандурин можно сочетать с различными сухими красителями, чтобы получить необычный цвет кондитерского изделия и добавить ему выразительной оригинальности.
Все эти преимущества делают кандурин незаменимым декоративным инструментом в арсенале каждого кулинара – с ним вы сможете легко создавать кондитерские шедевры. Главное – разобраться, в каких случаях и как применять пищевой краситель.
Как правильно использовать кандурин?
Кандурин подкупает не только уникальными декоративными свойствами, но и широким потенциалом применения. С ним вы сможете эффектно окрасить различные группы продуктов:
- прозрачные – алкогольные и безалкогольные напитки, леденцы, мармелад, гели;
- полупрозрачные – сахарную пудру, глазурь для выпечки, начинки, айсинг, жировые покрытия лакомства;
- непрозрачные – шоколад, мастику, мороженое, марципан, шоколадные конфеты, лакрицу, выпечку и даже жевательные резинки.
Для окрашивания прозрачных веществ необходимо добавлять кандурин непосредственно в массу продукта на этапе производства. Например, в процессе приготовления коктейлей или варке карамели для леденцов. Такой прием даст впечатляющий эффект – роскошный жемчужный блеск из глубины напитков и десертов.
Если вы желаете получить сверкающую изнутри глазурь, начинку или жировое покрытие, также необходимо добавить краситель в рабочую массу на стадии приготовления. Но тут важна одна особенность: частички пигмента будут сверкать только при отражении света. Поэтому, чтобы компенсировать недостаток света при окрашивании полупрозрачных продуктов, вам потребуется в несколько раз больше кандурина, чем при работе с полностью прозрачными веществами аналогичного объема.
Чтобы окрасить кандурином поверхность непрозрачных продуктов, наносите добавку тонким слоем на изделия для образования сверкающего покрытия.
Есть два основных способа нанесения красителя на кондитерские изделия:
- Сухой. Возьмите мягкую кисть, окуните ее в пигмент и нанесите порошок на поверхность десерта. Равномерно распределяйте посыпку по изделию и аккуратно втирайте в поверхность до получения необходимо блеска. Благодаря оперативности и удобству нанесения сухой способ – оптимальный вариант для окрашивания больших поверхностей, например, мастики или глазури торта. Также этот вариант можно использовать для украшения элементов декора – печенья, марципана, шоколада, мармелада, съедобных жевательных резинок. Чтобы сделать перламутровый блеск более выразительным, после нанесения кандурина на декор подержите изделие над паром в течение нескольких секунд.
- Мокрый. Разведите кандурин в небольшом количестве водки и тщательно размешайте. По консистенции готовый краситель должен быть не слишком густым, чтобы вы смогли равномерно распределить его по изделию, но и не жидким, иначе он будет растекаться. Приготовленный раствор наносите тонкой кисточкой на изделия. Мокрый способ наилучшим образом подходит для оригинального окрашивания мелких кондитерских украшений, например, цветов, листьев, колец, бусинок. Альтернативный вариант мокрого способа декорирования – смешать порошок с водкой в соотношении 1:3 и наносить на изделия распылителем.
Какой бы вариант использования кандурина вы не выбрали, можете быть уверены: благодаря этому красителю ваши кондитерские творения будут не только удивлять изумительным вкусом, но и привлекать внимание потрясающим видом. Перед вами новаторский инструмент для стилизации лакомств, который не доставит проблем в использовании и гарантирует безупречный результат.
Источник: condishop.ru
Как использовать кандурин кондитерский декор
Всем большой привет! Сегодня мы с вами поговорим о блестках, глиттере, кондурине. Как использовать кандурин кондитерский декор. Разберемся чем они отличаются, какие есть плюсы, минусы, и как они выглядят при использовании. У нас существует пищевое золото, и пищевое серебро. Они съедобные, ими можно украшать и декорировать десерты. В чем их особенность?
Они бывают листами, вот здесь у меня такой большой кусочек, они могут идти квадратами, они могут идти вот такими крупными кусочками. Вы можете квадрат нарвать в принципе сами, как вам удобно, и могут идти такими мелкими фракциями, чтобы было удобно украшать.
Вообще, такой декор, он очень дорогостоящий, и обычно, пищевым золотом или серебром украшают акцентами, например, берут кусочек серебра и где-то кладут рядом с ягодкой. Чаще всего серебро или золото, удобнее использовать с помощью пинцета, потому что они очень легкие, воздушные, легко рвутся, и также, например, если вы видите полностью покрытый кейкпопс, то сначала опускают пищевое золото, например, квадрат в воду, и туда опускают кейкпопс, чтоб он полностью покрылся пищевым золотом. Потому что, если просто пытаться покрыть пищевым золотом, оно будет ломаться, оно очень хрупкое, и равномерно покрыть вы не сможете.
Поэтому здесь мы используем чаще всего с помощью пинцетика, здесь пищевое золото, пищевое серебро, и вот такое крупное у нас идет. Запомнили, что его мы используем чаще всего, именно как акцентный декор. Следующее, о чем хочу рассказать, это такая сухая пудра, сухой кандурин. Называется у меня здесь «House of cake», и в чем его особенность?
Он как, это кандурин, который с помощью дозатора мы высыпаем на поверхность. Как и любой кандурин, у нас эта масса сухая, то есть здесь по сути очень сильно измельченная до состояния муки, пыли, у нас масса. И если вы хотите более плотную текстуру, то нужно наносить и ничего не делать, если же мы хотим более распыленную, то мы делаем это с помощью кисточки.
Но, стоит опять же запомнить, что на креме, любой кандурин, любые блестки, если это не пищевое золото, они начинают таять и, например, вы можете сделать легкий налет, например, серебристый сверху, но если вы захотите сделать серебристым крем, и добавите просто кандурин в крем, и начнете перемешивать, то у вас не получится красивого блеска, и у вас просто съест крем весь кандурин. Поэтому кандурин, мы обычно именно сверху распыляем.
Далее, про тот же кандурин, он у нас может идти с дозатором, может идти без дозатора в виде порошочка. Здесь все тоже самое, просто вы берете и самостоятельно уже используете. Также, кандурин у нас различается по плотности, он различается по фракциям, то есть он может быть побольше, поменьше, прям в состоянии пыли. И еще одна особенность кандурина, если вы просто будете его посыпать, обычно кстати, кандурин, его именно выдувают.
То есть, берут прям с кисточки, и дуют, чтобы получилась такая равномерная масса, но, если пытаться просто взять кандурин вот так, и окрасить, как я сейчас окрашиваю поверхность, у вас на креме так не получится. Только, если у вас будет шоколад, или какая-то масляная поверхность, где у нас не будет влаги, которая будет съедать кандурин. Также, с кандурином есть какая особенность, если вот его так брать, то вот здесь, кстати, это хороший кандурин, он плотно покрывает поверхность, не все кандурины такие. Вот здесь вы можете видеть, что наш кандурин полностью разошелся, но добавив кандурин в водку, или добавив кандурин в спирт, не в воду.
Наш кандурин, становится из рассыпчатого, он превращается в полностью, то есть, здесь не рассыпается больше кандурин, мы полностью можем окрашивать, чем больше кстати говоря мы добавляем кандурина, тем более плотная у нас будет масса, более плотным, блестящим цветом мы будем накладывать. Поэтому, если вы просто хотите посыпать и придать блеск, то это можно сделать сухим кандурином. Если же мы хотим, например, окрасить, видели, наверное, есть допустим, рог единорога, который окрашен золотом, мастика. Мастика, у нас не любит воду, это сахар, и поэтому, если вы просто водой попробуете размешать кандурин, и нанести на этот рог единорога, то у вас получатся разводы, и некрасивая, неплотная текстура. Если же вы хотите плотно покрыть кандурином, то, тогда нужно разбавить водкой или спиртом.
Едем дальше, кандурин у нас существует разных цветов, они могут быть серебристые, могут быть белые, золотые, любого другого цвета. Соответственно, здесь какой момент очень важен? Нужно помнить, что при соединении кандурина с кремом, цвет может поменяться.
Опять же, если вы хотите покрыть, например, розовым цветом, розовыми блестками, вы хотите покрыть торт, если вы это сделаете на белый крем, то у вас будет еле-еле бледный такой некрасивый розовый цвет, вот вообще не как здесь, не такой яркий розовый. А если же вы, здесь, например, я вам покажу тоже разницу. Опять-таки, если мы возьмем кандурин вместе с водкой, как это будет выглядеть. И также, если вы хотите покрыть цветным кандурином, цветными блестками, в таком случае вам нужно будет сам крем, сделать под цвет кандурина.
Вот, смотрите, я вновь размешала с водкой, и у меня получается такой глянцевый, металлический блеск. Здесь он сухой, розоватый, а здесь видите с водкой, со спиртом у меня здесь медицинский спирт, получается ровная такая, плотная поверхность. Едем дальше, существуют кандурины, которые сами по себе уже идут как с водкой или спиртом.
Например, это один из таких кандуринов, фирма «Mixie», розовый кстати, у нас был фирмы «Кандурин и блеск». И вот мы берем уже Mixie и здесь вы можете видеть, что сам по себе кандурин, вот здесь видите, он серебристый, но не плотный, а здесь как будто бы мы уже его смешали со спиртом. Поэтому, кандурины, они бывают разные, бывают вот такие еле заметные, бывают прям поплотнее, бывают уже идут как будто бы как со спиртом.
Здесь, хочу вам показать вариацию золотого кандурина, здесь можно увидеть, что он более рассыпчатый, и кандурин также отличается очень сильно по блеску. Вот здесь, например, можно увидеть, что вот этот кандурин, не знаю видно ли вам, но он более блестящий, более мерцающий, нежели вот этот.
И тоже самое с остальными цветами, например, вот здесь золотой кандурин, он очень мерцающий, но вы можете увидеть вновь, что он не плотный, если мы начнем им просто пытаться покрывать без спирта, то у нас кандурин будет уже таким вот с пробелами, существуют блестки, которые делают из желатина. Кстати, сами самостоятельно тоже можете сделать такие блестки. И в чём их особенность? Здесь сейчас покажу.
Они идут такими более крупными фракциями. Это на самом деле, это получается желатин, его намазывают тонкими-тонкими слоями, высыхает и как будто бы у нас такая тонкая пластиковая, такая получается масса, которую разламывают на мелкие кусочки, но точно так же эта масса не любит воду, не любит крем, поэтому если вы просто положите на крем она растает, она уже не будет сухой, она будет мягкой и скорее всего потеряет свой цвет. Поэтому такие блёстки лучше использовать именно на жирной поверхности. Это шоколад, это масляный крем, это крем на основе белково-масляной, например, шоколадный, ганаши и так далее.
Также у нас существуют глиттер — это пищевые блёстки. Я думаю, здесь сразу уже заметно, что блёстки у нас прям такие, новогодние, как диско шар. И сами по себе блёстки, они тоже не плотные, это уже не кандурин, они более рассыпчатые. Даже если вы добавите сюда спирта, они не будут у нас, как кандурин становится плотнее. Они вот рассыпчатые, обычные, ими очень красиво слегка посыпать.
Когда мы посыпаем, мы либо сдуваем с кисточки, прямо ртом берём и вот так сдуваем на тортик, если мы хотим полностью покрытие с блёстками, мы шаг за шагом, подряд посыпаем блёстками с кисточки, либо мы берём кисточку и легонечко, аккуратно, вот такими движениями, посыпаем.
Потому что если вы возьмёте просто кисточку, возьмёте просто блёстки и попробуете его сделать, то вы можете слишком много посыпать блёсток на какой-то промежуток, и потом это будет не очень красиво выглядеть, потому что всегда хорошо, когда в меру. Про блёстки, да, у меня их очень много, они разных цветов. Фирмы у меня СИКЕЙ, техно глиттер, и вот они у меня совершенно разных оттенков. Может быть зелёный, может быть фиолетовый, голубой, чёрный, золотой. Я очень люблю слегка посыпать блёстками изделия, ну тут тоже нужно помнить, что, например, не очень будет красиво просто на белый крем посыпать, вот такой розовый глиттер, потому что он не плотный, он не будет создавать вам, прям розовую такую текстуру, скорее всего это буду такие розовые неаккуратные пятна, поэтому за этим тоже стоит следить.
Здесь вот у меня есть ещё такой золотой глиттер, здесь вот если вы видели золотой глиттер, который не плотный, то здесь вот, глиттер уже тоже. Я хотела показать вот, серебристый и золотой, как может выглядеть. Вот они, 2 разных глиттера, казалось бы, глиттер и глиттер, но совершенно по-разному. Один такими блёстками и не плотный, а другой как будто бы вот полностью покрывает всю поверхность. Следующий вид кандурина, он у нас не особо блестящий, он больше как порошочек, то есть он даже вот, как этот золотой вообще не рисуется, он просто придаёт цвет и у него такая, рассыпчатая структура, то есть он не блестящий, он больше у нас такой пастельный, если мы хотим что-то где-то добавить.
Обычно такими, кандуринами подрисовывают щёчки, например, у персонажей, то есть когда нам не нужен именно блеск, а нужно просто чтобы был цвет. И один из моих любимых, это спрей, когда нам не нужна ни кисточка, ничего, мы просто берём и покрываем поверхность, например, крема или ещё чего-то. Но здесь нужно быть осторожным, распылять из далека, такими движениями, как и когда мы велюрим торт, потому что если много в одном месте вы будете делать, то вот получится вот такая клякса. Но если вы будете делать по чуть-чуть и из далека, то у вас будет красивый, такой равномерный блестящий цвет. Поэтому слишком много будете делать, у вас будем прям, клякса, большое пятно.
А здесь уже вот получше, он ещё и конечно же высохнет, но клякса может остаться, поэтому аккуратненько издалека распыляя, двигая рукой, чтобы не было никаких некрасивых разводов. Надеюсь, что видео было вам полезным. Расскажите, какими вы пользуетесь кандуринами, какими пользуетесь блёстками и вообще пользуетесь ли ими? Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Обязательно нажмите на колокольчик, чтобы получать уведомления о следующих выпусках и увидимся в следующих видео. С вами была Алина Ахмадиева, всем пока-пока! .
Источник: inoeda.com