Пищевой краситель кандурин – представляет собой биологически активное соединение, источником которого выступает природная слюда (силикат).
С помощью кандурина у десертов будет блестящее, глянцевое и перламутровое покрытие.
Самыми популярными являются серебряный, золотой и медный кандурин.
Как использовать кандурин?
- При помощи пищевого аэрографа: для такого способа нужно развести кандурин водкой или спиртовым раствором в соотношении 1:3, заправить аэрограф и распылить на изделие. Для такого способа можно также использовать трафарет.
- Сухой способ нанесения – для данного способа необходима кисть. Просто окуните кисть в кандурин и покрасьте кондитерское изделие.
Для чего подойдёт
Кандурин можно вводить непосредственно в массу, будь то шоколад, тесто или мастика. Покрыть конфеты, украсить шоколадные плитки не составит труда. Для них подойдёт и сухой и мокрый способ декорирования.
Есть Пустая Бутылка?! Я В Восторге От РЕЗУЛЬТАТА , Замена АЭРОГРАФА // Белковый Крем и ТОРТ 900гр
Блестящим кандурин можно также покрыть торт, смешать с изомальтом или украсить ягоды.
Плюсы:
Большая часть красителей, несмотря на наличие натуральных компонентов, могут вызвать аллергическую реакцию. Кандурин же – это безопасное соединение, не содержащий вредных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому вы можете смело использовать его при изготовлении детских десертов.
Помимо этого, кандурин сохраняет свой цвет и свойства при перепадах температуры, так что вы можете не беспокоиться что он испортится на готовом торте в холодильнике. Кандурин совершенно не пахнет, что важно при использовании в десертах, например, ароматизаторов.
Купить кондитерский кандурин вы можете в нашем интернет-магазине и в розничных магазинах Тортомастер в вашем городе.
Источник: tortomaster.ru
Что такое кандурин и как его использовать
Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.
Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.
Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.
Как нанести блестки на торт
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
- Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
- Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
- Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.
Часто задаваемые вопросы о кандурине?
Чем разбавить кандурин кроме спирта?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Чем можно заменить кандурин?
Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.
Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?
Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.
Где купить кандурин?
Пищевой краситель продается в специализированных кондитерских магазинах или в интернет-магазинах. На сайте 100ing.ru можно купить кандурин самых разных цветовых оттенков – от золотого до перламутрового. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Рекомендуем присмотреться
Кандурин «Золото» 10 гр
Источник: 100ing.ru
Кандурин и особенности работы с ним!
Сухое:
Наносится сухой кистью на поверхность отдельных деталей или сам торт. При сухом нанесении мы получаем эффект блеска поверхности!
Наносить можно как на мастику, так и на шоколад и на крем.
Влажное:
Кандурин надо растворить в спирте ( или хорошей водке ), тщательно размешать и наносить кистью на отдельные детали. Кандурин быстро вбирает влагу и высыхает, работать надо достаточно быстро, чтобы наш раствор не засох.
Не подходит для нанесения на всю поверхность торта ( на большие поверхности ), так как можно оставить разводы от кисти. При влажном покрытии иы получаем эффект металического блеска.
Распыление:
Этот метод используется как раз для покрытия больших поверхностей . Распыляем кандурин через аэрограф. Предварительно разводим его так же в спирте. И все вокруг накрываем чем-то или распыляем в каком-то коробе, который в дальнейшем не жалко выкинуть или можно тщательно отмыть)) Потому как кухня если распылять просто так у вас будет блестеть, в прямом смысле.
После нанесения кандурина не забудьте тщательно промыть аэрограф, иначе он засорится. При распылении мы получим эффект металического блеска.
Многое зависит от качества и возможностей самого кандурина, при выборе важно учесть не только его цену, производителя, но и его консистенцию и блеск в тубе.
Ну и конечно всегда помним, что кандурин это только украшение нашего тортика, килограммами на торт его сыпать не надо. Куда интереснее оттенить несколько важных деталей.
Обсуждение:
Прекрасно распыляется с кисти в сухую и без аэрографа
Источник: gdetort.ru